Муж неадекватный когда выпьет

Мой мужчина в пьяном виде неадекватен

Здравствуйте! Столкнулась 2 месяца назад с такой проблемой: меня избил мой мужчина. Мы вместе 2 года (не женаты) Отношения у нас всегда были хорошие, теплые, любовь, взаимопонимание и т.п. Но всегда был один недуг — он служил в Чечне, у него 2 контузии, и он после войны стал выпивать, при этом становиться неадекватным в состоянии алкогольного опьянения — очень агрессивен, бычится со всеми (однажды избил брата родного без причины…просто ему так захотелось) Год назад это стало для меня первым звоночком и я ушла от него, он долго переживал, бросил пить даже, но ненадолго. Сначала где-то рюмочку, потом 2, и через пол года опять понеслось, пьянки, гулянки, при этом признавать, что он снова злоупотребляет алкоголем он напрочь отказывался. И однажды так допился, что набросился на меня, ударил головой об дверь, потом швырнул на пол, начал бить ногами, при этом орал: «Убирайся из моего дома!»… Я ушла, 2 месяца мы не общались, он звонил, писал, просил прощения, я его игнорировала, а недавно случайно встретились на улице, состоялся разговор. Он снова утверждает, что не пьет, даже машину себе взял, чтоб вроде как стимул был. Но я понимаю, что все это снова временно. Вижу и то, что он раскаивается. С одной стороны, понимаю — сделал один раз, повторит снова, но с другой — есть надежда все исправить. Он сам осознает, что трезвым он бы не накинулся на меня, что это происходит с ним в состоянии аффекта (т.к. в случае и меня и брата он толком потом не мог вспомнить что он сделал). Я думаю обратиться к семейному психологу, мне кажется он поможет решить эту проблему. Кодироваться считаю не вариантом, т.к. это не решит саму суть проблемы, а лишь на время отодвинет ее.
С ним мы обсуждали эту тему, он не против сходить, даже обрадовался что это сможет нам помочь. Подскажите, стоит ли? Или надо все рубить с плеча…

Ксения, Росссия, Москва, 26 лет

>Панфилова Наталья Александровна

Cемейный психолог

Причины алкогольной агрессии в семье

Проведённые исследования показали, что агрессивность в состоянии опьянения напрямую связана с токсическим действием этилового спирта. Попадая в организм, алкоголь оказывает разнообразное действие – вызывает расширение сосудов, что ускоряет его проникновение во все ткани, и самое заметное и опасное его влияние на нервную ткань. Проникая через гематоэнцефалический барьер, алкоголь проникает в головной мозг и оказывает своё отравляющее действие. Оно состоит из нескольких вредных факторов:

  1. Прямое отравляющее действие – сам по себе этиловый спирт токсичен для нервных клеток.
  2. Гипоксическое действие — метаболизм алкоголя требует кислорода, отнимая его у нейронов.
  3. Отравляющее действие уксусного альдегида. Этот промежуточный продукт метаболизма алкоголя является основной причиной похмелья. Он более токсичен, чем алкоголь, и плохо растворим в воде, из-за чего вызывает повышение осмотического давления и отёк нервной ткани, чем вызвана головная боль и ухудшение самочувствия при похмелье.

Воздействие всех этих факторов вызывает гибель нервных клеток, что снижает способность пьющего человека к адекватному восприятию действительности и возможность вести себя соответственно ситуации.
Изменения в поведении при алкогольном опьянении носят неустойчивый характер, не поддаются разумному контролю. У большинства людей алкоголь вызывает сначала благодушно-спокойное настроение, а агрессия наступает позже. Затем может наступить фаза сна или комы.

Считается, что алкоголь воздействует на области коры головного мозга, которые отвечают за торможение примитивных подкорковых отделов. В отсутствии тормозящего влияния коры контроль над поведением осуществляют подкорковые отделы, осуществляющие примитивные поведенческие реакции, в том числе агрессивное поведение. В этом случае дурную шутку с человеком играет даже не сам алкоголь, а особенности его собственной физиологии.

Психологи считают, что механизмы агрессивного поведения были нормой для предков человека, а с развитием коры головного мозга появился и контроль более «цивилизованных» отделов над «дикими». Алкоголь ослабляет это влияние, высвобождая древние инстинкты.

Также алкоголь оказывает действие, сходное с эффектом адреналина, вызывая возбуждение нервной системы, что может дополнительно способствовать агрессивному поведению.

Существует и другая теория, объясняющая возникновение алкогольной агрессии не биохимическими, а социальными механизмами. В её основе лежит предположение, что человек в процессе наблюдения за другими пьющими людьми усваивает модель агрессивного поведения и при употреблении спиртного сознательно снижает контроль над своим поведением.

Эта теория имеет и экспериментальное подтверждение – люди, которым предлагали плацебо под видом алкоголя, начинали проявлять агрессию, несмотря на то, что алкоголя в напитке не содержалось.

Немалую роль играет и то, что алкоголь нарушает когнитивные функции, и снижает способность к анализу информации, а также мышление и память. Поэтому человек в состоянии алкогольного опьянения не способен верно трактовать слова и действия окружающих, и может посчитать, что это к нему проявили агрессию, а он только защищался.

Кроме того, играет роль и прежний опыт употребления алкоголя, особенно те случаи, когда имело место проявление агрессии со стороны других лиц. Если ситуации, похожие на такой прежний опыт, повторяются, пьяный человек начинает воспроизводить свои агрессивные действия в предыдущей ситуации.

Наиболее верным было бы считать, что в появлении алкогольной агрессии в разной степени проявляются все перечисленные факторы – отравляющее и гипоксическое действие алкоголя на кору головного мозга, высвобождение примитивных поведенческих реакций, социально обусловленное ослабление контроля, прошлый опыт и неверная трактовка поведения окружающих.

Чаще всего агрессивное поведение развивается у зависимых от алкоголя людей, поэтому агрессия становится не единичным явлением, а постоянным источником опасности для окружающих.

Посмотрите это видео: «Мурашки» по коже…

Виды агрессии при алкогольном опьянении

Алкогольная агрессия в семье может принимать различные формы в зависимости от личностных особенностей пьющего человека. Агрессия может ограничиться только словами, а может привести к преступлению.

Виды алкогольной агрессии:

  • физическая агрессия – применение насилия против окружающих;
  • вербальная – оскорбления, агрессивные высказывания;
  • прямая – действия, напрямую опасные для окружающих;
  • косвенная – пьяный ищет определённый объект для вымещения своей агрессии;
  • альтруистическая. Человек стремиться защитить кого-либо от реальной или вымышленной угрозы;
  • аутоагрессия – стремление причинить вред самому себе. Может принимать неявные формы. Один из часто встречающихся примеров – вождение автомобиля в пьяном состоянии и осознанное создание аварийных ситуаций.

По данным некоторых исследований, более склонны к агрессии люди замкнутые, имеющие разнообразные проблемы в семье и на работе. Именно поэтому наиболее важным этапом лечения алкогольной зависимости является работа не только с самим зависимым, но и с его окружением.

Необходимо объяснить близким алкоголика, что неустроенный быт или работа толкает их родственника к бутылке, и она же может стать толчком для проявления агрессии. Это ни в коем случае не оправдывает алкоголика, но возвращение его к трезвой жизни возможно только в том случае, если его окружение изменит отношение к нему самому.


Статистика утверждает, что мужчины более склонны к проявлениям агрессии в состоянии алкогольного опьянения, чем женщины. Это делают проблему ещё более опасной для близких алкоголика из-за его большой физической силы, которая может значительно возрасти под воздействием алкоголя. Агрессивный алкоголизм мужа и отца может стать огромной проблемой для его семьи, ведь большинство женщин, а тем более детей, не могут справиться с агрессией взрослого мужчины, и они вынуждены прятаться или уходить из дома.

Алкогольная агрессия у мужчин: что делать?

Беда в том, что пьяный человек, ведущий себя агрессивно, не осознаёт опасности своих действий. Он будет оскорблять окружающих, пытаться спровоцировать их на драку, испортить окружающие предметы, в тяжёлых случаях в ход могут пойти подручные предметы или оружие. Остановиться самостоятельно пьяный не может, поэтому прекращать его агрессивные действия приходится окружающим.

Существует несколько стратегий поведения, которые могут применить близкие пьющего человека, чтобы сдержать проявление его агрессии в свой адрес и обезопасить себя. Все перечисленные ниже варианты поведения не требуют большой физической силы, поэтому их могут с лёгкостью применять женщины.

Важное уточнение, что для успешного применения любой из перечисленных стратегий поведения необходима твёрдая уверенность в своих силах и желание успокоить буянящего родственника. Малейшее проявление слабости может спровоцировать его на ещё большую агрессию в адрес более слабых членов семьи.

  1. Первая из стратегий успокоения пьяного, довольно сложная, — это полнейшее спокойствие. Разговаривать с пьяным необходимо ровным тоном, не повышая голоса, игнорируя словесные оскорбления и провокации. Но при этом важно не игнорировать само присутствие пьяного человека рядом.
  2. Другая, более опасная стратегия, — холодный душ. Фраза «Прекрати немедленно», или подобные ей, сказанные решительным и спокойным тоном, или бутылка холодной воды, вылитая на пьяного, могут помочь ему придти в чувство. Но может произойти и обратный эффект – ещё большая агрессия, поэтому применять их следует с осторожностью. Этот метод работает в случае словесной агрессии, но крайне редко помогает против человека, желающего подраться.
  3. Спорные, но иногда срабатывающие методы – это полное согласие или отвлечение внимания. Они могут сочетаться друг с другом. В этом случае важно не спорить с пьяным, полностью с ним соглашаться, обещать выполнить каждый его каприз, но, разумеется, продолжать заниматься своими делами. При этом можно отвлечь внимание агрессивного человека на какие-либо другие действия, например, на еду или, в крайнем случае, – новую порцию выпивки. Этот метод редко может полностью успокоить пьяного, но может позволить его близким покинуть квартиру и избежать тяжёлых травм.

Перечисленные методы могут помочь временно сдержать словесную агрессию и гораздо реже работают против агрессии физической. Какой из них окажется эффективнее – зависит от конкретного человека. Но иногда они оказываются бессильны или дают обратный эффект, и самым действенным средством против буйного пьяницы оказывается наряд полиции.

Но чего точно нельзя делать – это пререкаться и скандалить с пьяным, позволять ему покупать новые порции алкоголя или давать на них деньги, и показывать ему свою слабость и страх. В этом случае агрессия пьяного окончательно выйдет из-под контроля, и никакие из ранее действовавших методов не помогут её обуздать.

Алкогольная агрессия у мужчин может стать опасной для вас и ваших детей. Что делать? Ответ однозначный: БЕЖАТЬ!

Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми!