Как вернуть отношения с любимым

Отношения — это мост между двумя людьми и строят его с обеих сторон.

Эта формула позволит тебе качественно построить свою часть. Если у противоположной стороны есть хоть капля желания восстановить эти отношения или горечь от их утраты – они восстанавливаются.

Будет страшно, может очень страшно опять быть отвергнутым, услышать в ответ море обвинений и остаться у «разбитого корыта», но если ответ на вопрос: «а что мне ВАЖНО?» — «отношения с этим человеком», то имеет смысл поставить свой страх на полочку, пусть подождет, пока ты составишь разговор с любимым человеком.
Сдавать экзамен, прыгать с парашюта или в ледяную прорубь, первый раз вести машину по городу – страшно, но ведь люди делают это, несмотря на страх.

  • Важно быть ИСКРЕННИМ, любая фальшь распознается на невербальном уровне.
  • Взять ответственность на себя за свои действия и их последствия.
  • Стоит говорить о СВОИХ чувствах.
  • Не давать оценок поведения другому человеку и тем более не переносить на него ответственность за происшедшее. Например, идея о том, что «я изменял тебе, потому что ты отказывала мне в сексе» — не поможет продвинуться к поставленной цели.

Разговор лучше составить лично. Начать его со слов: «мне важно сказать тебе это, пожалуйста, выслушай до конца и не перебивай». Если нет возможности встретиться – напиши письмо с просьбой прочитать до конца.

Технология обращения к человеку с извинением.

Важно сказать следующее:
1. Конкретно, за какое действие, поступок, слова извиняешься, каким образом нанес повреждение.
Например: я осознаю, что разрушил твое доверие ко мне, нашу близость, занимаясь сексом с другой женщиной.

2. Краткие объяснения сделанного. Важно взять ответственность за поступок, а не «посыпать голову пеплом».
Например, я хотел секса с этой девушкой и рассчитывал, что это пройдет незаметно для тебя.
Не нужно говорить: «я дурак/осел/козел и меня бес попутал», потому что самоуничижение и безответственность разрушают отношения, а не восстанавливают!

3. Вырази сопереживание: я вижу, что тебе плохо, осознаю твою боль.

4. Расскажи, как собираешься исправить повреждение отношений. Предложи ряд конкретных действий, которые с твоей точки зрения могут улучшить ваши отношения. Это не означает «загладить свою вину или пойти на жертвы». Не бери на себя невыполнимых обязательств, хорошо продумай то, что ты, действительно, готов делать без ощущения унижения. Пообещал – делай.
Например: я готов по пути с работы заезжать за тобой, проводить выходной день вместе, ходить в магазин за продуктами.

5. Поинтересуйся мнением любимого человека: «Как ты думаешь, с твоей точки зрения, что я могу еще сделать для восстановления наших отношений?»

6. Сообщи, что у тебя есть определенная стратегия, которая позволит тебе этого больше не делать.
Например: если возникнет аналогичная ситуация, я позвоню тебе, чтобы вспомнить как мне важны отношения с тобой и избежать соблазна, уйду из компании, не буду ходить в гости без тебя.

СПАСИБО: благодари за то, что было ценного и важного в ваших отношениях.
• Я благодарю тебя за то чудесное время, которое мы провели вместе.
• Я благодарю тебя за твою заботу, внимание, любовь, ласку.
• Я благодарю тебя за вкусные ужины, отличный секс, чистоту и порядок в квартире.

Наверняка, если подумать — у тебя будет большой список благодарностей любимому человеку. Запиши, чтобы не растеряться при разговоре.

ЛЮБЛЮ: я ценю отношения с тобой, ты мне очень дорога, важна, ценна, я люблю тебя.

Эта формула универсальная: она позволяет создать новые отношения, восстановить разрушенные или завершить отношения.
Используй и будь счастлив!

Через три года обнаружилось, что ты с удовольствием ушла бы с работы, сменила деловой костюм на уютное домашнее платье и вместо еженедельных отчетов готовила бы лосося в кляре. Но с нежным мужчиной не посидишь дома — он сам бы там посидел, и полежал, и даже лосося приготовил. То, за что вы выбрали друг друга, осыпалось песком сквозь пальцы и продолжать дальше — незачем. Другой вариант — один глубоко ранил партнера, и он не в силах это простить. Классически это выглядит как «он изменил, я его выгнала, простить не могу и не хочу, отношения закончены. Вариант, когда изменила она, менее классический, но тоже мучителен. В любом случае, продолжать жить в обстановке тотального недоверия и постоянного напряжения невыносимо. Третий вариант — обстоятельства складываются против ваших отношений. Например, он давно и успешно работает в Москве, а тебе предлагают работу в Берлине — и такую, от которой отказаться невозможно! Невозможно, невыносимо, незачем… сейчас. Потому что единственный повод всерьез употребить слово «никогда» — это во фразе «никогда не зарекайся».

После паузы

Что происходит после расставания? Каждый из вас живет своей жизнью: встречает новых людей, затевает другие отношения, осваивается в новых условиях и обстоятельствах… Ты можешь быть абсолютно счастлива и довольна, так же как и он, где-то там, далеко. Пока не пройдет достаточно времени (год, два, пять…), и обстоятельства не переменятся, а самое главное — не переменитесь вы оба. И, такие изменившиеся, — не встретитесь. А встретившись, выяснится, что химия между вами все та же, влечение никуда не делось; прошло столько времени, что забылась боль и нанесенные друг другу обиды; обстоятельства снова изменились, но на этот раз исключительно в вашу пользу; вы оба достаточно повзрослели и набрались опыта, чтобы понять причины проблем тогда и не повторить их теперь. В конце концов, как говорилось в одной старой присказке: жизнь длинная. И то, что происходит сейчас, происходит только сейчас, а дальше — посмотрим!

Шаг 1: прими разрыв

Прежде всего, необходимо понять причины, по которым вы расстались. Если этого не сделать, то при любой попытке восстановить связь вы столкнетесь с теми же проблемами, только в больших масштабах. Прими как факт, что ваши отношения — во всяком случае, в этом виде и на этом этапе — закончились. И срочно займись самовосстановлением! Используй «время-Я» на то, чтобы вернуться к занятиям и хобби, которые были заброшены ради любимого. Сосредоточься на здоровье: ешь, спи, гуляй — и начни, наконец, регулярно ходить в спортзал!

Шаг 2: пойми, из-за чего вы расстались

Используй «время-Я» для того, чтобы разобраться в проблеме, которая разрушила ваши отношения. Только добравшись до самой сути, ты сможешь построить здоровые отношения в будущем. Думая об этом, не забудь оценить свои собственные действия на протяжении всей истории: были ли у вас проблемы с доверием и честностью, с самооценкой каждого из вас и подумай, насколько они могли повлиять на разрыв. Разберись в том, чего хочешь ты и он, и честно признайся, насколько ваши желания совпадают.

Шаг 3: восстанови отношения

После разрыва должно пройти не меньше двух месяцев. И как бы тяжело ни было — никаких контактов! Сосредоточься на шагах 1 и 2: тогда время пройдет очень быстро. А через два месяца (если ты не завела новые отношения), можно, например, послать бывшему письмо или CMC или даже позвонить самой и спокойно спросить, как дела. В течение разговора найди возможность и предложи как-нибудь выпить кофе. Когда вы, наконец, встретитесь… вспомни шаг 2 и действуй!