Страх глотать пищу

Причины фагофобии

Недостаток кислорода как следствие механического удушья – одна из причин, почему возникает фагофобия.

Другие причины появления страха подавиться:

  1. Генетическая предрасположенность. Появляются негативные ассоциации, из-за которых укореняется страх глотать еду. Такие нервные потоки могут передаваться по наследству.
  2. Темперамент. От него зависят врожденные свойства нервной системы. Пессимисты, мнительные и тревожные люди больше всего подвержены фагофобии.
  3. Дефицит нейромедиаторов в головном мозге. Они способны спровоцировать негативные потоки и вызвать боязнь глотать пищу.
  4. Детская травма возникает у ребенка, которого заставляли есть нелюбимую пищу. Ассоциируется с отвращением и тошнотой.
  5. Визуальное восприятие. Иногда человек за просмотром фильма употребляет пищу и во время внезапных сцен может поперхнуться.

Фагофобия заставляет полностью менять рацион питания. Больной отказывается употреблять крупные продукты. Предпочитает мелконарезанную, рубленую или жидкую пищу

Человек будет избегать такие продукты:

  • хлебобулочные изделия из-за наличия мелких крошек;
  • рыбу из-за наличия мелких костей;
  • отдельные мясные блюда из-за наличия костей;
  • фрукты (арбуз, тыкву, дыню, персик, нектарин) и ягоды (черешни, вишни) и т.д.

У большинства людей на ранней стадии отсутствует страх употребления жидкости.

Фагофобия опасна своими последствиями. Из-за нее человек болеет анорексией и кибофобией (боязнь еды и ее приема), чувствует упадок сил и отсутствие жизненной энергии.

Тот, кто болеет фагофобией, боится настраивать новые социальные контакты или поддерживать старые. Он считает, что никто не сможет принять его странное поведение.

Больной перестает посещать общественные места и мероприятия с большим скоплением людей. Игнорирует приглашения в заведения общепита, на семейный ужин. Сам себе составляет индивидуальное «жидкое» меню, что занимает много времени.

Такой личности сложно пойти на контакт с деловыми партнерами, коллегами, поддерживать отношения с родственниками, друзьями, любимым человеком. Как следствие, возникает депрессия, пропадает желание развиваться, нет интереса к ранее любимым вещам.

Страх подавиться таблеткой

Некоторые фагофобы боятся глотать таблетки. Это связано с их внешним видом. Проглатывание твердых предметов противоестественно.

У людей с этим расстройством процесс глотания вызывает панику и ужас. Ученые разработали несколько действенных способов употреблять таблетки без опаски подавиться.

Способы глотания лекарств при фагофобии:

  1. Таблетки. Возьмите бутылку с водой и необходимую пилюлю. Расположите ее на языке. Губы плотно прижмите к горлышку бутылки. Голову запрокиньте назад и выпейте воду. Ее количество неограниченное. В ходе исследования ученые увидели, что большинству людей достаточно 20 мл жидкости.
  2. Капсулы. Плотность капсулы меньше, чем воды, ее проще проглотить. Выпейте воду вместе с капсулой.

Те, кто сумел справиться с расстройством, советуют дробить таблетки до состояния порошка и употреблять с водой.

Капсулу рекомендуют замочить в стакане воды на 3-5 минут. Оболочка станет мягче и будет легко проглатываться. Один из способов – смешать содержимое капсулы с небольшими кусочками банана.

Многие фагофобы боятся подавиться таблеткой

Лечение фагофобии

Лечение расстройства необходимо для возобновления нормальной деятельности организма. Нужно пройти обследование у невропатолога и психиатра. Важно нормализовать питание, наладить процессы пищеварения, обмена веществ.

Этапы лечения

Консультация. Врач рассказывает пациенту о строении системы пищеварения и основных процессах в ней, отвечая на вопросы:

  • как двигается пища от гортани к желудку;
  • почему может возникнуть удушье;
  • каковы последствия неудачного акта глотания;
  • почему необходимо лечение и как быстро будут первые результаты.

Необходимо уделить внимание теме о безопасном глотании твердой пищи. Важно рассказать, как действовать в случае, если подавился сам или кто-то рядом.

  1. Психотерапевтическая работа с пациентом. Выясняются детские страхи и травмы, негативный опыт, переживания. Одновременно клиенту предлагается пробовать снова принимать пищу в твердом виде. Делается это постепенно, без спешки.
  2. Медикаментозное лечение. Учитываются особенности организма и психического состояния больного. Назначаются лекарства.

Завершающий этап является успешным, если врач вылечил пациента. Средний срок лечения – 3 месяца.

Психолог поможет выявить причину страха

Методики лечения

В зависимости от стадии фобии применяют разные методики, основанные на психотерапии. Основные среди них — нейролингвистическое программирование и когнитивно-поведенческая терапия. Необходимо сформировать адекватное восприятие состояния пациента и симптомов проявления фобии.

Нейролингвистическое программирование

Давно используется для лечения фобий, в том числе и боязни глотать пищу. Состоит из 5 компонентов: симптомы, причины, результаты, ресурсы, эффекты. Последовательность лечения:

  1. Собрать информацию о симптомах болезни. Обсудить их с пациентом, выяснить причины.
  2. Помочь клиенту поставить цели. Нужно спросить, что он ожидает от лечения и как будет действовать после его окончания.
  3. Анализ целей. Если человек настроен позитивно, дополнительно мотивировать его.
  4. Бороться самому с собой сложно. Разговор с пациентом о необходимых ресурсах для устранения фобии.

Такая терапия позволяет дать базовую информацию для назначения схемы лечения.

Анализ помогает пациенту увидеть суть проблемы и возможные пути ее решения. Бывает, что для полного выздоровления хватает 2-3 сеансов.

Нейролингвистическое программирование — эффективный метод лечения фобий

Когнитивно-поведенческая терапия

Методика утверждена ВОЗ и является одной из самых эффективных. Суть лечения – определить и устранить негативные мысли. В процессе терапии даются ответы на вопросы:

  • кто сказал, что так будет плохо;
  • почему тебе это не нравится;
  • кто решил, что это будет длиться вечно и т.д.

Главное, чтобы клиент сам отвечал. Задача врача – задавать правильное направление. В результате человек должен изменить негативное мышление на позитивное.

Методика помогает устранить вымышленные убеждения. Человек учится самостоятельно определять и отвергать негатив, выявлять ошибочные мысли, из-за которых возникает чувство тревоги.

Первый этап лечения — консультации, второй — применение услышанного на практике.