Кольцо соломона стих

У древних евреев был царь Соломон.
Богат был, удачлив и очень умён.
За годы правления царство его,
Всегда процветало, невзгодам назло.
Когда он был молод, почтенный мудрец,
С подарком к нему приходил во дворец.
Кольцо преподнёс он царю от невзгод,
На нём была надпись: «И это пройдёт»
С тех пор, если в дом приходила беда,
Царь больше печали не знал никогда,
Он был терпеливым и знал наперёд,
Что всё завершится: «И это пройдёт»
Когда плодороден и счастлив был год,
Царь помнил про счастье: «И это пройдёт»
Умерен был в тратах, в еде и питье,
И делал запасы, готовясь к беде.
И всё хорошо, вот уже много лет —
Хранит Соломон процветанья секрет,
Всегда он готов к переменам и ждёт.
Всё вскоре проходит. «И это пройдёт»
Но вот накатилась на царство беда —
Чума неожиданно ходит всегда.
Заразною мглою закрыт небосвод,
Но верит царь свято: «И это пройдёт»
Потом умирают и дочь и жена.
За что же заплачена эта цена?!
Истёртая надпись смеётся в лицо
И в гневе срывает царь с пальца кольцо.
Случайно, на внутренней части кольца,
Он новую надпись прочёл мудреца —
Кольцом была скрыта, пока то одето,
В уме словно вспышка: «Минует и это»
И брызнули слёзы ручьями из глаз.
Судьбу не изменишь — жену Бог не спас,
Стране не поможешь, печалясь об этом.
Он жив с сыновьями. «Минует и это»
Текли мимо годы, забылся кошмар.
Растут сыновья, а отец уже стар.
Он старшему сыну кольцо отдаёт.
Ведь жизнь на исходе: «И это пройдёт»
С улыбкой он вспомнил в постели кольцо.
Всё реже дыхание, спокойно лицо.
За ночью восход непременно придёт.
Смерть тоже не вечна: «И это пройдёт»

Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный.
Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют ее. Если бы кто давал все богатство дома своего за любовь, то он был бы отвергнут с презреньем.
О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна! глаза твои голубиные под кудрями твоими; волосы твои — как стадо коз, сходящих с горы Галаадской;
2 зубы твои — как стадо выстриженных овец, выходящих из купальни, из которых у каждой пара ягнят, и бесплодной нет между ними;
3 как лента алая губы твои, и уста твои любезны; как половинки гранатового яблока — ланиты твои под кудрями твоими;
4 шея твоя — как столп Давидов, сооруженный для оружий, тысяча щитов висит на нем — все щиты сильных;
5 два сосца твои — как двойни молодой серны, пасущиеся между лилиями.
6 Доколе день дышит прохладою, и убегают тени, пойду я на гору мирровую и на холм фимиама.
7 Вся ты прекрасна, возлюбленная моя, и пятна нет на тебе!
8 Со мною с Ливана, невеста! со мною иди с Ливана! спеши с вершины Аманы, с вершины Сенира и Ермона, от логовищ львиных, от гор барсовых!
9 Пленила ты сердце мое, сестра моя, невеста! пленила ты сердце мое одним взглядом очей твоих, одним ожерельем на шее твоей.
10 О, как любезны ласки твои, сестра моя, невеста! о, как много ласки твои лучше вина, и благовоние мастей твоих лучше всех ароматов!
11 Сотовый мед каплет из уст твоих, невеста; мед и молоко под языком твоим, и благоухание одежды твоей подобно благоуханию Ливана!
12 Запертый сад — сестра моя, невеста, заключенный колодезь, запечатанный источник:
13 рассадники твои — сад с гранатовыми яблоками, с превосходными плодами, киперы с нардами,
14 нард и шафран, аир и корица со всякими благовонными деревами, мирра и алой со всякими лучшими ароматами;
15 садовый источник — колодезь живых вод и потоки с Ливана.
16 Поднимись ветер с севера и принесись с юга, повей на сад мой, — и польются ароматы его! — Пусть придет возлюбленный мой в сад свой и вкушает сладкие плоды его.

Предисловие любви

Книга Песни Песней Соломона – это книга о любви, о семейных и супружеских взаимоотношениях, о восхищении и взаимопонимании между супругами. Это поэзия лучше самых знаменательных и классических поэм о любви.

Лучше поэзии Уильяма Шекспира. Песнь Песней – боговдохновенна и бесценна. В тоже время она подвергается реальной критике. В книге содержится открытое описание интимных взаимоотношений между супругами. Эта книга – не о сексе, как может показаться с первого взгляда.

Это поэма восхитительной хвалы истинной любви. Любовь – это гармония. Где гармония там – настоящее счастье. Где счастье, там – любовь. Любовь начинается с Бога. Бог есть Любовь. В Эдемском саду родилась самая первая счастливая и прекрасная семья на земле. Адам ни в чём не нуждался. Бог позаботился обо всём. Дал ему восхитительную жену, Еву, и неизменную заповедь молодёжам: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» (Бытие 1:28). Многие теологи еврейские и христианские, предлагают аллегорию, рисующую портрет любви Бога к народу Израиля и Христа для церкви.

Ключевой стих

Песни Песней 8:7 «Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют ее. Если бы кто давал все богатство дома своего за любовь, то он был бы отвергнут с презреньем.»

Книга Песнь Песней Соломона является пятой поэтической книгой в Библии. Напоминаю предыдущие четыре поэтические книги: Иов, Псалтирь, Притчи, Екклесиаст.

Песнь Песней содержит повествование о взаимной супружеской любви между женихом и невестой. Сначала невеста говорит о своём женихе, её первая мечта о нём; шествие невесты, её вторая мечта о женихе, её разговор с девушками из Иерусалима; новые славословия красоты невесты от жениха, его любовь и влечение к своей невесте; объяснение о взаимной любви между женихом и невестой. Время весны и двое влюблённых исполнены страстью и восхищением друг ко другу.

Слова этой поэмы – очень романтические и прелестные. Они увлечены любовью и лаской. «Влеки меня, мы побежим за тобою; — царь ввел меня в чертоги свои, — будем восхищаться и радоваться тобою, превозносить ласки твои больше, нежели вино; достойно любят тебя!» (1:3).

Язык любви влюблённых в обращении друг ко другу – очень красивый, богатый, насыщенный и мелодичный. Например, «солнце», «милая», «возлюбленная», «прекрасная», «голубка», «царица», «сестра», «прекраснейшая из женщин», «прекрасен», «возлюбленный мой» и «любезен».

Художественное представление высказываний влюблённых, посредством конкретного художественного образа или диалога является аллегорией. В разговорах влюблённых супругов эти классические и неповторимые высказывания широко применяются.

«О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна! глаза твои голубиные под кудрями твоими; волосы твои — как стадо коз, сходящих с горы Галаадской; зубы твои — как стадо выстриженных овец, выходящих из купальни, из которых у каждой пара ягнят, и бесплодной нет между ними; как лента алая губы твои, и уста твои любезны; как половинки гранатового яблока — ланиты твои под кудрями твоими; шея твоя — как столп Давидов, сооруженный для оружий, тысяча щитов висит на нем — все щиты сильных» (4:1-4).

Песнь Песней Соломона вносит существенный, красивый и неповторимый вклад в дизайн Творца, создавшего мужчину по Своему образу и подобию, а затем – женщину, помощницу ему. Это было величайшим проявлением Божественной Любви Творца к Своему творению.

Песнь Песней является наилучшей песней о любовных взаимоотношений между мужем и женой.

Как обрести счастье и гармонию любви на практике?

Песнь Песней Соломона является шедевром любви. Ценность семьи и брака между мужчиной и женщиной разрушено дьяволом и обществом в настоящее время.

Молодые и старые не желают следовать Библейским принципам в любви ни до брака, ни в браке. Настоящая любовь вытесняется самолюбием и самоудовлетворением. Больше движется животным инстинктом, чем подаренным самим Творцом чувством немеркнущей любви и самоотдачи.

В обществе поощряются случайные взаимоотношения ради временного флирта и удовольствия, взамен долгого и крепкого супружества, установленного Творцом. Как результат, даже среди христиан – множество разводов.

Печально, но статистика сообщает, что каждая вторая семья разводится. 53% счастливых пар соглашаются с утверждением: «Бог является центром нашего брака.» 30% разочарованных пар не соглашаются с этим утверждением.

Иоанн Здатоуст дал прекрасный совет жёнам: «Украшай лицо целомудрием, скромностью, милостыней, человеколюбием, любовью, приветливостью, – вот краски добродетели, ими ты привлечешь любовь не только людей, но и Ангелов, за них восхвалит тебя Сам Бог; когда же Бог будет благоволить к тебе, то конечно, Он привяжет к тебе и мужа.» Именно, такими чертами обладала Суламита, невеста и позже супруга Соломона.

Доброта, улыбка, приветливое слово ободрения пусть сопровождает вас каждый день. Почаще улыбайтесь, как говорила мать Тереза: «Улыбайтесь друг другу, улыбайтесь своей жене, улыбайтесь своему мужу и своим детям — не важно, кому вы улыбаетесь, — это поможет вам проникнуться большей любовью к людям.»

Вместе изучайте Священное Писание. Оно умудрит вас поступать, как угодно Богу и благословит вашу семью и брак. Вот ещё одна жемчужинка (напоминание женственного призвания) для всех девушек и женщин от одной известной миссионерки. «Для меня, девушка – это не разукрашенная, развязанная, легкомысленная, распущенная, пусто-головая, но нежная, благодатная, богобоязненная и щедрая… Вы и я имеем дар женственности… Чем больше мы будем женственными, тем больше будет мужественных мужчин и больше Бог будет прославлен. Будьте женщинами. Будьте только женщинами. Будьте настоящими женщинами в послушании Богу» (Элизабет Эллиот).

Если вы ещё одиноки или уже одиноки, научитесь прежде всего быть женственными и любящими вашего Творца.

Не унывайте, не впадайте в отчаяние и не забудьте, «Всё соделал Он прекрасным в своё время, и вложил мир в сердце их, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца.» (Еккл.3:11). Простые и мудрые советы из книги Песни Песней помогут в вашей жизни.

  1. Пронесите любовь через всю жизнь, как знамя. Любите искренне, горячо и непритворно. Учитесь восхищаться вашим Творцом. Ищите общения с Ним. Благословляйте Его. «Знамя его надо мною — любовь.» (2:4).
  1. Восхищайтесь вашей возлюбленной и вашим возлюбленным. Уделяйте время для общения друг с другом. Говорите комплименты друг другу. Выучивайте, цитируйте и вдохновляйте своих любимых: «О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна! глаза твои голубиные. О, ты прекрасен, возлюбленный мой, и любезен!» (1:14-15).
  1. Сохраняйте супружескую верность в браке. Почитайте один другого. Развивайте красивый язык любви. «Возлюбленный мой принадлежит мне, а я ему; он пасет между лилиями.» (2:16).

  1. Ждите своего радостного дня бракосочетания. Он непременно придёт. Не вступайте в случайные добрачные отношения. «Пойдите и посмотрите, дщери Сионские, на царя Соломона в венце, которым увенчала его мать его в день бракосочетания его, в день, радостный для сердца его.» (3:11).
  1. Уважайте, чтите своего возлюбленного или возлюбленную лучше всех других. «Чем возлюбленный твой лучше других возлюбленных, прекраснейшая из женщин? Чем возлюбленный твой лучше других, что ты так заклинаешь нас?» (5:9).
  1. Любовь – самое драгоценное сокровище на земле. Любовь есть совокупность совершенства. Это подарок от Бога на всю жизнь для всех: для возлюбленной и возлюбленного, для одиноких, разведённых или вдов. Берегите любовь в браке. Берегите любовь к Господу. «Положи меня, как печать, на сердце твоё, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют ее. Если бы кто давал все богатство дома своего за любовь, то он был бы отвергнут с презреньем.» (8:6-7).