Как развить эмоциональный интеллект

Моя история интереса к эмоциональому интеллекту

Управление эмоциональным интеллектом стало интересовать меня задолго до того, как этот термин был мной услышан. Это было интуитивное понимание того, что на развитие ситуации, или отсутствие результатов оказывают влияние не только мои мысли, но и моя реакция на них, эмоциональное состояние. Скорее, именно эмоции формируют мысли, а не наоборот. Негативные мысли появляются именно потому, что человек не обладает полной информацией о происходящих событиях, переживает, испытывает страх, обиду, злость и от определенных ожиданий. Согласитесь, большинство конфликтов возникает потому, что наши близкие ведут себя не так, как мы от них ждем. Психологи отмечают, что выяснения отношений, или того, кто прав, происходит потому, что человек не получает сильных, ярких, позитивных ощущений от действительности и борьба призвана компенсировать этот недостаток.

Стрессовые ситуации становятся золотой жилой для определенного круга лиц. Сюда относятся предсказатели, маги, гадалки экстрасенсы. Различные сеансы выступают как морфий, они на некоторое время снимают негатив, оставляя позитивные переживания и чувство расслабления. В результате, клиент приходит еще раз, чтобы получить не само предсказание, а уверенность, что все будет в порядке. Это в лучшем случае.

Некоторые из экстрасенсов и магов, сознательно повышают уровень тревожности клиентов, чтобы внушить еще больший страх и, таким способом, выманить крупные суммы денег. Они цепляются за то, что важно для человека: взаимоотношения с любимым человеком, здоровье, и так далее. Упражнения на эмоциональный интеллект помогли мне отойти от постоянного чувства страха и тревоги, мыслить трезво и искать конструктивное решение проблем, не обращаясь за помощью к третьим лицам. Я расскажу о нескольких эффективных методиках.

Понятие эмоционального интеллекта

Психологи Канеман и Смитт провели исследования в сфере психологии поведения, за которое были удостоены нобелевской премии. Им удалось доказать, что большинство людей, принимая решения, руководствуются именно эмоциями, а не логикой.

Эмоциональный интеллект — умение видеть свои сильные и слабые стороны и принимать их в других людях, умение разделять личные ощущения и факты. Выделяют низкий и высокий уровень эмоционального интеллекта. Низкий уровень эмоционального интеллекта характеризуется такими эмоциями:

  • завистью;
  • критикой;
  • осуждением;
  • туннельным видением ситуации (человек видит только один возможный вариант развития событий и, чаще всего, в негативных тонах);
  • подавлением чувств;
  • высоким уровнем эмоционального интеллекта характеризуется:
  • гибкостью ума;
  • вариативностью мышления (человек может находить множество вариантов развития событий и детально прорабатывать каждый из них);

EQ — интеллект помогает находить общий язык с людьми разных социальных групп и возрастов. Управление эмоциональным интеллектом полезно в сфере бизнеса, продаж и любой командной работы, в которой требуется организовывать и вдохновлять людей.

Зачем это нужно

Далеко не все понимают зачем необходимо развивать EQ — интеллект. Причин этому несколько:

  1. Адекватная оценка собственных возможностей, принятие сильных и слабых сторон своей личности, эффективное использование внутренних ресурсов.
  2. Понимание причин возникновения тех или иных эмоций.
  3. Понимание и бережное отношение чувств окружающих людей, семьи.
  4. Понимание потребностей других людей и выстраивание линии поведения исходя из них.
  5. Принятие и понимание условий объективной реальности.
  6. Управление эмоциями, быстрый поиск решений в той или иной ситуации.

Вы получите не только эмоциональную устойчивость, но и уважение других людей, как в коллективе, так и со стороны руководства. Человек, который может понимать других, может вырасти хорошим руководителем. Вы можете, к примеру написать собственную книгу по управлению эмоциями, или стать начальником фирмы, а может быть, в будущем вы сами будете вести тренинги личностного роста? Сегодня это направление очень популярно, особенно ценится опыт людей, которые без специального образования смогли разобраться в себе и подняться на новый уровень благосостояния.

К таким мастерам относятся например, Джо Витале, ставшего мультимиллионером после нескольких лет жизни на улице, или Нико Баумана, написавшего серию книг о силе мысленных фокусировок без наличия специального образования. Молодой автор основал собственную интернет школу, проводит вебинары и интенсивы, в которых обучает людей владеть своим вниманием и направлять эмоции в нужную сторону.

Методики развития

Рассмотрим 7 основных способов развития эмоционального интеллекта у взрослых.

  1. Откажитесь от разделения чувств. Нас с малых лет учат разделять вещи на категории: это хорошо, это плохо, есть черное и белое. Но такое деление очень субъективно, ведь в целом вы не знаете, что побудило человека совершить не слишком хороший поступок с точки зрения общества. Может быть, если бы вы оказались в такой ситуации, поступили бы хуже. Это я к тому, что в мире существуют полутона. Злость, например, относят к плохим эмоциям, но в ней скрыто желание того, чтобы все стало лучше, чем есть, а это уже позитивная сторона. У многих людей во время приступа злости открывается источник внутренней силы. Отказ от разделения эмоций на «хорошо» и «плохо» помогает понять причину возникновения тех из них, которые принято называть негативными.
  2. Записывайте эмоции, пережитые за день. Ведя записи в дневнике, вы сможете легко отследить, что послужило спусковым крючком для запуска переживаний. Кроме того, через время, вы сможете отследить, как изменилась ваша реакция на подобную ситуацию. Записывайте, не ограничивая себя и вы поймете, что заставляет вас переживать, как вы реагируете, к примеру, на страх, а что заставляет вас двигаться дальше.
  3. Понаблюдайте за людьми и ситуациями, которые заставляют вас испытывать волну сильных эмоций. Описывайте в дневнике физические ощущения от пережитых эмоций.
  4. Если вам будет трудно отследить и записать свои эмоции, понаблюдайте за предпочтениями: что вы предпочитаете смотреть, слушать, о чем читаете, чем наполняете ваше сознание изо дня в день. С какими песнями или фильмами вы ощущаете внутреннюю связь, почему вы сделали именно этот выбор? К каким персонажам и почему вы испытываете внутреннюю симпатию? Ответы на эти вопросы помогут вам начать отслеживать эмоции.
  5. Иногда наши эмоции и слова произносят другие люди, в строчках песни, в выступлении, в фильме. Они испытывают те же эмоции что и вы,что заставляет вас испытывать некую эйфорию. Можете вспомнить несколько цепляющих эпизодов.
  6. Самый проверенный способ понять другого человека — поставить себя на его место. Подумайте, что бы вы чувствовали, в тех обстоятельствах или, если бы другой человек сказал вам то, что сказали вы.
  7. Продумайте самый худший сценарий развития событий, что вы будете делать в этом случае, как сможете выйти из ситуации? Это поможет вам успокоится.

Владейте эмоциями, не позволяйте им управлять вами, вы — хозяева вашей жизни. Даже самую неприятную ситуацию можно изменить, просто посмотрев на нее с другой точки зрения. Разбирая то, что доставляет вам дискомфорт, вы сможете стать сильной личностью, ведь внутреннее состояние не зависит ни от денег в кармане, ни от положения, ни от наличия или отсутствия рядом партнера. Вы — творец всего происходящего, в вашей власти взлететь, или упасть.

Вы хотите управлять своими эмоциями, быть счастливым без внешних стимулов? Высший уровень развития эмоционального интеллекта – все, что для этого нужно. Он обеспечит постоянную внутреннюю мотивацию, удовлетворяющую вас жизнь (без труда будете понимать, что вам нужно именно сейчас), рациональное и продуктивное решение вопросов без включения лишних, ненужных или опасных эмоций. Понимать, управлять и регулировать свои и чужие эмоции просто. Из статьи вы узнаете, как именно это делать.

Зачем развивать эмоциональный интеллект

«Чтобы быть счастливым, нужно постоянно стремиться к этому счастью и понимать его. Оно зависит не от обстоятельств, а от себя», – Лев Толстой, отечественный писатель и мыслитель.

Управление эмоциями автоматически предполагает управление разумом. Нельзя быть продуктивным в ситуации эмоциональной «зашлакованности» или принимать серьезные решения в моменты тревоги, гнева, раздражения. Зачем развивать эмоциональный интеллект? Чтобы мыслить ясно и в верном направлении, чем ускорять течение дел в своей жизни и обеспечивать легкость общения и взаимоотношений.

Человек, способный управлять эмоциями, весел и активен. Его жизнь – мир возможностей и радости, за что ее невозможно не любить. Его противоположность – заложник негативных и хаотичных мыслей, угрюмый и недовольный собой тип. За неуместные эмоции ему приходится расплачиваться здоровьем, деньгами, репутацией, иногда жизнью.

Эмоциональный интеллект (EQ) – основа харизмы, обаяния, стрессоустойчивости, умения оставаться уравновешенным в любой ситуации. Кроме того, это залог продуктивных и крепких отношений в семье и на производстве. Понимание эмоций других людей – обязательный компонент для умения общаться. А общаться нам приходится каждый день.

Эмоциональный интеллект позволяет:

  • выражать и понимать эмоции (свои и чужие);
  • включать эмоции в рассуждения;
  • оценивать эмоции и определять их причины;
  • контролировать эмоции и управлять ими.

Люди с высоким уровнем эмоционального интеллекта:

  • отличаются большей работоспособностью и продуктивностью;
  • больше остальных довольны своей внешностью (особенно девушки) и весом;
  • точнее других определяют эмоции по мимике;
  • ответственнее относятся к учебе, работе (меньше пропусков по неуважительным причинам).

Как развить эмоциональный интеллект

Речь идет о развитии навыка, соответственно, применимы те же способы развития, что при формировании других навыков. Но прежде обратите внимание на условия развития:

  • ежедневные тренировки;
  • терпение и дисциплина;
  • высокая мотивация.

Обрести контроль над своими, а тем более чужими эмоциями не просто. Не ждите легкой и быстрой победы, будьте готовы к трудностям и маленьким шагам назад ради мощного прыжка вперед. Итак, как развить эмоциональный интеллект:

  1. Изучите свои индивидуально-личностные особенности. Они влияют на то, что, когда и как вы чувствуете. Условия и специфика принятия решений также обусловлена характером, темпераментом и другими психическими особенностями. Например, холерику в силу врожденных причин очень сложно контролировать эмоции, а флегматик испытывает явные трудности с их пониманием. Проведите полноценную личностную диагностику с помощью психологических методик. Помните, что человек меняется ежедневно, даже врожденные особенности корректируются. Наблюдайте за собой, фиксируйте изменения с помощью рефлексии. Нужно узнать, кто вы, а уже затем учиться понимать, что чувствуете.
  2. Будьте осознанными, расслабленными и открытыми. Познание своих эмоций начинается с медитации и релаксации, то есть обретения максимального единства тела и разума. Освойте эти и другие техники саморегуляции, например, дыхательные. Они позволят сохранять и возвращать рациональность в напряженных ситуациях, ограничат от принятия решений сгоряча.
  3. Определите, какой именно компонент эмоционального интеллекта требует доработки: выражение и понимание эмоций, рассуждение и сравнение, оценка и поиск причин, управление. Определите актуальный для себя уровень эмоционального интеллекта.
  4. После того как познаете свои эмоции, переходите к изучению других людей. Начните с попыток поставить себя на место другого человека. Почему человек раздражен? Он устал, обижен, недоволен своей жизнью? Каждый день проводите это упражнение – придумывайте как можно больше причин (источников) той или иной эмоции (чувства).
  5. Ведите дневник настроения и учитесь дифференцировать эмоции. Учитесь проговаривать свои чувства, отличать тревогу от страха, а злость от обиды. Записывайте динамику чувств. Это позволит определить корни эмоций, процентное соотношение позитива и негатива и преобладающие эмоции.
  6. Развивайте интеллект, расширяйте кругозор. Ограниченность мышления и восприятия ограничивает и понимание эмоций. Смотрите фильмы, читайте книги, творите, ходите на выставки. Чем в больших сферах будете задействованы вы, тем больше вы узнаете разносторонних и уникальных людей, осознаете невозможность обобщения и многообразие человеческих чувств.
  7. Разбейте свое окружение на жизненно важных и второстепенных людей. Сконцентрируйте эмоциональный интеллект на первой группе. С близкими людьми эмоциональное общение должно быть особенно интересным и содержательным. Окружайте себя теми, у кого хочется учиться, гармоничными и эмоционально интеллектуальными людьми.
  8. Учитесь мыслить с перспективами, не давайте обещаний, которые не сможете выполнить. Не обещайте, даже если уверены, что справитесь. Кроме субъективных факторов на жизнь влияют внешние стимулы, которые не всегда можно предугадать.
  9. Формируйте позитивное мышление и ответственность за собственную жизнь. Вы – источник всех событий в сценарии жизни. Учитесь быть независимым от внешних обстоятельств.

При осознании глубоких психологических проблем и травм, мешающих самостоятельно работать над развитием эмоционального интеллекта, обратитесь к психотерапевту.

Здоровым людям кроме названных рекомендаций будет полезен психологический тренинг. Как непосредственно по повышению мастерства общения или эмпатии, так и более узкого профиля: повышение самооценки, личностный рост, управление гневом и т. д.

Упражнения на развитие отдельных компонентов EQ

Кроме общих рекомендаций по развитию EQ познакомьтесь с практическими упражнениями для развития отдельных навыков. Возможно, вам не хватает умений только в одном из них.

Осознанность

Заткните уши и максимально напрягите зрительный анализатор. Внимательно рассмотрите все, что вас окружает. Постепенно картина должна стать ярче, а вы заметите новые детали в привычной для вас обстановке.

Затем закройте глаза и напрягите слух. В обычных условиях мы воспринимает звуки на расстоянии максимум 1,5 метра от нас. Сконцентрируйтесь, вы должны услышать большее.

Третьим этапом закройте глаза и уши, чувствуйте. Вы должны осознать свое тело и его взаимодействие с внешним миром. Возможно, вы ощутите ветерок или покачивание.

Достаточно проводить методику раз в неделю, чтобы научиться лучше распознавать интонации и кратковременную мимику. Вы сможете точнее определять истинные и скрытые мотивы собеседника, посылы в вашу сторону, а также свои реакции на это. Кроме того, станете лучше понимать, как тело реагирует на те или иные эмоции.

Адаптивность (приспособление к ситуациям)

Запишите на карточках названия эмоций. Вытаскивайте карточки по одной и изображайте те эмоции, которые на них записаны. Упражнение можно проводить в виде игры в компании.

Самооценка

Определите свою «позу силы». Что это такое? Поза, повышающая уровень дофамина – гормона радости, удовольствия, активности, эйфории. К наиболее популярным позам силы относится: прямая вытянутая осанка, вздернутый вверх нос и подбородок, поднятые вверх руки. Вставать в такие позиции на людях не стоит – не так поймут. А вот дома уделять по минуте на свою позу силы нужно. Также эффективно постоять в таком положении перед переговорами – во время них будет проще запомнить и усвоить информацию, вы будете чувствовать себя увереннее.

Мотивация

Выпишите 10 ваших любимых занятий. Теперь каждое из них назовите одним глаголом, максимально точно передающим содержание. Один глагол – один месяц. Теперь 10 дней в каждом месяце вам нужно прожить под девизом конкретного глагола.