Я не умею жить

Чего я не умею делать

Обычное моё состояние — три работы. Иногда их четыре или пять, и тогда я как-то грустнею, здоровье начинает значительно покашливать и смотрит на меня укоризненно, и я жду, когда какая-нибудь работа сдохнет. Когда работ остается две, становится несколько бедновато и я пытаюсь искать работу. Три — это нормальное состояние. Правда, сейчас они как-то активизировались и хотят больше обычного, добавляя в будни щепотку пряностей. Раз в неделю текст на печатный лист, устал — перехожу к работе с базой, когда начинаю щелкать не по тем ячейкам и путать операции access и exsel — открываю фотошоп и редактирую рисунки к статьям, статьи надо дописывать, от статей — в закрытый онлайновый интерфейс, там своя работа, от этого — к текстам и базе, оттуда в визио, править схемы, оттуда опять в текст, но уже другой.
В самом начале Смока Беллью есть момент, как он, еще чечако, переносит груз. У него огромный вьюк, сверху привязан ящик, и на налобном ремне какая-то хрень. И он говорит — я чувствовал, что именно эта штука сверху меня убьёт, я упаду, а она свернет мне шею. Это к тому, что самым неудачным образом временные и бесплатные работы имеют обыкновение добавляться именно в какие-то штурмовые времена, когда совсем не до них. Всякое научное редактирование и прочая такая объемная штука. Это позволяет отбегать от компьютера с админ.интерфейсом, с базами и недописанными текстами на диван, там ждет тысяча листов на правку, — нет в списке литературы, неверное название, склонения, спряжения, падежов, падежов давай, бросай второй сапог, мерзавец, почему ссылка на отсутствующий рисунок и прочие радости редактора.
Видимо, поэтому сложилась тема.
Иногда люди рассказывают, что они умеют делать помимо основной работы. Обычно эти посты пишут мужчины, дам не упомню с такими рассказами. Мужики солидно говорят, что кладут печи, могут срубить дом, кто-нибудь добавляет экзотические умения — а я, типа, умею выдувать из стекла шарики… Или там — охотник я профессиональный. В общем, люди говорят, что умеют, работая кто профессором, кто еще каким-нибудь лабораторным писателем. Они ремонтируют машины, могут положить гать и собрать компьютер без единого гвоздя. Фотографируют профессионально. Переводят с пяти языков на шесть.
К сожалению, мои рассказы строго обратного характера — они о том, чего я делать не умею. То есть я не буду рассказывать о том, за что мне платили, причем регулярно. Только о том, за что я брался и понял — я совсем, катастрофически это не могу.
Я, наверное, не могу ничем торговать. Кажется, было в жизни два случая, когда я пробовал. Один — меня кассир еще в советские годы посадила вместо себя на кассу, отправившись по делам. Вернувшись через час, страшно ругалась — я проторговал лишних чуть не двадцать рублей в ущерб кассе. Она, ругая меня, за 20 минут вернула эти рубли с проходящего потока публики.
Другой случай был позже, в середине 90-х, когда я был совсем без денег. Знакомый предложил вместе с ним работать. Он торговал какими-то чудо-удобрениями, был коммивояжером, ходил по определенным профильным институтам и втюхивал работникам научно ориентированного сельского хозяйства и оранжерей пузырьки с зеленой гадостью. Меня он буквально на руках отнес к этой работе: довел до угла улицы, показал здание института (которое нелегко было найти), вручил пузырьки… Я подошел к дверям, прошел по двум коридорам обшарпанного здания, кажется, даже робко приоткрыл дверь в одну из комнат — ну и вышел оттуда, вернул пузырьки знакомому. Он, вздохнув, пошел в это же здание и через час вернулся без пузырьков и с деньгами.
Более случая применить свои способности в торговле я не имел, но у меня очень основательное чувство — мне в этом деле ловить нечего, я лишен талантов.
Или вот я пытался быть журналистом http://ivanov-petrov.livejournal.com/42141.html
Неудачно.
Я устраивался компьютерным художником. Тоже от отчаяния, совсем было нехорошо — и я собрал свои рисунки и пошел в издательство. Прошел два издательства. Показывал работы менеджерам, кои принимают те решения, обычно дамам. Художники собирались сзади и смотрели на экран, на котором я, держа на лице невозмутимость и стеная душой, показывал свои рисунки. Шелестел шепот — идем смотреть, там настоящая компьютерная графика…
Я не фотографии обтравливал, а мышкой рисовал, без планшета, которого не было. Ужас был в том, что это было не совсем как у Остапа Бендера в картине «Сеятель», это было хуже — не просто «совсем не умеет», а с некоторой претензией и, я бы сказал, кокетством. Стыдно было чудовищно. Мне никто не сказал худого слова, из одного издательства даже потом перезвонили и лениво интересовались, чтобы я еще зашел поговорить. Я не пошел — понял, что такого уровня своего неумения я не выдержу.
Компьютерной графикой я зарабатывал, и вполне успешно, но уже не как художник, а как нормальный ремесленник — чертежи для технических книг. Это умею, за это платили. Хотя, конечно, не в автокаде, а в фотошопе.
Однажды подрабатывал ремонтом компьютеров. Вспомнить страшно, всего несколько дней — ушел.
Работал в типографии, верстальщиком. С версткой я справлялся, хотя и местами жутко тормозил. До сих пор помню свои первые визитки. Я был специалистом по книжной верстке, это — запросто и с песнями, но вот рекламные буклеты и визитки я верстать не умел. Оно просто, когда есть привычка. Я же впервые взялся, получив заказ. Я делал эту дрянь больше двух часов вместо пятнадцати минут — в запарке сбился в подсчетах и разлиновал лист неверно, а потом долго тупил, отсчитывая поля. Другой жуткий заказ помню — плакат-полноцветку на 4 метра. Он был в короле дров, и как же я с ним… ох, как же я с ним. Ничего не сходилось, на выход в препринт шло вранье, я уже к станкам бегал на пробы — оттуда выходило нечто изумительное, с лимонным небом. Я так и не успел — там рядом подрабатывал настоящий профи, он кинул взгляд на мои мучения и обменял некоторые свои рутинные работы на эту штуку. Первым делом конвертнул всю эту дрянь из микрософта в .тиф, и спокойно стал разбираться с чудовищного размера файлом — а я этой дорогой не пошел, решив, что быстрее будет укротить корел. Ну что говорить — не умею. Правда, ушел я оттуда не потому, это я терпел (за деньги для семьи можно стерпеть удивительно много, я выяснял) — вот общение с принт-центрами меня подкосило. Поездки к шести утра в круглосуточные принт-центры, где работники спали на стульях и на полу, где ошибки делались любые — потом с этим в типографию — потом опять с браком в принт-центр… Не знаю, сейчас, наверное, вся эта отрасль выглядит иначе, но тогда я не выдержал, уж больно трудно — всё это с выучиванием каждый день новых тонн материала по соотношению красок на данных машинах в цехе, особенностях того и другого принт-центра — где каждый лажает, всех этих глюков со шрифтами и других радостей.
Наверное, я еще что-то делал и выяснил, что не умею, но сейчас не вспомню. Да, я переводил за деньги. С двух языков. Деньги получил. 21 августа 1998 года, кто понимает. Я привез такую коробку с деньгами — и маленький сын, ниже стола, был очень впечатлен, когда я поставил на кухонный стол картонную коробку, снял крышку, а там лежали пачки денег. Десяток. Стоило это, так сказать, на порядок меньше, чем обещали. Ну, что делать, мы все там были. О переводе вспоминать боюсь. Книг не видел. Очень надеюсь, что и не увижу. Милосердное подсознание не вспоминает. А, да. Я работал в рамках… как бы сказать… В общем, как эксперт-градостроитель, так, что ли. Гхм. Да, ещё я оценивал результаты строительства ГЭС как эколог-эксперт. Люди в блогах иногда очень критичны, потому я сразу скажу, если кто еще не понял — я никакой градостроитель. А как эколог я работал в нескольких ипостасях, я и вред природной среде квалифицированно замерял без единого данного, по среднепотолочным представлениям об устройстве вселенной, и даже в работе московских экологов жилищной экспертизы принимал участие. Через день ушел, невмоготу, все же не мог снести такого уровня халтуры. Не умею я уровень зараженности воды определять, даже если бы видел ту воду, а не видя — ну совсем не умею.
Может быть, поделитесь, кто чем занимался и оказалось — не умеет. Я вспоминаю читанную историю — один доктор советских наук оказался в аэропорту Нью-Йорка без денег и с беременной женой. Устроился слесарем-сантехником, с умным видом ходил по подвалам и стучал по трубам, через месяц его разоблачили и выгнали, но месяц он уже прожил, потом другой еще как-то и сейчас все хорошо и дивно, однако факт — таланта слесаря-сантехника в нем не вскрылось.
Ну вот, вдруг вспомните — чем вы занимались и даже пришлось стараться, а не просто безопасно халтурить, но не вышло — как оказалось, к этому нет таланта, не лежит душа.
Может появиться очень интересное знание. Вот, к примеру —
turchin
я тоже брал интервью неудачно. в нём я написал, что дельфин — это водоплавающая птица (имея в виду пингвина), и вообще это была линия мебели фабрики НН. выяснилось это, только когда журнал уже вышел. 🙁

Здравствуйте! Если вы однажды себе сказали: «Я не знаю как жить эту жизнь» — тогда сегодняшняя статья именно для вас. Когда нет желания и смысла утром просыпаться, но приходится заставлять себя из-за обязательств перед другими. Не понятно, чего вообще хочется и чем заняться, чтобы или «убить время» или, наконец, получить удовольствие. Когда всё то, что раньше радовало, теперь вызывает безразличие. Будто инструкция, данная при рождении, оказалась на каком-то неизвестном языке.

10 советов психолога

Жить в настоящем

Жизнь состоит из мгновений, маленьких кусочков. Если размышлять глобально, например, думая над своим основным смыслом жизни – то можно впасть в отчаянье, особенно, если он сразу не обнаруживается. Даже самые сложные задачи разбивают на части, чтобы приступить к работе и понимать, с чего вообще начать. Поэтому максимализм, мысли о чём-то глобальном и общем вам в данной ситуации могут не помочь. Постарайтесь заметить настоящее, в котором вы находитесь в данный момент – это и есть ваша жизнь. Верно ведь? Чему вы её сейчас посвящаете? Что полезного для себя делаете? Допустим, читаете эту статью. Это то, чего вам хотелось?

Вот такими вопросами возвращайте себя к реальности, к «здесь и сейчас». К сожалению, бывают ситуации, когда мы перестаём контролировать собственные мысли. Отчего погружаем себя в «эмоциональное болото», думая, как всё плохо, как не везёт и вообще несправедливо устроен мир. Как только будете замечать, что сами себя «грузите», останавливайтесь. Такое поведение совсем не ресурсное, меняйте мышление, чтобы не обесценивать свою жизнь.

Помощь слабым и беззащитным

Если не знаете, как жить эту жизнь, то пока не обнаружили ценности, которые будут вдохновлять и мотивировать, займитесь благотворительностью. Несмотря на ваше положение, которое лишило смысла существования, есть люди, животные, которые находятся ещё в худших условиях. Порой, чтобы понять, как вам повезло, достаточно встречи с теми, кто прикладывает намного больше усилий для выживания. Есть высказывание, отражающее эту суть: «Я так страдал, от того, что у меня не было ботинок, пока однажды не набрёл на человека, у которого не было обеих ног».

К тому же, помогая другим и получая благодарность, вы ощутите свою ценность и значимость. И ложась вечером спать, будете наверняка знать, что прожили этот день не зря. Я не призываю всё свободное время и финансы посвящать благотворительности. Делайте это по возможности, но обязательно помогайте тем, кто нуждается в помощи. Безучастность отдаляет и изолирует от мира, а вам в таком состоянии ни в коем случае нельзя обосабливаться.

Энергия

Энергию нужно выпускать. Если нет желания с кем-то общаться, займитесь спортом. Навязчивость мыслей и ощущение пустоты внутри хорошо «лечат» физические нагрузки.

Полная апатия и утрата интереса обычно возникает в случае длительного удерживания чувств. В основном – это агрессия. Не позволяя себе злиться или выражать своё раздражение, человек её подавляет. Но это не значит, что она исчезает. Она накапливается и тогда уже «давит» другие чувства. Это если вектор злости направляется на саму личность. Психике тогда ничего не остаётся, как отключить эмоциональную сферу в целях безопасности. Тогда, соответственно, ни радости, ни удовольствий.

Если вам не свойственно подавлять чувства, то попробуйте обнаружить, куда именно ваша энергия девается. Что её отбирает, что лишает сил и желаний. К примеру, нелюбимая работа или бесперспективные отношения, изжившие себя, но продолжающиеся по каким-то причинам?

Поддержка

Обратитесь за поддержкой к людям, которым вы доверяете. Простой разговор по душам может дать столько тепла и близости, что интерес к жизни проснётся сам собой. Выговаривайтесь, спрашивайте о похожем прожитом опыте, возможно, способы обращения с таким состоянием значимых вам людей помогут и вам. Само понимание, что вы не один в этом мире такое испытываете и есть люди, которые смогли справиться, перешагнуть этот сложный период – уже является ресурсом для «выздоравливания».

Главное выбрать таких собеседников, которые смогут не только выслушать, но и поделиться опытом. К сожалению, тема не интереса к жизни вызывает настолько сильный страх у людей, что им проще от неё «откреститься», сказав, что это всё глупости. Сложно разговаривать о смерти, не понимания смысла своего бытия. Поэтому обвинять таких людей не стоит, они защищаются от таких тем, как умеют. Просто ищите поддержку у тех, кто её способен оказать. Если среди близких и друзей нет таких, существуют специалисты помогающих профессий, психологи, психотерапевты. Не оставайтесь один на один со своей проблемой, вы обязательно найдёте отклик у окружающих, если обратитесь к ним.

Потребности

Умение распознавать свои потребности и следовать им – на самом деле очень ценный навык. Хоть и кажется на первый взгляд простым. Если игнорировать собственные желания, сигналы тела – то со временем действительно можно «обрасти» бесчувственностью и проживать растерянность от того, что не понятно, как жить в этом мире.

Вот, например, человек ощутил какие-то изменения в организме и решил, что голоден. Чего хочется съесть – не определил и приобрел, допустим, солёную рыбу. Набил живот, а удовлетворение не приходит. Только тяжесть в желудке и на душе. Потому что, может оказаться, что на самом деле, ему хотелось поддержки и тепла или таки поесть, но сладкого.

Поэтому, если вы вроде бы всё сделали для реализации потребности, но насыщения и радости не испытали – подумайте, а действительно ли вы этого хотели? Или действовали из совершенно других соображений и побуждений? Допустим, чтобы угодить родителям, потому что раньше это радовало или окружающие так делают и вполне себе счастливы. Может быть масса причин, чтобы игнорировать импульсы организма. А чем больше неудовлетворённости – тем ближе состояние апатии.

Свобода

Не требуйте от себя мгновенных изменений. Не ждите, что уже на следующей неделе вы станете счастливым и лёгким на подъём. Отбросьте ожидания. Тогда и разочарований будет меньше. Даже если кажется, что у окружающих, в отличие от вас – жизнь прекрасна. На самом деле вы знаете только то, что вам показывают. И не всегда в курсе того, каких жертв порой требуют некоторые блага.

Например, плата за статус замужней женщины может состоять в том, что она терпит издевательства супруга или его пьянство и прочее. Поэтому цените то, что у вас есть и ни в коем случае не обесценивайте. В этом и состоит секрет счастливых личностей. Они умеют замечать то, чем обладают, вместо того, чтобы акцентировать внимание на том, чего нет, страдая от нереализованности и недостижимости мечты.

Социальные роли

Неверное восприятие социальных ролей может вести к неудовлетворению потребностей, отчего появляется растерянность и отчаянье. Становится не понятно, как жить. В разных отношениях мы выполняем совсем разные роли и получаем совсем разные эмоции, ресурсы и прочее. Допустим, если человек ожидает от начальства безусловной любви, как от мамы – то вполне закономерно, что он чувствует себя несчастным от того, что её не получает.

Это в основном происходит неосознанно, поэтому очень важно спрашивать себя периодически: «А кто я сейчас?». Хоть и выглядит этот вопрос нелепо, но каждый раз вы будете получать разные ответы. Например, отец, сын, коллега, друг, внук, менеджер… Понимая, в какой социальной роли вы сейчас, будет яснее, как себя вести и на что можно претендовать.

Если мы перестанем путать и смешивать социальные роли, то жизнь будет казаться проще. Тогда появится некая структура, в которой определён формат отношений и то, что из них можно вынести или наоборот, вложить. А ясность лишает тревоги, беспокойства из-за путаницы.

Переоценка ценностей

Если вы не знаете, как жить дальше – это значит, что наступило время менять ценности. Видимо то, что было значимым и важным раньше, перестало являться таковым. А как иначе – вы пока не придумали. Так обычно начинаются кризисы, личностные, возрастные, кризисы отношений. Когда старое перестало работать, а новое ещё не создано. Состояние растерянности про то, как быть дальше – на самом деле достаточно пугающее. В таком случае может помочь рационализация, если сесть и разложить по полочкам свои ценности.

А также вспомните, что именно раньше вас радовало и доставляло удовольствие. Пусть это будут мелочи в виде падающего осеннего листка, не стоит их обходить стороной. Чего вы всегда хотели, но не позволяли себе, находя различные отговорки? Теперь настало время действовать, понемногу восстанавливая уровень удовлетворённости жизнью.

Любовь

Человек – социальное существо и нередко основным его смыслом существования является любовь. Кто же не хочет её чувствовать, дарить другим? Кажется, что если будет тот, кто любит и любим – то все невзгоды вполне реально пережить, если вместе.

Но всегда удаётся сразу встретить того самого человека, так что же делать тогда? А я скажу вам – любить себя. Потому что, прежде всего, вы есть у себя и если вы будете ценить свою личность, окружающие также будут к вам относиться.

И я совсем не об эгоизме, нет, я о том, чтобы не позволять с собой грубо обращаться, причиняя боль, насилие. Исследовать ресурсы и таланты, чтобы не зависеть от похвалы со стороны, а опираться на собственные знания. Разрешать себе иногда ошибаться, ведь мы не совершенны. Следовать своим желаниям, а не приносить их в жертву, считая потребности других более важными.

Вдохновение

Ищите то, что вдохновит вас действовать, жить, в конце концов. Начните с фильмов, в них порой вполне реально почерпнуть немало полезного. Особенно из тех картин, что были созданы на основе событий, происходящих в действительности. Читайте книги, это уж наверняка не помешает. В процессе чтения нередко возникает инсайт, то есть внезапное озарение, осознание.

Оправьтесь в путешествие, даже если не хочется. На крайний случай – загляните в новую кофейню, пиццерию на другом конце города. Посещайте выставки, театр. Не стоит отчаиваться, пусть вашим временным смыслом будет поиск вдохновения, того, что затронет вашу душу и вызовет приятные эмоции. Вдруг, зацепившись за новое увлечение, вы откроете в себе способности, о которых раньше не догадывались? Или обретёте верного друга, который разделяет ваши интересы?

Не меняя привычный устрой – вы не получите ничего нового. Поэтому выходите из зоны комфорта, делайте не так, как привыкли и рискуйте, заботясь при этом о безопасности. Тогда наступят значительные перемены, сменив серость и обыденность.

>Рекомендация

Рекомендую посмотреть вот этот вебинар, называется: «Новая жизнь за 8 дней». В нем вы сможете найти дополнительные инструменты, по улучшению качества жизни.