Почему я стала нервной

Содержание

Я часто болею, это из-за нервов? Психотерапевт объясняет, почему стресс может вас убить (причем буквально)

Врачи говорят: «Вам надо меньше нервничать», но не говорят, как это сделать. Сегодня в рубрике «ЗОЖ» мы поговорили с психотерапевтом о том, как стресс и нервы влияют на наше здоровье.

анастасия сергеевна перейра

врач-психотерапевт, гештальт-терапевт

Правда ли, что все болезни из-за нервов?

– Нет, но доля правды в этом есть. Наш организм – единая система, психика и физическое состояние связаны между собой. Каждая эмоция, каждое чувство отражается на нашем теле. Банальный пример – тревога, при которой у нас иногда трясутся руки, учащается сердцебиение, нарушается сон.

Первоначально эмоции нужны были, чтобы защищать нас, но со временем мы начали их вытеснять, подавлять, и им необходимо было куда-то деваться. Они начали уходить в телесные проявления – отсюда концепция болезней из-за нервов. И да, стрессы могут стать причиной разрушительных болезней. Но вряд ли у вас появится генетическое заболевание, если вы перенервничаете.

Что со мной происходит во время стресса?

Цепочка такая:

— стрессор (раздражитель) через рецепторы действует на нашу периферическую нервную систему,
— стимуляция рецепторов активизирует вегетативную нервную систему, в основном симпатический отдел, что усиливает образование рилизинг-факторов в гипоталамусе,
— последний стимулирует выработку гормонов в передней доле гипофиза,
— реакция достигает коры надпочечников, происходит стимуляция и секреция кортизола – гормона стресса.

Параллельно с этой стресс-реакцией происходит ряд других гормональных перестроек, запускается «стресс-лимитирующая» система, которая препятствует повреждению тканей под влиянием избыточной концентрации некоторых гормонов в организме.

Вообще, стресс – это нормальная и каждодневная реакция организма, он заставляет нас реагировать на раздражители, адаптироваться, находить выходы из неприятных ситуаций и состояний.

Термин «стресс» ввел ученый Ганс Селье. По его мнению, стресс – это неспецифическая реакция организма на чрезвычайные обстоятельства, раздражители, и у него есть три стадии.

Первая – тревога, когда организм приходит в шок, реагирует на раздражитель, начинает мобилизовать свои силы на борьбу с ним. Вторая стадия – сопротивление: мы ищем выходы из ситуации и разрешаем конфликт. И часто дальше этой стадии стресс не идет, организм возвращается к нормальному состоянию. Но если стресс слишком сильный и продолжительный, то наступает третья стадия – истощение.

То есть стресс буквально может меня убить?

Все зависит от его интенсивности, длительности и повторяемости воздействия – в этом случае он будет называться дистрессом. Если человек находится в постоянном стрессовом состоянии, его надпочечники долго вырабатывают гормоны, организм начинает истощаться. В один момент он больше не может справляться – отсюда болезни и в худшем случае смерть.

Иногда человек не справляется с первой стадией стресса – тревогой, механизмы тела настолько активируются, что это несопоставимо с жизнью. Такое может случиться, например, если очень испугать человека.

С хроническими стрессами и депрессией человек угасает. Вспомните горе утраты. Бывает, что в пожилой паре, которая долго прожила вместе, сначала умирает один человек, а потом, через несколько месяцев, другой. Дело в том, что, когда теряется смысл жизни, организм не видит причин нормально работать дальше.

Какие болезни могут появиться из-за стресса и нервов?

Какие угодно – личность может весьма творчески приспособиться к стрессу. Например, дети могут по-разному реагировать на стресс, вызванный злой воспитательницей в саду. Один ребенок будет страдать энурезом, второй – жаловаться на головную боль, третий просто начнет драться с другими ребятами. Все зависит от типа личности, образа жизни, условий, в которых человек рос и находится сейчас.

Но есть заболевания, так называемая «Чикагская семерка», у которых основной причиной возникновения будут психические проблемы. Это артериальная гипертензия, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит, бронхиальная астма, тиреотоксикоз, ревматоидный артрит, нейродермит.

Важно понимать, что не во всех болезнях основополагающий фактор психический, но при этом он присутствует в любой из них, просто процент его разный, и в этой «семерке» он преобладающий. Даже если человек страдает онкологической болезнью, есть такой фактор. И если этот человек захочет ходить на психотерапию, то врач как минимум может помочь ему принять свою болезнь, адаптироваться, осознать происходящее. Конечно, рак мы так не вылечим, но поможем человеку прожить более качественно эту жизнь, потому что стабильное психическое состояние может снизить интенсивность симптомов.

Как мне перестать нервничать?

Я все время удивляюсь, когда говорят «надо меньше нервничать». Я порадуюсь за человека, если у него есть работающая схема, которая успокаивает его в одну секунду настолько качественно, что ничего не возвращается вновь, но я такой не знаю. Здесь важно помнить, что испытывать эмоции и чувства, пусть и сильные, – это нормально. Среди них нет плохих и хороших, положительных или отрицательных, они все нужны нашему организму. Вы только усугубляете свое состояние, пытаясь вытеснить и подавить какую-то эмоцию.

Эмоция – это симптом, убирать который, не найдя ему замену, глупо. Если вы сами не можете справиться с причиной, найти ее, идите к специалисту. А сейчас, когда говорят «перестань нервничать», не воспринимайте это как руководство к действию, помните: чувствовать – нормально.

А если успокоиться нужно вот прямо сейчас?

Вспомните, что вам помогало отвлекаться, справляться с неприятными для вас эмоциями, и попробуйте переключиться на это.

Кроме этого, в психотерапии есть медикаментозное лечение, и мы можем помочь человеку достичь стабильного эмоционального состояния. К тому же психотерапия показана не всем, и, даже если она нужна, мы сначала купируем остроту и только потом проводим сеансы психотерапии.

А если я по жизни нервный (нервная)?

Если вы хотите разобраться с этим, здесь может помочь качественная психотерапия: нам нужно знать причину проблемы, цель изменений и способы справляться с этим. Направление, в котором хотелось бы заниматься, – ваш личный выбор.

Часто это идет из семьи, из детства: человеку нужен такой защитный механизм, чтобы справляться с неприятной ситуацией. И тут важно понимать, что мы не изменяем личность, но поможем человеку лучше осознавать, что с ним происходит, почему он стал таким, – за счет этого поменяется и реакция на раздражители.

Как на самом деле правильно справляться со стрессом?

Все хотят простой способ, но так не бывает. В борьбе со стрессом помогают банальные вещи: делайте то, что хочется, а не то, что нужно, занимайтесь любимым делом, ходите на любимую работу, живите в любимой семье, отдыхайте, прислушивайтесь к собственному организму и его потребностям. И, конечно, введите в свою жизнь физические нагрузки: не с целью накачать мышцы, а чтобы держать себя в тонусе. Не важно, выберите вы спортзал или танцы – главное, чтобы в удовольствие.

Еще важно жить в моменте, здесь и сейчас, признавать и принимать себя разным. Очень хороши медитативные практики, но к ним нужно подходить аккуратно. При многих психотических расстройствах медитация может только навредить, поэтому сначала убедитесь, что она вам не противопоказана. И найдите хорошего преподавателя.

А есть ли профилактика психических болезней? Что мне делать, чтобы сохранить психическое здоровье?

Все, что я перечислила выше, плюс соблюдать режим дня и питания, регулярно посещать врачей и не запускать физические болезни, а еще учить иностранные языки для профилактики деменции.

Важно качественно проживать эмоции, какими бы тяжелыми они ни были, не комкать их, не прятать, не выбрасывать. Если прожить эмоцию по-настоящему, а еще лучше рядом с кем-то, она отпустит быстрее.

Мы учим наших детей не плакать, не злиться, а потом я вижу их на терапии с родителями, мы учимся заново злиться, обижаться, выражать эмоции. Кстати, в подавляющем большинстве случаев они оказываются не такими уж и страшными, многим хватает просто сказать человеку, что он их расстроил.

Какие психологические травмы мы чаще всего получаем?

Любую эмоцию можно посчитать психологической травмой, если человек не может с ней справиться, если это ухудшает качество его жизни. Это про индивидуальность: один человек успешно забудет про травлю в школе, другой унесет с собой на всю жизнь, а третий вообще дойдет до суицида.

Мы каждый день сталкиваемся с чем-то травмирующим, но мы адаптируемся. И та категория людей, которых с детства от всего оберегали, намного больше подвержена травмам, чем дети, которым родители разрешали встречаться со стрессом. Когда вы знаете, что вас травмирует, вы либо избегаете таких ситуаций, либо уже готовитесь и гораздо спокойнее их переносите.

И как справляться с такими травмами?

Мы живем в социуме, и наши эмоции рождаются из контакта с другим человеком. Очень важно, когда с нами что-то происходит, приходить к тому, кто нам важен, кто нами интересуется, кто хочет быть рядом, с кем мы можем разделить переживания. Важно рассказать о своих переживаниях.

Во-вторых, важно отрефлексировать, прожить эмоции. Если хотите плакать – плачьте, это нормальная реакция организма. Если начать глотать слезы, будет только хуже: плохие сны, тошнота, заедание проблем и т.п. Злитесь? Покричите, ударьте подушку.

Как помочь человеку, если он пришел ко мне с такой проблемой?

Активно слушайте. Не нужно «включать спасателя» и думать, что вы должны сказать человеку, как должны помочь. Когда человеку плохо, ему не всегда хочется получить совет и стандартное «все будет хорошо». Более того, он может агрессивно отреагировать на это.

С человеком важно побыть рядом, выдержать всю палитру его эмоций и чувств, возможно, просто посидеть, глядя ему в глаза. Вы можете сказать, что происходит в этот момент с вами, что вы чувствуете: не «о, у меня (двоюродной тети) была похожая ситуация», а «я вижу, как тебе больно, и это вызывает у меня грусть, я тебе сочувствую». Не надо давать советы, так мы уходим от человека и его переживаний, сбегаем.

А если я ничего не чувствую?

Важно не врать. Человек, может, и не скажет, что не верит вам, но точно уйдет с ощущением, что чего-то не случилось. В этой ситуации важно быть честным хотя бы самим с собой, не пытаться выдавливать из себя эмоции.

Лучшее, что вы можете сказать в такой ситуации: «Я не знаю, как это, не могу оказаться на твоем месте, не получается, но я точно вижу, как тебе плохо, и могу быть с тобой сейчас». И порой этого правда достаточно.

Вот есть гимнастика для тела, которую советуют делать каждый день. А есть ли такая для психики?

Думаю, к этому можно отнести медитативные техники. Есть еще упражнение, которое может хорошо сработать. Перед сном вспомните, что вы делали за день, что было хорошего, какие эмоции вы испытали и почему, что вам понравилось, а что нет, и т.д. Легкий анализ того, что было за день, правда повышает качество жизни: мы не просто вертимся в веренице событий, а осознаем, каким был день.