Почему мне страшно

Что делать, если страшно? 12 секретов стать смелее..

У страха глаза велики, особенно когда они закрыты (с) С.Федин

Для начала надо понять, что страхи могут играть, как отрицательную, так и положительную роль. Любой страх — это в первую очередь проявление заботы. Тело оберегает нас от боли и страданий. Поэтому страхи — это друзья. Спасибо им!

Страх может быть полезен, если он сиюминутен. Долго же испытывать страх вредно. Он парализует, останавливает развитие и не дает в полной мере наслаждаться жизнью. Страх приводит к болезням.

Самый главный способ «успокоить» страх — это приобрести позитивный опыт.

Как это сделать? Вариантов очень много.

Поделюсь двенадцатью способами, как стать смелее:

1. Пойти «за ручку» навстречу страху.

Представьте себя взрослым, который успокаивает вашего внутреннего испуганного ребенка: «Все хорошо. Пойдем. Смелее. Я с тобой». Многим помогает вера в Бога, во что-то Высшее, которое дает чувство уверенности и защищенности.

2. Поиграть в смелого.

Попробуйте договориться со своим страхом. Скажите себе, что сегодня я сделаю то, чего боюсь, а завтра, если захочу — опять буду бояться.

3. И снова в школу.

Разрешите себе не понимать, не разбираться, не знать реальности. Все страхи у нас в голове. И в основном — это лишь вымышленные идеи. Пора учиться. Набираться опыта. Для этого нужно пробовать..

4. Разложить на атомы.

Иногда полезно проанализировать и даже прописать ответы на вопросы: «Чего я боюсь?», «Почему?», «Какое рациональное этому объяснение?», «Что страшнее — сделать или не сделать?». Чем больше ответов, тем больше вероятность обесценивания своих страхов.

5. Прожить «понарошку».

Не всё поддается логике. Попробуйте мысленно прожить то, что боитесь. Понаблюдайте за собой: что происходит на уровне тела, эмоций. По аналогии с игрой на гитаре. От тренировок пальцы от струн грубеют. Играть становится легче. Повторение визуализаций могут помочь легче справиться со страхом в реальности.

6. Дать обещания.

Попробуйте дать себе, а еще лучше кому-то, обещание. Можно даже написать декларацию. И следовать своим обещаниям, несмотря на страхи. Для этого важно принять решение. Страх живет там, где неуверенность. Да, страшно. Но есть решение. Пусть со страхом, но все равно вы идете к цели. Глаза боятся, руки делают.

7. С юмором.

Высмеивайте свои страхи. Где улыбка, радость, смех — так априори нет места для страхов.

8. Дышать глубоко.

Страхи рождаются в уме и прячутся в теле. Первое, что блокируется — это дыхание. Если медленно и глубоко дышать, то тело дает сигнал мозгу — спокойствия и уверенности.

9. За компанию.

Найдите себе единомышленников. Бояться вместе уже не так страшно. И в компании пробуйте то, чего боитесь. Рядом и друг перед другом всегда проще.

10. Ради кого-то.

Выберите того человека или тех людей, ради которых будете готовы преодолеть страхи, поменять ситуацию, стать сильнее. Такая цель может творить чудеса и двигать на подвиги.

11. Что хуже всего?

Представьте себе самый худший вариант развития событий. Даже наихудший исход лучше неизвестности и оцепенения. Большая ли разница между смертью и бездействием?

12. Почувствуйте себя победителем.

А теперь — что, если всё получится? Представьте, если нет страха. Что в итоге? Что хочется взамен настоящего? Как вы себя почувствуете, если избавитесь от страха. Как будете выглядеть? Это стоит того, чтобы действовать?

Только пройдя путь успеха можно обнаружить, что страх бесследно растворился. Ключевое слово — это Путь. Именно через действие приобретается опыт.

В жизни сбываются две вещи: желания и страхи. Вы что для себя выбираете?

Запускаю серию бесплатных вебинаров по работе со страхами.
Прошу принять участие в опросе. Спасибо!

Напишите в комментариях, что Вы выбрали и почему именно этот пункт опроса.

Поучаствуйте в психологическом практикуме от психолога счастья, чтобы взять контроль над своими страхами и фобиями прямо сейчас.

Составьте перечень своих страхов.

Чтобы Вы лучше понимали, как мы привносим в свою жизнь необоснованный страх, составьте перечень того, что Вы боитесь делать.

Это перечень не того, чего Вы боитесь, вроде пауков, змей или темноты, а того, что Вы боитесь делать, вроде боюсь взять паука в руки или боюсь зайти в темную комнату.

Например, я боюсь:

  • Попросить у начальника повышения по службе или прибавки к зарплате.
  • Сказать знакомому мужчине, что он Вам нравится.
  • Прыгнуть с парашютом.
  • Оставить детей дома с няней.
  • Бросить эту ненавистную работу.
  • Взять отпуск на 2 недели и уехать подальше.
  • Попросить друзей помочь мне открыть новое дело.
  • Поручить часть работы другим людям.

Переформулируйте свои страхи по образцу.

Теперь вернитесь к первому записанному Вами страху и заново сформулируйте каждый страх по следующему образцу:

Я хочу _____________ , но боюсь, представляя себе ______________.

Ключевые слова — я боюсь, представляя себе.

Страхи Вы создали сами, представляя (воображая) некий негативный итог в будущем.

Если переписать приведенные в качестве примера страхи выше, то получилось бы:

  • Я хочу попросить у начальника повышения по службе, но боюсь, представляя себе, что он откажет, да еще и разозлится на меня.
  • Я хотела бы сделать комплимент знакомому мужчине, но боюсь, представляя себе, что он его не примет и я буду выглядеть глупо.
  • Я хотела бы прыгнуть с парашютом, но боюсь, представляя себе, что мой парашют не раскроется и я погибну.
  • Я хотела бы оставить детей дома с няней, но боюсь, представляя себе, как с ними случается что-то ужасное.
  • Я хочу оставить эту ненавистную работу, но боюсь, представляя себе, что не смогу выплачивать ипотечный кредит и лишусь квартиры.
  • Я хочу попросить друзей помочь мне открыть новое дело, но боюсь, представляя себе, что они станут думать, будто я хочу только выманить у них деньги и кинуть.

На этом шаге Вы убедились, что сами порождаете свои страхи, используя свое воображение?

Одержите победу над созданными страхами.

Давайте рассмотрим несколько способов освободиться от страхов и вздохнуть полной грудью.

1) Измените образ будущего.

Один из способов освободиться от страха — спросить себя, какой именно образ будущего Вас пугает, и затем заменить этот образ его позитивной противоположностью.

Например, замените картинку, в которой ваш начальник злится и отказывает Вам на представление о том, что он улыбается и передает Вам приказ о повышении, крепко пожимая Вашу руку.

2) Измените физическое ощущение.

Есть и другая методика, тоже эффективная для устранения страха, — сосредоточиться на сиюминутных физических ощущениях, которые приносит страх.

Затем нужно сконцентрироваться на чувствах и ощущениях, которые Вы хотели бы испытать взамен — отвагу, уверенность в себе, спокойствие радость.

Например, напряжение в первой картинке замените на восторг и гордость во второй картинке из предыдущего примера.

Зафиксируйте перед мысленным взором оба вида ощущений и медленно переводите взгляд (мысленно, разумеется) с одного на другое, задерживаясь на каждом секунд по 15. После 1-2 минут работы страх рассеется, и Вы останетесь спокойны и сосредоточенны.

Примените эту методику перед кабинетом начальника, когда пойдете просить повышения.

3) Посмотрите страху прямо в лицо.

Припомните, когда Вам удалось одержать победу над своим страхом.

Например, вспомните время, когда Вы осваивали что-то новое и немного боялись, но действовали вопреки тревоге и победили.

Вспомните ощущения успеха и гордость. А теперь перенесите эти ощущения в образ страха и насладитесь своей мысленной победой над этим страхом.

Вы посмотрели страху в лицо и мысленно одержали победу над ним? Тогда действуйте без промедления!

4) Воспользуйтесь поддержкой психолога счастья.

Вы вовсе не должны бороться со своими страхами в одиночку. Воспользуйтесь поддержкой профессионала и победите все свои страхи один за другим.

Например, Вы можете заказать онлайн сеанс с автором этого блога — психологом счастья или приобрести его методику избавления от тревожных мыслей в формате электронной книги.

Нажмите на картинку и приобретите е-книгу Психолога Счастья «Как избавиться от тревожных мыслей» со скидкой!

Нажмите на меня!

Поделитесь методикой избавления от страха со своими знакомыми!