Мать дочь и парень

5 верных способов наладить отношения с повзрослевшей дочерью: что советуют психологи

Большинство женщин, едва узнав о своей беременности, начинают мечтать, что родится девочка. И это понятно, ведь отношения между матерью и дочкой всегда ближе и теплее, да и так называемая женская солидарность тоже отнюдь не формальное понятие. Но вот девочка вырастает и ее глаза, еще вчера такие преданные и восторженные, словно затягивает поволокой отчуждения. Меняется ее характер, трансформируются привычки, в манере поведения появляются нехарактерные для любящего ребенка черты. Дочка отдалилась…

Если своевременно не восстановить прежнее доверие и тесный контакт, взаимопонимание между близкими людьми будет навсегда утрачено, а внутрисемейные отношения превратятся в бремя, одинаково тяжелое для всех домочадцев. Кроме того, без поддержки матери и ее подкрепленных практическим опытом подсказок девочка с большей вероятностью наделает ошибок и, возможно, лишит себя шанса на благополучное будущее. Можно ли вернуть былую близость? Есть ли способы наладить отношения со взрослой дочерью, неожиданно отгородившейся от родных?

Дочки-матери: игра без победителей

Чаще всего основной причиной утраты взаимопонимания становится разница в жизненном опыте. Наши дети всегда образованнее нас, у них больший потенциал, шире возможности для самореализации и карьерного роста, легче идет восприятие моральных и нравственных вопросов, они проще относятся к темам секса, отношений полов, семейных ценностей. Иногда эти отличия настолько глубоки, что превращаются в своеобразный триггер для изменения поведенческих факторов.

Осознав это, дочери неизбежно замыкаются и полностью прекращают обсуждать с матерью свои дела, делиться секретами, заботами, проблемами. И происходит это как минимум потому, что вчерашняя маленькая девочка обзавелась собственными понятиями о жизни и уже не может рассчитывать ни на понимание матери, ни на ее одобрение.

Извечное противоречие в духе «отцы и дети» было и остается неразрешимым по простой, как сама истина, причине: детям никогда не удастся изменить мировосприятие своих родителей и адаптировать их мировоззрение под современные мерки. Поэтому процесс налаживания отношений между матерью и взрослой дочкой должен начинаться с достижения ключевого компромисса – принимать друг друга такими, каковы они есть.

Мама, в частности, как бы это ни было сложно, должна осознать, что манера поведения ее ребенка – не результат плохого воспитания или «бракованной» генетики, а всего лишь реакция на взросление и связанный с этим изменившийся подход к толкованию привычных вещей. Понять нужно и другое: дочери гораздо раньше, чем сыновья, начинают считать себя взрослыми, а следовательно – и готовыми к самостоятельной жизни. То, что они опрометчиво переоценили свои силы, они поймут, когда у самих появятся дети, но сейчас переубеждать их в этом просто нецелесообразно.

Другие причины испортившихся отношений

Недостатки и промахи своей матери дочка начинает подмечать еще в подростковом возрасте. На смену безоговорочному доверию приходит горечь разочарования, появляются сомнения в самом концепте воспитания, данного ей родителями. В итоге девочка, еще вчера позволявшая «ездить на себе» и «манипулировать собой», окончательно запутывается в противоречиях и устраивает неожидаемый бунт.

Но так ли он неожидаем? Разве по изменившемуся поведению, отстраненности и охлаждению нельзя было предугадать грядущие неприятности? Выжидание – не лучшая стратегия, надо начинать беспокоиться, как только вы обнаружите первые признаки того, что ребенок пытается сделать из вас своего худшего врага. Одна из лучших превентивных мер – проанализировать ситуацию и определить, какие из возможных причин ухудшения отношений имеют место в вашем случае:

  • родительский эгоизм – чрезмерная материнская любовь зачастую может принимать довольно уродливые формы, и тогда единственным устремлением любящего сердца становится безраздельное обладание своим ребенком. В соответствии с этим характер женщины меняется, незаметно для нее самой приобретая крайне малоприятные черты – властность, авторитарность, неуступчивость. Она начинает относиться к «своей кровиночке» как владелец личной собственности и делает все, чтобы ни с кем этой собственностью не делиться;
  • подавление индивидуальности – может проявляться как в излишне жестком контроле над девушкой с бесконечным «сканированием» всех ее поступков, так и в пристрастной критике друзей с непременным «отсеиванием» потенциальных поклонников. По сути это полное лишение дочери личного пространства и малейшей возможности самостоятельно организовывать собственную жизнь;
  • гиперопека – нередко стремление матери оградить дитя от свободы действий расценивается ею самой как обеспечение защиты. Однако на деле такая «защита» оказывается непреодолимым препятствием для самоопределения и самовыражения, обуславливающего нормальное формирование личности. Девочка вырастает абсолютно не подготовленной к реальным жизненным испытаниям, а когда сталкивается с ними, то в лучшем случае пасует, а в худшем – совершает непоправимые ошибки и обезображивает собственную судьбу;
  • нездоровое соперничество – одна из самых нелепых ситуаций, когда мать начинает видеть в своем ребенке конкурента, претендующего на ее собственное положение в семье либо обществе. Все это замешано на зависти, ревности, нездоровой соревновательности.

Разумеется, это далеко не все ошибки, допускаемые родителями во взаимоотношениях со своими детьми. Более того, нередко и сами дети становятся причиной конфликтов, насыщая обстановку в семье духом враждебности и противостояния. Справляться с этим нужно только совместно, в тесной связке и на фоне взаимного доверия.

Как восстановить гармонию в семье: практические советы психологов

К сожалению, какой-то единой схемы или универсальных методик для того, чтобы наладить отношения с повзрослевшей дочерью, не существует. Да и никаких «панацейных рецептов» в принципе быть не может, потому что все семьи разные – равно как и люди, даже связанные кровными узами. Тем не менее, как констатирует большинство психотерапевтов, есть несколько ключевых принципов, при помощи которых можно восстановить нормальные взаимоотношения и вернуть утраченное доверие своего ребенка:

  1. Реанимирование прошлого. Постарайтесь припомнить свои собственные ощущения, мысли, эмоции, чувства – все, чем вы жили во времена своей юности, – и вы поймете, что сейчас происходит во внутреннем мире вашей дочки. Оградить ее от «всех бед на свете» в любом случае не удастся, но зато, реанимировав свое прошлое, вы сможете проявить гораздо больше понимания и к ней самой, и к ее поведению и поступкам (а дети это интуитивно чувствуют!). Понимание – вот то, что девушке, как личности уже практически сформировавшейся, необходимо гораздо больше, чем любые ваши советы, поучения или увещевания.
  2. Одна упряжка на двоих. Ваша дочь должна не только увидеть, но и почувствовать, что вы с ней в одной команде – в маленькой, но крепкой ячейке, где у всех членов одинаковые права. А уж она сама сообразит, что хорошо тянуть упряжку могут только особи с равным потенциалом, степенью силы и примерно одинаковой конституцией. Ощутив себя частью семьи, не менее значимой, чем родители, ребенок по-новому оценит сам факт принадлежности к общему быту, целям, традициям и житейским проблемам своей семьи. Но главное – это сделает борьбу между поколениями абсолютно бессмысленной, ведь теперь вы будете для нее не наставником, а партнером, соратником, другом.
  3. Задушевные разговоры – тяжело, но надо. Это самое, пожалуй, трудновыполнимое правило в деле восстановления семейной гармонии, ведь когда взаимоотношения почти постоянно пребывают «в стадии противостояния», любое полноценное общение автоматически исключается. И все же мать, если она достаточно сообразительна, непременно изыщет подходящий момент и создаст соответствующие условия, чтобы вызвать у ребенка желание выговориться. Пусть это даже выльется в яростную вспышку с массой обвинений и давно лелеемых обид, главное – услышьте ее, а потом спокойно переварите все претензии. После этого можно исподволь побудить дочку к обсуждению сказанного ею и в итоге договориться, чтобы такие беседы вошли в традицию.
  4. Всепрощение и всетерпимость. Понятно, что у каждой из сторон конфликта всегда есть своя правда и собственные обиды. Но именно вы, как женщина более опытная, благоразумная и мудрая, в такой ситуации должны уступить. Это естественно и закономерно, что практически все дети хранят какие-то обиды (кажущиеся или реальные) на своих родителей. Пусть перед вами не встает вопрос, виноваты вы в чем-то или нет, просто отрешитесь от второстепенного и дайте дочке то, что нужно ей, а не вам, – терпимость и понимание. Вы должны принять как данность, что прощение лучше просить вам, причем не суть важно, по поводу или без. Здесь главное – взаимоконтакт на интерактивной основе.
  5. Индивидуальность и независимость. Наряду с упомянутым выше пониманием эти потребности для девочки, ставшей взрослой на самом деле или ощущающей себя таковой, являются ключевыми. Дайте ей это, и вы исключите любые риски возникновения бунта против материнского эгоизма или авторитарности. Пусть она наделает ошибок (это все равно неизбежно), пусть набьет шишек и «покроет душу шрамами», но это будет ее собственный болезненный опыт, в процессе получения которого главной поддержкой окажется ее любящая, всепонимающая и всепрощающая мама.

Причины, по которым вся тяжесть процесса восстановления мира в отношениях ложится именно на ваши плечи, объяснять не надо: вы – мать, и этого достаточно. Но чтобы этого было достаточно и вашему ребенку, вы должны стать для него еще и максимально полезным человеком. Сделайте так, чтобы ваше дитя в вас нуждалось каждое мгновение своей жизни, и узы настоящей родственной привязанности никогда не разорвутся.

Обратите внимание на полезное видео:

>
Семья, любовь, дети

Как вести себя маме со взрослой дочерью.

Вряд ли можно встретить такую семью, в которой не возникало бы конфликтов между детьми и родителями. Мамы и папы берут на себя роль наставников и не хотят расставаться с нею даже тогда, когда их чада становятся взрослыми. Отсюда – ссоры, недопонимания, выяснения отношений, связанные с тем, что взрослый ребенок не хочет подчиняться и беспрекословно выполнять указания старших.

Особенно несладко приходится с дочками, которые по определению капризнее мальчиков. В некоторых случаях дочки выражают свое недовольство тотальным контролем не совсем адекватно. Они начинают пить, курить, немыслимо одеваться и ярко краситься. Могут даже связаться с плохой компанией и не приходить домой ночевать назло мамам.

Что в таких случаях обычно делают мамы? Психологи говорят, что в большинстве вариантов они используют стандартную модель родительского шантажа: «если не будешь делать то, что тебе говорю, я огорчусь, заболею, а может, умру, и ты будешь всю жизнь чувствовать себя виноватой». Такое поведение со стороны взрослых не приводят ни к чему хорошему. Положение дел только усугубляется. Родителям необходимо принять к сведению, что взрослые дети имеют полное право обижаться на них, не выполнять их указаний и даже перестать общаться на некоторое время.

Между тем, для дочек крайне важно мамино мнение, впрочем, как и мамам мнение дочек. Повзрослевшие девочки хотят, чтобы мамы ими гордились, хотя могут держать это в тайне. Дочки ждут похвалы, а не критики, поддержки, а не советов. Если мама продолжает критиковать, то дочка понимают это так: она не устраивают мать, так как не соответствуют критериям взрослой жизни. И если это на самом деле так, то почему же родительница ничего не сделала для того, чтобы научить, направить, помочь?.. Отсюда и конфликты.

Ссоры становятся более частыми, если дочка выходит замуж, а мама только усиливает свой контроль. Ни одна уважающая себя женщина не позволит даже самому близкому человеку в своей жизни нарушать традиции своего семейного гнезда. К сожалению, мамы об этом часто забывают. В результате участниками скандалов становятся не только мать и дочь, но и все домочадцы. Итог такого вмешательства – разрушенная молодая семья.

Мамам, которые хотят наладить отношения со своими взрослыми дочками, психологи советуют отказаться от роли наставника и критика. Приходит пора вспомнить о том, что мама – это просто мама. Любопытно, но именно эту роль, которая возлагается на женщину с момента появления у нее ребенка, родительницам чаще всего приходится осваивать уже тогда, когда ребенок вырос.

Вместо того чтобы отчитывать за неправильные решения, контролировать поступки, мамам взрослых дочек рекомендуется поддерживать и хвалить. Так, даже в самых сложных и спорных ситуациях говорите своим дочкам, что верите в них, и знаете, что у них все получится.

Не нужно давать советов. Каждый совет, так или иначе, предполагает критику. А критикуя, вы как бы намекаете, что вы сами – идеальны, а окружающие – нет. Сами понимаете, что такая модель поведения разобщает.

Налаживая отношения с дочкой, помните о том, что прав будет тот, кто признает свою неправоту хотя бы частично. Известно, что в семейных конфликтах всегда виноваты оба. И это касается не только супругов, но и родителей и детей. Постарайтесь сделать так, чтобы ваше взрослое чадо чувствовало себя спокойно. В том, что ребенок отплатит вам той же монетой, можете даже не сомневаться. Вспомните, когда, будучи маленькой, ваша дочка капризничала, вы же не набрасывались на нее с критикой и упреками, а старались успокоить. Вот и сейчас действуйте также.

Уважайте своих взрослых детей, как самостоятельных личностей. Особенно это важно для представительниц прекрасного пола, которые болезненно переживают любое недовольство, высказанное в их адрес. Это может негативно отразиться на взрослых семейных отношениях вашей дочки, так как женщина с пониженной самооценкой не может быть полностью счастлива.

Мамам следует помнить о том, что воспитательный процесс не бесконечен, а взрослая дочь может стать лучшей подругой на всю оставшуюся жизнь.