Аутоагрессия у ребенка

Основные причины детской аутоагрессии

Аутоагрессия у детей чаще всего возникает при нарушении взаимоотношений в семье, поэтому основную причину всегда нужно искать именно в семейных отношениях. Причины могут различаться в зависимости от возраста, темперамента ребенка.

  1. Наказания ребенка в раннем возрасте. Может сыграть роль не только физическое, но и психологическое воздействие.
  2. Неосмотрительное поведение родителей. Если отец или мать не контролируют себя, часто выходят из себя, кричат при любой оплошности ребенка, то это обязательно скажется на его психическом развитии.
  3. Недостаток внимания, повышенная потребность в любви, ласке также может спровоцировать аутоагрессию. В этом случае она проявляется, как попытка манипулировать взрослыми, привлечь к себе внимание.
  4. Чрезмерная чувствительность. Ребенок боится причинить боль своим близким, вызвать их недовольство и заранее корит себя за это.
  5. Повышенные требования родителей формируют в ребенке чувство собственной неполноценности, особенно если ребенок не справляется с возложенными на него запросами. По этой причине аутоагрессия у детей чаще всего дает о себе знать в младшем школьном возрасте.
  6. Психологические травмы – ребенок стал свидетелем физической травмы другого малыша. Детская чувствительность вызывает ярое сочувствие и желание разделить горе.
  7. Попытки подражать взрослым, отличающимся неуравновешенным поведением. Следите в первую очередь за собой!

Как помочь ребенку от 3 до 6 лет?

Дети дошкольного возраста начинают уже внимательнее наблюдать за родителями, копировать их поведение, устанавливать связи между событиями. Например, если мама озабочена своими проблемами и невнимательно отвечает на вопросы ребенка, не проявляет по отношению к нему ласки, то он может решить, что она недовольна его поведением.Если аутоагрессия у детей носит выраженный характер, обязательно покажите его психологу и внимательно следите за своим поведением.

  • Всегда хвалите ребенка. Даже когда он неправ, постарайтесь лаской объяснить ему это и сделать первый шаг к принесению извинений.
  • Обязательно объясняйте ребенку, чем вы недовольны, делитесь своими чувствами. Это поможет ему научиться контролировать свои эмоции, проговаривать их вслух и направлять агрессию в безопасное русло.
  • Чаще говорите ребенку, что для вас очень важно его здоровье. Подчеркните, что вы переживаете, когда ему больно.
  • Не занимайтесь самонаказаниями в присутствии ребенка. Вы являетесь для него основным примером, поэтому он может принять подобное поведение за норму и впоследствии поступать так же.

Как помочь ребенку старше 12 лет?

С 12 лет начинается самый сложный подростковый возраст. В это время родители должны проявлять особенную чуткость к эмоциональному состоянию ребенка.

  • В этот период состояние аутоагрессии может доходить до попыток самоубийства, поэтому старайтесь поддерживать ребенка во всем, внимательно выслушивайте его, обязательно показывайте, насколько вы дорожите им.
  • Делитесь с ребенком своими эмоциями, которые переживали вы, когда были подростком. Он должен понимать, что подобное состояние свойственно его возрасту, но с ним нужно бороться.
  • Помогайте ребенку решать проблемы. Например, прислушайтесь к его просьбе перевести его в другую школу, если он плохо контактирует с одноклассниками. Но поступайте так только в крайних случаях, не решайте его права самостоятельно принимать решения.
  • Обязательно запишите ребенка на прием к психологу. Групповые занятия помогут ему не только справиться со своим состоянием, но и стать более общительным, адаптироваться к социальной жизни, повысить самооценку.

Аутоагрессия у детей – проблема, с которой приходится сталкиваться каждому второму родителю. Иногда она проявляется только в младшем возрасте и постепенно сходит на «нет». Но не стоит забывать, что это полностью заслуга родителей, которые смогли найти правильный подход к ребенку и выбрали соответствующую манеру поведения.

Детская аутоагрессия: причины и пути выхода

Елена Сидорец
Детская аутоагрессия: причины и пути выхода

Детская аутоагрессия – причины и пути выхода

Бывают такие случаи, когда становишься свидетелем того, как маленький ребенок начинает бить сам себя или биться головой обо что-то твердое. Бедные родители в этот момент не знают как вести себя, как успокоить малыша. Такое поведение малышей называют аутоагрессией, то есть агрессией, которая направлена на себя самого.

Детская аутоагрессия – не редкость

Детская аутоагрессия у ребенка 5 лет – это своего рода реакция на неудачные поступки, которые вызывают недовольство окружающих. Таким образом, ребенок наказывает себя сам и причиняет себе боль. Такое поведение не возникает само собой. Это одна из форм агрессивного поведения. Как правило, таких малышей родители наказывали в раннем детстве. Но причиной такого поведения малыша становится не жестокость наказания, а разгневанность взрослых, их яркое недовольство своим ребенком. Это оказывает психотравмирующее воздействие на малыша, он пугается ярости и гнева родителей. Эти страхи становятся настолько сильными, что ребенок впоследствии, чтобы опередить негативную реакцию родителей и других взрослых, начинает наказывать себя сам.

Другой причиной аутоаргессивного поведения ребенка может стать его сверхвысокая эмоциональная чувствительность. Чужое страдание и слезы для них становятся невыносимыми. Они готовы причинить себе боль сами, лишь бы не видеть страдания других. Они боятся стать причиной страдания другого человека. Если вдруг нечаянно они причинили страдание другому человеку, то переживают это сильнее пострадавшего.

Еще одна причина – тяжелое детство. Непонимание родителей, травля в школе и обесценивание себя.

Аутоагрессия (причинение вреда себе в стрессовой ситуации) — явление довольно распространенное. Нет человека, который бы периодически не проявлял ее, ведь все мы родом из детства, где нас наказывали и не понимали. Родители, склонные к жестоким наказаниям, пренебрегающие переживаниями ребенка, высмеивающие его чувства и потребности, добиваются лишь одного — ребенок начинает думать: «Я — никто, и желания мои — пустяк». Неудивительно, что в школе таких детей преследуют сверстники и «давят» учителя.

Тяжелое детство наверняка станет началом нелегкой жизни со многими проблемами. Разобраться в корнях ситуации помогает психолог-консультант Наталья Котова, а психотерапевт Янина Даниш советует, как справиться с аутоагрессией в детстве, уже будучи взрослыми.

Аутогрессия — злость не по адресу

Итак,основная причина аутоагрессии — неумение выражать свою злость по адресу. Способов это сформировать может быть множество: ребенка бьют по рукам, заставляют придумывать самому себе наказание, оставляют наедине с проблемой. Особенно это заметно на детской площадке. Вот один малыш стукнул другого лопаткой, другой заплакал или стукнул в ответ. Мамы тут же их разняли, первого шлепнули по попе, второго или успокоили, или тоже шлепнули. Научится он защищать себя? Вряд ли. Не надо требовать от маленьких детей взрослых умений: их надо учить и на личном примере показывать, как правильно себя вести.

В школе проблема усиливается, страдания возрастают. Не научившись выражать свои чувства в семье, отражать давление одноклассников и учителей очень трудно. Ребенок замыкается, страдает, появляется отвращение к себе. «Все время грызет ногти, я наказываю, но ничего не помогает», — часто жалуются мамы школьников, не понимая, что ребенок грызет не ногти, а себя, и любое наказание только усугубляет это состояние. В стрессовой ситуации у ребенка трясутся руки и ноги, и вот здесь наступает критический момент: либо он начинает бить обидчика, либо приучается сдерживать негативные эмоции (которые потом переходят в психосоматические заболевания, либо начинает мучить себя. Изменение схемы питания (отказ от еды или обжорство, жертвенное поведение, фразы «Я умру, а вы все пожалеете», попытки самоубийства — все эти реликвии из сундука беззащитности и неумения давать сдачу.

Во взрослой жизни проблема не исчезает. И вот, скажем, женщина в возрасте 35 лет давит прыщи до крови, грызет ногти и глубоко внутри ненавидит свою внешность, свою жизнь и направляет любую обиду на себя, при этом ничего не меняя (ни опостылевшую работу, ни докучающего мужа, а лишь терпит, страдает и мучает свое тело.

Отличия от манипуляции

Аутоагрессия у взрослых людей проявляется в суицидальных мыслях, пристрастии к наркотикам, алкоголизму, курению, а также в увлечении экстремальными видами спорта. Притом важен не только поступок, но и мысли, которые возникают при его совершении. Так, прыгнуть с парашютом ради интереса — прекрасная возможность попробовать свои силы, а вот мысль «умру, и всем будет только лучше» — признак аутоагрессивного поведения. Склонность к аутоагресии развивается с детства, но механизм ее не так прост, как кажется. Часто его объясняют так: «Если жестокие родители бьют ребенка, он становится агрессивным и направляет свою агрессию либо на окружающих, либо на себя». Но возникает вопрос: «Почему одного бьют, и он превращается в маленького монстра, а с другого как с гуся вода? Ответ на этот вопрос надо искать в каждом конкретном случае, ведь на формировании характера человека сказывается не только воспитание, но и особенности личности. Некоторые дети видят злобное лицо матери, понимают, что их скоро накажут, и чтобы избежать этого, начинают самобичевание: бьются головой о стену или об пол. Иногда те же проявления имеют демонстративный подтекст и прекращаются, как только мама выходит из комнаты. Такой концерт — чистой воды манипуляция и к аутоагрессии отношения не имеет.

Что делать, если ребенок страдает аутоагрессией?

Всегда детская аутоагрессия требует от родителей большого внимания и терпения. В первую очередь малыша не надо провоцировать и не усугублять его страдания. Вопросы, крики, испуг и растерянность не смогут малыша успокоить. Необходима сдержанность и терпимость. Малыша надо приласкать, обнять, а если он противится этому, то навязчивость только усилит его агрессию.

В этот момент малыша надо постараться отвлечь, но сделать это аккуратно и ненавязчиво, не ограничивая его в действиях. Затыкание рта, хватание за руки только спровоцирует еще большую агрессию. Сам малыш не сможет нанести себе серьезную рану, а вот в тот момент, когда он вырывается из рук взрослого, он способен причинить себе серьезный вред.

В некоторых случаях помогает уход взрослого в другую комнату под предлогом того, что смотреть такое не возможно. После того как малыш успокоится, с ним надо провести некоторое время – посадить на колени, пожалеть, почитать книгу. Ребенку важно дать понять, что вы его жалеете и не осуждаете. Поддержка родителей очень помогает малышу справиться с агрессией.

Воспитание детей – это наука, которую постигает каждый родитель на своем собственном опыте. И зачастую мы не задумываемся, к чему может привести наша чрезмерная критика поведения наших маленьких детишек. Малыша надо прощать за его промахи, не быть суровым с ним и не предъявлять ему завышенных требований. И тогда многих проблем таких как, агрессия у маленького ребенка, можно избежать. Но если у вашего малыша все-таки появились признаки аутоагрессии, то помощь психолога ускорит процесс избавления от агрессивного поведения/

Советы родителям

Итак,часто дети грызут ногти, вырывают волосы, царапают и бьют себя. Родители ругают и наказывают, а надо действовать по-другому.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ. Для начала родителям необходимо научиться слышать ребенка и правильно реагировать на его эмоции. Не стоит задавать вопросы: «Тебе больно? Тебя обидели? Что происходит?». Чтобы ребенок чувствовал себя услышанным, отражайте его эмоции, как зеркало, формируя утвердительные, а не вопросительные фразы, не боясь не угадать: «Тебе больно. Тебе обидно. Ты сейчас злишься». В какой-то момент ребенок скажет «да» и расскажет сам, что его взволновало или обидело. Ни в коем случае малышу, плачущему от боли или обиды, нельзя говорить: «Ничего страшного, тебе не больно». Он же чувствует, что ему больно, страшно или обидно, а вы своей фразой показываете, что его чувства не важны. Ребенок понимает, что его не слышат, и думает: «если я так чувствую, а мама говорит, что этого чувства не должно быть, значит, так чувствовать плохо и я плохой». Чтобы ребенок вырос с внутренним ощущением силы, ему надо дать понимание, а не успокоение и убеждение, что ничего не происходит.

ПЕСОК И КАМНИ. Чтобы помочь ребенку дать выход злобе и обиде, можно рисовать на песке или рыть в нем ямки. Также можно бросать камушки в песок, в воду или на землю. Главное — научить ребенка бросаться камнями и песком не в людей, а в цель. Тогда это будет и весело и безопасно, а агрессия в будущем трансформируется в достижение цели.

Гуашь, газета, гвозди и драка

КАЛЯКИ-МАЛЯКИ. И детям, и взрослым можно рисовать свою злость. С аутоагрессией отлично работает рисунок руками на ватмане. На лист формата А1 или А2 надо вылить разноцветную гуашь, разбавленную водой, и руками перемешивать, рисуя каляки-маляки. В итоге все краски смешаются, рисунок превратится в грязно-черно-серую массу. Его надо высушить, а потом, по желанию, либо разорвать и выбросить, либо смыть водой. Во втором случае на бумаге появятся орнаменты, в которых можно разглядеть образы и символы. То, что там увидится, может многое рассказать. Вымытый рисунок можно дорисовать, повесить на стену в рамочке.

ДАРТС. Эта простая игра помогает освободить свои чувства. Замечено — попадает в цель всегда самый злой. Главное — обеспечить безопасность в игре и разрешить себе выплеснуть свои эмоции (можно даже кричать).

Слушай и ищи глагол

«Я ВСЕХ ПОРВУ». Произносящему эту фразу надо купить побольше газет и рвать. Притом с размахом. С детками можно продолжить игру – подбрасывать кусочки, посыпать ими голову, бросаться. Прекрасный выход эмоций. Также можно лопать воздушные шарики. Сначала выдуть в них всю злость, а потом взять что-то острое и бабахнуть. Для пущего веселья можно привязать шарики к ногам и стараться лопнуть чужой, а свой спасти.