Не бояться ничего

Глава 3

Что на самом деле означает «ничего не бояться» и как этого достигнуть?

Вы читаете эту книгу, потому что хотите сделать шаг к бесстрашию. Так давайте же разберемся, что на самом деле означает «ничего не бояться», что мы понимаем под этим расхожим словосочетанием.

«Я ничего не боюсь!» — такое от человека можно услышать часто. Но смысл за этими словами может крыться самый разный.

Например, такой:

– Да-да, я ничего не боюсь, мне уже все равно.

– Я ничего не боюсь, а почему я должен бояться? Жизнь меня еще не била.

– Ой, боюсь, боюсь, боюсь, но хочу, чтобы вы думали, что я не боюсь.

– Я понимаю, что от вас исходит опасность, и поэтому иду во встречное наступление – заявляю, что я вас не боюсь, и ничего не боюсь…

И так далее и так далее. А что же такое – не бояться, на самом деле, так сказать, в идеале? По нашему мнению, не бояться – это значит не давать страхам, которые у нас, несомненно, есть, существенно влиять на наше настроение и поступки, на наш образ жизни. Это кратчайшее определение, в котором самая суть. Вы можете бояться, опасаться, раздумывать, но вы действуете так, словно ничего не боитесь. Точнее, так, как велит вам разум, как нужно было бы действовать, если б ваши страхи не тормозили вас.

Страхи есть у всех – и это нужно понять и принять. Если человек совершенно искренне говорит, что он ничего не боится, значит, он отчаялся, прошел огонь, воду и медные трубы. В общем, не от хорошей жизни он так говорит. Нормальный же человек, который чего-то желает, на что-то надеется, к чему-то стремится и, главное, чтото делает – он боится. И делает. Таких людей мы причисляем к отважным трусам. Кто это такие? Это как раз те самые люди, которые имеют страхи, признают их, знают их. Но при этом не могут допустить, чтобы отказаться от какой-либо деятельности, пойдя на поводу у страхов. А ведь как часто это происходит с остальными людьми, которые позволяют страху «рулить».

Побоялся, что не справится, и не пошел поступать в желаемый институт, не стал претендовать на хорошую работу. Побоялся, что она откажет, и так и не подошел к ней, и не узнал ее мнение. Отказался от поездки за границу – там же разные невиданные формы гриппа… В общем, сделали бы, хотели ведь, но страх помешал. Страх пересилил. Причем этот самый страх замаскировался под «голос разума». На самом деле вы струсили, но вам показалось: вы поступили разумно.

Отважные же трусы тоже боятся, но они делают. Они могут бояться так, что будут стучать зубы, трястись руки, болеть живот, но они сделают, что собирались. Что же их толкает на это?

Во-первых, это люди с чувством долга. Потрясающее чувство. Раньше чувство долга воспитывалось советской системой, это рухнуло. Но есть ведь долг и перед самим собой, это важнее. «Я пообещал себе и я должен сделать. Если не сделаю, чувство разочарования съест меня. Уж лучше я переступлю через свой страх». Они не могут не сделать, для них чувство, что они что-то не сделали, более страшно, чем сам страх.

А какое чувство удовлетворения приходит после того, как дело сделано, да еще если удачно! Страх тогда становится еще менее страшным. Получилось, что человек своим поступком сделал существенный шаг к тому, чтобы вообще от этого страха избавиться.

Ну а кто же такие трусливые храбрецы? Это как раз те самые люди, которые утверждают, что они ничего не боятся. Они так много говорят о том, что не боятся, потому что сами хотят себя в этом убедить, это своего рода самовнушение. Но убеждают они в основном других, а не себя. Мнение других для них основополагающее, для них важен тот имидж, который они создадут себе в обществе, а не то, что есть на самом деле.

Такие люди от страха часто ведут себя агрессивно. Они нападают, потому что боятся, что вы сделаете это первыми, а уж тогда им не устоять. Эти люди из страха могут делать гадости. Страх на самом деле руководит всеми их действиями. Отсюда вывод: не пытайтесь убедить всех вокруг, что вы не боитесь, лучше работайте в том направлении, чтобы на самом деле избавиться от страха. И не бойтесь сказать «я боюсь». Это честнее, чем приводить тысячи отговорок, почему вы не хотите что-то делать.

Еще один аспект. Нужно отследить тот момент, когда пора перестать бояться и начать делать. Это очень важно! Ведь боязнь какой-либо ситуации протекает примерно одинаково.

Приведу пример из своей профессии – журналиста. Часто приходится звонить известным, знаменитым людям, чтобы договориться об интервью. Иногда очень известным и очень знаменитым. Как правило, сначала готовлюсь к звонку, изучаю биографию, новости об этом человеке, настраиваюсь, чтобы позвонить. И вот телефон передо мной, надо звонить. Но в голове всякие отговорки: «Сегодня я буду неубедительна, что-то слабость какая-то…», «Сегодня у меня неудачный день, это тоже не получится». Потом более честная мысль: «Я боюсь!» «Боюсь, боюсь…», – думаю я, и уже поднимаю трубку телефона и набираю номер. В голове слабо бьется последняя мысль: «Что ты делаешь? Ты ведь еще точно не продумала, что говорить?» Но вот мне уже отвечают, я, как мантию, сбрасываю с себя страх и говорю спокойно, продуманно, входя в отрепетированную роль. И всё! Страх не повлиял на исход дела, и дальше не будет влиять.

Таким образом, приготовляясь к какому-то страшащему вас действию, не ждите, что вы сначала справитесь со страхом, а потом уж возьметесь за дело. Не будет этого! Страх уйдет только тогда, когда вы начнете действовать и добьетесь первых успехов. В противном случае, если будете ждать, репетиции могут затянуться.

Психология трусливого храбреца такова: лучше не рисковать. Он будет демонстрировать уверенность, но никаких действий за этим, скорее всего, не последует. Психология отважного труса: иди туда, куда страшно!

Так, к примеру, солистка группы «Рефлекс» Женя Малахова долго страдала аэрофобией – болезнь, не подходящая для артистки. И, чтобы от нее избавиться, она устроилась работать стюардессой и месяц отлетала на самолетах одной из авиакомпаний, изучив все изнутри.

Когда тебе все знакомо, то уже не так страшно! Есть и более впечатляющий пример.

Заграничный актер Марк Малкофф тоже боролся с аэрофобией месяц, но весьма круто. В день он совершал от 5 до 12 полетов! Пересаживался с одного рейса на другой и даже не возвращался домой… В полете он вел дневник, наблюдал за пассажирами, о чем потом написал в своем блоге. Таким образом он даже попал в Книгу рекордов Гиннеса и от аэрофобиии, конечно, избавился. Просто привык.

А вот Андриано Челентано совершил один полет в жизни и сказал: хватит! Бог знает, сколько заманчивых предложений он получил, ради которых надо было лететь за океан, но отмел их. Впрочем, аэрофобии у нас будет посвящена отдельная глава, и там мы рассмотрим это подробно.

ВЫВОДЫ:

• Не бойтесь признаться в том, что вам страшно, и работайте на то, чтобы честно справиться со своим страхом. А не на то, чтобы убедить окружающих, что вы не боитесь. Будьте отважным трусом, а не трусливым храбрецом.

• Решив что-то сделать, отследите момент, когда пора приступать к действиям, несмотря на то что мозг придумывает тысячу, казалось бы, разумных причин, почему вам следует повременить.

• Не ждите, что страх исчезнет совсем, и вы сможете начать делать. Начинайте делать еще в тот момент, когда вы боитесь, и страх отступит уже в процессе.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

9 советов тем, кто хочет перестать бояться и начать действовать

Что бы вы сделали — неважно, жизни это касается или работы, — если бы ничего не боялись? Такой простой вопрос пробуждает бесчисленное количество фантазий, желаний и сожалений.

Если боязнь потерпеть неудачу или показаться полнейшим идиотом хоть раз удерживала вас от того, к чему призывало сердце, вам пригодится очень важный совет от бизнес-консультанта Сандьи Брюгманн. Не нужно сражаться со страхом. Просто примите его и не позволяйте переживаниям тормозить вас на пути к мечте.

Обычно мы рассматриваем страх как неприятную эмоцию, столкновения с которой всеми силами стараемся избежать. Страх буквально парализует, поэтому инстинкты волей-неволей переключаются в режим выживания. Увы, такое поведение может повлечь за собой поступки, которые не имеют ничего общего с движением к нашим целям.

Сандья Брюгманн, бизнес-консультант

Другими словами, если позволить страху управлять вами, об успехе можно забыть.

Особенно это опасно для предпринимателей. Ведение бизнеса — дело довольно пугающее и волнительное само по себе: здесь и необходимость брать на себя финансовые обязательства, и общение с раздосадованными клиентами или подчинёнными, и осознание того, что принимаемые решения влияют не только на ваше благосостояние, но и на жизни других людей.

С другой стороны, отмечает Брюгманн, страх — эмоция, свойственная человеку от природы. Раз и навсегда отделаться от него у вас не получится, да это и не нужно.

Перед нами не стоит задачи обуздать страх и не допускать впредь его появления. Наша цель — понять, что он собой представляет, и научиться действовать, опираясь на силу воли и не пряча голову в песок.

Ричард Брэнсон сформулировал ту же самую мысль немного иначе.

Страх порой заставляет обмочиться, но отвага заставляет действовать даже в мокрых штанах.

Ричард Брэнсон, предприниматель, основатель Virgin Group

Метафора не самая изящная, но суть передаёт абсолютно верно: не отказывайтесь от мечты из-за страхов, просто примите их как часть жизни. Вот несколько советов, которые помогут перестать бояться и начать что-то делать.