От апельсинки не родятся мандаринки смысл

На осинке не растут апельсинки

Не секрет, что русские интеллектуалы несколько обескуражены тем, что родило то, что у нас без зазрения совести называют «демократией». Вот в Барнауле проходит политологическая конференция, в которой принимают участие эксперты из России и Германии. Тема форума: «Россия 2013: реакция, стагнация, перспективы модернизации».
http://www.svoboda.org/content/article/25030928.html
Участники конференции рассуждают о природе политического режима г-на Путина, перспективах протестного движения и будущем свободных СМИ в России.
Открывший конференцию «Россия-2013: реакция, стагнация, перспективы модернизации» Владимир Рыжков отметил, что мероприятие проходит уже 20-й раз. Доклады за прошедшие годы составляют политическую историю «переходного периода». К чему переходим, — Бог весть.
Обещанный Юрием Коргонюком блок против партии власти в Госдуме не возник, наоборот, за год парламентские партии слились с «Единой России» и с чувством глубокого удовлетворения голосуют за все инициативы Кремля. Региональные выборы также не дали шансов оппозиции. Алексей Макаркин ошибся. Евгений Гонтмахер подчеркивал, что у правительства нет никакой программы – ее нет и сейчас, на кой она ему хрен.
Ситуация в 2012 году была неопределенная, теперь ясности побольше, – подчеркнул Владимир Рыжков. – У нас в России теперь нет ни демократии, ни экономического роста.
Профессор Высшей школы экономики Андрей Мельвиль подчеркнул, что у него пессимистический взгляд на происходящее. Есть вектор развития к авторитаризму, идет процесс де-демократизации, закрытия политического пространства, ограничения конкуренции. Режим в России авторитарный. Хотя в любом случае не режим Туркменбаши.
Если сопротивление путинскому курсу будет на нынешнем уровне, режим повысит централизацию, будет воссоздан централизованный репрессивный аппарат, – уверен публицист Александр Подрабинек. – Чуда не будет.
Так, падение цен на нефть ударит по простым людям, поднимет их на бунт ради достатка, а не свободы. Раскол элит пошатнет власть, но приведет лишь к перегруппировке политических сил. Успех реформ сверху маловероятен.
Уход Путина от власти не изменит природу его власти, возможно, он будет заменен более жестким руководителем. Плохое часто заменяется еще худшим. Для перемен нужны всенародные усилия, а не доверие секретарю ЦК или полковнику КГБ.
Мне кажется, что всё это пустое словоблудие и абсолютное непонимание происходящего. Участники дискуссии старательно следуют евро-американскому шаблону политических штампов, а Россия — страна феодальная, и к ней эти штампы не подходят.
То, что происходит в России, это органично для феодальных отношений, и всякие попытки за уши втащить самодержавие в европейскую современность смешны и безрезультатны. Россия до смерти будет монархией и феодальной империей, т.к. климатические условия устанавливают предел развитию производительных сил. А если они не развиваются, не развиваются и производственные отношения. Какая «демократия», какой «средний класс»? Это слова из совсем другой песни.
Нет благоприятного прогноза для России. Как маленькая собачка до старости щенок, так и Россия так и распадется от ветхости, оставаясь империей Царя Гороха, нравится нам это или не нравится, дамы и господа.
Кому не нравится царь и помещики, может уезжать. А те, кто уехать не могут, — должны играть по правилам средневековья. Никакой иной альтернативы нет и не будет, если, конечно, Бог не покривит земную ось, и «там где полюс был, там тропики».
Чтобы производительные силы возобновили свой рост после двух тысячелетнего застоя, нужно, чтобы поменьше тратилось на борьбу с природой, и таким образом производить здесь стало бы выгодно. Но это маниловщина, природу не обдуешь.
Смиритесь с феодальной реальностью и преклоните колени перед Государем Пу I. Сбросить его, конечно, можно, но на смену ему придет в лучшем случае то же самое. У феодальной дикости суровые законы. Сейчас ей нужен царь-отец, а ведь есть еще и другая ипостась – царь-людоед, например.
Таковы неутешительные прогнозы. Россия как ни пыталась подобно барону Мюнхгаузену вытащить сама себя за волосы из болота, — так и не смогла.
Наша трагедия в том, что мы – народ в общем-то европейский, а живем в малопригодном для жизни месте. Еще хорошо, что до феодализма доплелись, а то могли бы и как ненцы-оленеводы в общине застрять. Отстали мы навсегда, а нам так в Европу охота.
Но в Европу не получается, сколько бы мы бунтов, переворотов и революций ни устраивали. Вот большевики, их тоже «модернистами» называют, совсем всё разрушили до основания, отменили и рынок, и конкуренцию к едреной фене, чтобы не мешали строить рай на Земле. Вроде, живи и радуйся, — больше конкурировать ни с кем не надо, дерзай, твори, — никто не мешает. Даже на предостережения Энгельса наплюнули!
А ведь он, болезный, предупреждал: ничего-де у вас не получится с социализмом в феодальной стране. На осинке, дескать, не растут апельсинки. Не поверили своему основоположнику.
А зря. Все по Энгельсу и вышло. Развалился большевистский Чевенгур к чертовой маме, одни покосившиеся вышки да колючая проволока в тундре остались. Миллионов сто народу угробили, а воз и ныне там.
Но 70 лет большевистские номенклатурщики даром времени не теряли, по заграницам шастали, и всё завидовали тамошней жизни. И вот снова «революцию» провернули. Дескать, опять до основания, а затем…
Объявили себя капиталистами, избрали себе «парламент», «президента» из клиентов наркодиспансера, судей с адвокатами. Всё как настоящее! Только не работает.
Получилась вместо либерально-севрюжной демократии огромная тюремная камера размером в 1/8 поверхности планеты. Алкаш отпрезидентился быстро, и на его место уселся тот, кому в камере и положено править, пахан, «парламентарии» вместе с судьями-адвокатами с невиданным даже для коммунистов энтузиазмом принялись «пилить бабло», а те, что типа как бы «капиталисты», стали олигархами. Вроде герцогов Бургундских. Общество приняло тюремный облик и по форме, и по содержанию.
Вот и заседают оставшиеся ни при чем интеллектуалы «уже 20-й раз». И как ильфо-петровские «пикейные жилеты» делят от жилетки рукава. Что-де надо еще сделать, чтобы как в Америке. Но с российской спецификой.
А ответ нисколько не запылился со времен Энгельса: в феодальной стране ничего кроме феодализма построить невозможно. Царь-батюшка и народ-богоносец. Самодержавие, православие и народность. Всё это в наличии, так какого рожна вам еще нужно?
К тому же, ситуация еще проще, чем при Энгельсе на его родине: там не прошло после энгельсового успения и лет двадцати, как феодализм, будто Энгельса начитавшись, исчерпал свои возможности, и… пожалте бриться! Помер, уступив место свободной рыночной экономике, которая у нас упорно не получается.
И не получится, поскольку у нас феодализм еще о-го-го, как огурчик свеженький, помирать и не думает. Он у нас как наш царь-батюшка: бессмертен, безальтернативен и незаменим. Царь до мавзолея, а общественная формация до китайцев.
Валентин Спицин.

От осинки не родятся апельсинки

Всем привет! На связи снова детский психолог, стоящий у конвейера моральных калек. Сегодня я хочу рассказать ещё об одной категории родителей моих маленьких клиентов. Это люди, которые хотят как лучше, однако получается у них прямо по Черномырдину — как всегда. Чаще всего это взрослые, которых не устраивает, что их ребёнок похож на них, а не на кого-то другого. При этом, если им выдать такую формулировку сразу — очень удивятся, возмутятся и будут всё отрицать, к этой мысли приходится подводить постепенно.

Мама машинально извиняется, задев угол шкафа; папе приходится буквально преодолевать себя, чтоб позвонить и попросить перенести приём на другой день (я засекла по часам над столом, он просил прощения за доставленные неудобства больше двух минут!); приводят пятилетнего сына — помогите, он совсем не умеет добиваться своего и не может поставить себя в детском коллективе.

Раскладываем по полочкам. Вам самим за тридцать. Вы сами этого не умеете, никогда не умели и, честно говоря, вообще считаете, что и не надо, человека нужно судить по делам, а не по умению вовремя сказать то, что от него ждут. Вспомните детсадовских времён поговорку про осинки и апельсинки и отстаньте уже от ребёнка. (Если я когда-нибудь напишу книгу советов по воспитанию, последнее наверняка вынесу в заголовок.)

Туда же — мама-валькирия и папа-богатырь, которые хотели миниатюрную доченьку-феечку, а родилась у них какая-то дылда на голову выше всех одноклассников. Пришлось напомнить школьный курс биологии и подвести людей к выводу, что девочке элементарно не в кого быть миниатюрной, и это не её вина.

Туда же — занятые родители-бизнесмены, которые не помнят, в каком классе учится сын, но возмущаются, что он не знает, когда у бабушки день рождения.

Туда же — десятки трагикомических историй, герои которых пытаются переделать ребёнка под свои представления о прекрасном вместо того, чтобы наконец осознать свои собственные особенности.

Другая проблема — противоположная: родители, возмущённые тем, что ребёнок на них не похож. Обычно это не очень счастливые люди. Часто это мамы, у которых не сложились отношения с папами. Нередко ребёнок тут вообще не при делах, просто по генетическим причинам похож на родителя внешностью и характером, и этим бесконечно раздражает. В особо тяжёлых случаях с роковыми страстями, расставаниями навсегда раз в полгода и последующими воссоединениями у ребёнка может натурально поехать крыша: тяжело жить в мире, где сегодня «прямо как папа» — похвала, а завтра «вылитый отец» — страшное обвинение. Одному мальчику к семи годам трижды меняли свидетельство о рождении. Сначала прочерк в графе «Отец» и мамина фамилия, потом папина фамилия и отчество, потому что папа одумался, потом снова прочерк, потому что одумался не до конца. Причём если в документах изменить ситуацию относительно легко, то в детской душе — значительно сложнее.

Отдельная категория — дети родителей, которые решили «сохранить семью ради ребёнка». Некоторым удаётся договориться, что они просто партнёры по воспитанию, и делать эту работу хорошо (честно сказать, восхищаюсь, сама бы я так не смогла), у других все время включается желание уесть противоположную сторону и сделать хорошую мину при плохой игре. Начинаются подковёрные игрища с ребёнком в заложниках. Скажешь маме, что она плохая — завтра пойдём в магазин и купим тебе любую игрушку, которую выберешь. Скажешь громко при папе, что у Вани отец зарабатывает больше и не валяется на диване по выходным — я в субботу испеку твой любимый пирог. _В той или иной степени к таким уловкам прибегают практически все, особенно те, кто сейчас про себя подумали, что уж они-то — никогда, но в таких семьях это становится основным языком общения.) Некоторые вопреки всему этому умудряются вырасти людьми без особых проблем, но большей части лучше никакой семьи, чем вот такая.

Ещё одна категория — родители, заметившие у ребёнка проблемы и решившие их своими силами исправить. Часто эти люди с таким рвением берутся решать проблему, которая с точки зрения специалиста вообще не стоит выеденного яйца, что помоги бог тому, кто встанет у них на пути! Неаккуратный почерк у первоклашки может быть симптомом некоторых неврологических проблем (обычно настолько мелких, что их даже не лечат, с годами само проходит) или незрелости некоторых участков мозга. А вот невроз, выработавшийся от того, что ребёнка ежедневно заставляют из-за одной помарки переписывать всю тетрадку, лупят ремнём и часами орут, что он дебил, недоумок и будет дворником, — уже целиком заслуга таких вот желающих лучшего. Ещё такие доброжелатели обычно не знают разницы между понятиями «дисграфия», «несобранный ребёнок, который не может сосредоточиться» и «тупой лентяй» (три эти проблемы могут выражаться практически одинаково, и только специалист может их различить). В результате то, что можно было бы относительно легко разрулить, превращается в долгую позиционную войну всех со всеми, проблема не уходит, а только усугубляется, увеличиваясь, как снежный ком, зато энергичные желающие как лучше могут поставить себе галочку в графе «Я неравнодушный».

«Апельсинки не родятся от Осинки», или о том, как мы отвергаем маму

Опубликовано: 19 июня 2018 5368

Мама!

Мама — первое слово, первый человек с которым мы встречаемся в жизни. Мама дает жизнь, вкладывает в ребенка свою душу, сердце, всю себя.

Когда ребенок взрослеет, он или она почему-то поднимается над мамой и занимает позицию главного, предъявляет к ней бесконечное количество претензий. К той женщине, которая дала жизнь.

Когда человек перестает быть ребенком своей мамы, у него все в жизни начинает разворачиваться в другую сторону. Он поворачивается к собственной жизни спиной и смотрит в прошлое. Не принимая маму, он лишает себя ресурса идти по жизни легко и свободно. Без мамы человек вообще не может идти.

Это важно: базовое отношение с мамой влияет на все сферы жизни.

Ситуация №1

Когда мы устраиваемся на работу, в работодателе мы видим маму и постоянно ждем от него поддержки, любви, признания. Ждем всего, что недополучили в детстве. И раз за разом, не проработав базовые отношения с мамой, мы увольняемся с работы, обвиняя работодателя, что он не увидел, не заметил, не признал, не похвалил, не обнял, не оценил, не дал любви.

Ситуация №2

Когда мы вступаем в отношения с партнером, ожидаем от него «материнской любви». Требуем от партнеров нежности, ласки, принятия, заботы, ухода, защиты, поддержки — и это тоже все недополученные отношения с мамой.

Ситуация №3

Когда мы рожаем детей, вместо того, чтобы давать им любовь, ласку и поддержку, ищем в них маму. Требуем, чтобы они позаботились, полюбили, приняли, принесли, обняли, обогрели, поддержали.

Мы ищем маму во всем: в правительстве, окружающих людях, друзьях, официантах, парковщиках, учителях, коллегах. Часто мы ищем маму даже в домашних животных. И проживаем так свою жизнь, в поисках мамы во всем возможном.

Но найти там маму невозможно. Мама есть только в ней самой.

Мама мудрее и энергетически сильнее. Всегда

Важно помнить, что мама большая, она старше, мудрее, мощнее. Каких высот ты бы ни добился, всегда, абсолютно всегда будет оставаться так, что мама прожила дольше, получила больше опыта и мудрости.

Мама всегда знает больше, она всегда мудрее и энергетически сильнее. Поэтому важно приходить к своей маме с позиции ребенка.

ВАЖНО! Не с позиции родителя, а с позиции ребенка.

Ты не можешь давать ей советы, ты не можешь учить ее жизни. Вспомни, кто ты, а кто она. И когда приходишь к ней, сядь ей в ноги, посмотри на нее снизу, спроси совета, расскажи о своих проблемах и дай ей возможность помочь тебе.

Мама всегда большая, а ты маленький. Мама дает, а ты берешь. И если ты не будешь брать энергию у мамы, ты лишишь энергии себя и своих детей, ты лишишь сил и энергии свою жизнь и проекты, тебе будет сложно делать дальнейшие шаги. Ведь через маму в тебя поступает энергия всего рода, энергия миллионов людей, которые верят в тебя. А с этой энергией идти по жизни спокойней, уверенней и проще.

Принять свою маму — это базовая ступень на пути к успеху и благополучию. Принять свою маму — словно получить крылья, вдохнуть мощнейший поток воздуха, который позволяет жить.

Каждый раз, когда ты захочешь критиковать маму, вспомни, что ты — это она.

Блог Академии открыт для авторов-экспертов. Если вы хотите написать статью, прочитайте редакционную политику. Мы рады вашим материалам !