Я перегорела к мужу

Пили, били, гуляли

«Плохое начало не к доброму концу» (Русск. пог.)
Анна, тридцатилетняя женщина, переехала из Боголюбово, что под Петропавловском, в город Петропавловск, где и сняла домик в Рабочем посёлке. Приехала не одна – с маленькой дочкой Верой. Поселились они прямо напротив нас, на улице Ново-Ленина. Так она тогда называлась, наша улица.
Отцом Веры, ставшей моей подругой, — об этом я узнаю намного позже,- был деревенский непутёвый, но красивый парень Петька Гусев. Хоть и обещал, но не женился он на Анне! Да, может, и к лучшему – не раз Анна страдала от крепких кулаков Петьки.
Который ПИЛ, БИЛ, И ГУЛЯЛ…
Бегала от него Анна по деревне, кричала: «спасите!». Может, сначала потому и пудриться стала, чтобы синяки скрыть. Тогда, в пятидесятые годы, женщины-щеголихи пудрились, и некоторым чувство меры изменяло очень сильно. Анна была из таких.
Черты лица у неё были мелкие, незначительные. Напудрится, нарумянится, бывало, брови черным-чёрным выкрасит – и пошла гулять! Надеялась на лучшее – жизнь должна поправиться, семья — состояться! В городе хоть тоже ощущалась недостача мужчин после войны, а всё вариантов больше, чем в деревне. Да и увести можно у какой-нибудь ротозейки.
Но всё как-то случались неудачные варианты.
Непродолжительные связи, ненадёжные друзья-любовники… Встреченные мужчины опять ПИЛИ, БИЛИ И ГУЛЯЛИ…
Да ещё их раздражал «незаконный» ребёнок Анны. Тогда этому – законный или незаконный — придавали большое значение! У «незаконных» в графе «отец» был позорный прочерк…
Итак, впереди у Анны была большая жизнь, надежды… Вот только Верка сильно мешала! Маленькая её дочь частенько оставалась в доме одна, боялась, прибегала к кому-нибудь из подружек переночевать. Тогда это было в порядке вещей. Недоедала. Терпела насмешки друзей, побои матери, чувствовала отсутствие всякой защиты.
Помню, и у нас она иногда ночевала на деревянном ящике, сработанном руками моего отца, в котором хранились вещи – шкафы тогда мало у кого были. Лежит маленькая, испуганная, наверно, и голодная. Со мной-то мать была нежна и заботлива, а, помню, Веерку даже не накрыла на ночь. Той холодно. Скорчилась, худенькая. Но чужой матери её не жаль. Материнская любовь хоть воспевается, но ведь она обращена только к своим детям…
Если смотреть правде в глаза…
Когда родители улеглись, я, помню, накрыла подругу старой шубой, да сунула ей кусок лепёшки… Тогда и куски были считанные…
Хоть жили и мы, и почти все наши соседи в то время скудно, своё детство я вспоминаю, как счастливое. Меня, единственную, родители берегли и холили, старались защитить от всякой беды, их самоотверженную любовь я ощущала каждую минуту! А что переживает заброшенный ребёнок, которого не признаёт отец, на котором вымещаются материнские обиды?..
После восьмого класса я уехала из города, поступив в техникум, потом по распределению – в Башкирию, через четыре года оттуда завербовалась на Дальний Восток, и многих друзей детства потеряла из вида. Вернулась в родной город с мужем. И жизнь полетела!..
А теперь и почти пролетела…
Где же ты, подруга детства, Вера? Как сложилась твоя жизнь? Не повторила ли ты судьбу матери?.. Я вспоминаю твою грустную улыбку, черты твоего лица, рисунок твоих своенравных губ, наши детские игры…
Пробовала узнавать у общих знакомых — ничего неизвестно…
Когда образовалось время, поехала в Боголюбово, на родину Веры. Должна сохраниться родня! Нашла. Оказалось, они также мало что знают. В годы распада Советского Союза Вера с мужем и десятилетней дочерью приезжали — привезли хоронить Анну, жившую до тех пор с ними. Похоронили на сельском погосте. А затем из Петухово Курганской области уехали дальше в Россию. Но куда?.. Вера о себе знать ничего не даёт родне уже более двадцати лет…
Я постояла над могилой Анны, которая так хотела быть счастливой, но не сумела. Вот и её фотография на скромном памятнике. Интересно, хоть дочка-то стала счастливой? Меня очень занимал этот вопрос! Но как найти подругу, которую я видела двенадцатилетней в последний раз, а теперь нам обоим под семьдесят?.. Вернулась в Петропавловск.
Имя дочери Веры – Наташа, и фамилию по мужу я узнала от родни, стала искать их в интернете. Ох, много таких имён и фамилий — не выбрать! А всем не напишешь. Вот эта немного похожа, что-то знакомое в рисунке своенравных губ… Только волосы совсем чёрные… Нет, Верка была рыжей. Не могла у неё быть такая тёмная дочь! Всё же написала сорокашестилетней женщине: «Не Верой ли звали вашу маму?.. Не из Боголюбово ли она была родом?..».
Из множества – одной написала. Без всякой надежды… Просто так…
Оказалось – мама была Верой! Оказалось – из Боголюбово!.. Да, дочь…
Случаются чудеса!
Вот что узнаю от дочери подруги. После семи классов Вера поступила в Петропавловский сельскохозяйственный техникум, на отделение животноводства. На третьем курсе полюбила однокурсника Виктора. Поженились. Пара они были красивая. Оба после окончания учёбы стали работать зоотехниками на звероферме. Сначала под Петропавловском, затем в Курганской области. Анна жила с ними. Видно, не получилось у неё своего счастья.
Вера с мужем жили плохо, потому что муж ПИЛ, БИЛ, ГУЛЯЛ. Однако так хотелось семейного счастья… Родила ещё девочку и мальчика. Одна из дочерей в десять лет умирает в больнице после операции по удалению аппендикса. Потом умирает муж Виктор – от непутёвой жизни. Умирает и… сама Вера… Где-то в девяносто пятом году… То есть уже двадцать пять лет назад… К тому времени они жили в Западной Сибири, в Канске. (А я в те годы бывала там в командировках…)
Дочь Наташа переезжает в Новосибирск, заканчивает учёбу в институте, работает. Выходит замуж. Рожает сына.
Муж её ПЬЁТ, БЬЁТ И ГУЛЯЕТ…
Расходится. Воспитывает одна сына.
В это время родной брат Наташи, Женька продолжает оставаться в Канске, женится.
ПЬЁТ, БЬЁТ жену, ГУЛЯЕТ.
Жена от него уходит. Женька связывается с плохой компанией. По поводу чего-то был задержан органами правопорядка. В милиции его избивают – он получает травмы, от этого умирает…
Подводя итог – отец, муж и сын Веры жили недостойно, потому и укоротили себе жизнь. Осталась одна дочь. Она имеет высшее образование. Сын Наташи учится в каком-то колледже. Симпатичный парень! Ещё не женат. Но, судя по тому, как неохотно она о нём говорит – хвалиться нечем…
По какой формуле будет жить он?..
В настоящее время Наташа работает комендантом одного из молодёжных общежитий в Новосибирске.
Цепь несчастных судеб… Генетическая?.. Кто бы проследил, откуда это идёт и как далеко продолжится?