Отвращение ко всему

Отвращение, почему я чувствую к нему


Отвращение — это ваше глубинное отношение к чувствам (если вы — рациональный человек).

Отвращение — это крайняя форма проявления отвержения.

Отвращение — это выражение страха и защита от опасности, которую представляют для человека зависимые отношения.

Я не пойму, что со мной. Познакомилась с парнем. Вначале он мне очень сильно понравился. Ждала его звонков, встреч с ним, много думала о нем. Но однажды, без видимых причин, я стала испытывать к нему неприязнь. Ничего не изменилось в его облике, но меня стал раздражать его запах, а когда в его отсутствие я представляла нашу близость, то испытывала самое настоящее отвращение, аж до физической тошноты.

Умом я понимаю, что это очень хороший человек и, может, лучше я больше не встречу. Хороших мужчин не так уж и много. Но ничего не могу поделать с возникшим отвращением. Каждая наша встреча превращается в ад для меня. Я не хочу его обижать, понимаю, что это мои «тараканы». Только не могу понять, откуда они взялись и почему так резко изменились мои чувства.

Очень часто на групповых занятиях, да и во время индивидуальных приемов, я слышу истории о том, как мужчины, которые тянутся к женщине, вызывают у нее неприязнь, доходящую до отвращения. Зато другой тип кавалеров — женатые или эмоционально закрытые — притягивает ее к себе, как магнит.

Почему возникает отвращение к мужчине?…И заметьте, именно к тем, которые готовы вас любить и носить на руках.

Ведь, по сути, каждая из нас стремится к любви и желает быть рядом с заботливым и нежным партнером. Так почему же тогда, когда на пути женщины встречается мужчина, готовый подарить ей любовь, у нее возникает чувство отвращения? Почему оно вообще появляется в душе женщины?

Неприязнь может возникать как реакция на близкие отношения, как страх перед взаимной любовью. Дело в том, что очень часто к настоящим чувствам некоторые из нас, не осознавая, могут испытывать отвращение. Так бывает, когда очень чистоплотные и опрятные мамаши, «повернутые» на аккуратности и порядке, могли с отвращением менять подгузники собственному ребенку, а уж если, не дай Бог, если его вырвало… И у малыша сформировалась брезгливость к любым нечистотам и запахам.

У функциональных мам хорошо работает механизм «думать — делать», в отличие от способности чувствовать и интуитивно понимать. И любое проявление, выбивающиеся из сферы логики и разума, может вызывать у них отвращение — как к чему-то бесконтрольному, а соответственно, грязному и противному. По сути, это и есть их отношение к чувствам.

Чувства — это иррациональная сфера, и она пугает людей, у которых преобладает логические подход к жизни. Чувства — это мир, в котором правят свои законы, отличающиеся от законов разума и правильно устроенного мира рациональных людей. Их мир предсказуем, каждое действие запланировано и рассчитано на определенный результат. Люди, живущие таким образом, постоянно пытаются вывести формулу любви. Для этого они и посещают психологов — чтобы разобраться в механизме психики. Они глубоко уверены в том, что как только поймут причины происходящего и установят причинно-следственные связи, то обретут власть над чувствами другого человека и смогут, при правильном поведении, управлять им.

Они не догадываются, что есть другой мир — абсолютно спонтанный, непрогнозируемый, без гарантий и результатов. Он просто есть здесь и сейчас, как часть момента жизни. В этом мире невозможно планировать и тем более влиять на что-либо или кого-либо.

Нельзя заставить ребенка не плакать, если он не в настроении. Невозможно предсказать, какое у него будет настроение через 30 минут, и крайне сложно повлиять на это.

Рядом с ребенком у матери часто возникает чувство связанности по рукам и ногам, и осознание полной зависимости малыша вносит в ее жизнь сильный дискомфорт. Это связано с невозможностью планировать свой день и отсутствием маломальского времени для себя самой. Всё это вызывает у некоторых молодых мам ощущение бессилия и усталости. И еще — тайные сожаления об ушедших беззаботных днях без ребенка.

Если вам когда-то были знакомы эти чувства, а они могут касаться не только ребенка, но и ваших отношений с мужчиной, то вы явно относитесь к логическому типу женщин, с преобладанием механизма психики «думай — делай». И поэтому неудивительно, что в любых отношениях с партнером, который привязывается к вам и рассчитывает на вашу любовь и внимание, у вас могут возникать чувства, отталкивающие вас от него. Это отвращение как крайняя форма проявления отвержения.

Именно по этой причине женщины, имеющие проблемы с балансом логики, разума и чувств, очень часто испытывают отвращение по отношению к чувственным мужчинам, которые искренне влюбляются и становятся прилипчивыми. Это чувство возникает не сразу, а по мере развития связи, когда у обоих партнеров оживают потаенные страхи и активизируются негативные внутренние сценарии.

В таком мужчине женщина узнает то, что тщательно пыталась спрятать в себе. Она не переваривает и не принимает прилипчивую и зависимую часть себя. Она тщательно скрывает ее за семью печатями — мощными защитами. И соответственно, чувство отвращения к этой внутренней части автоматически переносится на мужчину. Но он — лишь зеркало ее собственного мира.

Как формируется негативное отношение к своей внутренней части?С учетом всего выше сказанного могу добавить, что, скорее всего, ваша мама так относилась к вашим детским проявлениям: прилипчивость, зависимость, постоянное требование внимания и любви маленькой девочки вызывало у нее реакцию отвержения и желание отделиться.

Материнское отношение записалось в вашей психической матрице, и по истечении времени оно таким образом проявляет себя в отношениях. В этом случае отвращение — это форма страха и защита от опасности, которую представляют для человека чувства и близость. Причем это реакция на нездоровую любовь, а любить по-настоящему вы не умеете. Это реакция на зависимые отношения, на любовь-слияние, когда один из партнеров стремится раствориться в другом.

А вот еще одна история.

Мы с мужем вместе уже 5 лет. У него есть сын от первого брака. И он часто навещает первую жену, чтобы проведать ребенка. Иногда он приглашает его к нам, но это случается редко. Недавно я стала замечать одну странную вещь. Когда супруг проводит время с сыном у нас дома, то всё нормально. Но если он идет к ним, то после его возвращения у меня появляется отвращение к мужу. Я не могу его обнимать. Реально становится противно его тело. И мне нужно 2–3 дня, чтобы это прошло. Почему так происходит?

Действительно, почему после того, как муж возвращается из дома бывшей жены, у его настоящей супруги возникает отвращение?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вернуться в далекое детство, в мир детских фантазий и желаний, когда ребенок был привязан к матери, зависим от нее и горячо любил ее. Единственным его желанием было слиться с мамой и заполучить всю ее в свою собственность. Он хотел владеть ею, ее душой и телом. И любые материнские действия, неудовлетворяющие это желание, вызывали у него яркие, но негативные чувства — ненависть, ярость, отвращение. И если эти переживания были сильны, а у души не было возможности их изолировать и «переварить», она закрывалась и прекращала диалог с другой душой.

Если ребенок замечает, что материнское тело принадлежит кому-то еще, у него может возникнуть такая реакция боли: невозможность прикоснуться к телу, порождает восприятие его как грязного. И в результате возникает отвращение — как следствие «измены» и «предательства» близкого человека.

Очень часто женщины, пережившие измену, чувствуют отвращение к мужу. Или это чувство может быть вытеснено настолько глубоко, что для того, чтобы до него добраться, потребуются годы внутренней работы.

РезюмеОтвращение может возникать в случае:

• страха близких отношений:• когда вы чувствуете, что партнер очень вас любит;• когда оно проявляется как форма изощренного отвержения и унижения;• боязни предательства и измены.

***

А теперь давайте отойдем от психологических размышлений и попробуем посмотреть на отвращение с другой стороны — житейской.

Отвращение — это «рвотный рефлекс», защищающий организм от попадания в ненужные или опасные ситуации. У каждой женщины есть интуиция и вполне вероятно, что ее тело подает сигнал душе, что этот мужчина — не ЕЕ. Может, стоит прислушаться к своему телу и интуиции?

Так в первом письме (приведенном в начале статьи) женщина писала, что умом она понимает, что этот партнер — хороший вариант и лучший ей вряд ли выпадет. Выходит, что внутри нее идет борьба между чувствами и разумом. Ум говорит, что кавалер подходящий, а душа не принимает его. Тело же всегда отражает то, что происходит в сердце. А оно отвергает мужчину, и давление разума лишь усиливает это отвержение. Не мудрено, что на физическом уровне у женщины возникает отвращение — как сигнал о том, что этот мужчина ей не подходит. При этом страх одиночества и логичные доводы заглушают голос души. Но ведь слушать имеет смысл только его!!!

И все-таки, как отличить страх любви от ощущения того, что этот мужчина не ваш? Об этом мы поговорим чуть позже — в следующей части нашей статьи или моя 6-ти месячная программа:»Дорога Домой» поможет заглянуть в самые глубины вашего бессознательного.

Человек — существо социальное. Это неоспоримый факт. Но есть люди, которых тяготит общение и большое количество людей вообще. Такой человек называется мизантропом. Он придерживается главного принципа своей жизни — «ненавижу людей» — и делает все, чтобы избегать тесного контакта с ними. Иногда такая жизненная позиция является следствием каких-либо фобий, например, социофобии. А порою просто становится жизненной философией.

Мне хорошо от негатива

Есть цветы, которые любят солнце. А есть, которым больше по душе затененная местность. По аналогии, большинство людей рады позитивному взаимодействию с окружающими. Но мизантропы, наоборот, получают удовольствие от ненависти. Но главное не в этом. Такие личности свято верят, что на явной или скрытой ненависти построены все межличностные отношения, и такие понятия, как любовь, преданность, привязанность — лишь красивый вымысел писателей и поэтов. К чему лукавить и притворяться? Можно быть откровенными и просто «не любить».

История знает примеры знаменитых «нелюдимов», которые при этом покорили мир. К ним относятся А. Шопенгауэр, А. Гордон, А. Малыгин и многие другие.

Почему появляется ненависть?

Существует множество факторов, которые способствуют появлению мизантропии. Попробуем описать лишь самые распространенные варианты.

  1. Любая критика — неправда. Есть люди, неуверенные в себе настолько, что любая критика со стороны вызывает у них просто бурю эмоций и способна долго мешать им вновь заняться делом. Поэтому таким личностям легче просто отгородиться от всего света, чтобы не слышать и не переживать даже грамма негатива (или того, что они за него приняли).
  2. Больно замечать свою «соринку», лучше обсудим чужое «бревно». Сейчас мы не будем обсуждать, что в босоногом детстве вызвало комплекс неполноценности. Но и с этим чувством, и с самой детской психотравмой работать порою бывает крайне болезненно. В чем же можно увидеть выход? В том, чтобы «обливать грязью» других и отмечать для себя все недостатки окружающих. Ведь чувствовать себя лучше можно не только стараясь развиваться самому, но и унижая других.
  3. Если я такой умный, почему же я такой бедный? Часто мизантропию порождает банальная зависть. Не важно к чему: внешним данным, успехам, материальному состоянию. Но ни прикладывать усилия, ни признаться себе в такой банальной «зеленой жабе» не хочется. Поэтому лучше подменить понятия, говоря о ненависти вообще.
  4. А судьи кто? Часто приступы ненависти зависят от особенностей воспитания. Представим себе пожилую бабушку, которая вынуждена, в силу сложившихся обстоятельств, поднимать сама внуков. Видя шикарные машины и дорогую одежду других людей, она проецирует свою боль и усталость, обзывая их «ворюгами», «бандитами» или «проститутками». Поскольку, по ее убеждению, честным трудом такие «деньжищи» заработать невозможно. Таким образом, внуки будут усваивать такое же отношение к окружающим. А возможные обиды в классе будут только усугублять ненависть к людям. Классическим примеров является история двух братьев — бандитов и убийц, которые совершали свои злодеяния в течение трех лет. Когда после поимки их спросили о причинах такого поведения, они ответили, что их мама, бывшая дворянка, указывая на пароходы и старинные дворцы, постоянно внушала им, что если бы не «все эти людишки», отнявшие у них в 17-м все состояние, то сейчас бы они жили так, как им это предназначалось — купались бы в роскоши и возможностях. Естественно, что вместе с болезненным самомнением она воспитала в своих детях жгучую ненависть к другим людям.

Так к кому же ненависть?

Если еще раз перечитать все вышесказанное, то получается странная картина: такой человек, по большому счету, ненавидит сам себя, а не других. За то, что не может чего-то добиться, не имеет машины, квартиры, дачи, не может наладить близкие и теплые отношения.

А есть ли другая причина ненависти?

Увы, но мизантропия — это приобретенные навыки взаимодействия с окружающей действительностью. Но существуют и другие случаи, одним из признаков которых может стать ненависть к людям. Давайте разберем некоторые из таких:

  1. При шизоидной психопатии не совсем уместно говорить о «ненависти». Однако можно констатировать, что общество вообще воспринимается как «стадо баранов», поэтому шизоид не хочет подстраиваться под ряд принятых норм и не умеет проявлять заботу даже по отношению к очень близким людям. Это «неприятие надоедливых людишек» и может трактоваться как ненависть. Однако отличительным признаком такого человека принято считать тот факт, что сам негатив не прельщает. Он более поглощен своими внутренними умозаключениями и просто отгоняет людей, как надоедливых мух. Если это про вас, хочу констатировать, что самому с этой проблемой не справиться. В этом случае обязательно потребуется помощь психолога или даже психиатра.
  2. Ответная реакция на сверхстресс. Это тема для отдельного длительного разговора. Если же кратко, то порою жизнь преподносит немыслимые испытания: жестокие изнасилования, террористические акты переворачивают мировоззрение клиента.

Во время крушения судна «Адмирал Нахимов», например, одна из потерпевших описывала, что мужчина ради спасения себя утопил женщину с ребенком, отобрав у них какой-то плавучий предмет.

Еще пример. Женщина не справилась с управлением и вылетела с оживленной трассы, получив серьезнейшие травмы. Ее малолетний сын безуспешно пытался позвать на помощь. Никто из водителей не останавливался. А когда он добрался пешком до ближайшего населенного пункта, то еле допросился вызвать на место аварии скорую.

Внутренние конфликты на почве религиозных верований и этнические противостояния приводят к массовым «зачисткам», свидетелями которых могут становиться дети и подростки.

Естественно, что такие вещи способны спровоцировать ненависть как к определенной группе людей, так и к людям вообще. И здесь работа должна обязательно начинаться с консультации психиатра, а затем — психотерапевта.

  1. Подростковый максимализм. Еще одна интересная и мало изученная тема касается «вселенской нелюбви» как проявления становления личности. Подростки в период активной гормональной перестройки вообще склонны к частым и скачкообразным сменам настроения. Поэтому незначительное разочарование, которое в другое время прошло бы незаметно, может вызвать глобальную нелюбовь. Кстати, гормонально обусловленная ненависть из-за чувства глубокой обиды может возникнуть не только у подростков, но и у беременных, молодых мамочек или у людей (заметим — не только у женщин) в период возрастной менопаузы (да, оказывается у мужчин она тоже бывает). Такие проблемы требуют комплексного подхода. И, помимо психолога, возможно потребуется консультация педиатра, эндокринолога, гинеколога или иных специалистов узкого профиля.

В заключение хочется сказать, что нерешаемых проблем в жизни не существует. Но не стоит ожидать, что кто-то поможет вам без вашего на то желания. Разве вам хочется, чтобы психолог догнал вас на улице и насильно «сделал добро»? Примите тот факт, что это ваша проблема, и бороться с ней, если есть желание, будете именно вы. А психолог, врачи и близкие люди способны лишь немного вам в этом помочь.