Общаться с мамой

Не хочу общаться с матерью

Здравствуйте!
Мне 26, маме 62, живём раздельно. Я проживаю одна, мама половину времени с мужем, половину с её родителями в другом городе. Отец умер 5 лет назад. Также у меня есть родная старшая сестра, живёт в другой стране.
Мама — добрейшая женщина, во всём себе отказывала, можно сказать, жизнь положила на нас с сестрой. Вкалывала, чтобы прокормить нас четверых, пока отец спивался. При этом работу не любила, карьерных амбиций не имела, очень радовалась выходу на пенсию. Приоритетом и единственной ценностью в её жизни всегда были семья и дети. Интересы, хобби, друзья отсутствуют, а смысл всей её жизни заключается в том, чтобы ежеминутно изливать на близких неудержимый поток заботы.
Для неё всегда важнее всего было чувствовать свою нужность, помогать, опекать и угождать во всём. Мы с сестрой и отцом жили так: тарелки с едой перед носом появлялись из ниоткуда, а после трапезы исчезали в никуда, чай заваривался сам, вещи сами стирались, зашивались, гладились. То есть мама приходила с работы и вступала во вторую смену уже домработницей у троих здоровых лбов.
Её никто не заставлял и даже не просил. Ленивых и немощных среди нас не было, впрочем, отец с сестрой особо не жаловались, возмущалась только я, потому что мне на правах младшенькой доставалась львиная доля «кормления с ложечки», отчего я крайне негодовала. Я не утрирую, говоря, что забота о ближних доставляет ей удовольствие, а не является вменённой обязанностью. Допустим, если я с утра куда-нибудь опаздывала и не успевала, например, почистить обувь или погладить блузку, мама крутилась вокруг меня с бесконечными «чем тебе помочь?», и если её помощь таки принималась, в такие моменты она почти светилась от счастья. На полном серьёзе, для неё сверхважно пригождаться близким.
Прошу прощения, что так подробно описываю, просто от людей, не знакомых с ситуацией, пару раз слышала, что-то вроде: «Это вы её довели до такой жизни бездельники-лоботрясы, не может ей нравится *опы за вами подтирать, у неё просто выбора нет!» 🙂
Сейчас общаемся преимущественно только по телефону, иногда я приезжаю к ней в гости, к себе не зову и на её предложения приехать всегда отказываю, потому что, переступив порог моей квартиры, она тут же бросается начищать краны, вытирать пыль, мыть окна, даже если я только вчера сделала генеральную уборку. Она не говорит, что у меня грязно, а просто моет уже чистое по инерции, зачастую делая тем самым только хуже: от её мытья все краны и окна снова в разводах, все поверхности в ворсинках, помытую ею посуду всегда без исключения приходится перемывать. То есть в каждый её приезд мне приходится буквально бегать за ней по всей квартире, как за маленьким ребёнком, отнимать у неё тряпки и губки и не дать ей с её «помощью» угробить мою квартиру. Стоит отвлечься, как она непременно изведёт половину моих продуктов на несъедобное нечто, счистит кожуру с яблок, когда я ем нечищеные, накидает сахара в мой чай, когда я в жизни не пила его сладким. С собой она обязательно принесёт груши, которые я не перевариваю, и помидоры, на которые у меня аллергия, настрогает окрошку, потому что «ну ты же её любишь», а я НЕ люблю и никогда не любила, это моя сестра любит груши, окрошку и помидоры — повторяя это в тысячный раз я всерьёз недоумеваю, что у неё творится в голове.
Раньше от её налётов мне спастись не удавалось, поскольку у неё были ключи от моей квартиры, сейчас я переехала, а она обижается, что я не зову её в гости.
Проблема в том, что я устала от её каждодневных звонков. Во-первых, по работе мне сутками названивают клиенты, я и так всегда на телефоне и трепаться с мамой нет ни сил, ни желания. Во-вторых, у меня с детства «пунктик» — звонить только по делу, пустая болтовня по телефону для меня как каторга. В-третьих, говорить с ней: а) не о чем; б) невозможно.
Моя мама очень хорошая, но объективно не особо интеллектуально одарённая, с ней просто не о чем говорить. Она звонит мне сообщить, что Малышева в программе «Здоровье», сказала, что в день нужно съедать не менее N орехов и ещё какую-нибудь чушь. Правда, я не могу её слушать ВООБЩЕ, всё что она говорит вызывает у меня крайнее отторжение и желание больше никогда не брать трубку на её звонки.
У нас совершенно разные взгляды на жизнь, возможно в силу разницы в возрасте, но даже не это главное, просто разное мировоззрение само по себе, и она никак не может с этим смириться и всегда пытается меня переучить, жить как «правильно», потому что «так надо». Её бесконечно глупые нескончаемые советы и попытки думать за меня как мне жить, просто выводят меня из себя. Я терплю, стараюсь терпеть, но зачастую не выдерживаю и срываюсь не неё, потому что сил моих уже нет. А потом, разумеется, испытываю чувство вины, потому что она такая чудесная мать, а я такая ужасная дочь.
Сейчас у меня сложный период в жизни, я полгода не могу победить депрессию, ни с кем не общаюсь, не выхожу из дома, в общем живу в заточении. Я просто хочу, чтобы сейчас меня не трогали и оставили в покое. Друзья всё поняли и приняли, но донести это до мамы просто невозможно. Если мы не разговариваем с ней 1 день, у неё как будто ломка начинается. Как я только ни просила её не звонить мне, как ни объясняла, какие доводы ни приводила — всё бесполезно. Она просто не может оставить меня в покое хотя бы на 1 день, не говоря уже о большем. Если я не отвечаю на личный телефон, она звонит на рабочий и не успокаивается, пока я не сниму трубку. Если я отвечаю и говорю, что не хочу разговаривать, она не унимается и разговаривает со мной насильно, как бы смешно это не звучало. Минут через 5 препирательств, я обычно не выдерживаю и начинаю срываться, откровенно грубить и бросаю трубку. Замечу, что я всегда бросаю трубку, даже если мы не ссоримся, просто потому что до неё никогда не доходит, что пора прекратить разговор. Можно миллион раз с ней попрощаться, говорить она не перестанет. После окончания подобного разговора, она начинает строчить мне километровые смс о том, как сильно она меня любит, и желает мне всего самого наилучшего, хочет помочь всем, чем угодно и навязывает, навязывает, навязывает свою помощь и любовь.
Чем отвратительнее я себя веду по отношению к ней, чем больше пытаюсь её оттолкнуть, тем более любящей, заботливой и навязчивой она становится. Как будто специально пытается заставить меня чувствовать себя последней дрянью. Конечно, это не специально, она правда желает мне только добра, но тем самым делает мне только хуже.
Сестра с мамой не поддерживает отношения, ей как-то удалось отстоять своё право на частную жизнь без материнского вмешательства. Я же ведусь на мамины манипуляции, потому что мне её жалко — оба ребёнка не хотят её знать. Получается, что я как бы отдуваюсь и за себя, и за сестру.
Сейчас я внесла её в чёрный список в телефонах, соц.сетях и везде, где она сможет до меня дотянуться. Я прекрасно понимаю, что это не выход, проблема таким образом не решится. Хотя для меня это почти выход — немного мучает совесть, зато я в спокойствии и нервы целее, но понимаю, что по отношению к ней это несправедливо.
Меня бы устроило созваниваться с ней раз в неделю и выслушивать её бред про чудо-чай от всех болезней, про то, что мне давно пора замуж и рожать, сменить работу и прочий поток её сознания. Раз в неделю я бы смогла это вытерпеть и даже быть милой и не огрызаться.
Я пыталась вести с ней конструктивный диалог, предлагала вариант созвона раз в неделю (а-ля компромисс), на что получала жалобы и причитания, что её никто не любит, детям она не нужна, мы только и ждём, чтобы от неё избавиться и всё в таком духе — опять манипуляция, а я снова чувствую себя виноватой.
Она душит меня своей заботой, вмешивается в мою жизнь, думает за меня, навязывает своё мнение, извергает на меня тонны непрошенных советов, не уважает моё личное пространство, пытается загнать меня обратно под своё крылышко, хочет чтобы я до старости держалась за её юбку, докучает бесконечными звонками, треплет мне нервы и выводит из себя, а при попытках отстоять своё право на личную жизнь и возможность распоряжаться ей на своё усмотрение, я получаю лишь обвинения в нелюбви и чувство вины сверху.
Я пыталась менять тактику, со всех сторон подходила, но результата ноль. И по хорошему с ней разговаривала, и по плохому, и так, и эдак, всё без толку. Пыталась найти ей хобби, чем-то заинтересовать, чтобы переключить фокус её внимания с меня на что-либо ещё — ей ничего не интересно. Когда она только начала встречаться с нынешним мужем, я вздохнула с облегчением. На какое-то время мама на меня забила в пользу своего мужчины, жаль, что продлилось это не долго и она снова вспомнила о моём существовании. Я предлагала ей завести собаку или любую другую зверушку, этот вариант она тоже категорически отвергла. У неё есть муж и её старики-родители, которые с удовольствием принимают её заботу и чрезмерное внимание (правда мужу уже тоже начинает порядком поднадоедать и мама всё больше времени проводит у родителей, чем с ним). Но ей мало, она хочет затащить под своё крыло как можно больше жертв.
Я не знаю, как мне себя вести, пожалуйста, помогите.