Смех над собой

Бывает ли смех от горя?

И вроде все хорошо, зал смеется, актеры выполнили свою задачу, только Мистер Пинчуайф остался расколотым в дребезги. Разве горе и разочарование должны вызывать смех?

Комедия «Деревенская жена», поставленная Татьяной Казаковой на сцене Санкт-Петербургского театра Комедии имени Акимова, подвигла меня проанализировать эту постановку.

Главная идея пьесы заключается в словах главного героя, ловеласа Мистера Хорнера, которого играет Всеволод Цурило: «Женщина хочет быть у мужчины последний, а мужчина у женщины желает быть первым».

Сюжет комедии очень прост, местный сердцеед и любовник всех женщин начиная от куртизанок заканчивая светскими дамами, солгав о потери своего мужского достоинства, заявляет их мужьям, что они могут больше не бояться неверности их жен. Но Николай Смирнов в роли Мистера Пинчуайфа остается бдительным до конца. Он боится, что его жена изменит ему и тем самым будет оскорблено его имя. М. Пинчуайф хочет изменить представление о том, что есть женщины, которые не изменяют своим мужьям и верны им, не смотря на попытки ухаживаний других мужчин.

Действие происходит в Лондоне. Время, когда женщины ходят на балы, маскарады и в театры, чтобы развеселить себя и узнать новые сплетни, кто на ком женился, кто откуда приехал и что хранит в своем шкафу. А мужчины тем временем охотятся на таких дам, наблюдают за ними и заманивают в свои сети. Между ними ведется некое соревнование, мужчины борются за количество, женщины за качество.

Марджери жена мистера Пинчуайфа ее роль играет Елена Руфанова, приехала из глубинки, проще говоря из деревни. Девушка не видела озелененных парков, длинных аллей, роскошных залов и тем более спектаклей на больших сценах. Ей хочется увидеть мир, ведь она столько времени сидела взаперти. Марджери безусловно любит свой родной край, она с гордостью и радостью говорит о своей деревни. Вспоминает широкие поля, где пахнет рожью и пшеницей, свежий воздух, в котором веет запах скошенных лугов. Но она хочет почувствовать свободу и в городе, узнать, каково это жить в роскоши и светском обществе.

«Запретный плод сладок» именно поэтому деревенская жена рвется на волу, ей чужд этот мир и она хочет узнать его. Держа под замком свою жену, м. Пинчуайф усугубляет ситуацию и сам себя загоняет в неловкое положение. Он приводит Марджери к своему врагу, от которого прятал ее долгое время. Обманув себя, м. Пинчуайф вызывает смех у зрителя и завоевывает себе статус «рогатого мужа».

Но смех вызвал не только супруг деревенской жены, но и Мистер Спаркиш, которого играет Виталий Кузьмин. Его называют безумцем, безмозглым, дураком и прочими оскорбляющими именами. «Друзья» говорят о нем так: «Ума то нет, зато блеснет безумием». Каждая идея м. Спаркиша видится им глупой и безнадежной, они не хотят видеть его в своем обществе и всеми способами пытаются избавиться. Герой был в самом ярком наряде: широкие светлые шаровары, полная ажуров блузка, необычной формы парик, красные румяна. Все это составляло образ безумца, который воплотила Ольга Саваренская, художник по костюмам. В отличии от Пинчуайфа, он не видит как за его невесткой ухаживает его «друг» Мистер Френк его играет Андрей Толшин. В отличии от Хорнера, этот человек испытывает настоящие чувства, он прямо заявляет Алители о своей любви. Защищает, ухаживает и в итоге добивается ее сердца.

На мой взгляд, это самый положительный герой, у него нет проблем, он видит во всем плюсы, развлекает всех своим появлением, не заставит соскучиться в компании. Наверное, лучше жить, не зная проблем, чем прятать свое имущество или достижения от всех у себя в столе.

В перерывах между сценами актеры танцевали, в их постановке было что-то немного мистическое, развратное и безумное. Скорее всего, режиссер хотел олицетворять светское общество такими постановками.

После каждой сцены герои исчезали в темной аллее, по которой они уходили в дом. Его фасад сооружен из лиственной стены. На балконе появлялся герой, его речь сопровождалась эхом.

Самой запоминающейся декорацией для меня стал занавес, который величественно парил на сцене. Красный цвет заставлял представить себе, что-то высокое и серьезное. Во время смен декораций, он закрывал сцену игрой своих полотен.

В пьесе женщина изображается как вещь, ее легко получить, ей просто управлять, а главное можно добиться, не прикладывая сил, и так же попрощаться с ней. Мистер Пинчуайф, который хотел изменить этот мир и показать, что не все девушки такие, остался вне игры. Он не смог переиграть общество, прикладывая к этому максимум энергии. Слишком много было суматохи. Нужно было либо не сдаваться до конца и жить так всю жизнь, либо изначально понять, что в одиночку ему не справиться.

Статусы про смех

Минута смеха продлевает жизнь на 5 минут.

Тем, кто смеётся, мир ответит смехом. Что крикнем, то и отзовётся эхом! Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий – это смех. 5 (100%) 2 vote

Если вы сможете заставить девушку смеяться, то вы сможете делать с ней все, что угодно.

Смейтесь с друзьями, а не над ними, и ваша дружба будет вечной.

Жизнь серьезна всегда, но жить всегда серьезно — нельзя.

Кто часто умирает от смеха, дольше живёт.

Жизнь — это улыбка, даже тогда, когда по щекам текут слёзы…

Смех — это солнце: оно прогоняет зиму с человеческого лица.

Люди принимают всё так серьёзно, что это становится обузой для них. Учитесь больше смеяться.

Смех без причины — лучший смех на свете!

Лучшие вещи в жизни бесплатные: объятья, улыбки, друзья, поцелуи, семья, сон, любовь, смех и хорошие воспоминания!

Несите радость, а счастье следом прибежит!

Хорошо смеется тот, кто смеется в нужное время и в нужном месте.

Люблю людей, которые заставляют меня смеяться тогда, когда я даже не хочу улыбаться.

Одна радость может прогнать сто печалей.

Давай поднимем друг другу настроение: я буду смеяться над тобой, а ты — над собой.

Люди не могут устоять перед теми, кто их смешит!!!

Я обычно сужу о человеке по тому, что вызывает у него смех…

Тот, кто никогда не смеется над собой, упускает множество отличных случаев посмеяться.

Самый искренний смех — злорадный.

Люди ожидают, что я буду плакать, но я всегда смеюсь, когда что-то идёт не так.

Если смех продлевает жизнь то я без смертен!!!

На каждую слезинку есть смешинка.

Смеяться, право, не грешно, Над всем, что кажется смешно.

Смех — самое сильное орудие в победе над гневом.

Тот кто смеется последним — обычно тормоз.

Только смехом можно беззлобно уничтожить зло.

Смех часто бывает великим посредником в деле отличения истины от лжи.

Лучше бейте меня, но дайте мне смеяться.

Смех и секс продлевают жизнь! Занимайтесь сексом! Поржать можно и на пенсии!

Не стоит слёзы лить напрасно, пошли всё нахрен — жизнь прекрасна!

А я Люблю время… за то, что оно лечит… Люблю слёзы… за то, что они облегчают душу… Люблю смеяться… смех возвращает к жизни..​​

Сон и смех — лучшие лекарства, но не при поносе.