Почему мальчики дерутся

Маленький агрессор: почему мальчики любят драться?

Почему мальчики так любят подраться и пострелять? Война давно закончилась…

Мужчины изначально были созданы для роли охотников, рыболовов, добытчиков и солдат. И пока еще эволюция не поменяла круто свой курс. Биологически к роли воина мальчик готов больше, чем девочка. По крайней мере, сейчас.

Наука подтверждает, что мальчики от природы более агрессивны?

Да. Обычно первые сигналы родители замечают уже в 2 – 2 с половиной года. В этом возрасте мальчики начинают впервые проявлять агрессию. Их тянет не только подраться и потолкаться. Они обожают провоцировать окружающих, проверять на прочность близких. Мгновенно подхватывают грубую лексику и активно используют плохие слова в речи. Бабушка плачет, папа раздает подзатыльники, мама впадает в панику. И никто не знает, что с этой агрессией делать.

А как с ней бороться?

Бороться не надо. Такие формы поведения – норма. Если мальчик никак не проявляет агрессию, вот это подозрительно. Тут наиболее вероятны два объяснения. Либо у него есть агрессивные фантазии, либо он вынашивает коварные планы и тайно их реализует. Например, проявляет жестокость к младшим детям, когда взрослые не смотрят. А если мальчик проявляет открытую агрессию, то волноваться причин нет. Наоборот, можно только порадоваться за сына, ведь его психическое развитие идет правильным путем.

Подавить в мальчике природную агрессию можно только силой или запугиваниями. Но это приведет к садистическим склонностям, в частности, к жестокому обращению с младшими детьми.

С вами согласятся далеко не все воспитатели и уж тем более родители тех детей, на которых периодически выливается агрессия «здоровых» мальчиков.

Это действительно проблема. В нашем обществе существует запрет на проявление негативных чувств. Но это путь в никуда. Агрессию мальчики должны отрабатывать. На сверстниках. И самое лучшее место для этого – детский сад. Нужно понимать, что драки между мальчиками – явление естественное. Так они учатся со своей агрессией справляться. Но на это нужно время. Определять накал страстей, понимать, когда нужно остановиться, а когда – поддать жару (толкнуть, пригрозить, обозвать), дети учатся постепенно. Понимание рамок и причинно-следственных связей, если ты выбираешь путь агрессии, – одна из главных задач социализации. Ее ребенок может реализовать только в детском саду.

Как быть, если ребенок ходит только в развивающий центр?

Тогда сложнее будет. Если родители водят ребенка только в кружки и секции, никаких негативных проявлений обычно и нет. Ведь каждый раз, приходя на занятия, он оказывается на одной и той же стадии ознакомления. Осматривается, оценивает обстановку, вспоминает, кто сегодня пришел, кто – нет, как кого зовут. Да и с педагогом отношения чисто профессиональные: никаких окриков и строгого тона: за дверью мамы сидят. У такого ребенка просто не включается следующая стадия, которая характерна только для жизни в стае: когда он может и себя показать, и реализовать свои привычные формы поведения, получив за это по шапке, если сверстникам не угодит.

Как объяснить любовь мальчиков к отрицательным персонажам?

Стремление подражать плохим героям из мультфильмов, как правило, рождается ближе к пяти годам. В этот период дети активно осваивают самые разные роли. Мальчики выбирают злодеев, потому что они им дают нечто вроде алиби: «Я же играю!» Если раньше они проявляли агрессию фрагментарно, то теперь воссоздают цельный образ, который очень подходит им для дальнейшей проработки экспансивных амбиций.

Раньше таких героев, как Человек-Паук или Халк, например, вовсе не было. Почему сейчас – их время?

Современные мальчики больше не хотят подражать Маугли, например, потому что ему приходится преодолевать много препятствий, терпеть боль и многому учиться. Они любят супергероев с магическими способностями. Непотопляемых, бессмертных, всемогущих. Секрет их популярности прост: они помогают детям преодолевать страх смерти. В 5–6 лет, а особенно в 7, он очень силен. Ребенок в этом возрасте четко осознают, что человек конечен. Религия помогает плохо. Многие дети сегодня не верят, что попадут на небо, даже если родители очень стараются внушить им эту мысль. Ребята ходят в планетарий, читают про космос, летают на самолетах. Можно даже сказать, что Бэтмены и им подобные существа, по сути, являются как бы заменой идеи Бога, ангелов. С этими супергероями ничего страшного не случается, и когда в них играешь, сам себя словно убаюкиваешь: «И со мной все будет хорошо!» Потребность верить в сверхсуществ была у человечества всегда, только в разных культурах она выражалась неодинаково.

Если сын уговаривает поиграть в стрелялки маму, не нужно отказываться наотрез. Просто выберите себе роль принцессы, а ему позвольте стать вашим спасителем.

Кроме преодоления страха смерти, агрессивные игры и перевоплощение в отрицательных героев учат мальчиков уничтожать врагов, чтобы в случае крайней необходимости исполнить роль воина или защитника семьи будущие мужчины не боялись смерти и были способны поразить соперника. Иначе никак.

Как вы относитесь к игрушечному оружию?

Очень хорошо. Таким арсеналом я советую непременно обзавестись, когда мальчику исполнится 3–4 года. Главное, модели выбирать безопасные.

Важно понимать, что пистолет необходим каждому мальчику. Иначе в будущем у него могут возникнуть проблемы с сексуальной ориентацией. Я не шучу. Пистолет – это мощный фаллический символ. Он олицетворяет собой способность прорваться в другое измерение, а если взять шире – в буквальном смысле покорить женщину, овладеть ею. Ведь сексуальное поведение мужчин всегда предполагает наличие агрессивного компонента, в хорошем смысле этого слова. Пассивная позиция в таком важном деле ни к чему хорошему не приводит.

Почему мальчики дерутся, и почему я не мешаю сыновьям устраивать потасовки дома

Бах. Моего сына только что атаковали со спины. Беспощадное и неожиданное нападение из засады, пока он спокойно сидел на полу и смотрел телевизор. Это был его брат (в нижнем белье, которое одновременно является лучшей одеждой для драки – можете спросить любого профессионального борца). В мгновение ока передо мной предстал комок мелькающих локтей и коленей, сопровождаемый звуками ударов и кряхтением, отталкивающийся от ковра разными частями тела.

А потом все успокоилось также быстро, как и началось: не обменявшись ни единым словом, они стали смотреть телевизор. Теперь они сидят рядом, будто и не было никакой рукопашной схватки всего пару секунд назад.
Именно поэтому у нас много свободного места в центре гостиной, именно поэтому вся мебель стоит по периметру комнаты, хотя любой дизайнер интерьеров, увидев это, поднимет брови в недоумении. А все потому, что существует одна из немногих вещей в жизни, в которой я абсолютно уверена, то, о чем знает каждая мать, у которой есть сыновья: они будут устраивать потасовки дома каждый день, и даже по несколько раз на день.
И если вы не хотите, чтобы мебель пострадала, или кому-нибудь пришлось зашивать раны, просто уберите ее с прохода – потому что у вас больше шансов надеть на осьминога ползунки, чем помешать сыновьям врезаться в предметы обстановки, пока они колотят друг друга.
Когда я была молодой матерью, задолго до того, как рождение четырех сыновей сделало меня абсолютно невосприимчивой к любым стрессам, я была одной из тех мам, которые вмешивались, едва заметив малейшие признаки жесткой игры, потому что боялась, что кто-то может пострадать, или что дети вырастут хулиганами.
«Веди себя хорошо!», — говорила я строго, пока не усвоила удивительную основополагающую истину: борьба для мальчишек – вот что хорошо. Причем стремление к схватке у них никак не связано с жестокостью. И хотя я не могу понять этого, мне приходится смириться и считать такой «мужской» порядок естественным.
За более чем десять лет, которые я посвятила воспитанию сыновей, я повидала не только своих детей, но и огромное количество их ровесников, которые играли точно так же. Честно говоря, не все мальчики настолько активны: кто-то более подвижен, кто-то – менее, а некоторые мальчики (особенно те, у кого нет братьев, как я выяснила) практически не участвуют в потасовках. Даже один из моих сыновей не такой непоседливый, как его братья. И как бы странно и непонятно это не звучало для тех из нас, кто наблюдает со стороны, но именно так мальчишки общаются друг с другом. Именно в потасовках они налаживают отношения.
Если вам удастся подавить в себе порыв завернуть ваших маленьких борцов и все окружающие предметы во что-то мягкое, вы поймете, что такой вид игры имеет множество преимуществ. Для начала, это хорошая зарядка и прекрасный способ потратить избыток энергии, но это только вершина айсберга. Существуют и другие причины, почему мальчики дерутся между собой.
«Благодаря тому, что дети дерутся между собой, благодаря бесконечным потасовкам у них улучшается способность понимать эмоции. Дети тренируются активизировать внутренние ресурсы и снова успокаиваться. Так они учатся управлять сильными эмоциями», — утверждают терапевт Энтони ДеБенедэ (Anthony DeBenedet) и психолог Лоуренс Коэн (Lawrence Cohen) в своей книге Искусство потасовок: старое доброе баловство, и почему оно нужно каждому ребенку (The Art of Roughhousing: Good Old-Fashioned Horseplay and Why Every Kid Needs It).
В книге обсуждается феномен «самоограничения», когда старший и более сильный ребенок сдерживает свою силу, потому что он хочет не причинить вред своему партнеру по играм или победить его, а просто повеселиться. Именно это отличает потасовки от настоящей драки: у них совсем другие мотивы. Никто не желает зла другому и не пытается причинить вред.
Устраивая потасовки, дети учатся обращать внимание на ответные действия своего оппонента, язык тела и изменение выражения его лица и мгновенно останавливаются, когда понимают, что причиняют ему боль (или он сам просит прекратить). Это обостряет их рефлексы и повышает умственную активность, поскольку их мозг анализирует предполагаемые движения оппонента и, исходя из этого, планирует собственные действия. А для мальчиков, которые не всегда могут выразить свои эмоции словами, такие игры помогают укрепить дружбу. Нет лучшего средства продемонстрировать симпатию, чем хорошая оплеуха, отвешенная в товарищеском бою, разве не так?
Конечно, постоянные потасовки подвергают опасности предметы интерьера, но, по крайней мере, я знаю, что мои дети не покалечат друг друга – ведь если проанализировать мотивы их действий, то становится ясно, что это не кровожадное силовое противостояние, а полезное дружеское времяпрепровождение.
Так что, уважаемые мамы, если ваши сыновья дерутся, а вы не знаете, что делать – просто отпустите ситуацию и поймите, что ребенок чаще всего дерется не для того, чтобы проявить агрессию, а чтобы поиграть, понять партнера по игре лучше, и даже чтобы подружиться.
Возможно, мне никогда не понять, почему захват головы так нравится моим сыновьям, почему мои мальчики дерутся так часто, но, принимая во внимание положительный эффект этих действий, я им не мешаю. Разве что просто куплю еще больше подушек на диван, ну и еще в очередной раз откажусь от покупки вазы.