Что такое астеник

Кто это такой

Определить астеника можно не только по внешним признакам, но и по особенностям поведения, включающим особенности саморегуляции и способов построения контакта с другими людьми. Первые проявления астенического типа проявляются с детского возраста – это слабые, болезненные дети, которым тяжело набрать не только вес жировой, но и мышечный. При этих кажущихся недостатках, астеникам свойственно большое количество нежности и чувствительности – они не приемлют грубого обращения, а любое применение силы может стать довольно критичным, но именно такой уровень чувствительности позволяет им тонко реагировать на прикосновения, различать температуру и прочее.

Чувствительность физическая обоснована высокой степенью развития нервной системы, ее подвижности и чувствительности. Именно это повышает уровень душевной ранимости и склонности к самоанализу. Тонкая нервная организация заставляет таких людей все близко воспринимать и остро реагировать, что в итоге может приводить к нервным перегрузкам и постепенному уходу от социального взаимодействия. Таким людям тяжело подстраиваться под огромное количество разнообразных темпераментов и поэтому они выбирают узкий круг близкого общения, где чувствуют себя защищенно, с остальными же могут вести себя довольно сдержанно и даже холодно.

В школьном возрасте высокий уровень развития чувствительности нервной системы проявляется быстрой утомляемостью. Это объясняется тем, что астеники одновременно считывают несколько потоков информации, и пока другие дети замечают только слова учителя, они оценивают обстановку в классе и за его пределами, течение времени, изменения во внешнем облике и настроении окружающих. Из-за отсутствия индивидуального адаптивного подхода в образовательной системе напряжение ребенка нарастает и в итоге проявляется раздражительностью, вспышками агрессии. Со временем могут присоединиться тревожные переживания и различные мнительные идеи.

Астенический характер

Характер астеников сопоставим с шизоидной акцентуацией и меланхоличным темпераментом. Эти люди обладают сверхчувствительностью, но при этом часто уходят в свой внутренний мир – чтобы передохнуть от перегрузок внешнего воздействия. Несмотря на высокую степень эмпатии (никто как астеник не сможет понять и прочувствовать внутреннее состояние другого) они часто проявляют бестактность или неуклюжесть в общении. Это происходит не столько из желания обидеть или отсутствия воспитания, сколько из-за того, что человек не придает значения напускным улыбкам и вынужденным нормам приличия.

Неохотно астеники поддаются коррекции и вообще не любят изменения, подобные моменты даются им с большим напряжением. Настроение может казаться непостоянным (от холодности до максимальной участливости), но если присмотреться внимательно, то появится закономерность этих проявлений (например, отчужденность при появлении чужих людей или повышение разговорчивости в кругу друзей). Таким людям характерен внутренний конфликт, выражающийся в заниженной самооценке и неуверенности, которые сочетаются с тщеславием и вспыльчивым поведением. Недооценка собственной значимости долго может копиться в человеке. Подрывая ресурсы психики и в итоге выливаться в поток ярости в сторону окружающих по незначительному поводу.

Что касается жизненных проявлений, то астенику свойственно стремление наслаждаться и углубляться в процесс работы, придавая меньшую значимость результатам. Потребность творчества и отсутствия любых рамок является главной не только в профессиональной деятельности, но и во всей жизни. Из-за быстрой истощаемости, астеникам необходим периодический отдых, причем попытки выдержать установленный график могут стоить компании больших убытков (вследствие допущенных ошибок или раздражительности), а самому человеку здоровья.

Скорость протекания психических процессов сказывается на типе реагирования и деятельностной активности. Так астеники очень быстро вспыхивают и чтобы загореться новой идеей или раскрутиться на аффективную эмоциональную реакцию им необходимо в несколько раз меньше времени, чем всем остальным типам. В случае с положительными эмоциями это может быть плюсом, также как и деятельностью, но негативные переживания и идеи мести захватывают их такой же скоростью. Но ситуация оценки меняется кардинально через пару мгновений – они быстро выдыхаются и устают. За минуты уходит радость, пропадает энтузиазм и человек сидит, не предпринимая никаких попыток и эмоционально отключенный.

С каждым нервным срывом, переживания все больше сказываются на соматическом состоянии астеника, поэтому именно они становятся частыми посетителями больниц. Высокая вероятность развития ипохондрической симптоматики обусловлена как физической слабостью, так и психической нестабильностью. Своевременная профилактика и самостоятельная работа со своими особенностями поможет избежать эффектов госпитализма и психосоматики.

Развитие и работа над собой астеника

Многие рассматривают основную проблему астеников исключительно с худобой, хотя набрать вес астенику может советовать только врач по медицинским показателям. Более значимым является коррекция эмоциональной палитры и особенностей построения собственной жизни.

Важным моментом, сочетающим в себе заботу сразу о психическом и физическом состоянии, является спорт. Причем астеникам лучше выбирать активные, парные, состязательные виды спорта или различные стили борьбы.

Индивидуальные занятия йогой с инструктором могут помочь расслабиться и успокоить нервную систему, но наиболее важным является научиться контролировать свои агрессивные вспышки и работать с подавленными эмоциями. Борьба, бег, атлетика – те места, где можно безопасно выпустить скопившееся напряжение, а значит обезопасить себя и своих близкий от случайных вспышек гнева вследствие накопления напряжения.

Чем больше напряжения сможет астеник снять безопасным образом, тем больше внутренних ресурсов появляется, поскольку на сдерживание психика тратит энергии больше чем на отреагирование. Все, что не удалось реализовать посредством активных действий стоит продолжать снимать расслаблением. Противопоказаны тут алкогольные и наркотические вещества, поскольку они расслабляют мышцы, но активируют нервную систему, заставляя ее еще больше взвинчиваться. Так что после хорошей нагрузки рекомендуется массаж или плавание.

Наладить социальное взаимодействие можно поставив себе цель знакомиться каждый день с парой новых человек (или хотя бы каждую субботу). Главным тут является не коллекционирование галочек, а попытки найти такой способ общения, при котором чувствуется максимальный комфорт и естественность ситуации и своего нахождения в ней.

Наиболее длительным будет процесс работы над своим внутренним ощущением и восприятием себя – самооценка, самокритика, ожидания и требования от окружающих, и так далее. С подобными категориями можно разбираться в течение нескольких месяцев, а чтобы сделать процесс более эффективным и быстрым, лучше воспользоваться консультативной помощью психотерапевта. Стабилизация эмоционального фона – одна из первоочередных задач, над которыми стоит работать астенику. Умение контролировать свои эмоции и ожидания, останавливать излишнюю рефлексию и самоуничижение.

Умение находить источники энергии и наполненности помогут истощаться не с такой скоростью. Для кого-то это будет собственное творчество, а для кого-то возможность дозированного общения с людьми. Экономия душевных ресурсов и своевременное их восполнение – алгоритм необходимый каждому астенику.

Как жить астенику?

Астеник – это не просто определенные пропорции тела, но и специфический способ мышления, отношения к себе и к людям. Бытует мнение, что им живется не сладко и самое главное — это на всю жизнь, вы таким родились и с этим вам жить. Вот только как?

Во-первых, для тех, кто еще не знает, кто такие астеники. Астеническому (от греч. asthenes – слабый) типу телосложения свойственны сочетание среднего роста по высоте со слабым ростом по ширине, узкие плечи, тонкие руки и кисти, длинная и узкая грудная клетка, угловатое и чаще всего бледное лицо.

Как известно, телесная конституция закладывается у человека либо генетически, либо формируется окончательно еще до рождения. Немецкий психолог Э. Кречмер (1888-1964) одним из первых заметил, что определенному типу телосложения соответствует свой комплекс личностных свойств, который тоже закладывается генетически.

С детства астеники (эктоморфный тип) растут слабыми и нежными, им сложно набрать вес и нарастить объем мышц. В то время как нормостеник, иначе атлетик (мезоморфный тип) легко наращивает мышцы, а гиперстеник, или пикник (эндоморфный тип) склонен к полноте. При этом астеники обладают сильно развитой нервной системой и головным мозгом. Они склонны к самоанализу и отличаются высокой ранимостью, из-за чего становятся замкнутыми, уходят в себя, часто демонстрируют внешнюю эмоциональную холодность. Они требовательны как к себе, так и к другим людям, поэтому им сложнее общаться, чем другим типам. При этом они способны на глубокие постоянные чувства к родным, близким друзьям, любимому человеку.

Сильно развитая, а другими словами чувствительная нервная система способствует их быстрой утомляемости, которая в свою очередь проявляется в виде раздражительности, временами вспыльчивости, а также тревожности и мнительности. В целом такое состояние называют астеническим.

Астеники сильнее атлетиков и пикников подвержены стрессам, менее выносливы и им следует придерживаться определенного образа жизни, чтобы не перегружать свою нервную систему и максимально эффективно работать и отдыхать, в удобном для них режиме и темпе. Для них противопоказаны как чрезмерные физические нагрузки, так и чрезмерно насыщенная социальная жизнь. Астеникам рекомендуется полноценный отдых, в том числе сон и прогулки на свежем воздухе, чтобы они могли своевременно восстанавливать потраченную психическую энергию.

Как вы могли убедиться, среди астеников много меланхоликов и ипохондриков, склонных к депрессиям, и считается, что они самые слабые среди других типов темперамента. Почему же за всю историю развития человечества природа так настойчиво сохраняла самый слабый подвид? Почему и как они до сих пор не вымерли как мамонты? Причина в том, что, во-первых, каждый темперамент отличается своей, особенной приспособительной способностью и, во-вторых, для выживания вида целиком необходимы люди с разными природными задатками. Поэтому так важно для каждого типа темперамента найти свою нишу, творческую, любимую работу сообразно характеру и способностям, в которой возможно себя выразить с пользой для людей.

Неоспоримыми достоинствами астеника являются: настойчивость и систематическая последовательность, непритязательность, спартанская строгость, утонченные эстетические чувства, неподкупная справедливость, умение генерировать идеи, резко выраженная склонность к увлечению той или иной работой, теми или другими интересами. Именно астеникам, отличающимся аналитически-сомневающимся умом, принадлежат многие крупные открытия в науке и в искусстве. Вы можете убедиться в этом сами, астениками были такие известные ученые как Аристотель, Коперник, Кеплер, Ньютон, Лейбниц, Дарвин; философы и мыслители: Шопенгауэр, Гегель, Кант, Шеллинг, Руссо, Сахаров; психологи: Фрейд, Франкл, Коффка; поэты и писатели: Шиллер, Борхес, Франс, Уэллс; политики: Робеспьер, Кальвин.

Астеники – это, прежде всего творческие люди, склонные к исследованиям и кропотливому умственному труду, нацеленные не на результат, а на процесс. Они максимально плодотворно работают в условиях, не ограниченных внешними рамками, и, казалось бы, их бесцельный процесс часто завершается открытием, порою даже опережающим свою эпоху.

Астеников также ценят за их высокую совестливость, нравственные принципы, ответственность, доброту.

Как уже говорилось выше, они более других склонны к страданиям, из-за высокой ранимости и чувствительной нервной системы. Классическое отношение к страданиям всех своих единомышленников выразили В. Франкл: “Страдание имеет большой смысл: оно позволяет острее чувствовать счастье, оно очищает душу” и А.С. Пушкин: “Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать”.

Чтобы не сделать страдание своей основной работой и собеседником, астеникам особенно ответственно следует отнестись к тому, где и как они могут восполнить дефицит положительных эмоций. Позитивное восприятие мира и самих себя у астеников покоится на трех китах:

Во-первых, это, конечно же, творческая, умственная или связанная с искусством любимая работа или, на худой конец, любимое занятие, хобби.

Во-вторых, мягкая, доброжелательная поддержка близкого окружения: родных и доверенных друзей, общение с единомышленниками, людьми которые их понимают и воспринимают их личностные свойства как норму. Потому что таковой она и является для астеников.

В-третьих, размеренный образ жизни, без спешки и сильного давления извне. Астеникам-меланхоликам следует избегать общения с холериками, так как последние действуют на них чаще всего негативно, а такие браки редко бывают удачными.