Не хочу общаться с подругой

Почему мне надоели подруги? Не хочу общаться с ними?

Люди меняются. возможно, вам уже не так интересно с ними. возможно им, поэтому общение не клеится.в этом никто не виноват, просто бывает некоторые люди отходят на второй план. все еще может измениться, а может и нет. но дело не столько в них, сколько в вас самих. разберитесь в себе, расставьте приоритеты, покопайтесь немного в прошлом — может это поможет найти ответ на ваш вопрос, почему же изменилось ваше отношение к окружающим вас людям? вы сами тоже меняетесь, хотя можете этого и не замечать. просто роль этого человека уже сыграна в вашей жизни и задерживать его не стоит. если даже нет, то все встанет на свои места в любом случае: либо вернетесь к старым подругам, либо заведете новых. иногда полезно побыть немного в одиночестве, со своими мыслями наедине. может вам этого хочется? поэтому вы сторонитесь других людей? нужно иногда уделять время себе самому лично без посторонних, нужноо для познания своих возможностей, способностей, желаний. время пройдет и все решится. а время быстро идет, глазом не успеете моргнуть, как все будет хорошо.

Почему я не хочу общаться с подругой

О женской дружбе написано много статей- кого стоит брать, а кого не брать в подруги, с какими конфликтами и препятствиями сталкиваются отношения двух женщин. До сих пор существует ряд сомневающихся, а есть ли вовсе такое явление, как женская дружба, или она такой же фантом, как и женская логика, или жизнь на Марсе.

Женская дружба, безусловно, есть. И она не менее богата, ценна и интересна, чем суровая мужская. Однако, есть ряд особенностей общения или женских типажей, которые эту дружбу сильно портят или совсем прекращают.

Подруга-фанатка. Не важно, сколько ей лет, 15 или 38. Важно то, что в любом возрасте эта женщина имеет объект всецелого и всестороннего поклонения. Это может быть мужчина, женщина, начальник, учитель- пол и характер отношений с объектом значения не имеют. Впрочем, как и то, есть ли сами отношения или они только плод фантазии фанатки. Главное, то, что выбирая вас в друзья, фанатка ожидает от вас такого же поклонения объекту ее страсти. Вам будут отправлять фотографии объекта «посмотри, как он сегодня прекрасен», с вами будут щедро делиться своими восторгами по поводу любых действий объекта, вам будут давать на прочитку стихи, посвященные ему и так далее. То есть характер общения с вами на 80% будет состоять из обсуждения того, кем фанатка увлечена в данные момент. И этот кто-то будете совсем не вы.

Это немного напоминает восхищение молодых мам своими детьми, они так же обильно и восторженно, делятся с миром тем, как их младенец прекрасен. Забывая о том, что в мире много мам и много младенцев, и для каждой важен конкретно свой, а у всех остальных людей могут быть свои объекты для восхищения.

Дружить с фанаткой тяжело, если только вы вместе не увлечены одним и тем же предметом, и вам не по 15 лет. Потому что любые ваши разговоры будут сводиться к тому человеку, которым увлечена фанатка, как в старом анекдоте «если бы рыба имела шерсть, это была бы мышь, так вот блохи…»- «так вот, ты знаешь насколько N прекрасен, вчера он выложил пост на Фейсбук, в котором написал…»- и все, ей больше ничего не интересно.

Подруга-звезда. Как и фанатка, она увлечена, только самой собой. Она лучшая, она совершенство, все мужчины сходят от нее с ума, а все женщины умирают от зависти и ревности. Говорить она будет только об этом – как поклонники валяются у ее ног, как она топчет и пренебрегает этими поклонниками, как все стоят в очереди, чтобы сделать для нее что-то хорошее и прекрасное, как все люди смотрят на нее с восхищением, где бы она не появилась. Да, 80 % общения о ней, любимой и о том, как она прекрасна. Дружить со звездой тяжело по двум причинам- во-первых, ты чувствуешь, что тебя используют как восторженного зрителя и почитателя, во-вторых, ты понимаешь, что большая часть рассказанного звездой – это преувеличение, ты видишь перед собой обычную женщину, которая пытается убедить тебя, что она необычна. Это ты ходишь по обычным улицам, встречаешь обычных мужчин, с которыми пытаешь строить обычные отношения с разной степенью успешности. А звезда сидит в замке, презрительно рассматривая очередной подарок богатого поклонника и раздумывает принять его или отказать, потому что за дверью стоит очередь новых. В наш век эгоцентризма, публичности и моды на индивидуальность, каждый считает себя яркой личностью и нужно правда очень постараться, чтобы кто-то отвлекся от себя и восхитился тобой.

Подруга-драма. Все, что с ней происходит, пронизано глубоким драматизмом. И, конечно же, все детали этой драмы, она спешит обсудить с вами. Не важно, насколько эта драма велика и в чем она состоит — поклонник аж 3 часа не отвечает на ее сообщение, или он не написал ей, как она прекрасна после первого свидания, или написал, но не в тех словах, которые она ожидала- на вашу голову постоянно обрушивается буря эмоций. Общение с подругой-драмой, это постоянный театр одного актера, который разыгрывает перед вами очень эмоциональную и очень трагичную роль. В общении с ней ты быстро устаешь и от накала эмоций, и от их однонаправленности. А еще от бессмысленности. Потому, что вначале, на чужую драму мы отзываемся своими эмоциями- сочувствуем, сопереживаем, пытаемся помочь. Однако, быстро понимаем, что все это буря в стакане воды, для такой драмы нет ни основания, ни повода, ни причины. Или, если они есть, то подруга-драма, сама им поспособствовала.

Подруга-монолог. Она тоже увлечена самой собой, только в отличие от звезды, подруга-монолог искренне уверена, что вы тоже увлечены ею. Вам интересно все, что с ней связано- все ее мысли в деталях, все события ее дня, все ее знания, опыт. В ответ на любую вашу реплику подруга-монолог начинает «а вот у меня…» или «а вот я» и далее следует пространный рассказ, что и как именно. Возможности вставить фразу в который, вы не имеете. Так же подруга-монолог не замечает, ни ваших зевков, ни того, что ее речь длится уже минут 40. Общение с таким человеком возможно только в одном формате- слушать. Но как можно долго слушать того, кто не слышит тебя?

Подруга-злюка. Если подруга-драма устраивает переживания, то подруга-злюка, все вокруг окрашивает злостью. Вы постоянно слышите о том, что либо на нее все злятся, либо ее все разозлили. И эту злость подруга спешит щедро разделить с вами. И даже если эта злость не направлена лично на вас, оставаться в контакте с постоянно злящимся сложно- во-первых, злость заражает и заряжает, после общения с подругой-злюкой, вы можете почувствовать в себе запал футбольного ультрас, даже если вы вообще человек исключительно миролюбивый. Во-вторых, злость – неуправляемый поток, который легко может сменить направление и полететь на вас, если по мнению подруги-злюки вы слушаете ее недостаточно активно или вставили не ту реплику.

В любых отношениях, в том числе в дружбе важен баланс «отдавать-получать» и если, кто-то вдруг не хочет общаться с вами, то не спешите заносить его в разряд гадких и злокозненных людей. Возможно, это как раз вы перебрали с получением? Попробуйте вспомнить ваше последние общение с подругой, о чем оно было, сколько времени говорили вы, а сколько подруга? Если вы по времени говорили больше, то что при этом происходило с вашей подругой- она заинтересованно слушала, задавала вопросы, просила рассказать еще или сидела зевала, периодически выдавая междометия «угу» и «ага»? Спрашиваете ли вы вообще подругу о том, как у нее дела и насколько внимательно слушаете ответы? Будьте внимательны к другим людям, тогда они ответят вам тем же.

Елена Шпундра

Возможно, меня закидают тапками, но вот такой вот у меня случай) Исходные данные: нам по 27 лет, из которых очень хорошо дружим в течение 10 лет. Она замужем, я — нет. Сейчас она на 5 месяце беременности. И теперь я не хочу с ней дружить. Вот раздумываю, нужно ли мне к психологу или нет)

Хотя я признаю, определенная зависть у меня присутствует, я не считаю, что это главный фактор. Да, у меня чень долгое время не складывается личная жизнь по определенным причинам, до замужества как до Луны. Как только я услышала новость о беременности, я её поздравила, а про себя подумала, что скоро придется «дозировать» общение, потому что был похожий опыт. Но мне кажется , что как раз беременность стала провоцирующим фактором, когда стали проявляться не особо замечаемые мною особенности нашего общения. Лучшая подруга я у неё одна, как и она у меня, если что.

Из нас двоих я более общительна, всегда зову ее в гости, на посиделки, ну и, вообще, придумывала совместное времяпрепровождение, учитывая мой 5-дневный рабочий график. Она работает 2 через 2, в свободное время только смотрит сериалы , а еще учится на заочке в меде. За все прошедшие 10 лет я редко бывала у неё дома, при том, что она не прочь заглянуть ко мне. Сейчас же из-за беременности , которая вначале была под угрозой (сейчас всё ок), она не хочет особо нигде гулять, практически не звонит — теперь у неё другие темы и заботы. С апреля так и не отметили её день рождения, правда, тут еще одна «причина» — муж. Ещё будучи парнем, он мне особо не нравился, но я не придавала большого значения. Итак, муж моряк, без него не разрешает никуда выходить гулять. Она понимает, что это ненормально (еще в пору отношений парень-девушка мне на это жаловалась), но слушается его, ведь она «замужем теперь».

Её суеверие тоже меня раздражает — имя я тебе не скажу, волосы свои не стригу, одежду ребенку не покупаю, даже себе пока новые вещи (из-за изменившегося веса) брать не буду, «А ТО ВДРУГ». Пару раз проскальзывала фраза «Вот забеременеешь, поймешь», правда, она потом извинялась.

Честно говоря, все эти и подобные моменты я стала замечать в последний год. До этого я работала в коллективе, сейчас же сама на удаленке, поэтому повседневного общения стало намного меньше. И стала осознавать, что , например, я за 2 последних года открыла своё небольшое дело, начала самостоятельно изучать новый язык, а подруга как совмещала работу и просмотр сериалов , так и продолжает это дело, но уже беременная. Причем, девушка она довольно умная. Тут еще нужен дисклеймер — она по большому счёту интроверт, но ведь раньше такого я не замечала, меня всё устраивало в нашем общении… В наши редкие разговоры она очень подробно интересуется, что и как я сделала, как обстоит моя жизнь, при этом не распространяется о своей собственной ввиду беременности. Ух, настрочила я)

У кого-то были похожие ситуации? Я не знаю, может, это я такая завистливая и непонимающая ничего про беременность? Хотя у меня есть родной племянник и все те месяцы беременности жена брата жила с нами в одном доме, то есть понятие ребенка я осознаю, и даже , наверное, понятие «материнского счастья». или, действительно, просто меняются наши интересы? Не хочу терять подругу, но при этом с каждым разговором понимаю, что общение не приносит мне приятных эмоций.