Тесты в УФСИН

Профессионально-психологическая пригодность кандидатов к службе в УИС

Отбор кандидатов на службу в уголовно-исполнительную систему является важнейшим этапом формирования её кадрового потенциала. От того, кто придет на службу в УИС, будет зависеть эффективность ее функционирования как основного элемента правоохранительной системы государства. В современных условиях эффективность профессиональной деятельности в системе «человек — человек», «человек — социальная группа» приобретает все большую зависимость от внутренних потенциальных возможностей человека как личности. В последнее время усложнены многие виды трудовой и иной деятельности, исключительно глубоко изменения затронули деятельность по исполнению наказания. Концепция развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации ставит серьезные и сложные задачи, выполнять которые смогут только люди подготовленные, профессионально грамотные, имеющие четкую жизненную позицию в плане своей профессиональной деятельности. Приходя на службу в уголовно-исполнительную систему молодой сотрудник сразу попадает в реально суровые и сложные будни исправительных учреждений, где нет места расслаблению и халатности, где нельзя не прикрыть спину товарища и где рядом с тобой находятся люди, осужденные государством за преступления и несущие большой негативный заряд энергии. После проведенной в 2014 году оптимизации штатной численности личного состава, нагрузка на каждого сотрудника увеличилась, одновременно увеличился и спрос за конечный результат деятельности. Государство ждет от службы исполнения наказаний стабильного функционирования и выполнения возложенных на ведомство задач. Данная работа должна обеспечивать высокую готовность к деятельности с большой самоотдачей, способности идти на риск, готовности к деятельности с большими нервно-психическими нагрузками. Известно, что именно несоответствие индивидуально-психологических, личностных качеств человека требованиям профессии препятствует быстрому и качественному овладению сотрудниками мастерством, требует большого напряжения физических и морально-психологических сил для качественного выполнения задач и, как следствие, приводит к необоснованной сменяемости кадров, или же их перенапряжению, росту соматических и психоневрологических заболеваний. Совсем не каждый человек, как показывает жизнь, может быть способным к полноценному её освоению на современном уровне требований, обусловленных прежде всего спецификой «человеческого материала», с которым необходимо работать сотруднику УИС.

Объект исследования — кандидаты на службу в уголовно-исполнительную систему.

Предмет исследования – профессионально-психологическая пригодность кандидатов на службу в уголовно-исполнительную систему.

Цель исследования — выявление факторов профессионально-психологической пригодности кандидатов на службу в уголовно-исполнительную систему.

Проблема профессионально-психологического отбора и подбора кадров возникла сравнительно недавно. Задачу профессионального отбора поставили на рубеже XIX и XX веков. Термин «профессиональный отбор» было впервые введено профессором Гарвардского университета Г. Мюнстербергером накануне первой мировой войны. Широкое распространение понятие психологический отбор получил в период первой мировой войны в связи с внедрением в войска новой боевой техники и новых видов оружия.

Профессионально-психологический отбор проходит в три этапа:

Предварительный этап профессионально-психологического отбора

На этом этапе профессионально-психологического отбора сотрудниками кадровых аппаратов и психологами учреждений проводится психологическое изучение кандидатов на службу, на учебу и сотрудников при перемещении на другие должности. Задачей изучения является принятие решения о направлении или не направлении на прохождение процедуры профессионального отбора кандидатов.

В процессе собеседования проводится предварительное изучение интеллектуальных, личностных характеристик кандидатов, а также необходимая профессиональная ориентация. На данном этапе психологи учреждений и органов УИС изучают аспекты профессиональной пригодности кандидата к службе с учётом особенностей уголовно-исполнительной системы, специфики стоящих перед подразделением задач в предстоящей деятельности.

При завершении предварительного изучения кандидата на службу, на учебу или сотрудника при перемещении отдел кадров и психолог подразделения оформляют направление на медицинское освидетельствование кандидата в военно-врачебной комиссии и психодиагностическое обследование в ЦПД, являющееся основанием для его углублённого изучения в ЦПД.

Основной этап профессионального психологического отбора

На основном этапе профессионально-психологического отбора в ЦПД проводят экспертизу профессионально-психологической пригодности кандидата на службу, на учебу и сотрудников при перемещении на другие должности.

Основанием для обследования в ЦПД кандидатов на службу, на учебу и сотрудников при перемещении является направление из отдела кадров подразделений УИС на экспертизу профессионально-психологической пригодности.

По результатам экспертизы в ЦПД готовятся следующие документы:

  1. Заключение для кадровых аппаратов учреждений и органов УИС, образовательных учреждений ФСИН России с выводами:
    • «рекомендуется в первую очередь»;
    • рекомендуется» (в основном соответствует требованиям предполагаемой должности);
    • условно рекомендуется» (в ЦПД по истечении испытательного срока на кандидата предоставляется служебная характеристика, заключение психолога подразделения; в случае необходимости психолог подразделения направляет кандидата на повторное тестирование);
    • не рекомендуется» (не соответствует требованиям предполагаемой должности).
  2. Заключение для психологов подразделений органов УИС ФСИН России, образовательных учреждений ФСИН России с результатами исследований, проведенных в ЦПД.

Заключения для психологов, оформленные по форме с результатами исследований, проведенных в ЦПД, направляются психологам подразделений с исключением возможности ознакомления с его содержанием самим кандидатом.

Содержание и выводы заключений центров психофизиологической диагностики носят конфиденциальный характер и не подлежат разглашению.

Заключения ЦПД по результатам экспертизы профессиональной пригодности кандидатов на службу, на учебу, сотрудников при перемещении действительны в течение 6 месяцев.

Заключительный этап профессионально-психологического отбора кандидатов на службу, сотрудников при перемещении осуществляют психологи психологической службы ФСИН (УФСИН) России, учреждений и органов УИС.

Психолог ФСИН (УФСИН) России, учреждения, органа УИС при необходимости проводит дополнительное обследование кандидата; вносит предложения руководству ФСИН (УФСИН) России, учреждения, органа УИС о целесообразности его назначения на должность в качестве стажера, о длительности испытательного срока, о мерах, направленных на социально-психологическую адаптацию.

Кандидаты в период прохождения испытательного срока находятся под наблюдением психолога подразделения. При этом непосредственный руководитель должен быть информирован психологом подразделения о позитивных и негативных личностных качествах стажера, об особенностях индивидуально-воспитательной работы с ним.

По окончании установленного испытательного срока психолог подразделения вносит предложения руководству учреждений и органов УИС о целесообразности назначения стажера на должность или перемещения сотрудника.

Заключение с выводами:

  • рекомендуется» (соответствует требованиям предполагаемой должности);
  • не рекомендуется» (не соответствует требованиям предполагаемой должности).

После прохождения повторного обследования в ЦПД на стажера оформляются те же виды заключений, что и при первичном обследовании, но только с выводами:

  • рекомендуется» (соответствует требованиям предполагаемой должности);
  • не рекомендуется» (не соответствует требованиям предполагаемой должности).

Эти этапы определяют основные методологические подходы к экспертной оценке пригодности кандидата к службе на конкретной должности или обучению в образовательном учреждении ФСИН России и предусматривают раскрытие значений конституциональных, социальных, психогенных и соматогенных характеристик для развития состояний психической дезадаптации; выявление условий, способствующих возникновению и формированию этих нарушений.

В ходе изучения причин, по которым кандидаты на службу были условно рекомендованы или не рекомендованы по результатам психологического изучения кандидатов на службу ЦПД ВВК ФКУЗ МСЧ-12 ФСИН России в 2016 году можно сказать, что в целом выводы были сделаны по всему комплексу результатов обследования и говорить об одном каком-то повышенном или сниженном качестве можно только условно. Так были выявлены следующие определяющие факторы, причем распределились они примерно в равных пропорциях: из 32 кандидатов у 6 кандидатов (18%) была снижена способность к логическим суждения и умозаключениям, были низкие интеллектуальные способности, у 6 кандидатов (18%) выявились нарушения эмоциональной устойчивости, был слабый контроль поведения, вспыльчивость, эмоциональная незрелость, у 5 кандидатов (16%) было снижение уровня волевой регуляции поведения, у 4 кандидатов (13%) выявилась склонность к суицидальным действиям, , у 4 кандидатов (13%) определился невротический тип реагирования и соответствующие сопутствующие факторы, у 4 кандидатов (13%) была склонность к вредным привычкам (алкоголь, психотропные вещества), еще у 3 кандидатов (9%) была заниженная или неустойчивая самооценка. Следует еще раз заметить, что общие выводы были сделаны не по одному признаку, а по комплексу

Обращает на себя внимание статистика обследования кандидатов, проходящих профессионально-психологически отбор сразу после возвращения из Вооруженных Сил РФ. Процент не рекомендованных к службе или условно рекомендованных кандидатов на службу, которые проходят психологическое обследование в течение месяца после возвращения из армии достигает 50% (из 28 таких кандидатов 14 человек), причем причиной чаще всего была излишняя самоуверенность и повышенная агрессивность. По истечение двух месяцев цифры возвращаются к своим обычным величинам. Очевидно это связано с нарушением адаптационного периода после возвращения из армии и требует рекомендаций кандидатам о прохождении ЦПД после периода адаптации после службы в армии.

Таким образом, можно сказать, что среднестатистический образ кандидата, которого уголовно-исполнительная система хочет видеть в своих рядах — это эмоционально зрелый, спокойный, невозмутимый, хорошо владеющий собой в различных ситуациях человек от 18 до 40 лет, не поддающийся случайным колебаниям настроения и не расстраивающийся из-за пустяков. Способен выдержать большие физические и эмоциональные нагрузки, гибкий в межличностном взаимодействии, склонный идти на компромиссы. Этот человек терпеливо переносит нагрузки и может справляться с монотонной деятельностью. Уровень интеллекта позволяет изучать новые виды информации и навыки. Иногда возможна вредная привычка в виде курения. Примерно 33% кандидатов на службу такими качествами не обладают.