Жалко тратить деньги на себя

Почему жалко тратить деньги?

Практически каждому из нас деньги достаются тяжелым трудом. Да и достается-то не то количество, которого хотелось бы! И в день зарплаты, подойдя к витрине, где висит вожделенная кофточка, вы одергиваете себя: «Да ну, на такую ерунду тратить деньги!» И проходите мимо…

А между тем, несмотря на все ваши ограничения, денег все не прибавляется. Вы решаете, что тратить надо еще меньше, и уже отказываете себе не только в кофточке, но и в чашке кофе… А потом удивляетесь: почему денег не прибавляется?!

Их и не станет больше, пока вы не поймете, что деньги – это так энергия, которая не любит ограничений. Счет – да, любят, но не терпят негативных мыслей, которые сопровождают такую «экономию». Деньги надо тратить с радостью – тогда они с удовольствием будут посещать ваш дом. Важно помнить: психологические ограничения гораздо сильнее влияют на текущую ситуацию, чем вам кажется. Научитесь думать как состоятельный человек! Энергия денег очень быстро реагирует на наши мысли о ней, поэтому тренируйтесь сначала мысленно тратить на все, что хочется, так как чем больше вы «потратите», тем больше к вам притянется средств для реального осуществления замыслов.

Выработайте в себе привычку мечтать о приобретениях. Допустим, перед сном представьте себе, что бы вам хотелось купить. Представляйте себе, что эта вещь – уже ваша. Что вы чувствуете: радость, удовольствие, удобство? Если же ваши эмоции негативны (вина, досада), стоит задуматься: отчего вам так жаль выпускать энергию денег на свободу?

— Если жаль тратить на себя. Задайте себе вопрос: «Почему я отказываю себе в покупке кофточки?» Возможно, первый ответ, который придет вам на ум, будет: «Я не заслужила». Получается, что подобным самоограничением вы стремитесь наказать себя за какую-то вину: поленилась, не успела, не додумалась… Такие «наказания» могут говорить о том, что вы… недостаточно себя любите. Внимание: вы можете очутиться в замкнутом круге: наказывая себя, вы взращиваете в душе еще больший комплекс, ведь если пожалела потратить, значит, недостойна, если недостойна, значит, и нечего на себя тратить.

Переломите ситуацию. Задумываясь о покупке, спросите себя: «Для чего мне это надо? Что я получу вместе с этой вещью?» А получить вы можете немало: удовольствие, радость, чувство самоуважения (вот как я здорово выгляжу!). Ведь в приобретении ценнее не материальный прок от вещи, а те эмоции и удобства, которые она дает.

— Если жаль тратить на других. Муж мечтает о новом спиннинге? Пусть мечтает дальше: вы не намерены тратить такие деньги на его удовольствия! Ребенок давно выпрашивает новый телефон? Ничего, походит и со старым… Если на любую просьбу близких о покупке вы реагируете именно так, подумайте: возможно, дело не в бесполезности приобретения, а в проблемах в отношениях?

Почему вам жалко доставить мужу радость, подарив то, о чем он долго мечтает? За какие такие грехи вы наказываете ребенка, лишая его удовольствия от обновки? Попробуйте сформулировать письменно причины своего поведения, выделите хотя бы пять. Причем записывайте, не раздумывая, первое, что взбредет вам в голову. Вы сами удивитесь своим ответам! И наверняка поймете, что пора что-то менять в отношениях с близкими…

Правила правильных покупок

Усвойте несколько правил, которые помогут вам избавиться от приступов скаредности:

— Никогда не жалуйтесь окружающим на то, что у вас недостаточно денег! Ведь закон притяжения никто не отменял: поплакавшись, что вам не хватает на машину, завтра вы обнаружите, что не в состоянии купить даже велосипед.

— Если вы запланировали потратить определенную сумму на конкретную покупку, тратьте именно ее и в то время, на которое была запланирована покупка. Не откладывайте приобретение на потом!

— Посмотрев на ценники, никогда не говорите: «Ой, как дорого!» Скажите: «Это всего лишь…» Даже если вы произнесете такую фразу с сарказмом, это будет лучше, чем расписаться в том, что вам эта вещь недоступна в принципе. Ведь нам доступна любая покупка, возможно, не сегодня, а уже завтра. Помните, на свете нет «слишком дорогих» вещей, есть только то, за что вы готовы платить, и то, в чем вы, по большому счету, не нуждаетесь.