Сама с собой разговариваю

Особенности вербальной коммуникации

Многие люди приходят к психологу с жалобой: «Сам с собой разговариваю!». Они ищут помощи у квалифицированных специалистов, считая подобное поведение признаком серьезного нервного расстройства. Чтобы разобраться, почему человек разговаривает сам с собой вслух или мысленно, врач проведет большую опросную работу, пытаясь отличить норму от отклонения. По результатам исследований будут приняты соответствующие диагнозу меры.

Прежде чем делать выводы, необходимо определить, что называют нормальным поведением, а в каких случаях можно говорить о развивающемся психическом расстройстве.

Внутренний монолог

Для замкнутых интровертов разговаривать с самим собой – это нормально. Люди данного психотипа неохотно идут на контакт с окружающими, не позволяют посторонним проникать в их личную жизнь, они живут в собственном гармоничном мире. Они зачастую не нуждаются в собеседнике, предпочитая переживать все ситуации мысленно, обсуждая их причины и последствия в голове.

Внутренние диалоги ведут и общительные индивидуумы. Человек говорит сам с собой с самого детства, как только научился понимать происходящие вокруг него изменения. Психологи утверждают, что подобные разговоры способствуют непрерывному развитию личности, помогают привести в порядок мысли и принимать верные решения. Во время внутреннего общения улучшается функционирование мозга, благодаря чему полученная информация быстрее воспринимается и обрабатывается, наблюдательность и внимательность повышаются в несколько раз. По мнению ученых, люди, проговаривающие проблему про себя, являются более успешными в жизни чем те, кому такие разговоры не свойственны.

Разговор вслух

Разговоры с самим собой – первый признак одиночества. Они заменяют человеку реальное общение, но необходимость в подобных беседах исчезает при появлении интересного собеседника. Нормально ли разговаривать с самим собой вслух?

Специалисты утверждают, что вести подобный монолог полезно – это помогает стимулировать мозговую деятельность, процессы восприятия и усвоения информации стремительно активизируются. Проговаривая любую проблему вслух, человек быстрее поймет, какие действия предпринять для ее решения.

Беседа с мнимым собеседником

Гораздо более серьезные опасения вызывает ситуация, если человек разговаривает сам с собой, воображая собеседника. Он ведет диалог с невидимым окружающим оппонентом, отвечает на вопросы или задает их самостоятельно. Такое странное поведение является признаком психологического расстройства. В состоянии психоза больные индивидуумы могут представлять опасность для себя и близких людей, их действия невозможно предсказать или проконтролировать.

Слуховые галлюцинации – основной симптом расстройства психики

В норме, если мужчина или женщина заявляют: «Я разговариваю сам с собой вслух, заучивая учебный материал, желая оценить свои действия или выразить сомнения». Это означает, что они хотят полноценно усвоить или осознать информацию, проговорив ее. Подобное поведение у специалистов не вызовет никаких претензий.

Другое дело, когда не замечая никого вокруг, человек заговаривается – причины этого явления могут быть в неправильной работе психики. Слуховые галлюцинации являются ложным восприятием действительности, реакцией на внешний раздражитель, которого в реальности не существует. Психически нездоровая особь слышит голоса, отвечает им и ведет беседу с невидимым собеседником. Эти тревожные симптомы подтверждают необходимость показать индивидуума врачу, который сможет поставить правильный диагноз, проанализировав жалобы и общее поведение пациента.

Болезнь, когда человек разговаривает сам с собой, может развиться по следующим причинам:

  • продолжительная депрессия;
  • сильный стресс;
  • нарушение режима сна и отдыха;
  • постоянное психическое напряжение;
  • неправильный образ жизни;
  • высокая тревожность;
  • отсутствие радостных событий;
  • пессимистический настрой.

Стойкие слуховые и визуальные галлюцинации могут быть симптомами серьезных психических заболеваний – шизофрении или раздвоения личности. Это тяжелые болезни, в результате которых мужчины и женщины теряют связь с реальным миром. Однако, не стоит спешить самостоятельно диагностировать заболевание у себя или знакомых. Только специалист в области психиатрии может разговор с самим собой вслух связать с неутешительным диагнозом.

Отличия шизофрении от раздвоения личности

Эти два заболевания имеют и схожую симптоматику, и кардинальные различия. Шизофренией называют расстройство функционирования мозга. Эту болезнь можно унаследовать или получить вследствие влияния ряда экзогенных и эндогенных факторов. Первые проявления психического расстройства у мужского пола заметны в подростковый период и в возрасте 25 лет, у женского – с 20 до 30 лет.

Раздвоение личности – это не шизофрения. Это нарушение психики не врожденное, а приобретенное из-за определенных негативных событий в жизни или травм, полученных в детском возрасте. Дополнительные личности возникают вследствие желания особи преодолеть последствия эмоционального удара, в тяжелых случаях одна из них полностью контролирует поведение, становясь доминантной.

Для обоих заболеваний характерны одинаковые признаки:

  • сам с собой веду беседу – неадекватный индивидуум общается с вымышленным собеседником;
  • проявляются в подростковом возрасте;
  • трудности в учебе и усвоении любого материала;
  • отдаление от реальности.

Различить шизофрению и раздвоение личности может только квалифицированный врач. На основе поставленного диагноза будет назначено адекватное лечение.

Как перестать разговаривать с самим собой? Если ваш случай подходит под описание нормы, то беспокоиться не стоит – озвученные размышления только помогут в разрешении жизненных трудностей. За медицинской помощью следует обращаться тогда, когда к диалогам «подключается» мнимый собеседник, появляются слуховые галлюцинации и неадекватное поведение.

Вам может быть интересно: Эдипов комплекс – что это такое Как научиться не нервничать Пивные дрожжи на страже красоты

>Почему человек разговаривает сам с собой?

1 Показатели заболевания

Каждый человек ведет диалог внутри себя, и это нормально для мыслительного процесса. Отрывки рассуждений иногда бывают озвучены. Это касается тех ситуаций, когда после длительных поисков ответа на свой вопрос человек не сдерживает эмоций. Некоторые предпочитают проговаривать вслух определенные этапы работы в процессе ее выполнения.

Причины невротического расстройства:

  • отсутствие радости;
  • дефицит отдыха;
  • неправильное питание;
  • неконтролируемые нагрузки, ответственность;
  • высокая тревожность;
  • сбой в работе органов и систем организма.

Известны ситуации, когда человек разговаривал сам с собой, словно вел беседу с кем-то невидимым, существующим для него одного объектом, задавал вопросы воображаемому собеседнику, получал на них ответы и проявлял реакцию. Это может быть первым признаком шизофрении.

Шизофренией называется психическое заболевание, которое сопровождается галлюцинациями, активной мимикой, больному часто слышатся голоса, которые призывают его к различного рода действиям.

Признаки шизофрении:

  • Заболевание представляет собой утрату контакта с реальностью и сопровождается галлюцинациями, которые заставляют человека разговаривать с собой. Иногда подобное явление передается по наследству, встречается у творческих личностей, невыдерживающих нагрузок на нервную систему со стороны внешнего мира.
  • Перед глазами у больного возникают образы, ему слышатся голоса. Ему кажется, что он должен выполнять их просьбы. В результате таких команд возможно совершение неадекватных действий, вплоть до нанесения вреда себе и окружающим. Постоянные беседы вслух с самим собой — одно из нестандартных самовыражений шизофрении.
  • Активная мимика и жестикуляция по отношению к невидимому собеседнику — первостепенные признаки психического отклонения, которое необходимо лечить. Замкнутость, снижение эмоциональной выразительности, эмоциональные расстройства, навязчивые идеи, нарушение речи указывают на потребность вмешательства специалиста.

Другие разновидности разговора с самим собой, связанные с психическими заболеваниями:

  • Раздвоение личности. Болезнь, приобретенная из-за психических травм (в детстве). Физическое или сексуальное воздействие приводит к развитию осознания нескольких личностей в себе. Человек испытывает депрессию, склонен вредить самому себе.
  • Психоз. Заболевание, сопровождающееся галлюцинациями.
  • Белая горячка. Разговор с самим собой в состоянии алкогольного опьянения.

Пожалуй, каждый человек хотя бы раз с удивлением осознавал, что разговаривает сам с собой в абсолютно пустой комнате или безлюдном месте.

А иные люди и вовсе имеют устойчивую привычку проговаривать мысли вслух, обращаясь как бы к невидимому собеседнику.

Что делать, если не с кем поговорить по душам? Узнайте об этом из нашей статьи.

Человек разговаривает сам с собой вслух: причины

Человек, который увлеченно ведет диалог сам с собой, может показаться странным.

В некоторых случаях подобный «симптом» пытаются связать с психиатрией, подозревая какие-либо расстройства (шизофрению, психоз и т.д.).

Но в случае с психическими заболеваниями у человека в обязательном порядке будут и другие симптомы:

  • галлюцинации;
  • навязчивые мысли и состояния;
  • потеря связи с реальностью;
  • упадок сил;
  • депрессивные состояния;
  • панические атаки.

Если подобных расстройств восприятия и поведения не наблюдается, скорее всего причины довольно банальны и безопасны.

Почему люди разговаривают сами с собой:

  1. Желание упорядочить мысли. Мысли в голове иногда беспорядочны и хаотичны, а также сложны для восприятия (словно быстро переключающиеся панорамы в калейдоскопе). Но когда человек произносит что-то вслух, он предварительно формулирует мысль и оформляет ее в предложение. Приходится «ухватиться» за смысл, отсечь все лишнее. Это помогает собраться, привести голову в порядок и быстро принять решение.
  2. Максимальная концентрация на проблеме. Когда человек решает текущую задачу, он может отвлекаться на сторонние мысли, звуки и проч. Разговор с самим собой в этой ситуации является способом самоорганизации. Мозг как бы переключается на режим решения озвученной задачи. Выстраивать логические цепочки становится легче. К тому же задействуется визуальный центр. Стоит только произнести вслух словосочетание «потерянные ключи», как в сознании всплывает образ ключей и тех мест, где они могли потеряться.
  3. Эмоциональная разрядка. Пока человек пытается молча справиться с интенсивными негативными или позитивными эмоциями, он напоминает бурлящий котел. Чувства буквально рвутся наружу. И очень важно направить энергию во внешний мир. Кто-то кричит, другие бьют посуду или рвут бумагу, а третьи просто жалуются друзьям.

    Но есть и те, кто избавляются от эмоций, разговаривая сами с собой. Это тоже направление энергии во внешнюю среду и способ разрядки.

  4. Одиночество. Все люди имеют набор социальных потребностей. Но одинокий человек не может зарыть эти потребности. И чтобы восполнить недостаток общения, он начинает разговаривать сам с собой. При этом монолог часто обращен даже не самому себе, а невидимому слушателю. Иногда роль слушателя отводится предметам быта, домашним животным, мебели и т.д. Одинокий человек стремится одушевить неодушевленные объекты вокруг, чтобы найти собеседника.

Отдельно стоит сказать про тех, кто имеет привычку напевать себе под нос песенку, рассказывать стихи или считалки.

Такая привычка не имеет ничего общего с ситуациями, когда человек говорит сам с собой.

Да, со стороны может показаться, что человек разговаривает, ведь его губы шевелятся. Но на самом деле произнося слова, человек не вкладывает в них смысл.

Болезнь ли это и какой диагноз?

Беспокоиться стоит в том случае, если человек теряет связь с реальностью. Разговаривая сам с собой, он воспринимает это не как монолог, а как диалог с кем-то невидимым.

При этом присутствует вера в «реальность» невидимого собеседника. Воображаемый оппонент может быть персонажем, некой силой, образом или даже духом.

В ходе разговора человек адресует «собеседнику» различные эмоции. Со стороны это выглядит как ссора, спор, активный обмен мнениями и т.д. В процессе человек активно жестикулирует и пользуется мимикой.

Подобные симптомы могут сигнализировать о ранних стадиях шизофрении, раздвоении личности и различных неврозах.

Дисгармония личности или психопатия также сопряжена с неконтролируемой речью.

Но при этом монолог носит негативный окрас.

При обсессивно-компульсивных расстройствах человек также теряет контроль над собой, произнося вслух слова или фразы.

Речь идет не о неосознанном процессе, а скорее о невозможности противиться порыву сказать что-то вслух.

Поставить точный диагноз может только специалист. Самостоятельно определить наличие расстройств невозможно, особенно если сопутствующие симптомы выражены слабо.

Как перестать говорить с собой?

Если разговор с самим собой помогает концентрировать внимание или формулировать проблему, то не обязательно бороться с этой привычкой и пытаться ее искоренить.

Но иногда проговаривая мысли вслух человек делает это абсолютно неосознанно и даже на публике/в компании. В таком случае привычка может вызывать дискомфорт и провоцировать удивленные взгляды окружающих.

Что делать:

  1. Наблюдайте. В какой момент вы начинаете озвучивать свои мысли? В каких обстоятельствах это происходит? Постарайтесь отследить свои ощущения в этот момент и уловить смысл монолога. Начать отмечать свое поведение и его особенности — первый шаг к контролю над ситуацией.
  2. Переключайтесь. Как только вы замечаете, что разговариваете вслух, постарайтесь переключиться на мысленный монолог. Жвачка поможет обмануть мозг и заставить его самостоятельно переключаться на «беззвучный режим». Ведь когда вы жуете, сложно совместить это с неосознанной речью.
  3. Ограничьте свободу в разумных пределах. Если навязчивая привычка проговаривать мысли не покидает вас, надо ослабить сопротивление. Позвольте себе разговаривать с самим собой в определенное время и в определенном месте (только дома после работы, в безлюдном месте и т.д.).

    Незначительные ограничения легче вводить в качестве новой привычки (по сравнению с тотальными запретами).

  4. Заведите дневник. Если ваши мысли путаются и нуждаются в том, чтобы их упорядочили, можно завести личный дневник. Оформляя свои переживания в предложения, вы проработаете проблему. И необходимости озвучивать ее просто отпадет.
  5. Общайтесь. Часто именно одиночество и недостаток общения являются причиной того, что человек разговаривает сам с собой. Возможно, чувства острого одиночества у вас нет. Но необходимость выговориться, поделиться информацией или «избавиться» от назойливых мыслей провоцирует на монолог. Если ввести в практику регулярное общение с близкими по духу людьми, желание разговаривать с самим собой пропадет, как и деструктивный информационный голод.
  6. Займитесь чем-то интересным. Разговор с самим собой начинается чаще всего в те моменты, когда человек скучает, погружается в мысли, мечтает или планирует. В результате он как бы замыкается, теряет связь с происходящим. В данной ситуации избавить от желания проговаривать мысли вслух может любое увлекательное занятие (интересная книга, компьютерная игра, рисование или моделирование).
  7. Штраф. Если перечисленные выше способы не помогают, стоит прибегнуть к штрафным санкциям.

    Заведите специальную баночку, в которую будете скидывать пару монет каждый раз, когда заметите что разговариваете с самим собой.

Если внутренний монолог и привычка разговаривать с самим собой отвлекают, сбивают с толку и путают мысли, следует попробовать упражнение «3 точки»:

  • выберите три объекта, за которыми вы будете наблюдать (коллега, машина за окном, кошка, дерево и т.д.);
  • постарайтесь одновременно следить за каждым объектом, не упуская из виду динамичные изменения;
  • подключите звуковое восприятие и постарайтесь уловить, какие звуки воспроизводят объекты.

Упражнение поможет развить способность контролировать сознание.

Если вы не можете контролировать монолог, произносите вслух вещи, о которых даже не думаете или слышите чужой голос вместо своего, необходимо обратиться к специалисту.

Ну а если ситуация под контролем и ничуть вас не беспокоит, значит вы любите вербализировать.

Говорить с самим собой — нормально? Мнение психолога:

Наша интересная группа Вконтакте:

Почему стоит разговаривать с собой вслух и не бояться выглядеть сумасшедшим

  • 28 8 90 58k

    Мы собрали всех победительниц конкурса «Мисс Вселенная». Посмотрите, кто получил корону в год вашего рождения

  • 49 2 80 26k

    Каким Джоан Роулинг описала в своих книгах идеальный брак (И это не Уизли или Поттеры)

  • 105 14 179 91k

    16 зашифрованных картин, которые вы наверняка пропустили при просмотре любимых фильмов

  • 43 13 49 35k

    11 известных женщин, которые показали, что «мать-одиночка» — это не оскорбление

  • 55 25 413 59k

    10+ советов профессионального фотографа, которые помогут хорошо получаться на снимках

  • 107 30 141 33k

    17 комиксов про Масяню, которые вызывают ностальгию по юности, дискетам и проводному интернету

  • 146 2 228 63k

    15 советов от пользователей сети, которые точно знают, как упростить эту жизнь

  • 98 13 623 78k

    15 лайфхаков, которые кажутся дикими, пока их не попробуешь

  • 74 14 110 77k

    10 вещей, с которыми вы столкнетесь только в Японии, даже если объездите весь земной шар

  • 72 23 92 50k

    Ученые назвали причины, по которым они отказываются сохранять вымирающих животных

  • 64 3 129 13k

    Письмо Евгения Леонова сыну Андрюше, которое стоит прочитать всем родителям

  • 50 13 178 24k

    Почему многие сильные женщины часто чувствуют себя разбитыми внутри

  • 168 18 241 148k

    8 фактов об Александре Пушкине, которые наши учителя обходили стороной (Одни словесные баттлы чего стоят!)

  • 27 4 95 15k

    История Джона Рокфеллера, который скромно жил, много зарабатывал и не стеснялся помогать людям

  • 35 6 944 43k

    50 книг, которые устроят мозгу полную перезагрузку

  • 70 3 67 42k

    15 деталей из фильмов, которые ускользнули даже от самых внимательных киноманов