Я потерялась в жизни

Что делать, если потерял интерес ко всему, и как снова начать радоваться жизни?

Денис Черепинский 8 2 года назад Пихолог, психотерапевт, коуч

Ну что могу сказать, это классический симптом депрессии.

Если не вдаваться в подробности и попытаться дать ответ максимально кратно и информативно:

-Есть «столбы» на которых держится депрессия. Грубо говоря то, что сей чудный процесс в нашей голове запускает. Основных «столбов» всего 2.

Столб №1 — Отсутствие позитивной активности — это та которая приносит/приносила Вам удовольствие. Ведь такая активность это и есть Ваши ресурсы, то, что дает силы для того что бы двигаться дальше и радоваться жизни. Вспомните, когда вы чувствуете, что устали физически или эмоционально или просто настроение не фонтан, у каждого из нас есть свои способы поднять себе настроение. Такой себе способ самого себя обнять и погладить по головке) Кому-то нравятся прогулки в парке на свежем воздухе, кто-то предпочитает чтение хорошей книги, просмотр интересного кинофильма, для кого-то предпочтительнее просто в тишине и покое посидеть (особенно, если повседневная деятельность связана с общением с людьми). И если задуматься, то каждый раз когда нам становиться плохо — мы всегда «достаем из кармана свой список позитивных активностей» и выбираем одну иди несколько из них что бы порадовать себя и поднять себе настроение. Итак, если мы пропускаем тот момент когда нужно себя порадовать и поддержать что бы были силы двигаться дальше, а особенно если истощаем свои запасы «позитива» достаточно долго — это первый и отличный шаг на встречу к депрессии!

Столб №2 — Как ни странно, но это социальная изоляция. Мы — люди, существа социальные, а это значит, что общение с себеподобными является неотъемлемой частью нашего бытия. И действительно, если мы длительное время лишены возможности поделиться с людьми тем, что нас волнует, беспокоит, радует, воодушевляет или просто получить поддержку и понимание со стороны (ведь иногда так важно почувствовать себя услышанным и понятым) — мы можем почувствовать себя одиноким, никому не нужным или даже брошенным. Опять же, давайте вспомним, когда нам бывает грустно или тяжело — стоит только поделиться этим с близки и понимающим человеком и нам тут же становится легче! Итого, если мы не общаемся с людьми, а максимально изолируем себя от взаимодействия с ними — это второй и уверенный шаг на встречу с депрессией!

Если у Вас хватило терпения прочитать все вышесказанное, то Вы уже молодец и терпения Вам точно не занимать) А если не хватило, то тоже ничего страшного — для этого я постараюсь подитожить все что написал.

Депрессия = отсутсвие позитивной активности + социальная изоляция

Так что рецепт счастья прост:

Много-много позитивных активностей для себя любимого/ой + общение с близкими и понимающими людьми (или с любыми другими) = долгая и счастливая жизнь, полная улыбок, радости и кучи положительных моментов!

Знаю, что вначале пути из депрессивных состояний вовсе не хочется ни общаться ни уж тем более заниматься чем-то там позитивным. Но поверьте мне, это только вначале — стоит лишь чуточку постараться и Вы сами не заметите как уже начнете получать удовольствие от жизни и совершенно простых вещей.

Улыбайтесь, ведь вы достойны, а значит просто обязаны быть счастливыми!

В начале 2015 года я потерялась. Еще несколько дней до этого я была в норме, а потом бум… И все – я стала пазлом из 5 000 деталей, рассыпанных по полу.

Услышать себя бывает болезненно

Этот период был очень сложным. Меня не радовало ничего, а внутри просто жила какая-то боль. И непонимание: что я делаю, кому это надо, для чего. Огромным усилием я заставляла себя вставать с утра и идти на работу, но вопрос «зачем?» не давал мне вернуться в норму. Все вокруг вдруг потеряло краски. И смысл.

Сохранить в Pinterest

Именно тогда я узнала важную вещь: все всегда крутится вокруг смысла. Если что-то для тебя не имеет значения, как ты не старайся, это не вдохнет в тебя жизнь. Насильно мил не будешь и чужую жизнь на себя не натянешь. Хотя я старалась это сделать целых 28 лет. Сначала для родителей, чтобы не ругали, а хвалили, потом для друзей, чтобы быть как все.

Первый свой серьезный протест против системы и жизни чужой жизнью я сделала, переехав на Кипр. Я была счастлива. Целых полтора года. А потом бум – тот самый кризис, и я больше не нахожу себя. Ни море, ни счастливая семейная жизнь, ни поездки по Европе – ничего больше не радовало. Потому что в них не было меня. Я потерялась.

Некоторые говорили, что я зажралась. Я же считаю, что в тот период я по-настоящему впервые услышала себя. Что-то внутри меня, наконец, взбунтовалось и сказало, что хватит! Пора становиться собой.

Позднее, когда я начну брать интервью про истории перемен для своего блога, я узнаю, что через этот процесс проходили и другие.

Как выбраться из болота

В один момент я поняла, что это состояние затягивает меня все больше, что пора что-то делать. Иначе страшно. Страшно в этой пустоте прожить всю оставшуюся жизнь.

Начала я с поиска ответов в блогах по саморазвитию. Мне тогда попался блог Олеси Новиковой, я читала статьи и пыталась найти свои ответы. Итогом стало понимание того, что мне не нравится не вся моя жизнь, а лишь та ее часть, что связана с работой.

Я вспомнила, что регулярно «сбегала» с работы. Находила другую и с надеждой погружалась в новую атмосферу. Потом новый побег и новая работа. На Кипре я снова попала в новую сферу, которая поначалу даже показалось мне интересной.

Через какое-то время я снова ощутила острое желание сбежать. Потому что абсолютно не видела смысла в том, что я делаю. В огромной корпорации я была маленьким винтиком, изо дня в день делающим рутинную работу. К слову сказать, с моим уходом в работе компании ничего не изменилось.

Ищем, как исправить провисшую часть жизни

Я сосредоточилась на поиске призвания или работы мечты. Хотя в моей голове еще были сильны стереотипы, что по-другому я жить не смогу. Да и как это – по-другому? В этот период я зачитывалась книгами по этой теме и все время ждала озарения. Мне казалось, что где-то там на страницах кто-то другой сможет ответить на мои вопросы и написать мою историю. Озарений не приходило, а я продолжала глотать книгу за книгой, периодически недовольно морщась, если в какой-то из книг попадались советы, которые я уже читала, но не применяла.

Это так забавно на самом деле. Например, мы знаем, что 2+2 = 4 и не ищем доказательство, что ответ должен быть не четыре, а, скажем, семь. Мы просто применяем это знание.

С книгами же по поиску себя и своего призвания мы именно так и поступаем. Мы открываем книгу за книгой в поисках той самой волшебной таблетки, помогающей похудеть за ночь. Мы не применяем прочитанное, а ищем то, что нас «озарит», «откроет глаза» или «объяснит все». Мы ищем легкости.

Знаете что? Забудьте о ней! Легко уже не будет, оно останется там, в той жизни, где вы просто плыли по течению, не задавая себе никаких вопросов. Поиск себя – это про активные действия, пробование нового и прислушивание к себе.

После книг я решила пройти обучение с карьерным стратегом. Примерно два месяца раз в неделю я отвечала на неподъемно сложные для себя вопросы, в оставшееся время делала заданные упражнения.

Мозг кипел, а я была в состоянии прострации. Мне даже показалось, что к концу обучения я вышла с еще большим хаосом в голове, чем было до занятий. Но это не совсем так. Я не вышла с пониманием, кто я и в чем мое призвание, но я вышла с планом создания своего собственного блога и двумя опубликованными статьями в «Жить Интересно».

Действуйте и пробуйте что-то новое!

Следующие восемь месяцев моей жизни были заняты созданием блога и детскими попытками его раскрутить «уже завтра». Я писала статьи как сумасшедшая. Для человека, до этого момента не верящего в свои писательские способности, это было откровением. Знакомилась с людьми, брала интервью и вдохновлялась чужими историями успеха. И по-прежнему не знала, кем я могу быть и как всем этим зарабатывать.

В апреле 2016 года моя бывшая коллега, знавшая о моей учебе с карьерным стратегом, попросила помочь ей с той же проблемой. И я подумала: почему бы и нет? Я переслушала записи звонков годовалой давности и, честно говоря, впала в шок. Оказалось, что уже тогда, находясь в потерянном и сконфуженном состоянии, я отвечала на вопрос, что я хочу делать. Но не слышала себя. Сейчас же я слышала этот ответ снова и снова, произносимый моим голосом:

«Я хочу помогать людям видеть возможности, а не проблемы».

«Я хочу помогать людям реализовывать их мечты и цели».

«Я хочу, чтобы больше людей смогло жить более полной жизнью».

Я повторяла эти слова снова и снова, отвечая на вопросы карьерного консультанта. Тогда пришло решение провести курс обучения для своей коллеги, и его результаты оказались ошеломляющими! Она поделилась его итогами в этом материале, а для меня забрезжил свет в конце тоннеля. В тот период я будто открыла шлюз и разрешила своим идеям достучаться до меня. Джон Стейнбек как-то сказал: «Идеи как кролики: заведите пару, и вскоре у вас будет целая дюжина».

В тот момент, когда ты даешь своим идеям право на жизнь, что-то внутри меняется безвозвратно. И я решила сделать шаг навстречу идее помогать людям в достижении их мечтаний и целей.

Медленно, но верно, вы выйдете на свою тропинку

Чтобы понимать технически как происходит процесс коучинга, я записалась на курс Life Coaching в Кэмбридже и успешно его прошла, получив и теорию, и практику. И сняв с себя еще одно неверное убеждение в том, что я не могу проводить сессии на английском. Оказалось, что могу!

Мои смутные образы вылились в онлайн-курс под названием «Переменам Быть!», а я взяла направление именно на эту тему. Мои идеи реализовались в две рабочие тетради – по выходу из зоны комфорта и по работе с целями. В рамках продвижения тетрадей я провела на «Жить Интересно!» марафон с заданиями «Навстречу переменам!», получив опыт в новом формате работы.

Также я написала в МиФ и издательство «Скребейко», предложив изучить мою тетрадь. На оба письма я получила ответы. МиФ, например, предложил проспонсировать мои марафоны книгами, а издательство «Скребейко» – посотрудничать в одном из их проектов, чем я сейчас и занимаюсь. Но видели бы вы меня ту, дрожащими от страха пальцами набирающую им письма и офигевающую от своей наглости и смелости!

Если оглянуться назад и посмотреть трезвым взглядом на мою историю, можно увидеть, что чудес там не было. Была работа, какие-то попытки, «безумство и отвага».

Еще были спады и подъемы, сомнения в своих силах, желание забыть про все, но снова и снова возврат на свою тропинку.

Сегодня я путешествую по Азии и провожу курсы и консультации по реализации мечты. Мои поиски себя заняли больше двух лет и, по правде говоря, эти поиски еще не окончены. Но я в начале 2015 года и я сейчас – это два абсолютно разных человека. Пройти такую дорогу к себе – того стоило, уж поверьте.

Я решила поделиться этой историей по одной простой причине. В силу своей работы мне часто встречаются люди, кторые, как и я когда-то, находятся на старте дороги к себе.

Я вижу в них те же ожидания чуда и того, что понимание себя – это дело одного дня. А еще я вижу ожидание гарантий на старте: финансовых или эмоциональных. Как-то одна девушка, с которой мы работали на тему создания своих авторских туристических маршрутов, спросила меня: «Как я узнаю, что это именно мое? Что мне это понравится делать?» Я ответила ей: «Как ты узнаешь, нравится ли тебе плавать? Ты идешь, пробуешь и после этого тебе все становится ясно».

Как же понять, кто ты?

1. Узнавайте свои сильные стороны.

2. Отслеживайте свои настроения, обращайте внимание на мечты.

3. Определите ту часть жизни, которая доставляет вам дискомфорт.

4. Не ждите чуда и гарантий, настройтесь на длительную работу с собой.

5. Записывайте свои идеи.

6. Приготовьтесь совмещать работу и свои «пробы пера».

7. Учитесь работать со своими страхами.

8. И делайте, делайте, делайте! Что-то абсолютно новое. Пробуйте, не ждите озарений. Они приходят в процессе, а не до.

Если вам сложно запустить процесс в одиночку, приходите на марафон «Пора действовать!», дату старта нового потока и отзывы участников можно почитать по . Если вам требуется индивидуальная работа и подход, обратите внимание на консультации.

Желаю вам найти свой путь!