Живу не своей жизнью

Почему мы живём не своей жизнью?

Дело в том, что с детства нам навязывали то, какими мы должны быть. Ещё задолго до нашего рождения в голове у родителей был образ того, как мы должны выглядеть, какими мы должны быть… Когда мы появились на свет, этот образ на нас надели. Дальше, по мере взросления, родители постоянно пытались укрепить этот образ в нас посредством контроля, манипуляции и прочих ухищрений. Если мы соответствовали этому образу, то родители нас поощряли, давая свою любовь и поддержку. А если ребёнок делал то, что он хочет, а точнее то, что хочет его душа, и это шло вразрез с навешанным на него образом, то родители его наказывали. Ребёнка переставали любить, а вместо поддержки появлялся контроль. Малыш не может жить без любви и поддержки! И искренне стремиться получить это от своих родителей, а они этим манипулируют. И говорят: «Если хочешь, что бы мы тебя любили — слушайся!» И ребёнку приходится надеть на себя образ, в котором хотят видеть его родители, для того, чтобы получить их любовь и заботу.

С течением времени этот образ укрепляется, и мы начинаем себя с ним ассоциировать. Дальше образ на нас надевает общество. В детском садике мы должны соответствовать ожиданиям воспитательницы, её представлениям о том, какими мы должны быть. Если ребёнок не соответствует — его наказывают! И ставят в угол, изолируя тем самым от остальных детей. Ангельская душа не может перенести изоляцию и готова пойти на всё, лишь бы продолжить играть с остальными детьми. Так мы надеваем на себя ещё один образ, приобретённый в детском саду.

По мере взросления на нас накладывают образы окружающие нас люди и социальные институты, такие, как школа, колледж, университет, работа, семья и т.д. И весь этот процесс называется социализацией. В итоге к 30 годам мы представляем из себя набор двух образов:

  1. Образ, навешанный на нас нашими родителями. (Их представления о том, какие мы должны быть).
  2. Социальная личность. (Представления общества о том, какие мы должны быть).

Возникает вопрос: «Если мы это всего лишь образ, навязанный нам извне, то где же мы настоящие?» А нас и нет! Мы — ожидания наших родителей, общества и социума в целом. Надевая на себя социальную личность, можно быть хорошим гражданином. Общество будет тобой довольно. Правительство будет тобой довольно. Надевая на себя образ, навязанный родителями, наши родственники будут нами довольны. Мама и папа будут гордиться своим ребёнком. И всё было бы хорошо, если бы и мы были довольны своей жизнью! Ан нет! Чем дальше мы шагаем в будущее, тем сильнее зудящее чувство внутри говорит: «Нет, не хочу, не буду!» А мы не можем понять, что происходит. А всё очень просто — мы живём не своей жизнью! Мы живём так, как хотели бы наши родители, родственники, общество, президент. Но только не так, как хотели бы мы сами! Ведь как часто возникает такая ситуация, что-то хочешь сделать, но не делаешь, понимая, что кто-то не одобрит твоё решение. К девушке на улице подходит парень, хочет познакомиться. Он ей нравится. Но она с ним не знакомится лишь потому, что на улице знакомиться не прилично. И отшивая парня, она идёт дальше, а внутри дискомфорт, разочарование. Ведь хотелось познакомиться! Социальная личность наложила своё ограничение. Для общества девушка осталась приличной, а внутри несчастливой.

Или такая ситуация: у ребёнка талант к музыке и искреннее желание заниматься только этим. От музыки он счастлив, и его душа порхает. Но родители говорят ему: «Это неприбыльная профессия! Как ты будешь зарабатывать на жизнь? Ты должен работать экономистом». И выучившись на экономиста, отпрыск устраивается на работу в банк, где зарабатывает хорошие деньги. Родители довольны. А что происходит внутри их чада — глубокое несчастье от того, что он живёт не своей жизнью. От того, что он реализует в жизнь чужие желания и амбиции… А душа-то хочет творить! Душа хочет быть музыкантом.

И так человек живёт и даже не осознаёт, почему в жизни нет счастья. Хотелось бы что то изменить… Но что? Для начала необходимо сбросить с себя все блоки и ограничения. И первое, с чего здесь надо начать — это сбросить с себя образ, навешанный нашими родителями. Только после этого вы начнёте жить своей жизнью. Сможете найти своё призвание, найти себя и изменить свою жизнь к лучшему!