Что делать если сильно хочешь в туалет?

Боязнь туалетов

Собственные страхи вообще не очень приятно делать достоянием общественности. Но если сознаться в страхе перед чем-нибудь реально катастрофическим еще куда ни шло, то признаваться в боязни туалетов и отправления естественных надобностей считается совсем уж неудобным. Именно по этой причине страхи, связанные с туалетом, не находятся на вершине официальных рейтингов фобий. На самом же деле подобных страхов у людей значительно больше, чем принято считать, и распространены они значительно шире. И именно такое полуюмористическое отношение ко всему, что связано с мочеиспусканием и дефекацией, служит фундаментом, на котором стоят означенные фобии. Давайте разберемся в глубинных причинах такого непростого отношения к этим простым функциям организма.

Зигмунд Фрейд утверждал, что есть три неисчерпаемых темы для юмора — секс, дефекация и политика. Политику мы сейчас трогать не будем, а вот на первых двух остановимся подробнее. Дети очень часто и с удовольствием муссируют тематику экскрементов и дефекации. Почему? Прежде всего потому, что анус находится в непосредственной близости от гениталий, и фиксация на понятном для ребенка процессе дефекации автоматически привлекает внимание к еще не понятной, но инстинктивно влекущей зоне гениталий. В туалете ребенок снимает одежду с тех мест, которые в повседневной жизни обычно закрыты, а также имеет возможность трогать гениталии, что вызывает приятные ощущения даже задолго до полового созревания. Кроме того, оголение интимных мест предполагает необходимость изоляции от детей другого пола. Поэтому туалет, унитаз и фекалии интересны ребенку не как таковые, а по причине их ассоциативной связи с гениталиями. Немаловажный факт: подростки часто занимаются мастурбацией именно в туалете, что еще больше наделяет это помещение особым смыслом.

Что заставляет нас смеяться? Только то, что актуально и злободневно. Юмор детей часто связан с фекалиями. Юмор подростков — со ставшей вдруг необыкновенно актуальной тематикой секса. Юмор зрелого человека обыгрывает сложные коллизии межчеловеческих отношений. Но тот самый первый детский смех от происшествий и неаккуратности, связанных с туалетом, остается с нами навсегда, хоть со временем и уходит на дно бессознательного. И, конечно же, страх быть осмеянным в связи с отправлением естественных надобностей остается одним из самых старых страхов, идущих из детства.

Однако все может не ограничиться смехом. Родители и воспитатели, не обладающие должным терпением, иногда ведут себя агрессивно по отношению к детям, имеющим проблемы с дефекацией или аккуратностью в туалете. И получается замкнутый круг: ребенок тужится, но не может опорожниться, на него кричат, и это заставляет его зажиматься еще больше. Опорожнение «по плану» не получается, зато может получиться в самый неподходящий момент, вызывая новую бурю гнева старших. Такая ситуация неизбежно приводит к фобиям, связанным с туалетом.

Еще один источник страха перед туалетом открывается в более зрелом возрасте, и связан он с опасностью загрязнения или инфицирования. В некоторых случаях формиирование фобии приходится на период юности, когда внушаемая обществом постыдность мастурбации заставляет подростков считать «загрязненным» все, связанное с этим процессом, в том числе и туалет. Иногда толчком к возникновению страха служит посещение особо грязного общественного туалета. В таких случаях нередко развивается специфическая боязнь именно общественных туалетов.

Страх не добежать до туалета

Второй, казалось бы, противоположной стороной страхов, связанных с туалетом, является боязнь не добежать до туалета. Мучить она может довольно сильно, затрагивая не только внутренние состояния, но и уклад всей жизни. Лично мне известно много людей, особенно женщин, которые могут перед выходом из дома несколько раз подряд сходить в туалет. Некоторым из них свойственно рассчитывать количество выпитой жидкости, и даже некоторое ожидание перед выходом из дома в надежде, что часть выпитого «усвоится» и выйдет из организма в туалете дома. Все подобные действия однозначно попадают в разряд фобии, хотя эти люди и в мыслях не имеют обращаться к психологу.

Совершенно не случайно в группу риска возникновения страха не найти вовремя туалет входят преимущественно женщины. Во время беременности мочевой пузырь не может растягиваться настолько же, насколько обычно, и это заставляет беременных постоянно бегать в туалет. Естественно, перспектива лихорадочного поиска туалета в общественном месте, да еще и с животом, способна напугать вполне реальными последствиями. Проблема в том, что после родов у впечатлительных женщин воспоминания о неудобствах остаются, и они продолжают относиться к проблеме поиска туалета так, как будто они все еще беременны. И совершенно не обязательно фобия наступит сразу же после родов. Напротив, грудной ребенок отвлекает от соответствующих страхов, которые могут вернуться спустя годы. Например, в качестве последствия сильного стресса.

Страх на добежать до туалета относится к одной из самых новых фобий. Систематически возникать он стал у людей не раньше, чем в последние лет пятьдесят-семьдесят, да и то лишь в крупных населенных пунктах, В средние века и ранее такой проблемы просто не существовало. Тогда люди справляли нужду практически в любом месте, за исключением разве что культовых сооружений, и их абсолютно не беспокоило присутствие зрителей. Процесс считался вполне естественным, и не нагружался никакими дополнительными смыслами. В более поздние эпохи нравы верхов общества несколько усложнились, и прилюдное отправление естественных надобностей дворянами стало выходить из моды. Но учитывая, что дворяне в России составляли менее одного процента населения, а в Европе около полутора процентов, широко распространенными новые традиции считать нельзя было никак. И только в последнее время, когда озабоченность имиджем стала повсеместным явлением, боязнь не найти туалет превратилась в полноценную фобию.

Фобия эта проявляется уже упомянутыми ранее замерами количества выпиваемой жидкости, ожиданием, пока выпитое «усвоится» и несколькими подряд заходами в туалет перед выходом из дома. Также постоянно исследуются различные напитки на предмет их мочегонных свойств, разрабатываются маршруты вдоль кустов и безлюдных участков, тщательно изучается карта туалетов. В тяжелых случаях возможно опасное для здоровья снижение потребляемой жидкости, возвраты с полпути обратно к месту, где есть туалет, а также отказ от некоторых поездок из-за возможной проблемы отсутствия туалета. Если вы наблюдаете у себя часть этих симптомов, это веский повод обратиться к специалисту.

Метеоризм, кишечник и страх

Еще одна фобия, косвенно связанная с туалетом, состоит в боязни громкого урчания в животе и страхе прилюдно выпустить кишечные газы. Эта фобия чаще всего встречается у людей, имеющих проблемы с пищеварением, и развивается на фоне отнюдь не пустых оснований. Но, как и в случае со страхом не добежать до туалета, подобные страхи стали возможными только в последнее время, да и то в условиях города. В сельской местности люди проще относятся к подобным проявлениям физиологии, отчасти потому, что дистанция общения больше, да и само общение чаще происходит на улице. В условиях городского общения на близкой дистанции и в закрытых помещениях запах кишечных газов способен причинить куда большее неудобство. Надо также отметить, что далеко не во всех культурах к подобным физиологическим актам относятся одинаково. Например, в Китае звуками активно работающего кишечника никого не удивишь, как чиханием или кашлем.

Страдающие подобными фобиями часто изводят себя голодом, избегая есть за несколько часов до появления в обществе. А поскольку жизнь большинства проходит в социуме, вся неделя превращается в сплошную дневную голодовку с последующим принятием всей суточной дозы продуктов на ужин. Естественно, такой подход серьезно вредит работе пищеварительной системы, в конечном итоге усиливая метеоризм. Единственно разумная мера в данном случае это поход к гастроэнтерологу с последующим соблюдением всех его рекомендаций. В качестве полумеры можно посоветовать избегать есть яблоки и сырую капусту перед выходом из дома. В особых случаях можно принять большую дозу активированного угля — от одного до двух граммов.

Боязнь туалета у ребенка

Боязнь туалета у ребенка это всецело вина неумелых и несдержанных взрослых. Все мы когда-то не умели делать множество вещей, выполнения которых сейчас практически не замечаем. Даже такой естественный процесс, как ходьба, требовал в свое время напряженных и драматических тренировок. Но необходимость перемещения на двух ногах очевидна в силу получаемых преимуществ, а также в силу примера, подаваемого окружающими. С туалетом все обстоит с точностью до наоборот. Во-первых, преимущества опорожнения в горшок далеко не очевидны, и даже напротив — налицо явное усложнение простейшего процесса, идущего автоматически. Во-вторых, никакого очевидного примера окружающие в массе своей не подают. Но даже если ребенок может иногда наблюдать маму в туалете, то сидит она на унитазе, а никак не на горшке.

В задачу данной статьи не входит изучение приемов приучения ребенка к горшку, эта информация более чем доступна. Сейчас гораздо важнее понять, что для реализации всех этих приемов нужно запастись колоссальным терпением, и ни в коем случае не пытаться ускорить процесс. Особенно путем высказывания недовольства, крика и наказаний. Мочеиспускание и дефекация суть процессы интимные, естественно и беспрепятственно происходить они могут лишь на фоне спокойного состояния души. Недовольство родителей приводит к повышению тонуса сфинктеров у ребенка, что обязательно приведет к результату, противоположному желаемому. Если же ситуация повторяется регулярно, это может стать не только причиной позднего приучения к горшку, но и породить серьезные проблемы в зрелом возрасте.

Как перебороть страх сходить в туалет

Разумеется, для полноценного избавления от любой фобии желательна помощь психолога. Но в легких случаях можно помочь себе и самостоятельно. Главное, необходимо помнить: страхи, особенно связанные функциями организма, не надо пытаться перебороть лобовым методом. Такие попытки зачастую заканчиваются ухудшением состояния. Залог избавления от любого страха — комфорт и приятные ощущения. Поэтому туалет человека, желающего избавиться от соответствующих страхов, должен быть чем-то большим, нежели обычный туалет. Если в жилище холодно, то в туалете должно быть тепло. Там должно хорошо пахнуть, а удобное сиденье и мягкий свет располагать к чтению. В туалете должна быть интересная книга, которая читается только там. Не стоит стесняться у себя дома — в туалете можно находиться с планшетом, ноутбуком, и даже обустроить там при желании музыкальный центр. Главное — максимальный комфорт.

Второй принцип избавления от укоренившегося страха: длительное закрепление новой реакции. Не следует ориентироваться на быстрый результат, ощущение безопасности и комфорта должно закрепиться. И только когда задача может считаться решенной у себя дома, можно приступать к ее решению в общественных туалетах. Разумеется, в общественный туалет не возьмешь музыкальных центр. Но прекрасно можно зайти в чистый и без очередей туалет в торговом центре, где никто не побеспокоит, и удобно устроиться там за чтением или прослушиванием любимой музыки в наушниках. Конечно, прием, описанный выше, это всего лишь малая часть методики, которая разрабатывается под каждый случай отдельно. И одним только комфортным сидением на унитазе глубоко коренящиеся в бессознательном страхи не одолеть.

Туалет и страх. Валентин Рыков 23.08.16