Притирки в отношениях

Как пережить период притирки

Чтобы пережить процесс притирки, требуется быть терпимыми к недостаткам друг друга, неэгоистичными, стремиться понять, уметь разговаривать о проблемах и слышать. Только совместно можно решить проблемы, которые не исчезают от хлопанья дверью и ухода к родителям.

Для того чтобы находить компромисс, нужно знать врага в лицо, т.е. знать основные причины споров.

Причина 1: Эмоциональная

Свадебные хлопоты, само торжество, медовый месяц – все эти события насыщены впечатлениями. После них, когда жизнь входит в привычное русло и становится рутиной, у супругов наступает эмоциональное опустошение, апатия и, как следствие, раздражение и недовольство друг другом. Избежать этого помогут новые совместные цели, увлечения и задачи: ремонт или расширение жилплощади, переезд, путешествие в скором будущем, рождение ребёнка, занятия парной йогой, походы в бассейн, танцы и т.д.

Часто встречающейся проблемой является проецирование родительского брака на свой собственный. Муж уверен, что его молодая супруга обязана в такой же идеальной чистоте содержать дом или готовить вкусные борщи, как и его мать. А жена полагает, что молодой супруг такой же мастер на все руки, как и ее отец. Но это невозможно. Все люди разные. Надо примириться с этим и полюбить свою вторую половину такой, какая она есть.

Причина 2: Быт

Справедливо разделить бытовые обязанности поровну, потому что они способны уничтожить любую романтику, стоит их взвалить на чьи-то одни плечи. Позитивно сказывается на отношениях совместное приготовление ужина в выходной день. Будьте терпимее друг к другу. Иногда, если супруг по каким-то причинам не может вынести мусор, можно без истерик сделать это самой. Или, если жена не успела приготовить обед, не устраивать скандал, а сходить в кафе. Главное, чтобы это было разово и не превратилось в норму.

Причина 3: Деньги

Деньги вполне могут стать камнем преткновения в ваших отношениях. До брака супруги тратили заработанное по своему усмотрению. После свадьбы появляется необходимость в образовании семейного бюджета и совместных тратах, в которых надо советоваться друг с другом.

Лучше сразу обговорить финансовую сторону вопроса: кто отвечает за обязательные ежемесячные платежи, какую сумму каждый может тратить на себя, договоритесь совместно принимать решения о крупных покупках и т.д.
Какими бы грандиозными не казались проблемы в начале семейной жизни, все они совместно преодолимы любовью. Идите друг другу навстречу и не забывайте уступать.

Как пройти этап притирки друг к другу?

Отношения между мужчиной и женщиной закономерно проходят несколько стадий. И практически неизбежно, что некоторые расхождения и трудности возникают на этапе более глубокого взаимного узнавания и «притирки», который закономерно наступает вслед за романтической увлеченностью. Часто это происходит, когда мужчина и женщина начинают жить вместе. Именно в таком, тесном, повседневном общении и взаимодействии в полной мере проявляются расхождения во вкусах и привычках, неприятные для одного партнера особенности характера другого, несовпадение моделей поведения, распределения ролей и др.

Повторюсь: пара проходит закономерный этап отношений. Один из самых неконструктивных способов реагировать на возникающие проблемы – это придерживаться принципа «я прав(а), а ты – нет».

Хотя со стороны тупиковость такого подхода очевидна, в реальности от него бывает не так-то просто отказаться. «Своя рубашка ближе к телу» – и правота, справедливость, обоснованность моих слов и поступков, моей позиции, моей точки зрения, моих предпочтений, моих взглядов ощущается как нечто очевидное, само собой разумеющееся, естественное.

Вот реальный пример (с изменением части сведений для соблюдения конфиденциальности). Молодые люди после краткого периода сближения начали жить вместе. Им обоим иногда звонят и пишут их «бывшие». Обоих это раздражает, вызывает ревность, приводит к скандалам и ссорам.

Мужчина делает все возможное, чтобы его нынешняя подруга не знала, кто ему позвонил или написал, – чтобы она «не беспокоилась понапрасну». Женщина, наоборот, хочет быть «максимально открытой» – и все тексты показывает своему партнеру. При этом каждый из них хочет и настаивает, чтобы другой поступал так же, как он сам. А нежелание воспринимает как отсутствие доверия и уважения. Обвинения – взаимны, и каждая сторона уверена в своей правоте.

Другая распространенная проблема «притирочного этапа» – несовпадение моделей поведения и принципов построения отношений, взятых каждым партнером из своей родительской семьи. Тут речь может идти о распределении домашних хозяйственных дел, о семейном бюджете, о способах проведения свободного времени, об общении с родственниками и т. д.

Исходя из каких базисных принципов можно пройти сложный этап взаимной притирки конструктивным образом с минимальным числом конфликтов?

Первый принцип гласит:

Каждый из партнеров должен отказаться от презумпции своей правоты.

Особенно на основании того, что «так делают мои родители», «так принято в нашей семье». Вы создаете свою семью – и ее «конституцию» вы пишете вдвоем с супругом, с чистого листа.

Согласно второму принципу, следует отказаться от идеи о том, что если нечто хорошо для меня, подходит мне, нравится мне, то автоматически то же самое верно и для партнера. Хотя нас учили ставить себя на место другого человека, чтобы понять его чувства, другого надо понимать не через себя, а как его самого – обладающего своими особенностями, вкусами, привычками, ценностями и др.

Третий принцип особенно сложно реализуем в наше время, когда культивируются индивидуализм и эгоизм: нужно отказаться от безусловного «я хочу». На этот риф наталкивается сейчас огромное количество семейных лодок. Строя отношения, необходимо на первое место по значимости ставить «наше хорошо», искать его, создавать и поддерживать. Это означает, что иногда свои эгоистические желания придется «задвинуть».

Важно понимать, что семья – это союз, а прочный, долгосрочный союз можно построить только на фундаменте уважения, доверия, общих интересов и нашего общего блага.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Ни одни отношения не обходятся без притирки двух людей. Начиная любовные отношения, парень и девушка сначала заинтересовываются друг другом на основе того, что уже видят, слышат и понимают сами для себя. Это уже является первой притиркой, которая не требует особых усилий. Однако существует еще множество ситуаций, в которых проявляется притирка. Зачем она нужна, также расскажет мужской журнал masculino.ru.

Мужчинам свойственно думать, что их отношения не должны отнимать у них множество сил и эмоций. Если женщины чем-то нагружают их, тогда нужно с ними расставаться. Однако данный подход просто приводит мужчин к мысли о том, что им никогда не суждено найти себе вторых половинок, с которыми они будут счастливыми. И это действительно так. Ведь трудности в отношениях, которые заставляют людей прилагать усилия, идти на компромиссы, с чем-то мириться и договариваться, и являются той самой притиркой, о которой идет речь.

Что такое притирка в отношениях?

Под притиркой в отношениях между людьми будем называть необходимость двух взрослых личностей так объединить свои жизни, чтобы они не мешали друг другу, при этом можно было мирно сосуществовать вместе. Другими словами, притирка – это необходимость подточить две шестеренки таким образом, чтобы они смогли соприкасаться и крутиться, помогая, а не мешая друг другу.

Притирка в отношениях – это необходимость партнеров так организовать свой контакт, чтобы им обоим было комфортно в данном союзе, они могли быстрее достигать своих целей и удовлетворять потребности. Если притирка не происходит, тогда одна или обе «шестеренки» начинают мешать друг другу. И это можно наблюдать во многих ситуациях:

  1. Когда мужчина запрещает женщине работать и заниматься своим развитием.
  2. Когда женщина запрещает мужчине общаться с людьми и проводить с ними время, поскольку ревнует его.
  3. Когда родители во всем контролируют своих детей и практически все им запрещают делать.

Отсутствие притирки – это ощущение того, что вы деградируете. Если ваши отношения складываются так, что вы только деградируете, не испытываете счастья, должны отказаться от всех своих желаний, тогда вы не притираетесь, а становитесь жертвой своей любви.

Зачем нужна притирка?

Абсолютно все люди в любых отношениях должны притираться друг к другу. В противном случае они просто не могут вместе сосуществовать, из-за чего расстаются. Зачем нужна притирка? Для того, чтобы два взрослых человека, которые уже достаточно сформированные и целостные, смогли так объединить свои жизни, чтобы им жилось комфортно.

Обычно вопрос объединения людей становится актуальным в мире бизнеса, когда предприниматель нанимает на рабочие места сотрудников и желает, чтобы они не конфликтовали, а шли к одной цели – развитию его бизнеса, и любовных отношений. Везде, где встречаются как минимум два человека, возникает подобный вопрос. Для того чтобы создать семью, мужчине и женщине нужно объединиться. И здесь можно увидеть, как люди неумело это делают, постепенно переходя к конфликтам между собой, что разрушает отношения.

Как объединить людей? Речь идет о любой группе, состоящей как из двух, так и из сотен людей.

Людей объединяют две вещи:

  1. Понимание, что у каждого есть место и оно сохраняется независимо от того, хорош он или плох. Люди желают знать, что их комфортное положение сохраняется за ними и никто его не отберет.
  2. Достижение общей цели, которая принесет выгоду всем участникам процесса. Не кто-то должен победить других и получить единолично приз, а люди объединяются ради общей цели, которая даст выгоду всем, кто участвовал в процессе ее достижения.

Отсутствие конкуренции, страха потери и жертвенности приводит к тому, что партнеры договариваются и соглашаются действовать вместе.

Людей объединяет понимание, что их интересы, желания, цели и социальное положение, которое они занимают или желают занять, сохраняется за ними. Конкуренции нет, отсутствует страх, что кто-то может отнять то, что важно иметь. К примеру, когда женщина понимает, что ее мнение тоже будет учтено мужчиной в принятии решения, она перестает с ним бороться и даже отдает ему право «последнего слова». Мужчина может стать главным в семье, если только сохранит за женщиной право управлять и влиять на развитие и становление комфортной атмосферы в отношениях.

Второе, что немаловажно, — ради чего люди объединяются, должно нести выгоду всем участникам процесса. Достижение общей цели может дать каждому участнику разную выгоду. Но выгоду получают все – это самое важное! К примеру, ни один работник не устроится на работу ради достижения общей цели с остальными сотрудниками, если при этом ему не будут платить заработную плату. Никто не будет работать бесплатно во благо общей цели, если она не дает человеку то, что он желает получить за свои труды.

Как объединить людей? Нужно позволить им сохранить за собой те права и комфортные условия жизни, которые у них уже имеются или желают иметь, при этом поставить общую цель, к которой будут все стремиться, каждый участник процесса будет получать выгоду за свои усилия. Мужчина и женщина желают официально зарегистрировать отношения. Это общая цель. При этом мужчина желает каждый вечер приходить домой и вкусно кушать, а женщина – пользоваться деньгами мужа. Если что-то из этих условий нарушается, тогда и сама цель становится бессмысленной. Рано или поздно кто-то подаст заявление на развод в ЗАГС, потому что те блага, которые были желанны, не даются. Значит, сам брак становится ненужным.

Женские проверки – способ притирки

Теперь попробуем рассмотреть самые распространенные способы притирки, и начнем с самого популярного метода – женские проверки. Многие мужчины устают от того, что в начале отношений женщины будто сходят с ума, постоянно их контролируют, о чем-то расспрашивают, не доверяют, ведут себя, как истерички, и т. д. Специалисты призывают мужчин успокоиться!

Все с вами хорошо. Просто женщины должны понять, с какими мужчинами они начинают отношения, поэтому создают определенные ситуации, которые должны им это показать.

Женщины могут устраивать различные проверки, ревновать к вашим давним друзьям, требовать вашего ограниченного общения с ними, смены образа жизни, большого количества внимания, отчетности по каждому совершенному шагу и пр. Конечно, это конкретно задалбывает и напрягает, особенно когда вы понимаете, что ваши отношения только начались.

Многие мужчины думают, что раз такой контроль возникает в начале отношений, то он усилится в будущем. Не будем опровергать данного факта. Однако не исключаем тех случаев, когда проверки девушки и женщины совершают лишь в начале отношений, а уже через несколько месяцев отношений успокаиваются и ослабляют хватку.

Психологи призывают мужчин лишь к терпению. Женщины своими проверками просто хотят выяснить лишь одно: смогут ли они быть счастливыми рядом с теми мужчинами, с которыми начали встречаться? Они уже наверняка имели горький опыт прошлых отношений. И вот новые мужчины просто должны доказать, что они не совершат тех обидных поступков, которые были совершены бывшими партнерами. Здесь нужно просто потерпеть и дать себе время, пока женщина проведет все свои проверки и по факту убедится, что вам можно доверять.

Постоянные ссоры

Можно понять, что многим парням и мужчинам уже надоели ссоры, скандалы, выяснение отношений с их любимыми. Но и здесь психологи готовы успокоить сильный пол: постоянные ссоры – это способ устранить те неотшлифованные грани, которые мешают вашим отношениям быть комфортными и гармоничными.

По большому счету проблемы и скандалы – это просто попытка двух людей решить возникший вопрос. Здесь нужно мужчинам осознать, что женщины недовольны не ими, а определенными аспектами ситуаций, которые сложились. Что привело к данной ситуации, то и нужно устранить. А в общем и целом мужчины продолжают оставаться любимыми своими женщинами.

Выяснение отношений – это просто притирка, которая стала необходимой, поскольку возник некий вопрос, который мешает комфортному существованию человека со своим партнером. Возмущаться могут как женщины, так и мужчины. Здесь нужно понимать, что ссоры возникают не для того, чтобы думать о расставании, а просто для того, чтобы устранить то обстоятельство, которое не нравится одному из партнеров. Если решить вопрос, тогда притирка состоится, и все наладится.

Что не является притиркой?

Можно сказать, что партнеры начинают притираться с самого первого дня своего знакомства. Поначалу они просто выбирают, кто им уже нравится по тем параметрам, которые они могут увидеть и услышать. Данная притирка не требует усилий и напряжения. Однако по мере построения отношений люди периодически сталкиваются с разногласиями между собой. Это нормально, что является очередным этапом притирки. Однако не все разногласия следует относить к притирке. Что ею не является?

  1. Патологическая ревность, когда партнер ревнует абсолютно ко всем. Проходит 2-3 месяца, а партнер продолжает не доверять и ревновать, несмотря на то, что ему доказывается обратное.
  2. Постоянные придирки по любой мелочи. Можно возмущаться отдельными аспектами в личности человека. Но если женщина придирается к вам каждый раз по любому поводу, то, скорее всего, она недовольна вами вообще.
  3. Проблемы, которые не решаются и не устраняются. Если в ваших отношениях есть разногласия, которые вы не способны решить совместно, они постоянно возникают и заставляют вас ссориться со своей второй половинкой, тогда это уже не притирка.

Как в итоге создать комфортные любовные отношения?

Женщины больше заинтересованы в создании крепких и долгих любовных отношений. Однако есть и мужчины, которые тоже нуждаются в том, чтобы дома у них был надежный тыл, которому они могут доверять. Когда человек находит ценность любовных отношений, тогда начинает видеть необходимость в том, чтобы строить союз долгим и счастливым, лишенным различных склок, интриг и измен, и задается простым вопросом: как это сделать?

Что любому человеку нужно, чтобы чувствовать себя спокойным? Независимо от пола, все нуждаются в комфорте. Чтобы стать счастливым, человек должен обладать теми вещами, которые ему желанны. Но чтобы быть просто спокойным и умиротворенным, нужно ощущать на себе любовь, уважение и принятие. В этом нуждаются как мужчины, так и женщины.

Соответственно, чтобы построить долгие и счастливые отношения, научитесь создавать комфортные условия, когда чувствуется спокойствие и уверенность. Уже находясь в таком комфортном союзе, человек будет думать и заниматься тем, что сделает его счастливым. По большому счету, никого не нужно делать счастливыми. Просто постройте с людьми такие отношения, когда рядом с вами они будут чувствовать себя уважаемыми, ценными, любимыми или значимыми.

Ни одна пара не обходится без конфликтов. Люди не являются идеально подходящими друг другу пазлами, поэтому нередко мужчина чем-то оказывается недовольным и женщина возмущена какими-то проявлениями партнера. Хочется изменить, вернуть тот комфорт, когда спокойно и хорошо! Люди начинают решать возникшие вопросы, часто переходя на ругань и крики.

Сталкиваться с конфликтными ситуациями – это нормально. А вот переходить на крики и оскорбления – это уже признак неспособности партнеров уважать друг друга тогда, когда им плохо. Как решать конфликты, чтобы не нарушить тот комфорт, который вы долго с любимым человеком создавали, при этом не закрывать глаза и не становиться слепыми, когда что-то начинает идти не в ту сторону?

Научитесь решать конфликты, соблюдая следующие правила:

  • Не осуждать, не критиковать, не вешать ярлыки. Говорите только о том, что реально сделал партнер, полностью не затрагивая тему о том, какой он человек. Все люди остаются хорошими, какие бы плохие поступки они ни совершали. Меняйте поступки человека, а не его самого.
  • Если хочется показать пример, то говорите «посмотри», а не «будь другим». Сравнивая партнера с другими людьми с целью показать, как можно поступать, чтобы вам было хорошо, предлагайте любимому человеку посмотреть на тот пример, на который вы ссылаетесь, но самому принять решение, повторять за ним или нет. Говорите: «Посмотри, как поступает Люда. Мне бы самому хотелось, чтобы ты меня обнимала так же». Не говорите: «Почему ты не такая, как Люда? Вот она — женщина, а ты…». Помним, что меняем поступки партнера, а не его полностью.

Чтобы создать комфортные для обоих отношения, нужно приложить немало сил. При этом хорошо, когда этим занимаются оба партнера. Помните главное правило: все, что вы делаете в отношениях, не должно принижать вашего чувства достоинства. Если вы ощущаете, что вас унижают или вы унижаетесь, совершая те или иные действия, значит, то, что вы выбрали с целью обеспечения комфорта, является вредным. Подберите другие способы создания комфортных условий, когда вы и ваш партнер сохраняете свои достоинства.