Страх смерти как бороться

Причины страха смерти

Особенности любой боязни отмечаются ошибкой в восприятии картинки мира. Фобия у человека выступает своеобразным сигналом в необходимости что-то менять в своей жизни для осуществления эффективной и гармоничной жизни. И только самому индивиду решать: разобраться ли со своими фобиями, для того чтобы жить гармонично и счастливо или продолжать жить на поводу у своих страхов, при этом забыв про мечты, жизненные устремления, спрятав глубоко от себя и от других свои переживания.

Пожилым людям свойственно ощущение приближения смерти, ведь каждый прожитый день приближает к бездне. Это понимают многие, но для большинства людей приближение конца является еще большим поводом, чтобы ценить настоящее, наслаждаться и переживать все счастливые жизненные моменты. Значительная часть индивидов боится умереть, что вполне логично, ведь этот страх может возникнуть по независящим от человека причинам. Одни люди испытывают страх смерти из-за преклонного возраста, других беспокоит страх смерти близких и связанная с этим их потеря. Одни боятся самого факта стать мертвым, у других же само переживание прячется в акте прекращения жизнедеятельности. Но если фобия человека настолько сильна, что влияет на повседневную жизнь, то это не просто проблема, а некоторые формы заболевания, которые связанны с центральной нервной системой.

Никто не в состоянии ответить на вопрос, что такое смерть, поэтому ее все боятся. Пока человек жив смерть отсутствует, однако с ее приходом жизнь заканчивается. Поэтому одной из причин страха умереть является боязнь разрушительной стороны смерти, поскольку после нее ничего нет.

На возникновение танатофобии может повлиять утрата близкого человека. Иногда бывает достаточно проникновения в сознание пугающего образа, связанного с окончанием жизни. Средства массовой информации также играют не последнюю роль в формировании запуска в психике идеи танатофобии. Индивид начинает задумываться о своей кончине и на все непонятные вопросы сознание ищет ответы с мучительными душевными поисками. Таким образом, танатофобия является закономерным процессом осмысления идеи о конечности существования человека.

Как избавиться от страха смерти

Боязнь умереть живет глубоко в каждом индивиде и нередко за свою жизнь человек сталкивается со смертью. Это могут быть аварии, тяжелые заболевания, бытовые травмы, чрезвычайные ситуации, военные действия, но, несмотря, на это человек находит в себе силы преодолеть ужас и избавиться от этой фобии, продолжая жить, любить, развиваться, получать образование, наслаждаться жизнью.

Тем, кто испытывает эту фобию, следует прожить жизнь так, чтобы на смертном одре утвердительно сказать: «Я прожил жизнь не зря и наполнил ее яркими запоминающимися моментами». Постоянно испытывать этот страх и прятаться за него – это погребение себя «заживо».

Как победить страх смерти? Ответьте себе на вопрос: «Так ли страшна смерть, чтобы утратить способность двигаться по жизни вперед?» Зачастую отношение к смерти меняется с возрастом и в процессе жизненного пути приобретенный опыт дает возможность создавать защитные реакции на эту фобию.

Малыши обычно верят в свою исключительность: «Я особенный, поэтому не могу умереть». Столкнувшись со смертью, дети понимают ее по-своему: «дедушка просто заснул и скоро проснется». Детям часто не хватает знаний, что полностью запутывает их в понимании закономерной и неизбежной заключительной стадии существования индивида.

В подростковом возрасте ребята начинают верить в высшие силы или личного спасителя, которые не допустят, чтобы свершилось что-то непоправимое или страшное.

Для подростков свойственна романтизация смерти, высмеивание или заигрывание с ней. Отсюда возникает суицидальная наклонность и стремление таким образом самоутвердиться. Подростки зачастую не понимают, что «игра со смертью» способна привести к ней действительно. Отклонения на этапах развития у детей способны привести к формированию устойчивой боязни умереть.

Так, как же избавиться от страха смерти? Многие, боясь смерти, стараются дистанцироваться от нее подальше, не проведывают умирающих родственников, избегают появлений на кладбище. Однако все равно необратимое прекращение жизнедеятельности наступит у каждого. Необходимо осознать следующий цикл: рождение-жизнь-смерть. Все что имеет начало, имеет также и свой конец и это неизбежность. Поэтому следует жить так, как хочется. Не стоит тратить жизнь на беспокойство об этой закономерности. Необходимо заменить переживания на новые знакомства, впечатления от общения с интересными людьми, следует прочесть и переосмыслить философскую или религиозную литературу о неизбежном прекращении жизнедеятельности. Требуется делать все, что может отвлечь от этой фобии.

Один из методов, который используют специалисты в борьбе с данным расстройством — это вселение пациентам уверенности, что жизнь ценна настоящим моментом. Если боишься наступающего дня, значит наслаждайся настоящим. Индивиду следует в себе найти силы по-иному посмотреть на неотвратимое будущее и принять его. Если не хватает своих сил, то требуется обратиться за психологической помощью. Страх внезапной смерти успешно лечится гипнозом, некоторые случаи излечиваются при помощи когнитивно-поведенческой психотерапии.

Как преодолеть страх смерти? Два доступных способа

В этой статье я хотел бы изложить свои соображения на опыт преодоления страха смерти, полученный на основе работы в центре онкопомощи, поскольку проблема отношения к смерти и собственному умиранию является очень важным экзистенциальным вызовом. Особое значение эта тема имеет для тех, кто столкнулся с тяжелой ситуацией в своей жизни, пережил или переживает реальную угрозу своему существованию или существованию близких людей.

Кроме того, это важная область проработки для специалистов, работающих с запросами, где всплывает извечное, таинственное и пугающее: умирание и смерть. Например, для психологов, работающих в больницах, хосписах, в онкологических и гематологических диспансерах и отделениях, врачей, фельдшеров, медсестёр. В эту же группу входят родственники людей, проходящих соответствующее обследование и лечение.

Для любого человека, который столкнулся с угрозой жизни, проработка темы смерти позволяет обрести смысл в том отрезке жизни, который ему предоставлен. Это позволяет ему не просто просуществовать в течении этого промежутка, а действительно ЖИТЬ в нём, наполняя это время смыслом.

Одна из моих клиенток, находясь в терминальной стадии рака, готовясь к переходу в иную форму существования, осознала, что её отношение к смерти, к своему изменяющемуся телу может дать очень важный урок её ребёнку. Урок, который её ребёнок пронесет через свою жизнь. Ни она, ни я не знали, сколько ей осталось. Но это уже было не важно. А важно было то, что своё время она использовала, наполнив это время жизнью и чем-то очень важным и глубинным. И её переход был спокойным и торжественным, несмотря на естественные для состояния её физического тела, затруднения.

Почему эта тема так важна, например, для врача или психолога? Дело в том, что, не проработав для себя тему смерти и своего отношения к ней, в процессе оказания помощи мы будем сталкиваться со своими страхами, усугублять их у себя и у своих клиентов. Или же пытаться лечиться от своих страхов, как говорят, «об клиента», что является непрофессиональным и неэтичным. Проще говоря, можно ли помочь нуждающемуся человеку переработать страх смерти, когда психолог или врач сам боится её? Ответ очевиден.

Скажу больше, подобная работа со страхом смерти будет полезна и любому здоровому человеку. Благодаря этой работе человек начинает жить более радостно и осмысленно. Ведь не секрет, что страх смерти приводит к страху жизни. Ограждаясь от всего, что связано со смертью, или стремясь по максимуму обезопасить себя, мы можем настолько оградиться от самой жизни, что не даём ей проявиться во всей своей полноте. Опять же мы часто не знаем, как вести себя с умирающим родственником, и наше поведение порой наносит ему дополнительную травму. Мы или насилуем его своей жалостью, за которой скрывается страх, или стремимся как можно меньше контактировать с ним, отказывая ему в необходимой поддержке, прощении и умиротворении.

Каким образом можно сделать проработать страх смерти? Я знаю два способа.

Первый способ заключается в использовании особых психотехник, например, взятых из трансперсональной психологии: холотропное дыхание С. Гроф-а, регрессивный гипноз в классической, эриксоновской или в шаманской вариации. Что это дает? При помощи этих методик мы можем «вспомнить» тот момент, когда мы были изгоняемы из утробы матери. Для плода это был момент осознания конца текущего существования. Так вот, по мнению трансперсональщиков, тогда как бы впечатывается матрица страха смерти. Ведь для плода это было ожидание смерти. И, испытав это чувство еще раз, мы понимаем, что оно похоже один в один на текущий страх смерти. А, значит, становится возможным либо снять напряжение этого чувства, либо достичь осознания того, что нас ждет рождение в какую-то другую реальность — реальность за пределами существующей. Собственно это именно то, что описано практически во всех религиях.

Вместе с тем, этот способ может иметь ряд противопоказаний со стороны здоровья. И, кроме того, он слишком быстро подводит нас к цели без предварительной, фундаментальной проработки личности. Это как прыжок с парашютом в тандеме с инструктором. Как отмечают специалисты, такой эффект может быть достаточно кратковременным, потому что неподготовленный человек не всегда понимает, что ему теперь делать с новообретенным знанием. И очень часто затем необходимо проводить дополнительную внутреннюю проработку, суть которой фактически изложена в описании второго подхода.

И этот второй подход мне нравится больше. Он основан на экзистенциально ориентированном направлении в психологии и психотерапии. Процесс длительный, но очень глубинный, ведущий, в отличие от многочисленных психологических фаст-фудов, к действительно настоящим изменениям. И, поскольку это ознакомительная статья, то я лишь только опишу этапы работы.

Прежде всего следует понять, что страх смерти, страх разрушения своей целостности — это естественно. И тут обязательно нужно разграничить для себя нересурсный страх и здоровый инстинкт самосохранения. Они обычно идут рука об руку, но мы часто не осознаем для себя их границы и различия. Страх смерти — это по определению самый сильный страх. Где страх, там напряжение. Где напряжение, там сила. Где сила, там ресурс.

Нам надо принять, что все мы смертны. Все умрём. Исключений нет. Изменения и разрушение физического тела — это естественно. Это часть жизни. Столкновение со смертью разрушает наши тянущиеся с детства мифы. Мифы о собственном бессмертии. А разрушение пусть даже неосознаваемой картины мира, своего личного мифа – это стресс, это напряжение. Поэтому необходимо провести работу над принятием смертности отдельно взятой живой единицы и осознать естественность этого процесса. Причем принять это не просто умом. Мол, я знаю и достаточно, осознавание этого слишком тяжело, поехали дальше! Нет, так не пойдет. Нужно пойти дальше, пройдя свой Путь Героя. Эту мысль следует прожить. Прожить это в себе и пропустить через себя. Прочувствовать это всем сердцем. Пропустить это знание через тело. А как это сделать, я показываю и объясняю на своих тренингах и консультациях.

После того, как нас отпускает напряжение, у нас уже есть силы взглянуть на жизнь, которая, хоть и непредсказуема, с неизвестным сроком и финалом, но она принадлежит нам. И только нам. В это время происходят очень интересные преобразования. Уходит тревога, уходит напряжение. Остается живой, настоящий интерес к жизни. А дальше уже идет процесс по наполнению жизненного отрезка смыслом. Жизнью внутри самой жизни! Но это другой этап работы с ценностями, со смыслами, с ответами на вопрос: «Для чего жить?». И главное то, что по завершении человек выходит за рамки измерения ценности жизни по её продолжительности или наполненности благами цивилизации. Ценность жизни начинает уже измеряться в насыщенности её событиями и смыслами.

Расширение границ мироощущения и мировосприятия через тело и ум.
Открытие в себе новых граней и возможностей.
Снятие стереотипов мышления и поведения.
Трансформация через экстремальные практики.
Активизация жизненных сил организма, повышение иммунитета.
Взаимодействие со стихиями.
Заряд хорошего настроения и позитивных эмоций.Существуют внутренние границы, в пределах которых человек чувствует себя в безопасности только потому, что там все знакомо и привычно. Человека окружают привычные вещи, люди, события и ситуации, знакомая обстановка не требует нестандартных сценариев поведения. Предсказуемость экономит время и повышает эффективность действий. Стрессовые ситуации сведены к минимуму. Это — Зона комфорта.Но:
В Зоне комфорта многие поступки человека превращаются в автоматические неосознанные действия.
Появляется привязанность пусть и к плохонькому, но хорошо известному. Страх выйти из Зоны комфорта заставляет человека держаться за отношения, которые себя изжили, за работу, которая не приносит удовлетворения, за привычный образ мыслей, который уже не соответствует меняющейся жизни, и т.д. Сознание постепенно засыпает. Стремление к развитию и усвоению нового исчезает, личность постепенно деградирует. Если человек долгое время находится в одних и тех же условиях, даже незначительный шаг за пределы зоны комфорта может стать причиной тревоги, не говоря уж о серьезных переворотах в жизни, которые могут привести к серьезным переживаниям и стрессу.Расширение Границ Зоны комфорта помогает разобраться со многими комплексами и страхами, приводит к тому, что человек начинает мыслить по другому, меняется его взгляд на многие вещи, упрощается преодоление проблем, находятся ответы на вопросы, которые раньше казались неразрешимыми, и т.д. Расширяется взгляд на мир, и более наполненной становится сама жизнь.Выходить за Границы страшно. Начинается паника. Рассудительный и спокойный в привычной жизни внутренний голос срывается на истерику — это невозможно! Ум начинает анализ — зачем это нужно? Тело просто боится, потому что у него был негативный опыт.Но если человек остановит ум, успокоит тело и начнет действовать, то он сможет то, о чем раньше и не мечтал, расширит Зону своего комфорта, Границы восприятия мира — и начнёт смотреть на вещи иначе. Чем шире Зона комфорта, тем свободней человек воспринимает окружающий мир, тем лучше он его понимает, тем легче с ним взаимодействует.Вас ждет удивительное путешествие к своим новым неизведанным Границам, где Вы познакомитесь с новым Собой, активизируете жизненные силы организма, улучшите состояние здоровья, получите заряд позитивных эмоций.