Мать постоянно критикует

Как быть если Вы уже выросли, а мама Вас всё критикует и критикует


В вопросах, задаваемых психологам, тема одинокой мамы, понижающей своей критикой самооценку взрослой дочери или сыну, настолько распространена, что я решила вынести ее в отдельную статью.

Я коснусь тех ситуаций, когда мама сама живет без мужчины – он отсутствует в ее жизни или тот мужчина, который с ней рядом, с маминой точки зрения ноль без палочки.

Ребенок вырос, и будто бы в жизни все хорошо, но до поры до времени, пока не появится мама и не прочтет лекцию о том, что он из себя представляет с ее точки зрения. Когда эта ситуация идет из детства и продолжается во взрослом возрасте, то человеку бывает очень сложно не поддаваться маминому влиянию. Часто «дети» за 20, 30, 40 ощущают собственное бессилие перед этим потоком нравоучений и невозможность думать о себе хорошо, любить и принимать себя.

Ваша мама не от хорошей жизни так сильно на Вас давит своими упреками. У нее у самой душа болит от одиночества и неудовлетворенности собственной личной жизнью. В этом находится ответ на часто мучающий закритикованных такой мамой взрослых детей «За что она со мной так жестока? Неужели она не понимает, что понижает так мою самооценку и делает только хуже?».

Понимает или не понимает – это не важно, потому что остановить поток ругани в Ваш адрес она попросту не может. И ее внутреннее недовольство не в Ваших силах удовлетворить. Как бы Вы высоко ни взлетели, как бы замечательно ни устроились в жизни, такая мама все равно найдет, за что Вас раскритиковать. Конечно, ведь Ваш успех ни в коей мере не может удовлетворить ее собственные неудовлетворенные потребности.

Что же остается Вам? Взрослеть и отделяться от мамы во всех смыслах.

Есть два вида ругани.
Когда Вас «пилит» мама или кто-либо, облегчить Ваше состояние может понимание, что за тип критики на Вас сейчас льется.

  • Первый тип критики – это когда человек говорит о том, что хотел бы изменить в Вас для того, чтобы Вы стали лучше с его точки зрения.

В этом типе критики человек так пытается Вас простимулировать к чему-то. Возможно, в данной критике и есть рациональное зерно, а возможно, и нет, поскольку человек смотрит на ситуацию по-своему. Одна из аксиом психологии заключается в том, что только сам человек лучше всех знает, что ему делать, чтобы быть счастливым.

Теперь про второй вид критики. Если первый вид ещё отчасти может иметь в себе что-то объективное, то второй вид критики, вообще, улетает от конструктива и реальности в космические дали. Помните, мы в начале статьи говорили, что остановимся только на тех случаях, когда мама сама не реализовала себя как женщина — так вот, именно поэтому она ругает, иначе ее просто разорвет от переполняющего негатива.

  • Да, как Вы уже, я полагаю, догадались, это тот самый случай, когда человек ругает не для того, кого он ругает, а для самого себя.

Мама капает на Ваше непринятие того, как Вы живете и какая Вы, и делает это (неосознанно) для того, чтобы Вы ни в коем случае не начали ценить свою жизнь такой, какая она есть. Ведь если вам вдруг понравится то, как Вы живете и Вы сами, то это будет конец маминым манипуляциям и она Вас потеряет.

Вот он выход – начать нужно не с развития воли, чтобы достичь большего, не с повышения своей способности пробиваться в жизни, не с вынесения мозга себе, а с того, чтобы уже сейчас начать наслаждаться тем, как Вы живете.

Моя любимая рекомендация, которую я даю своим клиентам –
просто расслабиться и отпустить сверх-контроль,
успешно применима и к этой ситуации.

Живите так, как нравится Вам, а не маме, не кому-то ещё, а именно Вам.

Критика и критиканство, две стороны одной медали

Человек с анальным вектором в приоритет ставит чистоту и очищение от «грязи». Стремится найти каплю дегтя в бочке мёда. Применяет конструктивную критику, которая способствует доведению любого дела до совершенства и приносит пользу.
Но когда такой человек испытывает обиду, у него накапливается внутренняя неудовлетворенность и напряжение, которое переходит во фрустрацию. Фрустрации меняют направление с «чистого» на «грязное». Стремление к чистоте сменяется на гряземарательство. Человек становится упрямым, его не переспоришь.
В состоянии стресса либо фрустраций он часто употребляет слова туалетного лексикона. Может унизить, запачкать, раскритиковать. Лишь бы доказать свою точку зрения. При этом может совершенно не владеть предметом, о котором идет речь. Несёт каплю дёгтя в бочку мёда и получает удовольствие от этого процесса.
Он склонен испытывать не только социальную, но и сексуальную фрустрацию. Обладая мощным либидо и недополучая наслаждения, он накапливает напряжение, которое проявляется как агрессия и критиканство.
Высказав свое ядовитое замечание, он получает временное облегчение. Но, спустя некоторое время, становится еще более агрессивным и жестоким. Выплескивает вновь скопившуюся порцию грязи, подбирая такие слова, чтобы еще больнее уколоть. Спорить или что-либо доказывать человеку в таком состоянии бесполезно.

Что делать, если мама постоянно критикует?

Причина того, что родная мама вас постоянно критикует, кроется не в вас, а в ее состоянии, которое доставляет много негатива не только вам, но и ей самой.
Тяжелее всего, когда нет возможности прекратить общение с таким человеком. В этом случае, противостоять и сохранить душевное спокойствие поможет понимание состояния матери. Осознание особенностей ее характера и психологического состояния позволяет объективно увидеть ситуацию. Поменять свою реакцию на беспочвенную критику и ядовитые слова, которые доводят до отчаяния.
Присоединяйтесь к бесплатным онлайн-лекциям по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, чтобы узнать ответы на свои вопросы и восстановить мир в семье. Регистрация здесь: http://www.yburlan.ru/training/
Автор Айнур Малдыбаева
Статья написана с использованием материалов тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана

Почему мы обижаемся на родных и близких
Депрессия у подростков. Как из нее выбраться?
Мигрень – ад заключения в собственной черепной коробке