Почему выбрасывает из сна

Причины – внутри!

Почему вас вдруг стало выбрасывать прямо на пороге сонного царства? Очевидно, что-то мешает мозгу настроиться на сон и воспринять его «как должное». Причины данного состояния кроются не в органах, а в психике.

Панические атаки или их подсознательное ожидание, страх бессонницы Многие паникеры зацикливаются на самых неприятных своих симптомах, начиная подсознательно выжидать их повторения. Часто это случается перед засыпанием. Испугавшись первой панической атаки, пришедшей ночью, больной начинает ждать ее непременного возвращения. Естественно, страхи реализуются – организм реагирует должным образом: повышается давление, скачет пульс, проступает пот. Именно по этой причине человека выбрасывает из сна при ВСД или ипохондрии.
Экстрасистолы, сбои дыхания Наш мозг бережёт нас даже во сне, обеспечивая стабильную работу внутренних органов. Если случается какой-то сбой, мозг немедленно реагирует, принимает меры. Но иногда вегетатика не в силах моментально восстановить нарушенную функцию: правильное сердцебиение, дыхание. Как только во сне начинаются экстрасистолы, провоцирующие сбои дыхания, мозг считает, что его хозяин в опасности и, возможно, умирает от каких-то окружающих обстоятельств, поэтому резко будит его.
Недосыпы, стрессы, нарушения ЦНС При расшатанных нервах у человека происходит некоторый разнобой между телом и мозгом, что приводит к резкому пробуждению в момент засыпания. Мозг уже полностью готов к началу сновидений, а тело всё ещё успокаивается, пытается поудобнее лечь, ощутить работу каждого органа – всё ли в порядке? В итоге не угомонившись тело начинает будить мозг, давая ему понять, что ещё не время спать. И человек в ужасе вскакивает, вырываясь из своих начавшихся видений. В таких случаях необходимо предварительно расслаблять тело тёплой ванной или травяным чаем. Если пить кофе или крепкий чай менее чем за два часа до сна, может возникнуть такой же эффект – тело не будет успевать за мозгом, и уснуть не получится.
Неврозы и вытесненные в подсознание страхи Многим знакома «страшилка» из детства: не ложись спать на левый бок, сердцу тяжело биться. На самом деле нашему сердцу абсолютно всё равно, в какой позе мы спим. В положении лежа оно в любом случае получает дополнительную нагрузку, потому многим сердечникам рекомендовано спать полусидя. Лежа на левом боку, человек подсознательно боится, что его сердечная мышца начинает как-то неправильно работать. В итоге мозг «готовится» к экстренным мерам, т.е. он настроен на то, что хозяину предстоит какое-то испытание. Именно начало сна в итоге и воспринимается мозгом как опасность, отход в мир иной. Поэтому запуганного человека при засыпании выбрасывает из сна. Так же дело обстоит и при страхе смерти, кардионеврозе. Едва лишь сердце начинает биться медленнее (естественное снижение пульса), мозг паникера тут же начинает отчаянно спасать его от мнимой смерти путём пробуждения.

Некоторые неудачливые сновидцы начинают в отчаянии принимать снотворные препараты, и у этого спасительного средства есть две стороны. Во-первых, некоторым людям такие медикаменты действительно помогают. Во время принудительного засыпания нервная система, психика «отвлекаются» от своих страхов и тревог, словно учатся заново выполнять свою естественную задачу: спать.

Но с другой стороны не всегда 1-2 недель лечения хватает, чтобы восстановить свои сонные резервы. Может получиться так, что человек лишь «подсадит» себя на снотворные препараты, и в дальнейшем уже не сможет без них обходиться. А внутренние проблемы продолжат прогрессировать, усугубляя состояние.

Вот почему при нервных расстройствах так важно вовремя обращаться к психотерапевту и извлекать проблемы из души. Тогда и Морфей будет более гостеприимен.

Проблема распространена довольно широко, поскольку не менее 5% населения знакомы с подобными ощущениями. Большинство из них – жители мегаполисов молодого или среднего возраста. Ночные панические атаки требуют лечения, поскольку могут привести к бессоннице, психическим, соматическим расстройствам.

Почему они возникают?

ПА как самостоятельное заболевание исследуются уже около 40 лет, но точных причин этого явления пока не установлено. На данный момент удалось только определить факторы, способствующие приступу паники:

  • Психогенные – стрессовые ситуации или события, сильные впечатления, конфликты.
  • Биологические – гормональный дисбаланс, вызванный особенностями менструального цикла и беременности у женщин, приемом гормонов. Эндокринные заболевания сюда не входят.
  • Физиогенные – употребление наркотиков, алкогольная интоксикация, физическое перенапряжение, акклиматизация, чрезмерная инсоляция. Такие препараты, как Преднизолон, Холецистокинин или Бемегрид тоже могут спровоцировать синдром панического страха.

Приступам подвержены лица с определенным набором личностных характеристик. У мужчин это тревожность, мнительность, озабоченность состоянием здоровья; у женщин – драматичность, потребность во внимании окружающих, демонстративность. Имеет значение также наследственность: наличие данного заболевания у родителей повышает риск его развития у ребенка.

Симптомы

ПА в состоянии бодрствования начинаются с беспричинной тревоги, к которой в течение 5 минут присоединяются другие клинические признаки. При ночных приступах человек во сне или в момент засыпания внезапно резко просыпается, испытывая при этом страх.

От сновидения паническая атака не зависит, поскольку кошмары снятся в другой фазе сна. После пробуждения появляется один или несколько характерных симптомов дисфункции вегетативной нервной системы:

  • затруднение дыхания, удушье, одышка, «ком» в горле;
  • волнообразное чередование озноба и жара, потливость, парестезии;
  • тахикардия, боли как при сердечных приступах, замирание сердца;
  • головокружение, ощущение нереальности, искажения восприятия звуков, изображений, собственного «я»;
  • реакции ЖКТ в виде тошноты, рвоты, диспепсии.

Точные причины неизвестны, но механизм запуска и развития приступа достаточно изучен. Внезапно усиливается выработка адреналина, дофамина и норадреналина, соответственно, сосуды сужаются, а давление повышается. На этом фоне появляются клинические симптомы панической атаки. Одновременно активизируются норадренергические нейроны головного мозга и хеморецепторы, усиливая чувство страха.

Бессонница и ночные панические атаки связаны: после одного приступа возникает боязнь сна, трудности с засыпанием. Так проявляется ограничительное поведение, характерное для ПА. Опасаясь повторения неприятных ощущений, человек избегает ситуации, в которой они появились впервые.

Когда именно возникает ночной приступ? Чаще всего пациенты жалуются, что начинается паника в процессе засыпания. Еще не заснув полностью, человек испытывает сильный страх, одновременно ощущается частое сердцебиение. Паническая атака может развиться уже после того, как сон наступил. В этом случае пробуждение наступает из-за апноэ или тахикардии, а сама паника усиливается позже.

Лечение

Лечить панические атаки, возникающие ночью во время сна, нужно обязательно, поскольку они могут спровоцировать хроническую бессонницу. Обращаться за помощью нужно к неврологу и психотерапевту, которые подберут оптимальную схему. Основной метод лечения – психотерапия, задачей которой является выяснение вероятных причин патологии и установление контроля над страхом. Психотерапевт с помощью различных методик объясняет, что панические атаки – простой невроз, не опасный для здоровья, а также учит справляться с ними.

Наиболее действенный способ купирования приступа – глубокое дыхание. Если ощущается сильное сердцебиение, нужно сразу сделать глубокий вдох. Задержав дыхание не менее чем на минуту, плавно выдохнуть, повторить упражнение несколько раз. Мышцы тела на выдохе следует максимально расслабить. Данная методика позволяет предотвратить развитие приступа в самом начале. Чтобы снизить вероятность ночных панических атак, нельзя перед сном предаваться неприятным размышлениям.

Если немедикаментозные способы терапии эффекта не дают, назначаются лекарственные препараты. Таблетки и схемы лечения подбираются строго индивидуально, результат систематически контролируется. Чаще всего применяются бензодиазепины, которые действуют быстро, но могут вызывать зависимость.

Более безопасны ингибиторы захвата серотонина, но в начале курса терапии они вызывают побочные реакции (инсомнию, тревожность, раздражительность). А такие антидепрессанты, как Амитриптиллин, в первые 2 недели усиливают симптомы. Минимальный курс медикаментозного лечения составляет полгода.