Не панацея

Убийство – не панацея: Как в Виннице гуманным образом решается проблема бездомных собак

Depo.Винница узнало, как в Виннице зооактивисты и муниципальные службы, отказавшись от эвтаназии здоровых животных, все же успешно уменьшают количество бездомных четвероногих на улицах города.

На момент принятия «Программы регулирования численности животных гуманными методами» в 2016 году городская власть оценивала количество четвероногих бездомных в Виннице в 4-6 тысяч. К счастью, масштабы проблемы оказались значительно меньшими.

По состоянию на 2019 год на улицах Винницы проживают 1079 собак. По крайней мере, такую цифру называют местные зооактивисты, которые провели общегородской подсчет бездомных собак. Первый учет, во время которого было зафиксировано 1815 бездомных собак, активисты и волонтеры провели в мае 2016 года. С 31 мая по 1 июня текущего года четвероногих бездомных пересчитывали повторно. Полученные цифры показали, что «Программа регулирования численности животных гуманными методами» доказала свою эффективность – в Виннице стало меньше на 736 бездомных собак. И это при том, что Программа запрещает применение эвтаназии и других негуманных методов для уменьшения количества бездомных животных. Поэтому количество собак сократилось естественным путем – часть умерла от старости, голода, болезней или человеческой жестокости. Те, кому повезло больше, нашли любящих хозяев. Впрочем, глобально масштабы проблемы с животными на улицах города уменьшились именно благодаря их стерилизации.

Если в 2016 году доля стерилизованных собак составляла менее 15%, то в 2019-м она выросла до 35%. Это стало возможным в основном благодаря волонтерам и благотворительным фондам, которые занимаются братьями нашими меньшими. Так, за счет организации «Четыре лапы Украина» в 2015 году в Виннице удалось стерилизовать 300 животных, в 2018 – 230. Впрочем, мировые стандарты определяют, что таких животных на улицах населенных пунктов должно быть не менее 75%.

«С тысячей животных можно работать, можно решать проблему беспризорности. Это уже не десятки тысяч», – отмечает директор «Четырех лап» Александра Лисчишина.

Также стерилизацией животных занимаются соответствующие городские службы. Согласно информации департамента коммунального хозяйства и благоустройства Винницкого городского совета, в 2018-м за счет Бюджета общественных инициатив было простерилизовано 235 собак, еще 84 пса-бомжа простерилизовали в муниципальном приюте за средства бюджета. Работники приюта, с момента его открытия в октябре прошлого года, отловили 347 собак. По информации на начало 2019 года, 85 хвостатых счастливчиков взяли в семьи.

Как рассказал директор муниципального приюта Иван Левинский, сегодня там находится около 70 взрослых животных: «Количество постоянно меняется. Сегодня животное может быть поймано, а завтра устроиться в семью, сегодня мы можем 10 отловить, завтра 10 отдать. Те животные, которые прошли манипуляции, возвращаются на место отлова, если не адаптировались в семью».

В приюте стоимость стерилизации одной собаки зависит от веса и стартует от 340-370 гривен. В среднем эта сумма составляет около 400 гривен, но может достигать и 1000, если речь идет об алабае весом в 60 кг. Попадают в приют исключительно взрослые собаки, независимо от того, породистый песик или нет, и сегодня там находится около 70 животных.

«Согласно ст. 24 Закона Украины «О защите животных от жесткого обращения», независимо от возраста собаки, пола, наличия намордника, ошейника, если животное находится на территории города, в скверах, парках, садиках, на улице без владельца, оно является бродячим и подлежит отлову», – отмечает Иван Левинский. Поэтому некоторые хозяева пропавших четвероногих находят их в приюте. Но для того, чтобы забрать животное, им приходится оплатить административный штраф, а также возместить стоимость услуг по отлову животного и содержание его в приюте. А это – 80 гривен за сутки.

Правда, зоозащитники считают, что такой формат работы муниципального приюта не слишком способствует выходу из положения. Ведь значительная часть животных все же осталась на улицах. А поселить всех в приюте невозможно – ни одному бюджету не под силу содержать более тысячи собак. Кроме того, отмечают эксперты, длительное пребывание в замкнутом пространстве и отсутствие регулярного общения с человеком негативно влияет на психику животных. Через 2-3 года такого существования собаки будут уже не способны адаптироваться к жизни в семьях.

Поэтому зооактивисты выступают за стерилизацию, уверяя, что на сегодня лучший способ уменьшить количество животных, которые живут на улицах – это не позволять им размножаться.

«Необходимым является организация мобильных стерилизационных пунктов с пунктами передержки животных, где мы могли бы как можно большее количество животных простерилизовать так, как это практиковалось в европейских странах в переходном периоде. Пристроить такое большое количество животных одновременно очень сложно, поэтому, если собака здорова и неагрессивна, ее возвращали в места постоянной дислокации под опеку каких-то структур», – рассказывает о мировом опыте представительница экологической организации «Явир» Наталья Шибинская.

Следующий этап, — говорит она, – найти хозяев для как можно большего количества животных. «Тогда о тех, кому не повезет попасть в семью, смогут позаботиться в приюте. Но в первую очередь должна происходить стерилизация, стерилизация и еще раз стерилизация», – отмечает эксперт.