Как избавиться от мыслей о смерти

Мысли о смерти: принять или избавиться

Мысли о смерти: принять или избавиться

Так уж повелось, что в нашем обществе не принято говорить, обсуждать и, уж тем более, принимать смерть. У людей существует негласное правило, если на эту тему молчать, то и обойдёт она стороной. Отсюда и поговорки, типа: «Не буди лихо, пока оно тихо!» или «Кто смерти враг, тот жизни друг!» и т.д.

Но, стоит ли избавляться от мыслей о смерти, а может, вообще, сделать их своими союзниками? И почему смерть внушает людям, прямо-таки, первобытный страх и ужас?

Как я уже написала выше, тема смерти табуирована особенно в нашей культуре, в других культурах к этой теме отношение более лояльное, если не сказать, коленопреклонённое и восхваляющее.

Мы боимся смерти – это факт. Фактом также является и то, что страх – это негативная эмоция, а подавление или замалчивание негативных эмоций ни к чему хорошему не приводит. Почему? Да потому, что подавление негатива сильно истощает наш организм, поглощая практически все его ресурсы. Иногда, на своих сессиях, я привожу клиентам в пример третий закон Ньютона, где сила действия равна силе противодействия т.е., чем больше мы «запихиваем» негативные эмоции и мысли в своё подсознание, тем ещё с большей силой они проявляются в нашем сознании.

Отрицая и не принимая смерть, мы загоняем себя в очень страшную ловушку, создавая иллюзию бессмертия, а это чревато тем, что люди начинают жить и мыслить будто они бессмертны, за этим стоит: девиантное (разрушающее) поведение, откладывание на потом важных решений, человек перестаёт жить здесь и сейчас, упуская колоссальные возможности, тратя время на «пустые» дела (социальные сети, бессмысленные телефонные разговоры и т.д.). Таким образом, отрицая конечность своего бытия, мы лишаем себя возможности развиваться, менять свою жизнь в лучшую сторону.

Важно понимать, что для приобретения чего-то нового, необходимо прежде всего, похоронить старое. Именно, мысли о смерти давали толчок для развития нашего общества, чего только стоят невероятные пирамиды Египта, поиски лекарства от бессмертия дали толчок для развития современной фармакологии, великие произведения искусства были замешаны также на мыслях о смерти, а точнее на мыслях запечатлить себя в веках.

Очень часто к психологу обращаются люди с мыслями о предчувствии смерти, им кажется, что вскоре они заболеют неизлечимой болезнью, либо что-то страшное произойдёт с их близкими, либо же случится какая-нибудь катастрофа. Здесь следует провести чёткую линию между реальной опасностью и надуманной самим же человеком. Надуманные мысли психологи называют — катастрофизацией, зачастую они не угрожают реальной жизни, а являются лишь деформацией разума и человек уже боится не самой катастрофы, а картинок, которые рисует в голове его искажённое мышление.

Ещё одним негативным проявлением страха смерти является то, что люди, обладающие этим страхом, избегают разговоров об умерших родственниках, тем самым постепенно предавая забвению память о них и лишая возможности будущие поколения узнать свою родословную.

Так как же «подружиться» со страхом смерти и использовать его себе во благо?

Спешите медленно!

Для начала просто произносите слово «смерть» до тех пор, пока не исчезнут негативные ощущения в теле. И вы сможете говорить это слово без содрогания.

Далее прекратите избегать разговоров о смерти, поймите для себя, что, говоря с кем-то о смерти, вы никоим образом не сможете ей приблизить или отдалить.

Следующий шаг, может быть поездка на кладбище.

И последний этап – это написание собственного завещания или (для совсем продвинутых) собственного некролога.

Все эти упражнения кажутся пугающими, если не сказать, жуткими, но именно они позволят вам снизить уровень тревожности, связанный со страхом смерти и мотивируют вас на дальнейшие действия и достижения.

Помните, что время не статично, мы конечны и этого не изменить, соответственно, наполняйте каждый день своей жизни приятными моментами, встречами, знакомствами, учитесь получать удовольствие от жизни здесь и сейчас. Планируйте свою жизнь, мотивируя себя на новые достижения, реализуйте свои самые дерзкие планы. Ведь страх смерти может нас парализовать и оставить бездействовать, но, тот же страх может дать толчок к действию и развитию. Выбор, как говорится, за вами!