Страх осуждения как избавиться

Страх осуждения: что подумают обо мне люди?

Некоторым людям достаточно осознать причины, которые запустили когда-то боязнь осуждения, чтобы избавиться от нее.

Как и большинство других психологических проблем, страх критики уходит корнями в детство, когда наше представление о себе строилось на реакции на нас родителей и лиц, их замещающих. В глазах неопытного ребенка родители — это какие-то могущественные волшебники, всезнающие существа. Их слова и реакции имеют над ним огромную власть.

По эмоциям, которые намеренно или неосознанно демонстрируют взрослые, ребенок получает информацию о том, насколько правильны его или чужие поступки. При этом поступающая информация имеет в раннем детском возрасте в целом однобокий характер. Она исходит от родителя, который выполняет воспитательную функцию, или же является результатом предварительного договора отца и матери, как реагировать на поведение ребенка. Альтернативного взгляда на ситуацию у малыша нет.

По мере взросления источник ценностных ориентаций меняется. Референтной группой становятся друзья, коллеги по работе, религиозная община. Но в целом ситуация остается прежней — авторитетом для человека является кто угодно, но только ни он сам.

Директивный стиль воспитания подливает масла в огонь: чувствами и желаниями ребенка не интересуются. Откуда же ему узнать, что его взгляд на мир не менее важен, чем мнение родителей?

Более того — за выражение несогласия с точкой зрения взрослых ребенка могут подвергнуть наказанию. Физически слабый и зависимый от заботы родителей малыш не находит иного выхода кроме, как стараться во всем им угождать. Страх умереть трансформируется в иррациональный страх лишиться одобрения других людей даже в том возрасте, когда человек уже способен позаботиться о себе самостоятельно.

Еще одна предпосылка для развития страха критики — постоянно внушаемое чувство вины ребенку за негативные эмоции родителей. Привычка видеть в себе причину гнева или разочарования другого человека никуда не девается с возрастом и трансформируется в страх осуждения.

Выявить, в чем основная причина навязчивого страха осуждения и критики, поможет метод возрастной регрессии. Подробнее здесь:

Как избавиться от страха критики и осуждения?

Избавиться от боязни неодобрения можно и сконцентрировавшись на настоящем моменте.

Эмоциональная сепарация

Как правило, это болезненное восприятие критики связано с сильной эмоциональной восприимчивостью. Человек настолько концентрируется на чужих эмоциях, что начинает воспринимать их как свои собственные. Неодобрение посторонних трансформируется в собственный гнев, направленный на самого себя.

Не преувеличивайте значимость других людей. В межличностном взаимодействии нельзя забывать, что каждый человек оценивает ситуацию сквозь призму своего мировоззрения, опыта, а также собственных желаний и страхов. Поэтому чужие критические замечания, особенно если они ярко эмоционально окрашены, в большинстве случаев являются проекцией, а не объективным взглядом на ситуацию.

Прежде чем расстраиваться из-за высказанного кем-то неодобрения, подумайте, что движет ополчившимся на вас критиком. Может, ваш выбор для него настолько необычен и непонятен, что вызывает страх? Чувство страха нередко маскируется под гнев, безопасным способом выхода которого является вербальная агрессия в виде критики.
Поэтому, стоит проработать данный вопрос с психологом, например, с Батуриным Никитой Валерьевичем.

Помните, что конструктивная критика всегда направлена на действия, а не личность оппонента. Более того — если вы чувствуете, что критик не оставляет вам права принять самостоятельное решение, значит, он пытается вами манипулировать — осознает он это или нет.

Изменить то, как люди реагируют на ваше поведение, можно лишь попытавшись объяснить свою точку зрения. Но помните, что не всегда возможно донести до окружающих свое виденье ситуации. Позволить другим испытывать к вам негатив — лучшее решение в данной ситуации. Главное — помнить, что их чувства к вам — это их личная проблема.

Вы не несете ответственность за чужие эмоции точно так же, как никто не виноват в том, что вы болезненно реагируете на критические замечания.

Отказ от перфекционизма

Под боязнью критики нередко скрывается страх отвержения, связанный с глубоко укоренившейся в сознании идеей, что человека будут любить, только если он будет вести себя идеально.

Чтобы развеять подобное заблуждение и избавиться от страха осуждения, попробуйте понаблюдать за тем, как возникают и разрешаются конфликты у окружающих. Всегда соответствовать чужим ожиданиям не только невозможно, но и не нужно. Людей любят любыми — несовершенными и совершающими ошибки.

Настоящую любовь заслужить невозможно — она безусловна. Легкой мишенью для критиков оказываются люди, которые не способны сами себя любить такой любовью. Отмечайте моменты, когда ваш собственный внутренний голос жестоко отчитывает вас за совершенные ошибки. Поймите: быть для самого себя взыскательным и беспристрастным судьей — хорошо, выносить бесчеловечные приговоры, лишая себя любви, сочувствия и права на ошибку — деструктивно.

Простые техники избавления от страха критики

Во время общения с негативно настроенным человеком, представляйте между собой и собеседником плотную невидимую стену, которая надежно защищает вас. Все его колкие замечания воображайте в виде летящих в вашу сторону стрел или пуль, которые ударяются о стену и падают на пол, ничуть вам не навредив. Такая простая техника поможет вам эмоционально отделиться от агрессора и сохранить спокойствие духа.

Попробуйте регулярно повторять следующие аффирмации, пока они не станут вашими личными убеждениями:

  • я имею право делать ошибки;
  • совершенство недостижимо;
  • мне приятна похвала других, но я не нуждаюсь в их одобрении, чтобы быть счастливым;
  • как любое живое существо я заслуживаю только любовь и одобрение, но окружающие не обязаны окружать меня подобными эмоциями;
  • мои потребности так же важны, как и желания другого человека;
  • каждый сам отвечает за то, что чувствует.

На работу над своим страхом могут уйти долгие месяцы, даже если вы прибегните к помощи психолога. Для получения более быстрого результата и укрепления полученного эффекта от самостоятельной работы над собой попробуйте самогипноз:

Немного о квартирах от главредов и топ-диджеев

Когда можно не бояться стыда и не ждать осуждений? Напомню отрывок из «Бесприданницы».

Кнуров (подходит к Ларисе). Лариса Дмитриевна, выслушайте меня и не обижайтесь! У меня и в помышлении нет вас обидеть. Я только желаю вам добра и счастья, чего вы вполне заслуживаете. Не угодно ли вам ехать со мной в Париж на выставку?

Лариса отрицательно качает головой.

И полное обеспечение на всю жизнь?

Лариса молчит.

Стыда не бойтесь, осуждений не будет. Есть границы, за которые осуждение не переходит: я могу предложить вам такое громадное содержание, что самые злые критики чужой нравственности должны будут замолчать и разинуть рты от удивления.

Лариса поворачивает голову в другую сторону.

Я бы ни на одну минуту не задумался предложить вам руку, но я женат.

Лариса молчит.

Вы расстроены, я не смею торопить вас ответом. Подумайте! Если вам будет угодно благосклонно принять мое предложение, известите меня, и с той минуты я сделаюсь вашим самым преданным слугой и самым точным исполнителем всех ваших желаний и даже капризов, как бы они странны и дороги ни были. Для меня невозможного мало. (Почтительно кланяется и уходит в кофейную.)

В детстве

Не помню как у меня это сформировалось, но с самого детства я начал бояться проявлять себя в присутствии других людей. Я стеснялся даже играть при родителях и брате. Может я просто не любил свидетелей, или был аутистом 🙂 Это свойство начало сказываться и на других моих делах.

Я с 5 класса обнаружил у себя талант к рисованию. Вскоре это стало одним из моих любимых занятий, так как за это я получал признание сверстников и похвалу от родителей. Опять тут проявлялось мое качество. Я не мог рисовать, когда кто-то присутствует в комнате, я терпеть не мог, когда кто-то смотрит на незаконченный рисунок. Во время работы рисунок выглядел очень коряво, я не мог допустить, чтобы кто-то это увидел.

В одиночестве я мог подурачиться, мог заняться тем, что мне интересно, мог фантазировать как я себя веду в каких-то ситуациях, но как только я оказывался в обществе других людей, я тут же одевал маску, становился молчуном и скромником. Почему-то было страшно показать себя таким какой я есть, было ощущение что меня не примут, не одобрят. Было страшно, что кто-то непременно посмеется надо мной. Тогда я не задумывался, почему так себя веду, просто закрывался автоматически.

В студенчестве

В военном училище я первый раз попробовал снять маску. Так как там вообще было невозможно остаться наедине с собой, видимо, моя маска начала меня сильно напрягать. В общении с друзьями я свои интересы никогда не показывал. Что это были за интересы? Я интересовался психологией, эзотерикой, но ни с кем об этом не говорил. Может это было и к лучшему, потому что я реально тогда увлекался всякой мистикой, гораздо позже я начал изучать реальную психологию людей.

Так вот, я начал делать в ленинской комнате упражнения для глаз, хотел улучшить зрения по одной шизофренической теории из книжки. Начать делать упражнения при однокурсниках, стоило мне больших трудов, я стеснялся, смущался, ко мне подходили, спрашивали что я делаю, приходилось всем объяснять. Наверно некоторые про себя думали, что я немного «того», — это правда выглядело странно. Это был полезный опыт, когда я забил на мнение окружающих и начал проявлять свои интересы открыто. Я как бы забил, но все равно осадок от неодобрения и излишнего внимания ко мне, остался. Неприятно быть белой вороной.

Был еще случай в военном училище. Однокурсник со второго взвода, попался на самоходе во второй раз. До этого у него еще были какие-то серьезные нарушения, но так как он был «мазанный», его каким-то чудом всегда оставляли учиться дальше. В этот раз начальство решило легализовать продолжение его обучения через голосование всего курса. Каждый должен был проголосовать «отчислить» либо «оставить», взять на поруки. Я как рассудил, что если у него такие косяки и не в первый раз, то нахрен он нужен, и проголосовал «отчислить». Оказалось, что я единственный курсант который так проголосовал, помимо командиров учебных групп. Я знал, что найдутся те, кто мне это предъявит потом. Но мне было легко от того, что я честно высказал свое мнение. Я даже испытал некоторый кайф от того, что пошел вразрез с общим мнением.

После ухода из военного училища, уже на срочной службе тоже приходилось испытывать и преодолевать страх критики. На «срочке» все отчисленные курсанты сразу становились «дедами». В части нас было 10 таких дедов. Мои сослуживцы из дедов выпивали и ходили в самоходы, почти все издевались над новобранцами, а я всего этого не делал. Как-то не тянуло, но наблюдать со стороны было весело. Больше всего неодобрения было со стороны одного курсанта, которому особенно не нравилось, что я не пью со всеми. Еще я ему часто отказывал в просьбах дать продуктов со столовой, где я был старшим наряда. Отказывать «своим» пацанам тоже было типа не принято. В общем, у меня была война с одним сослуживцем, и он потихоньку настраивал против меня остальных. Это угнетало меня, но большее угнетение я бы испытал, если бы пошел на поводу у остальных и делал то, что мне не хочется. Также преодолеть давление сослуживцев мне помогла цель — получить рекомендацию от командира в/ч для поступления в университет. Для этого нужно было дослужить без косяков.

Постепенно страх неодобрения и критики я преодолевал, но он шел за мной и в студенчестве. На первом курсе заселился в общежитие. Несмотря на то, что был старше всех соседей, испытывал неловкость когда собирался делать что-то «правильное». Например, не мог делать зарядку, если кто-то был в комнате. Я думал, вот, я начну делать, они станут спрашивать, мне придется объяснять, а они могут посмеяться над этим и следовательно надо мной. Поэтому я решал, что буду ждать пока все куда-нибудь уйдут. Я не мог говорить по телефону на личные темы, когда другие люди слышат мой разговор, тоже был какой-то неосознанный страх. Было еще много-много разных мелочей связанных со страхом проявить себя на людях.

Сейчас, когда я полностью от этого избавился, я вижу, что в какой-то мере такие же мысли есть у очень многих людей. Степень проявления разная, но у всех неуверенных в себе неизбежно есть страх критики и подколов, если они начнут сильно выделяться. Еще больше страх, если есть желание сделать что-то полезное для себя.

Как избавиться от страха критики и неодобрения?

Забить. Да просто забить на мнение окружающих и быть самим собой. Звучит очень просто, да не просто выполнить этот совет. Один из самых сильных страхов — быть отвергнутым группой, стать изгоем.

Преодолеть его можно, только если поставить свои интересы выше интересов окружения. Для этого нужно сформировать у себя установку, что все действия подчинены вашей личной выгоде. Естественно вы сначала должны понять, в чем эта выгода. Вам будет легче преодолевать своих страхи ради важной цели. Нужно принять, что этот шаг делается в интересах будущего. На самом деле некоторые ваши друзья знакомые оценят стремление к переменам и будут больше уважать вас за смелость.

Ответьте себе на вопросы. Для чего вам нужны запланированные действия? Какую пользу принесут изменения лично для вас? Поставьте на чашу весов потенциальную пользу и стремление избежать неодобрения окружающих. Я думаю, вы сделаете правильный выбор.

Сменить окружение

Страх критики формирует зависимость от чужого мнения. Если вы со своими друзьями все время бездарно прожигаете жизнь, каждые выходные выпиваете и разговариваете «ни о чем», бывает страшно отказаться проводить время таким образом, поднять тему разговора более высокого уровня и страшно признаться, что у вас появился какой-то новый интерес в жизни. Этот страх удерживает многих в старом окружении, которое склоняет к деградации.

Очень многие люди из-за этого не умеют сказать «нет». Например, вы решили не пить. Пришли в компанию, сообщаете о своём решении. На вас смотрят как на дурака, начинают говорить «Да ты че! Давай бухнем!» и напористо предлагают, по-доброму похлопывая по плечу. Такого доброжелательного напора многие не способны выдержать и в итоге соглашаются. В итоге бухаешь со всеми наравне и думаешь «Правда, а что это на меня нашло?».

Для того, чтобы сменить привычки полезно поменять окружение. В молодости это происходит само собой из-за поступления на учебу или смены работы. В зрелом возрасте нужно вежливо отказываться от приглашений бесполезно провести время и формировать новый круг общения по вашим интересам. Такие перемены идут на пользу, ведь в новой компании можно проявить другие качества, начать другой образ жизни.