Запуталась в себе

Что нужно делать, если не знаешь, что выбрать и как поступить?

Есть две крайности. Первая крайность — это гонка за что-то, гонка потребления, когда мы включаемся в игру, что мне нужно лучшее. Мне нужно лучшее во всем: телефон лучший, машина лучшая, свое тело лучшее, человек рядом лучший, лучшее место для жизни — и все лучше, лучше. И никогда не будет мне достаточно, я буду все время жадным. Но через какое-то время ты выгораешь, потому что перебор. Вспомни свой первый хороший телефон. К примеру, если ты пользователь «айфонов», вспомни свой первый «айфон» и твой очередной «айфон». Так сейчас уже просто удобно. А первый был чем-то невероятным, это было очень круто. Но потом он что стал хуже? Нет, он просто тебе приелся, надоел.

А другая крайность — это духовные поиски и открытие чакр, полная эзотеричность этого мира, происходящего, отрицание каких-то простых, базовых вещей. Ко мне иногда приходят люди на тренинги и рассказывают мне про вселенскую любовь. Я у них спрашиваю: «А как у вас отношения с родными? Как дела с любимым человеком?». Обычно там провал. Почему? Ну, потому что они ждут, когда чакра откроется очередная. Прошу лишь не обижаться на меня людей, которые занимаются этим всерьез. Это всего лишь мое объективное мнение.

Сейчас мы говорим о том, что ты вошел в то состояние, из которого теперь не можешь найти выход. А входом была какая-то крайность. Обычно последовательность такая, либо перевернутая. Либо сначала я упираюсь в деньги и материальное, а потом отрицаю это и упираюсь в духовное.

А на самом деле, я уже говорил про это, люди хотят быть очень полезными. Люди говорят: «Я хочу быть полезным обществу, хочу найти свое призвание, свою реализацию». Но вспомните слова Матери Терезы: «Хотите что-то сделать для этого мира? Идите домой и любите ваших родных». И на самом деле, если бы вы по-настоящему уделяли время близким людям, были бы гораздо счастливее. Каждому хочется, чтобы у него была по-настоящему близкая семья.

Как наши «корни» влияют на смысл нашей жизни?

Часто вы теряете смысл, потому что теряете корни. Вы заботитесь о клиентах, вы заботитесь о судьбах мира, вы заботитесь о чем угодно, но теряете эту самую главную вещь. Как быть полезным? Попробуй быть полезным своей маме. Или своему любимому человеку. Некоторые могут сказать: «Но они меня не принимают и не принимают мою любовь». Так может это не любовь на самом деле?

Я часто привожу эту метафору — у тебя в руках находится пригорелая каша, пересоленная, абсолютно невкусная каша. И ты бежишь с этой кашей к человеку и говоришь: «На, покушай, это моя любовь». А он почему-то не берет, плюется, говорит: «Уйди, мне от этого плохо». А ты обижаешься. Как же так, это же моя любовь? Так, может быть, просто это не твоя любовь? Может быть, это что-то другое? Может быть, это желание человека подстроить под себя, сделать так, чтобы он жил по твоим правилам. Может, ты просто хочешь объяснить ему, как нужно, потренировать его немного и т.д.

Мы путаемся тогда, когда начинаем странно смещать приоритеты. Люди теряют смысл, когда считают, что самое главное — это насколько у тебя новая машина или насколько большой объем бицепса. Хотя стоит задуматься, сколько ты времени провел со своей мамой или с твоей дочкой.

Итак, что нужно делать, если ты запутался в какой-то ситуации? Повторюсь — выход обычно там же, где и вход. Поразмысли над этим.