Посещают мысли о смерти

Насколько опасно возникновение суицидальных мыслей?


Самоубийства – одна из самых больших социальных проблем сегодня. Суицидов совершается больше, чем преступлений с убийствами. Из всех смертей среди студентов 30% являются самоубийствами, а среди подростков это вторая по частоте причина смерти. Известно, что мысли о лишении себя жизни возникают у 10% населения, однако, только около 3% строят планы суицида и совершают реальные попытки. Печально то, что среди подростков, этот процент выше, треть из тех, кого посещают такие мысли, осуществляют задуманное. Статистика самоубийств по половому признаку свидетельствует, что женщины вдвое чаще совершают попытки, чем мужчины, но для сильной половины эти попытки заканчиваются фатальным исходом в три раза чаще. Все дело в том, что женщины, как правило, выбирают более мягкие и безболезненные способы, а мужчины делают это наверняка, предпочитая огнестрельное оружие таблеткам. Женщины чаще помышляют о самоубийстве в среднем возрасте, а мужчины в более преклонном. Пик суицидальных настроений приходится на возраст после 40 лет, причем среди белокожего населения встречается в три раза чаще. Парадокс, но чем выше у человека социальный статус и образование, тем больше у него шансов совершить непоправимое. В 90% случаев мысли о смерти связаны с сильным стрессом, депрессией или другим психическим расстройством.

Нейробиологическая природа суицидального настроения


Многие исследования показали, что депрессия и суицид тесно связаны с нейромедиаторами. У людей, совершающих попытки покончить с собой, обнаруживается пониженный уровень серотонина в лобной коре. Эта область головного мозга отвечает за когнитивный и поведенческий самоконтроль, повышение агрессии, импульсивности, аутоагрессии. В 80% случаев самоубийцы имеют диагностированное психическое заболевание, например, биполярное расстройство, клиническую депрессию, шизофрению, алкоголизм. Если у больных шизофренией понижен уровень серотонина, это очень опасный фактор риска суицида. Для людей, помышляющих о смерти, характерны колебания норадреналина (или норэпинефрина), повышенная истощаемость данной системы. Поэтому одна из самых опасных категорий – это люди с биполярным расстройством. При этом заболевании уровень серотонина понижен, а уровень норадреналина постоянно колеблется. В маниакальной фазе норэпинефрин резко увеличивается, затем происходит истощение системы, выработка снижается, и человек переходит в состояние депрессии. Статистика свидетельствует, что 50% таких больных обдумывают суицид, а 25% предпринимают попытки. Генетические предрасположенности к самоубийству также связывают с этими медиаторами. Обнаружено, что на второй хромосоме определенные формы некоторых генов увеличивают суицидальные риски. Это подтверждено наблюдениями за монозиготными близнецами, у них одинаково велика вероятность суицида. Точных цифр риска для родственников нет, но, так как суицидальные наклонности связаны с белками мозга, которые синтезируются генетически, наличие в семье самоубийц повышает риск для всех потомков в 6 раз. Более половины всех суицидов связаны с расстройствами настроения и депрессией, а депрессия часто бывает семейным заболеванием.

Другие причины появления мыслей о смерти


Не меньшее значение имеют социально-психологические факторы. Сюда относятся причины, которые вызывают ощущение невыносимости жизни для человека, и провоцируют суицидальную депрессию. Попытки уйти из жизни часто связаны с социальными потрясениями, изменением общественного статуса, потерей работы, денег, утратой семьи. Нежелание жить у человека может быть обусловлено приемом некоторых лекарств, например, нейролептиков и противоопухолевых препаратов. Очень сильно влияет среда, в которой находится человек. Высок риск суицидов среди заключенных, а также в армии, где 70% всех эпизодов приходится на первый год службы. Это как раз связано с сильнейшими стрессами и депрессивными расстройствами. Негативно сказывается одиночество, злоупотребление алкоголем и наркотиками, курение. У детей, растущих без матери или в детских домах, подвергавшихся издевательствам и насилию, обнаруживается пониженный уровень серотонина. Слишком низкий уровень холестерина из-за неправильного питания также уменьшает выработку этого медиатора. Сильно возрастает риск самоубийства из-за наличия предыдущих попыток в анамнезе, а также неврологических болезней, черепно-мозговых травм, инвалидизирующих заболеваний, особенно онкологических. Все это провоцирует сильную депрессию. Весомую роль могут иметь также черты личности (импульсивность, склонность к агрессии) и социокультурные факторы, такие как стихийное бедствие или смерть кого-то из знаменитостей. Особенно подростки склонны совершать суицидальные попытки в подражание своим кумирам. Комбинация нескольких факторов риска многократно увеличивает опасность покончить с жизнью. Сильный стресс в такой ситуации может сработать, как пусковой механизм.

Виды суицидального поведения

Все люди, которых посещают мысли о собственной смерти, ведут себя по-разному. Чаще всего это обусловлено возрастным фактором. Выделяют три основных стиля такого поведения:

  • Демонстративное суицидальное поведение. Обычно это характерно для подростков и молодых парней, которые глотают таблетки или режут вены, так как хотят обратить всеобщее внимание на свои личностные или любовные проблемы. Такое поведение является средством манипуляции другими людьми, например, педагогами или родителями. Редко такие действия означают настоящее желание умереть. Как правило, перед попыткой суицида человек звонит кому-то из друзей или близких, или пишет предупреждающую записку.
  • Истинный суицид подразумевает наличие устойчивых мыслей о смерти, детальное планирование и подготовку к самоубийству. Человек перед смертью приводит в порядок дела, завершает начатое, пишет завещание и прощальное письмо. Этому, как правило, предшествует длительная депрессия, связанная с каким-то травмирующим событием, психологической проблемой или невозможностью найти свое место в социуме. Обычно встречается среди пожилых и больных людей, часто заканчивается повешением.
  • Скрытый суицид проявляется в поведении, которое несет опасный характер. Человек добровольно отправляется в горячую точку, занимается экстремальным спортом или опасным бизнесом, гоняет на автомобиле или мотоцикле.

Тревожные сигналы и признаки опасного депрессивного настроения

Часто родственники и друзья человека, совершившего попытку покончить с собой, говорят о том, что они даже не подозревали о таком намерении. Хотя обычно есть много предупредительных знаков перед суицидальным действием, просто на них часто никто не обращает внимания:

  • тревожным сигналом являются разговоры о смерти, высказывание мнения о безнадежности и бесполезности жизни, беспомощности человека;
  • человек твердит о том, что без него всем будет лучше, начинает раздавать вещи, дарить подарки, внезапно перестает планировать отпуск, теряет интерес к любимым делам;
  • можно заметить резкие перепады настроения, рискованное поведение, испытание судьбы, например, езда на высокой скорости;
  • человек может вдруг начать звонить старым знакомым, искать встречи с друзьями детства, выполнять давно данные обещания;
  • если у человека диагностирована депрессия, это самый опасный сигнал, такой человек требует немедленного лечения.

Даже, если депрессия была и прошла, это не значит, что суицид не состоится. Обращайте пристальное внимание на высказывания такого человека, интересуйтесь его планами, но старайтесь не спорить, если он говорит о своей бесполезности и ненужности. Проявите готовность оказать помощь и поддержку, дайте понять, насколько он вам дорог. Если вы замечаете тревожные сигналы и суицидальное поведение у человека, который уже совершал попытки покончить с собой, не оставляйте его наедине. Срочно обратитесь к специалистам, которые назначат необходимое лечение.

Диагностика и лечение суицидальной депрессии

Диагностика суицидальных намерений осложняется невозможностью проводить клинические эксперименты по понятным причинам. Период, когда риск самоубийства крайне высок, очень короткий, поэтому сложно своевременно среагировать. Хотя известно много причин, влияющих на нежелание жить, стопроцентных факторов не существует, поэтому предсказать суицид и провести правильное лечение достаточно сложно. В психотерапии существует специальная методика общения для выявления мыслей о смерти. На работу с такими пациентами требуется больше времени, чем на работу с различными психозами. Очень эффективным инструментом является тест Струпа, он повышает эффективность предсказания самоубийства в 6 раз. Люди, помышляющие о том, как покончить с жизнью, обращают в этом тесте повышенное внимание на слова, связанные со смертью и самоубийством. Во время работы с пациентами психотерапевты проверяют наличие плана суицида, его деталей, чем их больше, тем выше риск. Суицидальная попытка в прошлом увеличивает опасность нового эпизода в ближайшие четыре года. Психотерапевт старается заключить с пациентом устный договор, что человек при возникновении желания уйти из жизни немедленно обратится к лечащему врачу. Если пациент отказывается, то рекомендуется госпитализация и назначается лечение. Во многих странах существуют адресные программы помощи тем, кто в зоне риска. Для таких людей ограничивают доступ к оружию, организовывают службы доверия. Когнитивно-поведенческая терапия очень эффективна, 10 сеансов снижают риск суицида вдвое. Эффективное лечение сопутствующих психических заболеваний существенно снижает риск суицида. Помогают некоторые лекарства, такие как антидепрессанты, литий. Задача специалиста в процессе лечения уменьшить психологическую боль пациента, помочь отклониться от разрушительных идей. Мысли о смерти могут возникать у людей не только из-за депрессии, но и вследствие духовного кризиса личности. В такой ситуации необходимо постараться найти свою нишу в жизни, реализовать себя, отыскать новые интересы и желания. Постарайтесь определить свои сильные стороны и обрести новый смысл жизни.

Почему приходят мысли о смерти?

Часто к психологу обращаются люди с подобным вопросом. Есть ли в этом что-то ужасное? Являются ли эти мысли предвестниками чего-нибудь? Нормально ли это: думать о смерти? – в этих вопросах спрятался наш страх, а за страхом, всегда стоит неизвестность.

Каждый человек проживает моменты неопределенности, моменты перехода из одного жизненного этапа в другой. В этот период мы нуждаемся в психологической поддержке. Например, когда выходим замуж (или женимся), когда меняем место жительства, работы или учебы, когда готовимся принять новую социальную роль (например, родителя при рождении ребенка).

Остро переживаются моменты, если мы случайно стали свидетелями катастрофы или гибели других людей.

В это время могут появляться мысли о смерти. Потому что именно в такие переходные периоды мы осознаем, что мы живем не вечно, что все мы смертны, что и наша жизнь, в какой-то момент, может завершиться.

В ежедневной суете, мы забываем об этом, а когда, вдруг, неожиданно сталкиваемся с подобным, то оказываемся не готовы и выдаем «странные» реакции. Даже у здорового человека могут измениться поведение или эмоции.

В мыслях о смерти нет ничего опасного. Более того, наше подсознание, подобным образом подает сигнал, о том, что этот этап очень важен и не нужно от него бежать или пытаться заменить домашними делами и работой.

Если правильно подойти к этому вопросу, то, спрятан огромный смысл в том, в каких именно ситуациях мысли о смерти у нас возникли.

В детском возрасте (примерно в 5-6 лет) ребенок может рассуждать о смерти, особенно, если кто-то из близких умирает – это не является нарушением – он познает окружающий мир и через рассуждение формирует свое отношение к этому вопросу. Взрослые могут помочь ребенку в это время, если сами поговорят с ним спокойно и обстоятельно, приведут доступные примеры из народных сказок и пословиц.

Если тема смерти ребенка миновала, то повторно, он к ней может вернуться в подростковом периоде, когда происходит переосмысление ценностей в своей жизни, сравнение себя с другими людьми и формируются новые представления о мире.

В пубертатном возрасте ребенок – очень чувствительный, но в то же время осторожный, из-за того что учится принимать правила «взрослого» мира. У подростка могут быть переживания по поводу отношений со сверстниками, конфликтов с родителями, неудачных любовных отношений и т.д. Своим примером родители могут научить ребенка, но для этого нужно, чтобы он доверял им.

У взрослого человека, мысли о смерти могут появляться в критический период, когда, он вдруг понимает, что жил все это время не так как хотел. Например, выбрал специальность по настоянию родителей, женился под давлением общественных норм и стереотипов, и так далее.

Когда у мужа или жены, которые прожили в браке без любви, возникает желание искать свою настоящую любовь, но из-за каких-то причин они не могут это сделать открыто и появляется разочарование.

В такие моменты, люди могут попасть под влияние своих эмоций и страхов. А решив, что ничего уже нельзя изменить, их вполне естественные рассуждения о смерти, могут перейти в суицидальные мысли, с печальным концом.

По сути, период столкновения со своей смертностью, это возможность переосмыслить свою нынешнюю жизнь, понять, что в ней главное, а что второстепенное. К каким целям мы стремимся? Какой ценой хотим этого достичь? Готовы ли мы пожертвовать чем-то? Множество возникающих вопросов дают пищу для размышлений, но не всегда можно разобраться в одиночку.

В таком случае, не стоит делать поспешные выводы, а можно проконсультироваться с психологом, по анонимному телефону доверия. Ведь, чем больше мы говорим, о своих переживаниях, чем больше их обсуждаем, тем менее значимыми они становятся. Очень важно уметь абстрагироваться от, ставшей назойливой, какой-либо проблемы, для того, чтобы посмотрев на нее со стороны, найти оптимальный выход.

Нужно научиться справляться с негативным эмоциональным фоном, который сопровождает появление мыслей о смерти. А когда, человек не зависит от негатива, и снижает его до минимума, тогда он побеждает свой страх. Этому способствует отношение закрепленное в культуре (традициях, обычаях, ритуалах).

В разных культурах отношение к смерти не одинаковое. Так, например, в христианских и исламских странах, смерть – это вознесение в рай (как награда), или падение в ад (как наказание). А в древних восточных школах, смерть – это переход души из одного состояния в другое, что, в свою очередь, не связано с оценочными понятиями.

Не важно какую позицию мы принимаем, важно, что это дает нам новые силы, свежие ресурсы для движения вперед.

Подводя итоги, нужно отметить, что мысли о смерти – это нормально, более того, это показатель личностного роста человека, обретения нового опыта с которым нужно научиться жить, чтобы использовать его на благо.