Страх не уснуть

Из-за страха не уснуть порой не могу спать до утра.

Виктория, добрый день.

Я совсем недавно читала книгу Келли Макгонигал — «Сила воли. Как развить и укрепить». Так там я встретила любопытный факт о нашем великом русском писателе Льве Николаевиче Толстом: эта история началась в 1833 году в Ясной Поляне, где вместе с братьями и сестрой жил пятилетний Левушка Толстой. Мальчики создали тайное «муравейное братство», одной из целей которого было сделать так, «чтобы все люди не знали никаких несчастий, никогда не ссорились и не сердились, а были бы постоянно счастливы».

Для достижения великой цели полагалось выполнять определенные задания, самое сложное из которых изобрел старший из братьев, выдумщик Николенька. Он решил, что для всеобщего счастья надо стать в угол и не думать о белом медведе. «Помню, как я… старался, но никак не мог не думать о белом медведе…» — напишет через много лет Лев Толстой в «Воспоминаниях».

Настырный зверь так и остался бы смешным фактом из биографии писателя, если бы переведенные «Воспоминания» не попали в руки американскому психологу Дэниелу Вегнеру. И в 1985 году жертвой розыгрыша давно покойного Николеньки стали студенты в психологической лаборатории Университета Тринити в Сан-Антонио.

Добровольцев разделили на две группы. Первой разрешили думать о белом медведе, а второй запретили. Каждый раз, когда зверь овладевал мыслями испытуемых, они должны были жать на кнопку звонка. Запрет подействовал на участников эксперимента так же, как и на маленького Леву, — медведь всплывал в их сознании в среднем более раза в минуту. То есть примерно в два раза чаще, чем в контрольной группе, которой думать о медведе не запрещали.

Озадаченный психолог «подсадил» на белого медведя и другие группы студентов, а затем попробовал запретить испытуемым думать не только о медведе, и оказалось, что дело, конечно, не в нем. Попытка контролировать мыслительный процесс, особенно в состоянии стресса или при внешних помехах, делала запретную мысль особенно навязчивой.

Я думаю, вы поняли для чего я вам это рассказала.

Итак,перейдек к рекомендациям.

1.Вам необходимо научится переключать внимание на что-то другое. Отличным способом является чтение книг перед сном. Это проверено на личном опыте.Сразу хочу заметить, что книги должны быть приятными, об ужастиках, триллерах речи и быть не может.

2.Многим помогает молитва на ночь.

3.Обязательно включите в свой дневной рацион занятия спортом. Наш организм устроен таким образом, что нам просто необходимо выбрасывать накопившуюся энергию. Обязательно начните бегать по полчаса перед сном.

4.Медитация и йога позволят расслабиться и снять напряжение.

5. Аромотерапия. Заведите полезную привычку-зажигайте аромолампу за час до сна с добавлением масла лаванды, чайного дерева, сандала или ладана.

6.Посещайте баню и бассейн.

7.Так же рекомендую- массаж, который сможет снять напряжение.

Виктория, я уверена, после того как вы внесете изменения в свою привычную жизнь, вы не заметите как станете с легкостью засыпать. Эти рекомендации проверены. Я надеюсь, вам тоже они смогут помочь справится с бессонницей.

С уважением, Анна.

Оцените ответ психолога:

Боязнь не заснуть

Помните, что ещё никто не умер от недостатка сна.

Беспокойство по поводу бессонницы вреднее, чем сама бессонница.

Дейл Карнеги. Как перестать беспокоиться и начать жить.

Люди, страдающие хронической бессонницей, очень разные. Но есть то, что их объединяет – это боязнь не заснуть.

2-3 ночи без сна и человека охватывает паника. Что будет дальше? А вдруг я опять не усну? От этих мыслей невозможно избавиться.

Например, как пишет об этом Рам Дасс в своей книге «Все еще здесь»:

Для меня… самой большой проблемой была хроническая бессонница. На протяжении всей жизни я плохо спал и, подобно всем таким же страдальцам, боялся этих адских часов ворочания и метаний в темноте. Сколько ночей меня мучил страх перед неспособностью заснуть, боязнь того, что на следующий день я буду совершенно измотан и не смогу исполнять свои обязанности! Сколько раз я мучительно размышлял: «Принимать ли снотворное, из-за которого потом весь день буду вялым?» Не счесть ночей, когда я был так занят своим «неспанием», что долгожданному сну просто не было возможности прийти ко мне!

Однако, когда я выступаю не в роли жертвы бессонницы, а как её исследователь, я отчётливо вижу, сколь многих связанных с ней страданий можно избежать, ибо они индуцированы мною же самим. Я способен даже посмотреть на то время, когда мне не спится, как на возможность сделать что-то: например, медитировать как прилежный йог, или наблюдать за своим дыханием, или слушать спокойную музыку, или читать, или наслаждаться ванной. Конечно, нельзя сказать, что я не предпочёл бы всему этому здоровый сон, но, если взглянуть на ситуацию именно так, многие страдания можно уменьшить.

Просто? И да, и нет. Если бы такой страдающий бессонницей человек, как я, вместо того, чтобы впадать в депрессию, посвятил бессонные часы какому-то занятию, всё могло бы быть по-другому. Я вспоминаю своего индийского тезку Пападжи Рамдаса, которого на крыльце храма Рамы всю ночь мучили комары. Утром он сказал: «Спасибо, Рама (Боже): Ты ночью не дал мне заснуть, чтобы я мог помнить о Тебе».

Может, мы никогда не достигнем такой святости, но и у нас есть возможность изменить свои связанные с физическими проблемами мысли и поведение так, чтобы не усугублять страдания, а облегчать их. Чтобы смягчить мучительность ситуации, можно сделать две вещи.

  • Во-первых, отметить и принять страдание. Когда мы сознаём что-то, имеющее место в данный момент, это «что-то» может быть неприятным. Проникните в каждый аспект момента и примите всё: бессонницу, головную боль, боль в желудке.
  • Потом подумайте о соседе, у которого могут быть такие же проблемы. Подумайте о том, что точно так же может страдать ваш родственник, друг, жители вашего города, штата, все обитатели Земли и Вселенной. Это большое сообщество, и вам нужно просто присоединиться к нему. Это такие же люди, как вы, и им не хочется страдать. Вы не хотите страдать, и они тоже. Представьте, что вы и все эти миллионы существ избавились от страдания. Может, такая мысль никому из них не поможет, но как знать?.. И, самое главное, вы больше не будете чувствовать себя одиноким в своём страдании.

Я не имею в виду, что всё нужно видеть в тёмных тонах; я просто советую уравновесить свои страхи и опасения долей приятия — чтобы, попав в неприятную ситуацию, мы могли, сказав: «Да, и это тоже», приветствовать её, как и всё остальное, а не закрывать свой ум и сердце на замок.

Каждый из нас найдёт свой собственный путь к такому приятию — некоторые с помощью юмора, другие благодаря состраданию, кое-кто — посредством духовной практики. Важно найти какое-то (не имеет значения, какое именно) средство, позволяющее жить в… теле спокойно, с состраданием, а не с гневом, болью и отрицанием.

Действительно, одно из самых действенных «лекарств» при хронической бессоннице – это изменение своих мыслей. Мыслей, препятствующих засыпанию.

Экспресс-тест:

Вот простой алгоритм для перевода негативных рассуждений в позитивные:

  1. Если вы долго не можете уснуть, подумайте, сколько еще людей не спит вместе с вами. 20% населения страдает бессонницей! Сколько миллионов не спящих в Вашем часовом поясе! Вы точно не одиноки во Вселенной.
  2. Обесценьте проблему бессонницы, не придавайте ей центрального значения в жизни.
  3. Наполните время ночного бодрствования более позитивным смыслом. Это может быть свободное время для тихого, спокойного занятия.

В результате такой работы может произойти уменьшение внутреннего напряжения, тревоги и Вы видите, что сон будет приходить быстрее.

Посмотрите видео, в котором объясняется, как боязнь не заснуть приводит к возникновению хронической бессонницы, а также рассказывается о методах, которыми можно себе помочь.

Если Вы не можете самостоятельно совладать с проблемой бессонницы, обратитесь на консультацию к терапевту-сомнологу в Центр медицины сна. Запись на прием по телефону 8 (495) 266-55-35.