Для душевного равновесия

Как обрести душевное равновесие? 8 практических советов!

Как избавиться от негативных эмоций, вернуть душевное равновесие и здоровье? Вам помогут эти полезные советы!

Почему все больше людей стремится обрести душевное равновесие?

В наше время людям живётся очень неспокойно, что обусловлено различными негативными реалиями политического, экономического и социального характера. К этому добавляется мощный поток негативной информации, который обрушивается на людей с телеэкранов, из новостных сайтов интернета и газетных страниц.

Современной медицине зачастую не под силу снятие стресса. Она не способна справиться с психическими и физическими расстройствами, различными болезнями, которые вызываются нарушением душевного равновесия из-за негативных эмоций, тревоги, беспокойства, страха, отчаяния и т.п.

Такие эмоции разрушительно действуют на человеческий организм на клеточном уровне, истощают его жизненные силы, приводят к преждевременному старению.

Бессонница и упадок сил, гипертония и диабет, болезни сердца и желудка, онкологические заболевания – вот далеко не полный перечень тех серьёзных недугов, основной причиной которых могут стать стрессовые состояния организма, возникающие в результате столь вредных эмоций.

Платон когда-то сказал: «Самая большая ошибка врачей состоит в том, что они пытаются лечить тело человека, не пытаясь вылечить его душу; однако душа и тело представляют собой единое целое, и их нельзя лечить порознь!»

Прошли века, даже тысячелетия, но это изречение великого философа древности остаётся справедливым и в наши дни. В современных жизненных условиях проблема психологической поддержки людей, защиты их психики от негативных эмоций стала чрезвычайно актуальной.

Полезные советы для сохранения здоровья!

Рассмотрим некоторые практические рекомендации для снятия стресса, обретения душевного равновесия, столь необходимого для сохранения здоровья и продления жизни.

1. Здоровый сон!

Прежде всего важно иметь здоровый, крепкий сон, ведь он оказывает на человека мощное успокоительное действие. Примерно треть своей жизни человек проводит во сне, т.е. в состоянии, когда организм восстанавливает свои жизненные силы.

Полноценный сон имеет исключительно важное значение для здоровья. Мозг во время сна проводит диагностику всех функциональных систем организма и запускает механизмы их самовосстановления. В результате укрепляются нервная и иммунная системы, нормализуются обмен веществ, кровяное давление, содержание сахара в крови и т.д.

Во сне ускоряются процессы заживления ран и ожогов. Люди, имеющие полноценный сон, реже страдают от хронических заболеваний.

Сон даёт ещё много других положительных эффектов, а главное, во сне обновляется человеческий организм, а значит, замедляется и даже обращается вспять процесс старения.

Чтобы сон был полноценным, день должен быть активным, но не утомительным, а ужин ранним и лёгким. После него желательно совершить прогулку на свежем воздухе. Мозгу нужно дать перед сном пару часов отдыха. Избегайте вечером просмотра телепередач, нагружающих мозг и возбуждающих нервную систему.

Нежелательно также пытаться решать в это время какие-либо серьёзные проблемы. Лучше заняться лёгким чтением или спокойной беседой.

Готовясь ко сну, рекомендуется принять тёплую ванну, а затем выпить чашку тёплого молока с мёдом или чай с ромашкой или корнем валерианы.

Перед сном проветрите вашу спальню, а в тёплое время года оставьте окна открытыми. Постарайтесь приобрести для сна хороший ортопедический матрац. Ночное белье должно быть лёгким и хорошо подогнанным.

Ваши последние мысли перед засыпанием должны быть связаны с благодарностью за прошедший день и надеждой на хорошее будущее.

Если проснувшись утром, вы чувствуете прилив бодрости и энергии, значит, ваш сон был крепким, здоровым, освежающим и омолаживающим.

2. Отдых от всего!

Мы привыкли ежедневно выполнять гигиенические, оздоровительные процедуры, связанные с заботой о физическом здоровье нашего тела. Это душ или ванна, чистка зубов, утренняя гимнастика.

Столь же регулярно желательно выполнять определённые психологические процедуры, вызывающие спокойное, умиротворённое состояние, способствующие душевному здоровью. Вот одна из таких процедур.

Ежедневно в самый разгар напряжённого дня следует отложить на десять – пятнадцать минут все дела и побыть в тишине. Сядьте в уединённом месте и подумайте о чём-нибудь, полностью отвлекающем вас от ежедневных забот и вводящем в состояние безмятежности и покоя.

Это могут быть, например, представленные в уме картины красивой, величественной природы: контуры горных вершин, будто нарисованные на фоне голубого неба, серебристый свет луны, отражаемый морской гладью, зелёная лесная поляна, окружённая стройными деревьями и т.п.

Другая успокоительная процедура – это погружение ума в безмолвие.

Сядьте или лягте в тихом, уединённом месте на десять-пятнадцать минут и расслабьте мышцы. Затем сосредоточьте своё внимание на каком-то конкретном предмете, находящемся в поле зрения. Наблюдайте за ним, вглядывайтесь в него. Вскоре вам захочется закрыть глаза, ваши веки отяжелеют и опустятся.

Начинайте слушать своё дыхание. Тем самым вы отвлечётесь от посторонних звуков. Почувствуйте удовольствие от погружения в тишину и состояние безмятежности. Спокойно следите за тем, как ваш ум замолкает, отдельные мысли куда-то уплывают.

Умение отключать мысли приходит не сразу, но польза от этого процесса огромна, поскольку в результате вы достигаете наивысшей степени душевного спокойствия, а отдохнувший мозг существенно повышает свою работоспособность.

3. Дневной сон!

В оздоровительных целях и для снятия стресса рекомендуется включать в режим дня так называемую сиесту, широко практикуемую в основном в испаноязычных странах. Это послеобеденный дневной сон, длительность которого обычно не превышает 30 минут.

Такой сон восстанавливает энергетические затраты первой половины дня, снимает усталость, помогает человеку стать спокойным и отдохнувшим и со свежими силами вернуться к активной деятельности.

Психологически сиеста как бы дарит человеку два дня в одном, и это создаёт душевный комфорт.

4. Позитивные мысли!

Сначала рождаются мыли, а лишь затем действие. Поэтому так важно направлять мысли в нужное русло. С утра заряжайтесь положительной энергией, позитивно настраивайте себя на предстоящий день, произнося мысленно или вслух примерно следующие утверждения:

«Сегодня я буду спокоен и деловит, дружелюбен и приветлив. Я сумею успешно выполнить всё, что наметил, справлюсь со всеми непредвиденно возникающими проблемами. Никто и ничто не выведет меня из состояния душевного равновесия».

5. Спокойное состояние ума!

Полезно также в течение дня с целью самовнушения периодически повторять ключевые слова: «спокойствие», «безмятежность». Они оказывают успокаивающее воздействие.

Если все-таки в сознании появится какая-либо тревожная мысль, постарайтесь сразу же вытеснить её оптимистичным посылом самому себе, настраивающим вас на то, что всё будет хорошо.

Любую тёмную тучку страха, тревоги, беспокойства, нависающую над вашим сознанием, старайтесь пробить светлыми лучами радости и полностью развеять ее силой позитивного мышления.

Призовите на помощь также ваше чувство юмора. Важно настроить себя так, чтобы не беспокоиться по пустякам. Ну а что делать, если перед вами возникла не пустяковая, а действительно серьёзная проблема?

Обычно человек, реагирует на угрозы окружающего мира, беспокоится за судьбы своей семьи, детей и внуков, опасается различных жизненных невзгод, таких как война, болезни, потеря близких, потеря любви, крах в бизнесе, неудачи в работе, безработица, бедность и т.п.

Но если подобное случается, то нужно проявлять самообладание, рассудительность, вытеснять из сознания беспокойство, которое ни в чём не помогает. Оно не даёт ответов на возникающие в жизни вопросы, а только приводит к сумятице в мыслях, бесполезной трате жизненных сил и подрыву здоровья.

Спокойное состояние ума позволяет объективно анализировать возникающие жизненные ситуации, принимать оптимальные решения и, тем самым, противостоять невзгодам, преодолевать трудности.

Так что в любых ситуациях пусть вашим сознательным выбором всегда будет спокойствие.

Все опасения и тревоги относятся к будущему времени. Они нагнетают стрессовое состояние. Значит, для снятия стресса нужно, чтобы эти мысли рассеялись, выветрились из вашего сознания. Постарайтесь так изменить своё мироощущение, чтобы жить в настоящем времени.

6. Собственный ритм жизни!

Концентрируйте свои мысли на настоящем моменте, живите «здесь и сейчас», будьте благодарны каждому благополучно прожитому дню. Настройте себя так, чтобы легко относиться к жизни, словно вам нечего терять.

Когда вы заняты работой, то отвлекаетесь от беспокойных мыслей. Но вам следует выработать естественный, а значит, соответствующий вашему складу характера темп работы.

Да и вся ваша жизнь должна проходить в естественном темпе. Старайтесь избавляться от спешки и суеты. Не напрягайте чрезмерно ваши силы, не тратьте слишком много жизненной энергии, чтобы побыстрей сделать все дела и решить возникающие проблемы. Работа должна выполняться легко, непринуждённо, а для этого важно применять рациональные приёмы её организации.

7. Правильная организация рабочего времени!

Если, к примеру, работа носит офисный характер, то на столе оставляйте только те бумаги, которые имеют отношение к решаемой в данное время задаче. Определите приоритетный порядок стоящих перед вами задач и чётко следуйте этому порядку при их решении.

Беритесь сразу только за одну задачу и постарайтесь основательно с ней разобраться. Если вы получили достаточно информации для выработки решения, то не медлите с его принятием. Психологи установили, что усталость способствует возникновению чувства беспокойства. Поэтому организуйте свою работу таким образом, чтобы вы могли начать отдыхать до появления усталости.

При рациональной организации работы вы будете удивляться, с какой лёгкостью справляетесь со своими обязанностями, решаете поставленные задачи.

Известно, что если работа творческая, интересная, увлекательная, то мозг практически не устаёт, да и тело устаёт значительно меньше. Усталость вызывают в основном эмоциональные факторы – однообразие и монотонность, спешка, напряжённость, беспокойство. Поэтому так важно, чтобы работа вызывала интерес и чувство удовлетворённости. Безмятежны и счастливы те, кто поглощены любимым делом.

8. Уверенность в своих силах!

Вырабатывайте в себе уверенность в собственных силах, в способности успешно справляться со всеми делами, решать возникающие перед вами проблемы. Ну а если что-то не успеваете сделать, или какая-то проблема не решается, то не следует понапрасну беспокоиться и расстраиваться.

Считайте, что вы сделали всё от вас зависящее, и смиритесь с неизбежным. Известно, что человек достаточно легко смиряется с нежелательными для него жизненными ситуациями, если понимает, что они неизбежны, а затем забывает о них.

Память – это замечательная способность человеческого разума. Она позволяет человеку накапливать знания, столь необходимые ему в жизни. Но отнюдь не любую информацию следует запоминать. Научитесь искусству избирательно запоминать главным образом хорошее, что с вами произошло в жизни, и забывать плохое.

Фиксируйте в памяти свои жизненные удачи, почаще вспоминайте о них.

Это поможет вам поддерживать оптимистический настрой, вытесняющий беспокойство. Если вы намерены выработать умонастроение, которое принесет вам покой и счастье, то следуйте жизненной философии радости. По закону притяжения радостные мысли притягивают радостные события в жизни.

Отзывайтесь всем сердцем на любую, пусть самую маленькую радость. Чем больше в вашей жизни даже маленьких радостей, тем меньше беспокойства, больше здоровья, жизненных сил.

Ведь положительные эмоции целительны. Причём они исцеляют не только душу, но и тело человека, поскольку вытесняют токсичную для организма негативную энергию, поддерживают гомеостаз¹.

Cтремитесь достичь душевного равновесия и гармонии в вашем доме, создавая в нём умиротворённую, доброжелательную атмосферу, чаще общайтесь с детьми. Играйте с ними, наблюдайте за их поведением и учитесь у них непосредственному восприятию жизни.

Хотя бы на короткое время погружайтесь в такой удивительный, прекрасный, безмятежный мир детства, где много света, радости и любви. Благотворно могут влиять на атмосферу домашние животные.

Помогает поддерживать душевное равновесие, расслабиться после напряжённого дня также спокойная, негромкая, мелодичная музыка и пение. В общем, постарайтесь, чтобы ваш дом стал обителью мира, покоя и любви.

Отвлекаясь от своих проблем, проявляйте больше интереса к окружающим. В вашем общении, беседах с родными, друзьями и знакомыми пусть будет как можно меньше тем негативного характера, но больше позитива, шуток и смеха.

Старайтесь делать добрые дела, которые вызывают радостный, благодарный отклик в чьих-то душах. Тогда и вам на душе будет спокойно и хорошо. Делая добро другим, вы, тем самым, помогаете и себе. Так что наполняйте ваши души добротой и любовью. Живите спокойно, в гармонии с собой и окружающим миром.

Олег Горошин

Примечания и тематические статьи для более глубокого понимания материала

¹ Гомеостаз — саморегуляция, способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия (Википедия).

Что такое душевное равновесие?

Душевное равновесие − это наличие благоприятной внутренней атмосферы. Душевный баланс в любом коллективе и с любым человеком возможен только тогда, когда внутренний мир человека наполнен созидательной энергией, которая и делает человека счастливым, потому что, он (человек) дышит и наслаждается только светлыми чувствами.

Душевный дисбаланс или эмоциональная боль возникает тогда, когда человек выбрал неправильный жизненный путь − возникает конфликт между сознанием и душой.

Два аспекта жизни

Вначале рассмотрим, где могут находиться корни душевного равновесия.
Дело в том, что наша жизнь имеет два аспекта: преходящий и вечный. Мы также можем назвать их относительным и Абсолютным.

Преходящий аспект включает:

Наше тело; возникающие у нас мысли, эмоции, желания, чувства; наши отношения; наше имущество; наше потомство; плоды нашего труда.

Все относительное изменчиво, противоречиво и ограниченно. Каждый день приносит с собой новые заботы и беспокойства. Радости омрачаются горестями, приобретения – потерями, удовольствия – болями. Белые полосы жизни сменяются чёрными… И, наконец, нам приходится расстаться с ней самой:)

Возможно, не очень приятно это сознавать, но таков естественный порядок вещей. Того, кто надеется найти опору душевного равновесия в преходящем, неминуемо ждёт разочарование.

Людям, которым часто приходится сталкиваться с материальными трудностями, может показаться, что основа спокойствия в деньгах. Те, кто страдает от болезней, увидят ее в здоровье. Разумеется, хорошее здоровье и материальное благополучие важны. Только, всё же, это ценности относительного порядка.

Ведь, даже если вы неболеющий и вполне обеспеченный человек, – это не гарантирует вам внутреннего спокойствия.
Это тонко подметил в своих стихах Арсений Тарковский:

«Всё, что сбыться могло,
Мне, как лист пятипалый,
Прямо в руки легло.
Только этого мало…»

Итак, с одной стороны, постоянные изменения внешних обстоятельств грозят нарушить наш покой. А с другой, – внутренняя жажда большего не позволяет сохранить его надолго.
На что же тогда опереться?

Как обрести душевное равновесие (точка опоры)

Основу для душевного равновесия можно найти в том, что не подвержено влиянию времени, пространства и причинности. Именно такие характеристики имеет Абсолют. Вечный аспект жизни подобен невидимому фундаменту, на котором возведены все её конкретные структуры (включая человека).

Чтобы обрести душевное равновесие, нужно слышать свою душу и понимать свой внутренний мир. А чтобы реально услышать свою душу, необходимо на некоторое время закрыть глаза на все, что ты любишь или ненавидишь, на все то, чем ты гордишься, отложить в сторону все, что для тебя является оценкой себя и своей жизни. Это будет первый твой шаг по направлению к своей сути, к своей душе.

Когда ты научишься входить в это состояние, а именно, − отключать себя от всех навязанных убеждений, пристрастий и всех мнений, для тебя станут доступны все уровни твоей души.

Сокровенное нечто

В разных традициях эту идею называют: первопричиной, верховным законом, высшим разумом, Логосом, Параматманом, Дао…
Человек может не исповедовать никакой религии и быть далёким от философских теорий, но каждый в глубине души знает, что есть «Нечто». Это сокровенное нечто и есть неизменный Абсолют. Именно в нём, основа нашего уравновешенного состояния.

Подведём итог

  • Мы выяснили, что состояние душевного равновесия одинаково необходимо как счастливчикам, так и людям с трудной судьбой; Мы увидели, что опору нашему спокойствию нужно искать в абсолютном аспекте жизни; Идея Абсолюта под разными именами присутствует во многих философских теориях и религиозных учениях; Каждый интуитивно ощущает абсолютное в себе.

Вывод: секрет душевного равновесия в том, чтобы установить связь с вечным аспектом нашей собственной природы – Абсолютом.
Каким образом это сделать, тема отдельного разговора. А задачу этой статьи можно считать выполненной, если сейчас вы осознаёте необходимость такой связи. Пусть душевное равновесие и спокойствие навсегда остаются с вами. Смотрите на свою жизнь выше, все мы живем здесь − на земле, чтобы сдавать «зачеты и экзамены».