Слабость и сила

Сильный человек – это не тот, кто побеждает слабого, а тот, кто помогает слабому стать сильным.

*****

Сильных людей препятствия делают более сильными, и, как ни странно, более жизнерадостными. А слабые люди превращаются в злых, именно это и разрушает их.

*****

Быть с самим собой может только сильный человек.

*****

Идти по жизни можно только с равными тебе по силе. Слабые склонны винить тебя в своих несчастьях, а свяжешься с сильным и сам начинаешь творить то, что так не любил в слабых.

*****

Когда мы видим сильного и уверенного в себе человека, то мало кому придёт в голову мысль о том, чего ему иногда стоят эти сила и уверенность.

*****

Сила человека заключается в способности признавать свои слабости. В способности принимать помощь других людей и оказывать помощь нуждающимся. В способности преодолевать жизненные препятствия и преграды.

*****

Только по-настоящему сильны человек осмелится высказать своё мнение в лицо, низкие люди предпочитают распускать сплетни за спиной.

*****

Величие заключено не в том, чтобы быть сильным, а в том, чтобы правильно употреблять свою силу.

*****

Жизненные трудности на всех влияют по-разному: сильных они радуют, а слабых — злят.

*****

Жить, когда все хорошо, может каждый, а вот выживать, когда все катастрофически плохо, способен только сильный.

*****

У слабого нет слабостей. Слабости — качество сильных.

*****

Человек, который победил других — силён, победивший себя — могуществен.

*****

Если нет силы духа — сила мышц тебе не поможет.

*****

Много прощая, сильный становится еще сильнее.

*****

По-настоящему сильные люди не объясняют, почему они хотят уважения к себе. Они просто не общаются с теми, кто не относится к ним с должным уважением.

*****

Истинно мягкими могут быть только люди с твёрдым характером.

*****

Как отличить сильного человека от слабого? Сильный человек, недовольный жизнью, пытается изменить себя. Слабый – предъявляет претензии к окружающим.

*****

Сильнее всех — владеющий собой.

*****

Сильные люди всегда просты. Наверное поэтому с ними твоя голова, повёрнутая этим безумным миром задом наперёд, становится на место.

*****

Признавшись в своей слабости, человек становится сильнее.

Грубость – это духовная слабость?

Нет ничего неприятнее общения с грубияном. Это один из тех случаев, когда после встречи с человеком возникает желание вымыться – такое почти физическое отвращение внушает грубая речь и манера.

Справедливости ради следует заметить, что в ряде случаев такие люди осознают отвратительность своего поведения. «Я не знаю, как мне быть – начал старшим я грубить», – сокрушается персонаж стихотворения С.Михалкова. В данном случае причины грубости очевидны: по всей видимости, этот герой переживает кризис подросткового возраста, при этом в стихотворении упоминаются папа, мама, бабушка, дедушка, и ни слова нет о братьях или сестрах – перед нами единственный ребенок-подросток в семье, состоящей в основном из взрослых, т.е. психологическое давление колоссальное, и у человека попросту не хватает сил его выдержать… вот и ответ! Грубость появляется там, где не хватает душевных сил.

Грубость в речи и поведении представляет собой выражение агрессии. Агрессия – это «ответ» на поведение окружающих, которое воспринимается как угрожающее, причем субъективное восприятие в этом случае может весьма далеко отстоять от объективной реальности. Например, если животное (и человек в том числе) плохо себя чувствует, это делает его более уязвимым, в этом случае любая попытка вступить в контакт может восприниматься как угроза и, как следствие, вызывать агрессию и ее внешнее проявление – грубость (теперь понятно, почему кричит на всех невыспавшийся человек).

Впрочем, физическая слабость, связанная с недосыпанием или болезнью, пройдет, а вместе с ней исчезнет и раздражительность, ставшая причиной грубости. Но бывает слабость иного рода.

Одна из высших человеческих потребностей состоит в самоутверждении. Стремление это вполне естественно, заниженная самооценка способная серьезно выбить человека из колеи, но вот повышать самооценку можно разными способами. Один из них достался нам «в наследство» от животного мира – он опять же выражается в примитивной физической агрессии, именно так утверждает себя альфа-самец в волчьей стае, так лев захватывает прайд. Предполагается, что человек должен самоутверждаться по-иному – достигая профессионального успеха, повышая интеллектуальный уровень, завоевывая любовь окружающих, но все это требует немалых духовных сил. Если же человек не готов прилагать усилия – он идет по наиболее легкому пути. Он опускается на уровень животного и начинает утверждать себя посредством примитивной агрессии, но агрессия физическая – все-таки уголовно наказуемое деяние, следовательно, остается агрессия вербальная – т.е. грубость в общении.

Ситуация усугубляется тем, что грубость иногда пытаются представить как… достоинство. В особенности это касается сильного пола – предполагается, что некоторая грубость – это признак «настоящего мужчины», и некоторые молодые люди даже пытаются подобным способом очаровывать девушек (стоит ли говорить, что уважающая себя девушка и разговаривать не захочет с грубияном). Здесь можно сказать только одно: очаровать «мужественной» грубостью пытаются те, кому больше нечем очаровывать. Истинно сильный духом человек не нуждается в такой демонстрации «образа самца» – именно самца, а не мужчины. Поддержание себя на человеческом уровне доступно лишь сильному духом, слабый же неизбежно скатывается на уровень грубого животного.