Этапы в отношениях

Стадии и их характеристика

Выделяют 7 ступеней, которые преодолевают влюбленные пары на пути к настоящему чувству любви. Каждый этап характеризуется своими особенностями.

Как забыть первую любовь? Узнайте об этом из нашей статьи.

Влюбленность

Любовь с первого взгляда и конфетно-букетный период. Продолжительность самого первого этапа влюбленности обычно составляет около года или полутора лет.

В это время партнёры не замечают недостатков, они ослеплены сильным чувством влюбленности, им все кажется замечательным и прекрасным в характере любимого человека.

Возлюбленный предстаёт в самом нереальном свете, когда на отрицательные черты характера не обращается никакого внимания.

Ученые, изучавшие первый период отношений, дали ему название «химия любви». В это время активно вырабатываются гормоны, окситоцин и эндорфин, полностью завладевающие сознанием влюбленных.

Активно вырабатываемые вещества подавляют попытки рационального мышления и блокируют появление отрицательных эмоций. Человеком полностью овладевает влюбленная эйфория.

Партнеры стараются каждое свободное время проводить вместе, много общаются, созваниваются, часто признаются в любви. Их лексикон наполовину состоит из ласковых и нежных слов, обращенных к любимому человеку.

Чаще всего этот этап заканчивается регистрацией брака, поскольку люди «летают на крыльях любви» и хотят поскорее узаконить свои отношения, чтобы обозначить для общества свой статус.

Через какие стадии проходит влюбленный человек? Об этом в видео:

Пресыщение

После заключения брака и начала совместной жизни обычно приходит стадия пресыщения. Первичная сильная влюбленность начинает утихать, гормоны больше не бушуют, и работа мозга возобновляется в обычном режиме.

Каждый из партнеров начинает обращать больше внимания на другие сферы своей жизни, хочет общаться с друзьями, плотно заниматься работой.

В этот период начинаются первые конфликты.

Часто они бывают связаны с тем, что один из влюбленных уже перешел на новый этап любви, тогда как второй партнёр еще остался на этапе влюбленности.

Он хочет проводить много времени с любимым и начинает обижаться, не встречая больше подобных порывов с его стороны. Ведение совместного быта превращает влюбленность в нечто обыденное и привычное, любимый человек всегда рядом, поэтому возникает пресыщение.

Именно на этом периоде партнерам начинают открываться недостатки друг друга. Это происходит не потому, что до этого отрицательные черты характера тщательно скрывались, а из-за возобновления нормальной работы мозга, не обремененной выделением гормонов и эндорфина.

Чаще всего период пресыщения занимает очень короткий промежуток времени и является незаметным для самих супругов. Иногда он может меняться местами с первым этапом влюбленности, особенно если в этот период в новоиспеченной семье появляются новорожденные.

Отвращение

На третьем этапе начинается настоящее сложное испытание для отношений, поскольку в свои права вступает период отвращения.

«Розовое» восприятие партнёра сменяется реальным оцениванием его характера.

Оказывается, что у возлюбленного много недостатков, которые начинают приводить в раздражение и бешенство.

Милые особенности уже не кажутся такими смешными и интересными, они начинают выводить из себя. В этот период достоинства уходят на второй план и становятся практически незаметными.

Супруги обязательно должны пройти этап отвращения, чтобы достигнуть состояния настоящей любви. Без этого этапа наступление истинного чувства невозможно.

Длительность периода отвращения у каждой семьи индивидуальна, счастливчики испытывают неприятные чувства друг к другу всего несколько месяцев, а у некоторых он затягивается на целые годы, иногда сменяясь вышеперечисленными ступенями отношений.

Период отвращения является самым богатым на ссоры, скандалы и конфликты. Каждый партнёр показывает себя с самой неприглядной стороны, высказывая большое количество претензий и указывая на весомые недостатки любимого.

С наступлением каждого нового дня кажется, что человек, с которым разделяешь жизнь, является не тем, кто был нужен. Именно на этом этапе многие понимают, что больше не хотят идти по жизни рука об руку, за этим осознанием следует развод.

Многие пары ходят по кругу, постоянно проходя три стадии и не двигаясь дальше. По этой причине бывшие супруги часто снова оказываются вместе и даже опять женятся, поскольку их влечет друг к другу.

Как преодолеть стадию отвращения в отношениях? Полезные рекомендации:

Как забыть любимого человека после расставания? Читайте об этом .

Смирение

Если паре удалось преодолеть всеобщее отвращение, наступает более приятный период – смирение.

Живущие вместе люди понимают, что переделать другого человека невозможно, что он является состоявшейся личностью со своим набором достоинств и недостатков. Они стараются принять друг друга.

Квартира партнёров теперь похожа не на поле битв, где каждый день происходят ожесточенные бои, а на переговорный зал, где чаще всего звучат осознанные диалоги и регулярно слышится слово «компромисс».

Именно на этом этапе супруги начинают ходить к психологу, читают умные книги, пытаясь понять друг друга. Каждый партнёр понимает, что для создания гармоничного союза в первую очередь он должен работать над собой, а только потом просить компромиссных изменений у возлюбленного.

Люди начинают меняться, чтобы совместное существование стало более комфортным. Считается, что смирение и проявление терпения свойственно прежде всего женщинам, как более мудрым и гибким от природы.

Чаще всего именно супруга подталкивает мужчину к этапу смирения, на своем примере показывая, как необходимо приспосабливаться друг к другу.

Уважение

За этапом смирения наступает уважение, бескорыстное служение партнёру.

Если раньше влюбленные делали что-то приятное друг для друга, ожидая такого же отношения в ответ, то сейчас хорошие поступки становятся бескорыстными.

Люди стремятся доставлять удовольствие только потому, что вторая половинка пользуется уважением, потому что она дорога.

На этой ступени движения к настоящей любви душа сама рвется сделать приятное партнёру. Люди по-настоящему дорожат друг другом и проникаются уважением.

Супруги служат друг другу совершенно добровольно, получая большое удовольствие от того, что вторая половина счастлива. Иногда один из партнёров уже переходит на этап уважения, а второй – задерживается на предыдущей ступени.

Бескорыстными поступками супруг, переступивший новую грань, подталкивает возлюбленного к переходу на этап уважения.

Первым признаком зарождающейся истинной любви является желание искреннего и бескорыстного служения партнёру.

Дружба

Дружба сменяет этап уважения. Обычно к этому периоду пара испытала много жизненных трудностей, которые решались плечом к плечу.

Партнёры знают друг друга от корней волос до кончиков пальцев, им известен характер друг друга, привычки и темперамент.

Из конфликтных ситуаций они выходят без шумных разборок, им достаточно поговорить и все решится мирно.

Этот этап может продолжаться годами и десятилетиями, когда супруги обретают душевный комфорт в совместном обществе.

Чаще всего дружба приходит, когда дети подрастают и у супругов остается больше времени на совместные занятия и развлечения.

Они, наконец, могут посвятить друг другу гораздо больше времени, чем раньше, когда в них ежеминутно нуждались маленькие дети.

Любовь

Немногие добираются до самого последнего вершинного этапа, который именуется любовью. Многие ломаются на этапе отвращения и не могут достигнуть истинного чувства. На ступеньке любви пара понимает друг друга с полуслова, партнёры дышат и живут в унисон.

Совместное общество доставляет им удовольствие и приносит умиротворение. Супруги принимают друг друга полностью, со всеми достоинствами и недостатками.

Больше не шалят гормоны, не раздражают недостатки, они сглаживаются и перевешиваются достоинствами, которые проявляются все ярче.

Если люди дошли до этого этапа, преодолев все трудности, перешагнув через этап отвращения, они со всей смелостью могут заявить, что по-настоящему друг друга любят.

Как живет любовь? Гениальный психологический мультфильм:

Глазами психологов

Первоначальная пылкая влюбленность на самом деле еще далека от истинной любви. В нашем обществе часто путают понятия «влюбленность» и «любовь».

До истинной любви добираются далеко не все пары, кому-то не хватает терпения и сил, чтобы преодолеть все преграды, появляющиеся на пути. Многие застревают на этапах отвращения, не в силах дойти до смирения и утихомирить страсти.

Такие пары чаще всего распадаются. Это может произойти навсегда, но в некоторых случаях партнёры вновь сходятся, возвращая первый этап влюбленности.

Они заново начинают проходить все стадии, снова добираясь до отвращения, которое приводит к новому расставанию, либо бывает с успехом преодолено во второй раз.

Сохранение отношений на достойном уровне очень тяжелая работа, которая доступна далеко не каждому.

На пути к настоящей любви встречается большое количество преград, которые необходимо преодолевать, чтобы обрести мир и покой в семье.

Все счастливые пары когда-то прошли этапы пресыщения и отвращения, чтобы «вырастить» из семечка огромную любовь друг к другу.

Есть ли любовь на расстоянии? Ответ узнайте прямо сейчас.

Правда ли, что любовь живет 3 года? Узнайте из видео:

Наша интересная группа Вконтакте:

Сколько бы стихов, песен, романов ни посвящали великие авторы этому чувству, как бы детально ни исследовали психологи, неврологи и другие ученые этот феномен проявления человеческих эмоций, любовь по сей день остается одной из тайн природы. На сегодняшний день не счесть толкований этого чувства в различных науках. Например, в одной только психологии любви посвящены десятки тысяч научных трудов.

Психологи утверждают, что существуют так называемые стадии любви, которые, так или иначе, проходит каждая пара на разных этапах своих отношений. Так ли это на самом деле? А вы проверьте сами: сравните теорию психологов с историей собственных отношений, чтобы понять, на какой стадии сейчас находитесь вы и ваш партнер.

Первоначальный этап
Остальные стадии
Комментарий психолога

Стадии построения любви – это определенные этапы отношений, каждый из которых может длиться разное время в зависимости от силы чувств, их взаимности, от темперамента партнеров, а также в зависимости от схожих и противоположных черт их характеров. Безусловно, нельзя все отношения подставить под один шаблон: некоторые пары могут пропустить промежуточные этапы, другие – остановиться на какой-либо промежуточной ступени.

Кроме того, стадии развития любовных отношений могут иметь цикличный характер: например, после прохождения первых трех ступеней пара может возвратиться на первую, вновь испытав первоначальные чувства друг к другу.

Комментарий психолога:

В представленной статье автор приглашает читателей вместе с ним поразмышлять над такой темой, как любовь, стадии ее развития в отношениях партнеров. Нас знакомят с одной из психологических моделей эволюции этого чувства от простой «влюбленности» до высшей его формы – «настоящей любви». При этом сделан акцент на том, что до последнего этапа доходят далеко не все пары; значительная часть из них либо застревает на промежуточных стадиях развития, либо и вовсе распадается. До счастливого финала же доходят только те супруги, которые приложили максимум усилий, терпения и воли на торном пути выстраивания глубоких близких отношений.

В первую очередь, мне хотелось бы высказать свою благодарность автору за попытку популяризации идеи, что влюбленность, которая у многих из нас идентифицируется с истинной любовью, на самом деле является всего лишь первым этапом эволюции данного чувства, а вовсе не его духовной вершиной.

Романтическая любовь, несмотря на невыразимую силу и всепоглощающий характер, не является для двух людей достаточным основанием, чтобы поддерживать долгосрочные близкие отношения. Как бы мы ни хотели продлить интимность и интенсивность этого периода отношений, он просто заканчивается, снимая чары с «идеальных партнеров». Осознание же того, что они не способны воспроизвести в жизни сказочный роман и сохранить чувство ранней, пылкой влюбленности, приводит многие семейные пары к отчуждению, а потом и разводу.

В статье совершенно справедливо преподносится чувство любви как нечто живое, растущее, эволюционирующее вместе с теми людьми, которых оно связывает. Мне по душе также то, что автор не просто навязывает читателю понравившуюся ему идею, а предлагает проявить активность и сопоставить описание предложенной модели с собственным опытом взаимоотношений, допуская при этом возможность вариативности этого самого опыта в каждой конкретной паре.

Что же касается самой периодизации, то, несмотря на ее структурность и достаточно внятное описание каждого из выделенных здесь этапов, мне лично она кажется не совсем подходящей для исследования процесса развития супружеских отношений. Автор, к сожалению, не поясняет, какие задачи решает пара на каждом из этапов, какими внутренними закономерностями обусловлена их смена, как нужно понимать и устранять преграды и несоответствия на пути естественного развития отношений.

Близкие отношения — это действительно, как правило, сложно. Поскольку здесь нам приходится иметь дело не только с осознаваемыми чувствами и ценностными убеждениями (как своими собственными, так и своего партнера). Но также с детскими травмами, ранними решениями, неудовлетворенными потребностями, иллюзиями и семейными сценариями, которые оказывают влияние, как на выбор партнера, так и на развитие отношений. Но с другой стороны – это абсолютно естественный путь личностного развития, доступная большинству из нас возможность прожить полноценную, насыщенную радостью совместности и гармонии жизнь.

Так что же происходит в психике мужчины и женщины, когда они испытывают чувства друг к другу? Как и для чего происходит трансформация отношений? По мнению семейных психологов Э. Бейлер и П. Пирсона, супружеские пары проходят в своих отношениях похожие стадии развития, что и дети в раннем возрасте.

Первую стадию супружества – стадию «сумасшедшей влюбленности» они приравниваю к такой стадии развития ребенка, как симбиоз. Здесь имеет место слияние личностей, жизненного пространства и крепких связей между двумя влюбленными.

Цель этой стадии – формирование привязанности как фундамента для последующего развития отношений. Для достижения этой цели все схожести между партнерами преувеличиваются, а различия — игнорируются. Во время симбиотической стадии присутствует большое количество страсти и взаимоотдачи. Партнерам почти не хочется что-либо менять друг в друге. Ребенок, сидящий в каждой личности, чувствует себя настолько удовлетворенным во всех отношениях, что безоговорочно отдает себя другому человеку.

Если на этом этапе каждый партнер заботиться о другом и есть намерение создать семью, то их отношения начнутся на прочном фундаменте, который впоследствии позволит каждому супругу перейти от симбиоза к дифференциации. Если же такой фундамент не заложен, оба партнера могут застрять на симбиотической стадии.

Первый тип дисфункционального симбиозного союза характеризуется единением, избеганием конфликтов и минимизацией различий. Второй вариант почти противоположный. Враждебно-зависимая среда доминирует злобой и конфликтами. Страшась прервать эти отношения и не имея сил покончить с ссорами, пара оказывается в замкнутом круге взаимно наносимых обид.

Вторая стадия – дифференциация. На этой стадии появляются различия, каждый из партнеров «снимается с пьедестала» и подвергается более тщательному изучению. Эта стадия редко бывает легкой. С течением времени некоторые начинают подумывать об увеличении жизненного пространства, отдельного от партнера. Таким образом они выходят из симбиоза, восстанавливают свои границы.

По мере дифференциации супруги узнают о различиях в чувствах, в мыслях и о своем желании бороться за свою индивидуальность. Некоторые слишком быстро освобождаются от иллюзии симбиоза и заканчивают отношения с драматической внезапностью. Для большинства же это достаточно медленный и постепенный процесс.

Далее наступает период обучения – это третий этап развития отношений. Здесь каждый выстраивает свою деятельность и отношения отдельно от другого. Внимание каждого направлено на внешний мир. Автономность и индивидуальность превыше всего; на этом этапе партнеры воссоздают себя как личности.

Первостепенным становится развитие эго – вопросы самооценки, силы и значения личности. Конфликты усиливаются, и здесь здоровый процесс определения мотивов конфликта необходим для того, чтобы пара сохранила между собой эмоциональную связь во время своего развития во внешнем мире.

После того, как каждый партнер определился со своей личностью и стал более зрелым и более уверенным в своей индивидуальности, пара снова возвращается к вопросу о близости в отношениях и эмоциональной поддержке. Происходит процесс установления отношений. Это следующий за обучением этап. Партнеры ждут друг от друга комфорта и поддержки. В результате развития чувства индивидуальности хрупкий баланс между «я» и «мы» становится более прочным, поэтому теперь партнерам легче избавляться от детских комплексов, стоящих на пути счастливой семейной жизни.

Побуждаемые к развитию через контакты с внешним миром и укрепляемые сознанием того, что они любят друг друга, партнеры входят в последующую фазу постоянства, в которой совершенство (представляемый первоначально идеал) примиряется с реальностью и наступает стадия взаимозависимости. Два хорошо интегрированных индивидуума успешно нашли себя в жизни, установили между собой прочную связь, удовлетворяющую обоих, и сформировали отношения, основанные на развитии.

Важно понимать, что условное разделение процесса развития отношений на этапы — не более чем удобный способ его анализа и осмысления. В реальности отношения в супружеских парах могут иметь одновременно характеристику сразу нескольких этапов. При этом высшая ступень в развитии отношений не обязательно достигается в заключительный период совместной жизни мужчины и женщины, динамика отношений между партнерами во многом зависит от степени их личностной зрелости.

Психолог-консультант Анна Орлянская