Слышу голоса в голове

ГОЛОСА В ГОЛОВЕ

Голоса в голове — ощущение внутри головы собственного или чужого голоса. Этот феномен может иметь болезненное происхождение, например, галлюцинации в результате нарушений работы головного мозга.

Перечень наиболее распространенных заболеваний, которые могут сопровождаться симптомом:

  • Последствия органического поражения нервной системы в следствие травм, отравлений, сосудистых нарушений (инсульты, инфаркты), эпилепсии, новообразований, атрофических заболеваний центральной нервной системы, операций на мозге и др.
  • Эндогенные заболевания: психозы, шизофрения, шизотипическое расстройство, шизоаффективные расстройства и др.
  • Маниакальные и тяжелые депрессивные состояния.
  • Отравления алкоголем, наркотическими, токсическими веществами, ядовитыми продуктами. Передозировки лекарственных препаратов.
  • Деменция.

Также голоса в голове могут быть проявлением не болезненных механизмов: воображения, мысленным «представлением» голосов, переутомлением. К примеру, всем знакомо ощущение «внутреннего голоса», которое является нормальным восприятием естественных мыслительных процессов.

Если Вы испытали (услышали или показалось, что услышали) голос внутри головы однократно, то не стоит беспокоиться и предавать этому значение. Если ощущение звучания голоса в голове повторяется, если этому сопутствует чувство «звучащих мыслей в голове», это повторялось более одного раза, стоит показаться врачу на прием для уточнения состояния.

Лечение и диагностика

При регулярном возникновении голосов в голове необходимо обратиться к врачу психиатру. Они хорошо разбираются в природе нарушений восприятия, знают физиологические и психологические механизмы развития голосов.

Врач психиатр на очной консультации осмотрит, оценит психическое и физическое состояние, если потребуются дополнительные обследования, то отправит на них.

Некоторые болезненные состояния (особенно эндогенного происхождения) не требуют дополнительного обследования для точной установки диагноза. Наиболее распространенные исследования, применяемые при симптоматике «голосов в голове»: патопсихологическое обследование, нейропсихологическое тестирование, МРТ и КТ головного мозга, электроэнцефалография, анализы крови и мочи, эпигенетические и генетические исследования.

Вид и объем лечения будет определяться механизмами развития болезни, особенностями организма и назначается только лечащим врачом. В тяжелых случаях (например, психоз) обследование и лечение проводится в стационаре, в легких — в домашних условиях. Наиболее часто применяемые виды лечения при «голосах в голове»: фармакотерапия, физиотерапия, диетотерапия.

Клиника РОСА — центр обследования и лечения состояний, сопровождающихся обманами восприятия, голосами в голове. Наши специалисты психиатры, неврологи, психотерапевты имеют большой опыт в этой сфере, готовы провести консультацию в нашей клинике или выехать на дом.

На период лечения, при надобности, выдаем лист нетрудоспособности.

Раньше «голоса в голове» были путём прямо в психиатрическую больницу.
Из истории мы знаем множество случаев, когда люди объясняли свое поведение тем, что они слышали некие голоса.

  • Так серийный маньяк по имени Дэвид Брековиц по прозвищу «Сын Сэма», говорил о том, что все убийства совершал из-за того, что через соседского пса, ему приказывал это делать демон.
  • Жанна Д’арк была вдохновлена тремя святыми голосами, которые её сподвигли на восстание против владычества Англии.
  • Многие из библейских персонажей постоянно разговаривали с Богом, который представлялся им в самых различных формах.

Но если люди раньше и верили в то, что странные голоса в голове — проявление высшего сознания, то в наше время это вызывает большие сомнения, и современные учёные смотрят на это явление по-новому.

Голоса в голове: расстройство психики?

Ещё совсем недавно заявления о том, что мы слышим в голове какие-то голоса, расценивались как признак поехавшего сознания. В середине прошлого века это была серьезная причина, благодаря которой человек мог загреметь в психиатрическую клинику, даже в том случае, если другие признаки болезни у него не проявлялись.

Но с течением времени ученые при исследовании данного феномена начали делать выводы о том, что галлюцинация слуха не всегда является расстройством психики. Возник вопрос: как лечить голоса в голове?

Очень большая часть больных шизофренией и в самом деле слышит какие-либо голоса: статистика США показывает, что это проявляется у 70-75% таких пациентов; 10-30% с расстройством биполярности также сталкиваются с такой проблемой. Однако и некоторые психически здоровые люди утверждают, что время от времени подвергаются слуховым галлюцинациям.

Грани между нормальным и ненормальным психическим состоянием c каждым днём всё сужаются. Многие психиатры начинают признавать, что один и тот же симптом в одном случае может быть проявлением болезни, в другом — нет.

«В этом, лучшем из всех возможных миров, возможно все, даже хрустальные лестницы»

Стивен Кинг

Начинать лечить болезнь надо лишь в том случае, если она начинает прогрессировать и доставлять страдания самому пациенту.

Голоса в голове нельзя смешивать с общим психозом, так как науке ещё неизвестно до конца, откуда берутся слуховые галлюцинации.

Исследования современных ученых

К началу 21 века интерес ученых к слуховым галлюцинациям значительно вырос. Их начали исследовать не только как психические расстройства, но и отдельно от них.

Этим на протяжении нескольких лет занимались доктора из Йельского университета Альберт Пауэрс и Филипп Корлетт. Они исследовали различия между людьми, которые слышат необъяснимые голоса, но больше не имеют никаких психических расстройств, и людьми, у которых психические расстройства присутствуют.

Для исследований ученые собрали две группы людей. В первую они пригласили тех, кого принято называть медиумами и ясновидящими. Эти люди утверждали, что периодически слышат непонятные голоса. Им была проведена психиатрическая экспертиза, подтвердившая, что они говорят правду. Вторая группа была составлена из психиатрических больных.
Сравнив группы, выяснилось, что как «медиумы», так и психиатрические пациенты свои ощущения описывают очень похоже: голос в голове говорит с ними примерно с одинаковой громкостью, частотой и тембром.

«Медиумы» голоса в голове оценивают, как нечто положительное, как утверждение некой высшей силы или разума. В тоже время пациенты оценивают голоса отрицательно, как наказание, мучение или же последствие какой-либо болезни, которой они раньше болели.

Читайте также: Осознанный сон. Что это такое?

«Медиумы» также рассказывают, что их слышимые голоса и ощущения от них бывают очень разными. Иногда может быть много голосов в голове, иногда только один. С человеком может говорить то умершая бабушка или другой родственник, то он начинает «слышать» цифру, которую выдумал его друг, то обзаводиться вымышленными друзьями из детства.

Причины возникновения голосов в голове

Ученые выделяют несколько причин появления голосов. Почему люди слышат голоса в голове?

Фантазии головного мозга

Одна из гипотез появления «голосов в голове» объясняет, что таким образом наш мозг ищет смысл в том, что происходит вокруг нас и пытается объяснить это.

«Вместо прямой пассивной информации мы получаем сенсорную, которая активно сочиняет мировые прогнозы и ищет в них смысл», — именно так это явление объясняет Бен Альдерсон-Дей, психолог из Даремского университета, который находится в Великобритании.

Это называется предиктивное кодирование. То есть, когда часть нашего опыта, связанного с окружающей реальностью, не воспринимается, и головной мозг опирается не на то, что на самом деле происходит, а на то, чего мы хотим или боимся видеть.

Поэтому люди могут видеть фигуры в облаках, лица святых на кусочке хлеба из тостерницы и различные вещи на тестах Роршаха. Следуя данной гипотезе люди, которые слышат голоса могут быть вполне здоровыми, просто-напросто они лучше чем все остальные находят смысл в своих мечтах и фантазиях.

Теорию связи голосов с мозговыми ожиданиями в одном из своих экспериментов смогли также подтвердить Пауэрс с Корлеттом.

Участники эксперимента были разделены на 4 группы. Первая была группой людей «слышащих голоса», состоящая из психиатрических пациентов, второй группой были здоровые люди, но утверждающие, что они также слышат посторонние голоса. Две остальные группы состояли из людей, которые посторонних голосов не слышали. Но в одной из них были психически больные люди, а в другой полностью здоровые.

«Люди думают, что если сказать: «Ну это галлюцинация» — все необъяснимое сразу объяснится и само себя разложит по полочкам. «Галлюцинация» — это просто слово. Оно ничего не объясняет»

Дуглас Адамс

Во время эксперимента замерялась активность головного мозга каждого участника при помощи одновременного включения звукового и светового сигнала. Иногда звук можно было разобрать, а иногда его не было вообще. Но даже в полной тишине участники утверждали о том, что слышат голос в то время, когда загорался световой сигнал.

Интересно, что в обеих группах «слышащих голоса» данный эффект проявлялся гораздо активней, чем в группах «не слышащих голосов». Это может говорить о том, что некоторым людям свойственно сильнее «выдумывать» себе звуки и полагаться на ожидания своего мозга, чем остальным.
По мнению психиатров, такие «срежиссированные» галлюцинации — ещё одно свидетельство тому, что внутренняя система человека сама интерпретирует и прогнозирует то, что ей хочется.

«Галлюцинации могут возникнуть из-за дисбаланса ожиданий и реальности — утверждает Пауэрс. — Вы можете услышать то, что хотите, а не то, что есть на самом деле”.

Почему голоса в голове появляются у здоровых людей?

Врожденные способности

Под руководством Альдерсона-Дей психологи из Даремского университета провели интересный эксперимент. Они собрали 2 группы людей, в одну объединили “медиумов”, слышащих голоса, другая группа состояла из обычных людей.

Ученые использовали аудиозапись голоса, который очень сильно напоминал синусную кривую — такие записи используются для проверки слуха у людей. В такой записи отсутствует часть компонентов, из-за этого они звучат как собрание шумов и свиста. Понять то, что на них говорят можно, если это заранее известно, или имеется опыт прослушивания таких записей.

Доктора сделали записи нескольких звуковых дорожек. В некоторых была речь из синусовых волн, в других был некий шум похожий на синусовые волны. При прослушивании подопытные должны были нажимать кнопку на фМРТ-сканере (Функциональная магнитно-резонансная томография), когда слышали звуки, непохожие на те, которые содержатся в остальной части аудиозаписи.
Добровольцы не догадывались о том, что только в некоторых аудиофрагментах была использована речь. После эксперимента исследователи провели опрос, слышали ли люди при прослушивании человеческий голос. Выяснилось, что в контрольной группе «обычных» людей, речь расслышали около половины участников, а вот в группе «слышащих голоса» три четверти. А это уже довольно значительная разница.

К тому же, люди «слышащие голоса» смогли распознать голос гораздо раньше «контрольных» людей, которые голосов не слышат. Также, сканирование показало, что слушая такие смешанные звуковые дорожки, в мозгу «медиумов» активизировались дополнительные зоны. Это говорит о том, что “медиумы” речь (даже самую нечеткую) распознают гораздо лучше и быстрее, чем обычные люди.
Охват данного эксперимента был небольшим, всего лишь 30 человек. Его результат должны подтвердить более масштабные эксперименты. Из-за определенных причин, исследуя похожие феномены, ученые с большим охватом работать не могут.

Эксперимент Даремского университета является самым масштабным исследованием с помощью фМРТ, в котором изучалось категория людей, слышащих посторонние звуки, но не имеющая никаких психических расстройств.

Неосознанная работа речевого аппарата

Есть ещё одно интересное объяснение феномена слуховых галлюцинаций. Часто бывает, что психиатрические больные неосознанно напрягают мышцы речевого аппарата. Этим они могут провоцировать или поддерживать как свои, так и чужие слуховые галлюцинации.

Это подтверждает ещё один эксперимент, который показал, что люди испытывающие слуховые галлюцинации гораздо хуже распознают свой голос со стороны. Если обработать их голос и смешать его с другими голосами, то они его не узнают. Исходя из этого, можно утверждать, что услышанный загадочный голос может быть их собственным голосом.