Действительно ли софья любит выдуманного героя?

Действительно ли София выдумала Мочалина?Как она к нему относится?

В разговоре с Чацким она до небес превозносит душевные качества Молчалина:
Чудеснейшего свойства
Он наконец: уступчив, скромен, тих.
В лице ни тени беспокойства,
И на душе проступков никаких,
Чужих и вкривь и вкось не рубит, —
Вот я за что его люблю.
Но героиня не замечает, «как портрет выходит пошл». Молчалин для Софьи – романтический герой, верх совершенства. Поэтому во втором действии комедии, когда Молчалин падает с лошади, Софья так переживает, что падает в обморок. Ничтожное происшествие вырастает в ее глазах до размера настоящей трагедии. Она говорит Алексею Степанычу:
Молчалин! Как во мне рассудок цел остался!
Ведь знаете, как жизнь мне ваша дорога!
Зачем же ей играть, и так неосторожно?
Мне кажется, эти слова Софьи уж очень напоминают слова героини какого-нибудь любовного романа. И это неслучайно. Вспомним, что девушка увлекалась французскими романами, мечтала о своем рыцаре на белом коне. Я думаю, что в лице Молчалина она нашла такого рыцаря. Вернее, придумала его себе, ведь в окружении Софьи не было достойных молодых людей. Не на Скалозуба же ей было обращать внимание! Это уж явно был «не герой ее романа».
Итак, Софья выбрала в герои Молчалина. Она придумала себе, что это идеал, «образец умеренности и аккуратности». Девушка даже не пытается узнать, каков Алексей Степаныч на самом деле. Софья не замечает его «пошлости» и притворства. «Бог нас свел» — говорит героиня. Ей приятно думать так, воображать себя героиней любимых романов. Она и Молчалина заставляет вести себя, как романтического герои: просиживать все ночи до утра за совместным чтением книг, вздыхать по Софье:
Возьмет он руку, к сердцу жмет,
Из глубины души вздохнет…
Софья полностью отдается своему чувству. Ради Молчалина она идет на нарушение всех приличий: любовь к человеку из низшего сословия, ночные свидания т.д. Но девушка пренебрегает мнением общества, и это делает ее человеком «нового поколения». Ведь для «отцов» нет ничего страшнее «мненья княгини Марьи Алексевны».

Синдром Адели или

Моя семейная жизнь не сложилась, и причина во мне. Я никогда не любила мужа, он мне нравился, но не более, однако, у нас было уважение, поддержка, забота и общие интересы. Может поэтому мы прожили 10 лет вместе. Этот человек подарил мне замечательных детей, но я рада, что мы разошлись. Так лучше всем.

Я вообще с детства не такая, как все, я постоянно влюбляюсь не в тех, я влюбляюсь в вымышленных людей или персонажей.

Нет, человек существует в реальной жизни. Он может жить на соседней улице, в другом городе или даже стране.

Я могу его видеть 100 раз, а на 101 он может чем-то запасть в мою душу (глаза, улыбка, голос, эмоции, мимика, движение, фигура, и пр.). Т.к. мы малознакомы или не знакомы вовсе, то остальное доделывает моя фантазия, при этом иногда «улучшает» внешность. Проблема в том, что вымысел не совпадает реальностью, а самое сложное осознать, что «человек из реальности» — это совершенно другая личность со своей жизнью, которая даже не знает о твоем существовании. Поэтому ты страдаешь от безответной любви, разочарования и ненависти к себе.

В общем, сложно найти спутника жизни, когда перед сном ты видишь «свою любовь», общаешься с ним, проводишь время.

Он такой хороший, добрый и заботливый, внешность и внутренний мир безупречны, а главное, он любит и понимает тебя. Потом, когда встречаешь человека в жизни, ты не можешь влюбиться, ты сравниваешь его со своим «героем», естественно реальный человек проигрывает, а ты уже разочарована. О какой любви может идти речь? Т.е. сама придумала, сама влюбилась, сама в депрессии и не хочешь вставать по утрам, ведь в реале тебя ждет все тот же серый мир.

Я понимаю, что это болезнь, понимаю, что из-за этого рушу свою жизнь и, скорее всего, никогда не смогу «его» получить, но ничего не могу с этим поделать. В психологии точного названия синдрому нет, когда одержимость вымышленным героем, человеком, но я думаю, что это напоминает синдром Адели — это навязчивое состояние, при котором человек испытывает патологическую любовную привязанность. Т.е. человек одержим каким-то человеком, а может воображением или вымышленным героем.

Успокаивает то, что я не одна такая. Многие люди испытывают подобные чувства. Но они могут остановиться, а я нет. Это может продлиться год, два и даже больше. Поэтому лучше жить одной, чем мучить себя и нелюбимого человека рядом с собой. Это ужасно. Все веселятся и радуются вокруг, а ты думаешь, почему твоего «мужчины» нет рядом, и когда он приедет к тебе. Девочки, я хочу верить, что вы такого никогда не испытаете.»

Мне кажется, героиня письма с одной стороны счастливая, она испытала настоящую взаимную любовь, пусть даже во сне, а с другой стороны – она несчастна. Ведь она не сможет обнять этого человека, услышать его голос или вечером посмотреть кино вместе. Я хочу пожелать ей найти свое счастье, отпустить нереального человека и забыть его.