Идеальные отношения мамы и сына

Отношения с мамой — психологическая проблема № 1.

Мама самый главный человек в жизни. А если вы так не считаете, то идите лесом. Дремучим, Я в своей практике встречаюсь прежде всего с мамами. Если «мама дома», то все хорошо, если мама не рада, то жизнь наполняется сложностями.

Мама это благословение, самое главное для счастливой жизни, подательница жизни, Ангел Хранитель, утешительница и если с мамой все в порядке, то психолог может и не понадобиться. Если с мамой проблемы, она медведица, паучиха, спрут с сотней присосок, кальмар, проклятие, самое нежелательное и отвратительное, то «*б твою мать» или здравствуйте доктор.

Отделение от мамы (сепарация) предполагает достижение автономности и самостоятельности. Мы живем, развиваемся, убегая от мамы, и проклинаем ее, желая жить своей жизнью. Отделиться от мамы — это первая серьезная проблема, которую должен решить человек в своей жизни.

Легче это сделать в первой половине жизни, пока у мамы не появились на руках небитые козыри в виде старости и болезней.

Застрять в маме — проблемы из-за несвоевременной сепарации:

  • Воспринимать маму самым главным человеком своей жизни, думать о ней больше, чем о ком-либо другом.
  • Жить с мамой. Не обязательно буквально под одной крышей. Можно уехать в другой дом, город, страну, за океан, но остаться при маме.
  • Испытывать страх перед жизнью и автономностью. Нуждаться в мамином контроле.
  • Бояться покинутости и одиночества без мамы.
  • Жить без отношений, не заводить свою семью, не рожать детей.
  • Жить с чувством вины за свои желания.
  • Наказывать себя, портить свою жизнь, лишать себя возможностей, предоставляемых жизнью.
  • Подвергать себя опасностям — пить, переедать, вступать в деструктивные отношения.
  • Ссориться, ругаться с мамой, ждать ее наказаний, добиваться материнской любви и признания.
  • Жениться и видеть в жене маму, сравнивать ее с мамой (жена как мама – кормящая, обеспечивающая уютом, терпеливая, потакающая слабостям, прощающая, зависимая).
  • Выйти замуж и предъявлять претензии к мужу в недостатке заботы (муж как мама — нежный, ласковый, принимающий, несамостоятельный, безынициативный, полностью предсказуемый).
  • Разрыв и травмы — «стремительные роды».

Список можно продолжить, но дело не в частных примерах, а в бесконечном поиске материнской любви, который не прекращается даже после смерти мамы.

Что удерживает в симбиотической связи или что приводит к разрыву с матерью?

— Не прожитый период симбиотической связи ребенка до 1.5 лет и период первой сепарации в возрасте 3-4 лет. Попадание в больницу, ясли, к няньке, бабушке, болезнь матери, послеродовая депрессия, переживание горя или смерть матери.

Джеймс Барри — автор всемирно известных сказочных повестей о Питере Пэне всю жизнь метался в поисках недосягаемой материнской любви. Приговор матерям оформился в том, что у Питера Пена не просто не было мамы, ему мама и не была нужна. Он вообще считал, что «мама человеку ни к чему».

— Замещающая роль умершего ребенка.

В тот день я пришел в этот мир,

Нет я не родился, я просто воскрес.

Спросите меня, кого моя мать

Хотела увидеть рожая меня.

Нет, не меня, а другого того,

Кто радость принес бы ей.

Грозы неслись над моей головой.

Детство мое, ты было ужасно.

Именем брата назвали меня –

Я сам безымянный остался.

Р. Фере, режиссер фильма «Крещение», 1989 (Франция — Бельгия).

— Потакание прихотям ребенка из-за невозможности справиться с его страхами и агрессией. Грубое отделение через затопляющее чувство вины ребенка.

— Психологическая незрелость, потребность в любви и преданности ребенка. Подмена ролей, когда ребенок становится родителем своей матери, психологический инцест, превращение ребенка (сына, дочери) в мужа. Фильм «Мой сын для меня», 2006, (Бельгия-Франция).

— Материнский захват. Фильм «Самая красивая» (Италия), 1952 .

— Слабый или отсутствующий отец, который должен занять свое место между ребенком и матерью, разрывая симбиотическую связь. Фильм «Возвращение» (Россия), 2003.

— Отсутвие личной жизни матери и социальной реализации. Фильм «Пианистка» (Австрия-Венгрия-Германия), 2001.

— Отсутствие сексуальной жизни у матери и как следствие у ребенка. Фильм «Большая жратва» (Франция-Италия), 1973.

— Психологический и/или сексуальный инцест.

Возможно ли избежать ошибок и трагедий?

Нет, невозможно.

Идеальная мать – это сказочная мечта. Даже отделение ребенка в полноценной семье не гарантируют полную сепарацию. Тема близости матери и ребенка будет всплывать вновь и вновь. Обе стороны сохраняют память о прежних ролях и могут регрессировать к ним.

Разведенная с мужем дочь будет возвращаться в родительскую семью со своим ребенком и семья восстанавливается в прежнем качестве, с прибавкой. Если обе стороны не воспринимают это как временный этап и не стремятся к автономии у родителей появляется два ребенка — дочка/сын и внучка.

Решать проблемы с мамой — сепарироваться, выходить в свою жизнь проще при живой маме. Поэтому неверно думать, что я хочу смерти своей маме. Я всего лишь хочу пережить ее. Противоестественно умереть с ней в один день, как это бывает в трагических случаях смерти мамы и не родившегося ребенка.

Многие думают о смерти мамы и в этих мыслях нет ничего ужасного. Это мысли о своей независимости.

Сколько длиться процесс сепарации от мамы?

В практике психологов от полутора до трех лет.

Без терапии или других значимых преобразований, без творческой сублимации и выхода в творческую активность отделение от мамы может быть бесконечным — длинною в жизнь.

Учитывая распространенность явления эта тема мегаактуальна. От нее зависит будущее отдельного человек и даже страны целом. Хорошая умная, чуствующая, мама, хорошая жизнь и счастливое будущее.

Появляющийся ребенок принимает эстафету своей мамы. Живет в ее проекте десятилетиями.

Чтобы не пенять на наше непростое время и современных матерей можно вспомнить и более тяжелые времена. Они были в нашей истории и мы не единственные, кто решает эти проблемы.

В моей практике материнская тема звучит в 100% случаев. Благословенные мамой не приходят за помощью психолога. Папа тоже имеет значение, его влияние существенно, но определяет нас именно мама. Родился — живи.

Дрёмова О.Н., Дрёмов С.В.

Повысить рейтинг Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель — создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило «делителя на 100» *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило «делителя на 100» будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

— Поздравляю! У вас будет мальчик!

Еще до рождения ребенка родители спешат узнать, кто будет: мальчик или девочка! Готовятся к их появлению по – разному: для девочки – побольше рюшек, милых игрушечек, розовенького и пастельного, для мальчика – синего или зеленого, космос или автомобили.

И после рождения для каждого из них начинается своя особая история. История жизни, в основе которой – первые и самые главные отношения.

Не для кого ни секрет, что эти самые важные отношения для ребенка, в которых проходят первые годы его жизни – это отношения с мамой. Человеком, который во многом определяет нашу жизнь! Рассмотрим более детально, как мама влияет на сына и его последующую взрослую жизнь.

Наверняка, женщины, у которых есть сыновья, не дадут соврать, что первая мысль, которая возникает, если слышишь о том, что будет мальчик: «Что я буду с ним делать?». А потом, по ходу взросления, еще много разных вопросов: «Как воспитать в нем мужчину?», «Что делать, чтобы он не был «маминым сыночком?», а потом: «Почему он так груб, как его сделать нежнее?»

А все потому, что уже изначально на подсознательном уровне женщина понимает, что он не такой, как она, а совершенно другой!

Психологи утверждают, что ребенок мужского пола пребывает под прямым «влиянием» мамы до трех лет. До этого возраста у мальчика наиболее сенситивный период к восприятию и усвоению чувственности и эмоциональности, присущее женской природе, которые создают базовое чувство спокойствия, полноты и внутренней гармонии.

Во взрослой жизни мужчины это дает возможность понимать, осознавать и выражать свои чувства, а также понимать и принимать чувства женщины.

Это то, базовое образование, которое будет согревать и освещать путь и поможет в будущем пережить любые сложности.

Более того, благодаря безусловному материнскому принятию, любви и вниманию, у мальчика формируется доверие к миру, людям, себе, а также любовь, интерес и творческие способности.

В возрасте трех лет, когда возникает то самое новообразование «Я сам!», стремление к автономии, происходит знакомство мальчика с мужским миром, где закладываются такие важные качества, как способность принимать решения, быть ответственным, отстаивать свои границы и уметь постоять за себя.

Поэтому крайне важно маме «отпустить» ребенка к отцу. Если в этом происходит сбой, и мальчик остается в эмоциональном поле матери, то женского в нем становится в разы больше, поэтому мужские качества формируются не в достаточной мере, что в последующем отразиться на его жизни, успехе и отношении с женщинами.

Желание обрести «отца» в лице ребенка

Как правило, при таком нарушении динамики мама бессознательно передает посыл сыну о том, что ей без него не справиться и не выжить.

Сама она может иметь много страхов и тревоги, которые компенсирует за счет контроля. В том числе над другими. Поэтому и в отношении с сыном такая мать может вести себя довольно авторитарно, нарушая его границы и много требуя от него.

Чтобы мать его не отвергла, мальчик принимает эти правила игры и становиться очень ответственным, серьезным, рано повзрослевшим. При этом отношения с отцом у сына в такой семейной системе очень напряженные и конфликтные, которые могут продолжиться и во взрослой жизни.

Обычно такие мужчины довольно агрессивны, критичны, желающие все держать под контролем, что приводит к возрастанию напряжения. Возможны в последующем сердечно – сосудистые заболевания, нездоровый трудоголизм и выгорание на работе.

В собственной семье такой мужчина не верит в любовь, которую не нужно заслуживать. Его внутренний ребенок недоверчив и очень требователен.

Потребность в материнской любви, которую находит в сыне

Мама ищет в своем ребенке материнскую любовь, заботу и принятие. И такой ребенок, в действительности, становится очень заботливым.

Он спокойный, тихий, очень покладистый и не создающий проблем. С ним нет никаких трудностей ни у матери, ни у других взрослых женщин (к примеру, учителей в школе).

Вырастая, такой мужчина, как правило, не терпит агрессия, очень осторожен во взаимодействии, чтобы не провоцировать конфликт. Для него имеют значения правила, ответственность и тотальное терпение.

Но, ему очень сложно отстаивать свои границы. Он редко создает собственную семью, оставаясь в слиянии с мамой.

Эти примеры наглядно демонстрируют, что для матери в жизни мальчика главное – вовремя «отпустить» его в мир мужчин, подарив перед этим опыт безусловного принятия и любви.

Если же этого не происходит, мальчику довольно сложно стать взрослым, принимать ответственность и реализовывать себя как мужчину.

В таком случае помочь может личная психотерапия, которая позволит ему отделиться, стать самодостаточным, взрослым и мужественным, обрести здоровые партнерские отношения и по-новому посмотреть на свою маму. С благодарностью, принятием и любовью за самое ценное – ЖИЗНЬ!